Позволю себе немного схитрить и процитировать себя же :-)
Могу, могу рассказать :-) Это проще чем даже кажется. Сначала делается эксповилка из 3-5 фотографий, в зависимости от требуемой ширины диапозона. Потом на всех фотографиях давися шум (я использую Neat Image), потом открываем фотошоп (цс2 или старше) и жмём file - automate - merge to HDR. Выбираем все фотографии, немного ждём, шоп делает из всех фотографий одну с расширеным диапозоном, 32-х битную. Пугаться того как она выглядит не следует, ибо ни один монитор (ну, почти :-) ) не может отобразить 32-х битную картинку. Сохраняем этот результат в 32-х битный тиф или в формате Radiance HDR. Запускаем программу Photomatix, открываем полученную ранее картинку и жмём HDR - tonemapping. Ну а дальше собственно начинается вторая часть творческого процессаа (после съёмки ). Крутим ручки, добиваемся требуемого эффекта.
Вот, собственно, вкратце и всё. Ну это естественно путь, который использую я. Есть и другие :-)
Если в этой кратчайшей инструкции что-либо неясно (вполне допускаю такой вариант), то могу развернуть любой интересующий кусочек более подробно, могу даже с картинками :-)
Да, приведу ещё статью, которая послужила руководством к моим действиям:
http://zerolayer.ru/2007/05/14/obrabotka_fotografijj_hdri_high_dynamic_.htmlМой алгоритм был составлен по этой статье. И в нём не хватает постобработки выходного изображения, так как у меня не хватает знаний фотошопа... Но в целом - после обработки фотоматиксом нужно сохранить результат в 16-ти битный тиф и вернуться в фотошоп для вылизывания картинки :-)