Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Очерк о четвертом измерении (мои мысли)
<< < (3/4) > >>
Fearen:
Все это очень интересно, и начиная читать тему было много мыслей которыми я хотел поделиться. К сожалению я не стал их записывать, потому что было бы некультурно влезать в тему не прочитав её до конца. Так вот, окончив чтение, я забыл чем конкретно хотел поделиться.  ;D В принципе большенство моих идей в этому тему уже были высказаны Elly. =) Разве что пока внесу некоторые дополнения, может они побудят к новым спорам и рассуждениям. Ведь в споре рождается истина.
Так вот, хотел бы узнать почему так привязались к декартовой системе координат. Ведь существуют и другие системы. Например вместо банальных X, Y, Z задаются α, r, ω, то бишь 2 угла и длина луча =) ;ой координатой тут легко подставить ещё один угол.
 *тут мои мысли почему-то заступорились, а потом резко настал прорыв* Так что не обессудьте, так как я дальше изложу просто небольшой объем информации к размышлению.
Точка является неким сечением прямой, прямая - сечением плоской фигуры, плоская фигура - сечением трехмерной фигуры, например квадрат сечение куба, а круг - сечение шара. Следовательно следующей градацией будет являться то, что все трехмерные фигуры явояются по сути сечением неких других 4хмерных фигур.
Путем некоторой дискуссии с Каем пришел к выводу что в n-мером пространстве можно схематично изобразить только (n+1)-мерные объекты и все объекты измерений ниже n-ого. К сожалению, чем дальше тем более приблизительно это будет. Правда в нашем случае далеко уйти мы не можем, ибо живём всего лишь в 3ем измерении =)
Кстати где-то встречал статью, где ученые подсчитали какие n-измерения наиболее стабильные. Не помню если честно точные чиста. Ближайшее было кажеться то ли 4-хмерное то ли 5-имерное измерение, ну а дальше были просто дикие числа. Только не спрашивайте меня откуда они взялись, статья была дико заумной.
В неэвклидовой геометрии параллельные прямые пересекаются в бесконечно далекой точке. Соответсвенно 2 параллельные плоскости пересекаются в бесконечно удаленном пространстве по прямой линии. Ну скажем 2 параллельных 3-хмерных прастранства пересекаются в бесконечно удаленном пространстве по плоскости и т.д. Дальше шли какие-то выводы, но к сожалению я уже не в состоянии сейчас из вспомнить.
Пока что всё, ибо время близится к ночи, а запал на высокоинтеллектуальные дискуссии уже догорает.

П.С. Elly, ощущение, что я читал теже статьи и возможно смотрел те же программы, ибо некоторые примеры мне кажутся смутно знакомыми.
П.П.С. Конкретно для науки в фентенизийном мире можно отвести гильдию магии. В мире рагнарёк онлайн есть персонаж очень подходящий для данных изысканий, если можно так выразится. Он наиболее четко вписывается в образ. Это профессор =) Наверное все же профессор магии. Это персонаж который ищет во всем логику и закономерность, в отличии от чистого волшебника который просто применяет грубую магическую силу, например как таран.
Elly:
Fearen
Со сменой системы координат немножко не поняла... Просто не вижу смысла. Переход к цилиндрическим/сферическим (в особо тугих случаях - параболическим/гиперболическим) координатам необходим только для разборов конкретных случаев (для упрощения расчетов и понимания) К примеру, географические координаты - сферические, так как земля шар. Было бы весьма странно, хоть и вполне реально, пользоваться тремя линейными координатами для навигации на поверхности нашей планеты, но это было бы просто неудобно :) А так как наша дискуссия пока имеет чисто теоретический характер, можно вполне пользоватся линейными координатами, к тому же перейти в любую другую систему никогда не сложно, так как они по сути идентичны и имеют жесткие законы преобразования.

В нашем n-мерном пространстве мы можем изобразить только объекты нашего и низших порядков. Все высшие порядки могут образовываться только в нашем сознании и расчетах. При том не должно быть никакой разницы в точности такого отображения между любыми различными измерениями высших порядков.. Вспомним один из вариантов математического представления - матричный. Он с одинаковой точностью может задавать координаты в сколько-угодно-мерном пространстве.

Стабильность  измерений... Странное понятие. Может, оно было спутано со стабильностью параллельных пространств/вселенных? Потому как само по себе измерение не может быть стабильным или нет. Это всего лишь координата :)
Fearen:
Итак читал нормальный научный очерк о эвклидовом четвертом измерении. Всё оказалосб просто и доступно. Потом с работы найду ссылку и выложу сюда ибо описать на пальцах сам я вряд ли смогу с моим-то уровнем владения языком =)))
Но в общем кратко примерно так:
куб - фигура состоящщая из равных по длинне граней взаимно перпендикулярных друг другу.
куб в 4ом измерении - просто добавляется 4ая гранть взаимно перпендикулярная остальным трем (это в узлах куба)
к сожалению нарисовать это на 2хмерной проекции и сделать это понятным для человеческого глаза - невозможно. Нужно очень сильно развивать воображение.
Наш глаз устроен так что воспринимает только двумерные образы.
Глаз существа из двумерного мира будет воспринимать только одномерные образы, в то время как мы можем взглядом объять всю двумерную фигуру.
По аналогии глаз существа жителя 4хмерного мира должен легко воспринимать 3хмерные объекты и видеть их сразу целиком, то есть одновременно все грани и плоскости.
Так ещё из статьи запомнилась логичная и понятная развертка плоскостей 4хмерного куба. По сути это просто 6 кубов соединенных общими плоскостями, если их взаимносернуть то получится 4хмерный куб.
Вот так вот. =D
Кай Лерэйн:
Ну про развертку 4-х мерного куба я и слышал и читал. Просто измерения могут быть не только геометрическими. Я собственно о не-геометрических и говорил.
Fearen:
Всё-таки измерения - это в любом случае геометрические параметры. Есть принять за 4ое или любое другое измерение время то получается что параметры объекта со временем меняются + получится что изменять объект можно в любом направлении координатной оси времени. В общем это будет хаос =)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии