Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Остатки нашей цивилизации
Кай Лерэйн:
Недавно в телефонном режиме подняли с Принцем интересную тему - что найдут после нас исследователи грядущих цивилизаций?
Об этом в принципе не мы первые думаем, но мы вот с какой точки зрения подошли: ведь наши теперешние знания, источники и носители данных очень сильно зависят от каких-то принятых в нашем мире правил и соглашений.
Скажем, разработчики двд-дисков, не болванок, а именно заводской штамповки, говорят, что благодаря конструкции диска (слой данных зажат между двумя слоями пластика) срок храниения данных на этом диске может достигать 100, а то и больше лет. Но что будет храниться на этом диске? Даже если его смогут прочитать, поймут каким образом это делается, они найдут там только гигабайты ноликов и единичек - чтоб понять как иименно расшифровать эти данные нужны сведения о протоколах, форматах файлов... Должны оставаться бумажные книги, но они все больше вытесняются цифровыми носителями. Может настать момент, когда информация о расшифровке данных будет зашифрована при помощи этих же самых шифров. Такая закольцоываность можен помешать не только археологам, которые будут исследлвать наши останки, но и нам самим...
Кто что думает на этот счет?
Аська:
Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом? Если предположить, что у человека с течением времени мозг будет всё более развиваться, то скоро он сможет переводить его (в смысле код) в уме. Правда есть и такой вариант, что мы постепенно будем деградировать в отношении разума - Бр-р! Даже думать противно! - то тогда, конечно, никто не сможет перевести эти единички и нолики. Всё зависит от пути развития.
А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики. У первых двух по понятным причинам, а последние просто не захотят, чтобы они исчезли из мира, даже если они будут не нужны. Согласитесь, оставленный в парке на скамейке ноутбук - звучит несколько прозаично...
Prince Gorr:
Скажу больше.
Иногда, когда я иду по городу, опускаюсь в метро, прихожу в офис или возвращаюсь с работы, я смотрю вокруг и любуюсь творениями рук человеческих. При этом моему взору открывается ещё одна картинка, которая словно накладывается на то, что я вижу глазами:
...то же место, но... словно спустя несколько сот лет... И при чем словно эти сотни лет уже никто здесь не живёт. Я иду, и вижу вокруг себя руины. Спускаюсь по темным ступенькам стоЯщего эскалатора вниз, под землю. Я знаю, что находится вокруг меня, но вижу это словно впервые. Словно глазами археолога, спустившегося в цитадель древней цивилизации. Я вижу свисающие с потолка металлические сплетения труб, на каждой из которых закреплено по ламп... по такой странной длинной трубке из стекла, зачем-то покрытого изнутри какой-то солью (кстати надо будет её на анализ отдать)... По бокам тоже весьма занятные вещи, металлические балки проложенные параллельно на многие и многие километры вдоль подземных ходов, тянущихся под этим древним городом... А ещё... Множество проволоки. Она везде. Тонкая, толстая, из меди, аллюминия, сплавов, иногда даже из вольфрама. Иногда она тянется, упакованая в многослойные оболочки по несколько штук, иногда намотана на толстые катушки, вокруг пакетов из металлических пластин, а иногда тонкой паутиной сходящаяся в металлические ящики, наполненные странными пластинами с причудливыми узорами из металла. На каждой такой пластине множество элементов предназначение которых уже много лет остаётся загадкой... Да, каждый такой город найденный на этой древней планете приносит всё новые и новые загадки. Но как разгадать их? От этой цивилизации осталось так много всего и так мало информации, как этим всем пользоваться, как оно всё должно работать и зачем создавалось. Словно её представители сами пытались скрыть всё от понимания тех, кто прийдёт после них. Но должно быть что-то, что может всё это привести в жизнь. Что-то, что заставит пробудиться всё это. Что само расскажет обо всём. Но что это за сила? Где её взять?..
...Подъезжает поезд, и я увлекаемый толпой вхожу в вагон на ярко освещённой лампами дневного света станции метро... На мониторе висящем на колонне платформы, крутится реклама. Мы отъезжаем от станции, ныряя в очередной тоннель, в котором словно толстые троссы тянутся вдоль стен кабели, иногда сходящиеся к трансформаторным будкам силовых подстанций... Из динамика в вагоне доносится: "Следуящая остановка..."
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики.
--- Конец цитаты ---
У них останется литература, может быть какеи-то религозные тексты, но уж никак не распечатки документации по формату jpeg.
--- Цитировать (выделенное) ---Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом?
--- Конец цитаты ---
Просто текстовый двоичный код может быть и расшифруют - и то не факт. Во первых. нужно догадаться п осколько бит в байте кодируется, во вторых, даже зная латинский алфавит, узнать, какая последовательность соответствует какой букве... Я уж не говорю о таких сложных форматах, как MPEG-4.
Trinn:
Ну может и останутся, как минимум вполне возможно найдут работающий екземпляр (или екземпляр который можно привести в пригодность) техники. А исследуя ее они смогут и расшифровать наши форматы...
Дело в том что наша цивилизация в отличии от предыдущих успела уже столько етих екземпляров выпустить что из нескольки сотен миллионов компьютеров какой-то и останется.
Согласен с Горром, я и сам иногда вздрагиваю когда вижу через подсознание такие картины. Да что сказать когда-то я спал с открытыми глазами и видел конец нашей цивилизации, так что мне стало очень страшно.