Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Как на счет Ричарда Баха?
Кай Лерэйн:
Бах, если я не ошибаюсь, был на пике популярности несколько раньше, Коэльо его можно сказать сменил на этом посту - автора легких, но филосовских, коротеньких, но с претензией на глубинный смысл произведений в мягкой обложке...
Elly:
Леди ВетерНет, Бах весьма широко известен (возможно, просто в довольно узких кругах).
Кстати, интересно, с какой книги началось твое знакомство с его творчеством? Потому что для меня (как и для многих других) Бах - это в первую очередь "Чайка".
--- Цитата: Kay Lerayne от Марта 28, 2008, 12:29:38 ---Бах, если я не ошибаюсь, был на пике популярности несколько раньше, Коэльо его можно сказать сменил на этом посту - автора легких, но филосовских, коротеньких, но с претензией на глубинный смысл произведений в мягкой обложке...
--- Конец цитаты ---
Вот тут то и закрадывается неверное восприятие писателя. Бах (во всяком случае тот что я читала) это книги, которые заставляют, нет, скорее даже предлагают почувствовать. У Коэльо такого эффекта и близко не наблюдается... Легкость Баха - да (даже сказала бы воздушность), философскость с претензией на глубокий смысл - нет. Я не читала ничего такого, что бы навязывало человеку этот смысл. От того книги Баха каждый воспринимает по-своему, в то врем как произведения Коэльо почти все воспринимают одинаково. Человек, читающий Баха, сам наполняет глубиной и пониманием книгу, а автор всего лишь его ведет и помогает увидеть всю красоту этой глубины.
Похоже, Кай, что ты начитался эпиграфов к книгам Баха, которые печатаются на обложке... Я считаю их самым большим недостатком русскоязычного издания - составляется впечатление, что человек писавший эти строки вообще не читал книги, а описывал "типичное легко-философское чтиво в мягкой обложке". Хотя снова таки, каждый воспринимает его по-своему...
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---описывал "типичное легко-философское чтиво в мягкой обложке"
--- Конец цитаты ---
Так и есть. Я уже писал выше, что Баха не читал. И описал по какой причине.
Возможно, еще и потмоу что я чувствую, окажись у меня в руках та же "Чайка" - мне пришлось бы заставлять себя читать ее..
Я пытался читать Коэльо. Не пошло.
Да и еще - меня настораживает та бурная восторженность, с которой все прочитавшие Чайку о ней отзываются. Создается впечателние, что книга влияет на сознание как легкий наркотик, вызывающий временную эйфорию, а я наркотики не уважаю. Мало ли, вдруг речь идет о (сознательном или невольном) использовании психотехнологий в книге? Как в "книге гор" в одном из произведений Лукьяненко, по моему что то из серии "Кей Дач", или в из "лорда с планеты земля" - не припомню...
Elly:
--- Цитата: Kay Lerayne от Марта 28, 2008, 13:31:14 ---
--- Цитировать (выделенное) ---описывал "типичное легко-философское чтиво в мягкой обложке"
--- Конец цитаты ---
Так и есть. Я уже писал выше, что Баха не читал. И описал по какой причине.
Возможно, еще и потмоу что я чувствую, окажись у меня в руках та же "Чайка" - мне пришлось бы заставлять себя читать ее..
Я пытался читать Коэльо. Не пошло.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, окажись у тебя в руках "Чайка", стоит отбросить предвзятость и попробовать :)
Все таки это не совсем книга... Это поэма в прозе. Так во всяком случае восприняла ее я.
Кай Лерэйн:
Читай отредактирванное выше...