! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:12:00

Автор Тема: HDRi  (Прочитано 1656 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
HDRi
« : Марта 21, 2008, 18:58:09 »
Небо в HDR практически всегда выходит таким... Если сильно не захотеть чего-то иного... А хотелось к тому же именно так :-) В реальности оно было серо-унылым...

Я много слышал об HDRi но так ничего конкретного о нем и не узнал. Хотелось бы детальнее узнать об этом формате, о том, в каких программах это делается и о том, как и с чего начинать, для того, чтобы освоить эту технику. Было бы неплохо, чтобы в этой гильдии кто-то провёл вводный курс по этой технике обработки фотографий. Например господин Lord_Raven  ;-)
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Lord_Raven

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
Re: HDRi
« Ответ #1 : Марта 22, 2008, 15:41:51 »
Позволю себе немного схитрить и процитировать себя же :-)
Могу, могу рассказать :-) Это проще чем даже кажется. Сначала делается эксповилка из 3-5 фотографий, в зависимости от требуемой ширины диапозона. Потом на всех фотографиях давися шум (я использую Neat Image), потом открываем фотошоп (цс2 или старше) и жмём file - automate - merge to HDR. Выбираем все фотографии, немного ждём, шоп делает из всех фотографий одну с расширеным диапозоном, 32-х битную. Пугаться того как она выглядит не следует, ибо ни один монитор (ну, почти :-) ) не может отобразить 32-х битную картинку. Сохраняем этот результат в 32-х битный тиф или в формате Radiance HDR. Запускаем программу Photomatix, открываем полученную ранее картинку и жмём HDR - tonemapping. Ну а дальше собственно начинается вторая часть творческого процессаа (после съёмки  ). Крутим ручки, добиваемся требуемого эффекта.
Вот, собственно, вкратце и всё. Ну это естественно путь, который использую я. Есть и другие :-)

Если в этой кратчайшей инструкции что-либо неясно (вполне допускаю такой вариант), то могу развернуть любой интересующий кусочек более подробно, могу даже с картинками :-)

Да, приведу ещё статью, которая послужила руководством к моим действиям:
http://zerolayer.ru/2007/05/14/obrabotka_fotografijj_hdri_high_dynamic_.html
Мой алгоритм был составлен по этой статье. И в нём не хватает постобработки выходного изображения, так как у меня не хватает знаний фотошопа... Но в целом - после обработки фотоматиксом нужно сохранить результат в 16-ти битный тиф и вернуться в фотошоп для вылизывания картинки :-)
Ветра в лицо!

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #2 : Марта 31, 2008, 01:33:25 »
А как получить из "Canon A570" RAWку, он ведь кажись сражу в jpg жмёт?
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Lord_Raven

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
« Ответ #3 : Марта 31, 2008, 02:06:55 »
А никак, в чём и жуть ситуации. Приходиться делать эксповику... Впрочем, рав помог бы не сильно... Так, лишь чуть красивее и чуть качественнее. В мыльнице проку от рава нету. Да и пользуясь зеркалками с нормальным 12-14-ти битным равом, все равно для хдр предпочтительнее делать вилку, нежели чем вытягивать всё из одного рава. Так как это даст большее пространство для манёвра, да и не всё можно вытащить из одного рава, вообщем-то... Но зато уже можно снимать динамичные сюжеты, ибо хоть вытащить бывает возможно и не всё, но кое-то что вытаскивается... Ну и ещё следует учитывать, что тёмное часто можно осветлить, а вот с пересветом уже ничего не сделать.
Ветра в лицо!