Для начала разрешите представиться. Окатава. Не случайно взяла я себе имя жрицы Солнца и предсказательницы из романа Джека Лондона "Сердца трех". Дело в том, что согласно семейной легенде, одна их моих прабабок была колдуньей. Сама не знаю, насколько это правда, но кое-чему она меня все-таки научила. Думаю, опытом с заинтересованными я смогу поделиться в Гильдии Магов. А здесь же хочу предложить на Ваш суд несколько модифицированное изложение реальной истории, которое я в последствии хочу превратить в роман. Пока не знаю, будет ли это путешествие-фэнтази, где героиня, будет рассекать пространство и время, пользуясь приобретенными от бабушки способностями, или банальная история любви, где магия, гадания и предсказания будут проходить лишь лейтмотивом. Одно точно, героиня будет максимально срисована с меня самой, ибо трудно себе представить более неидеальное создание. В любом случае, буду продолжать выкладывать здесь продолжение по мере написания, если возникнет интерес.
От Вас бы мне хотелось услышать мнения относительно слога моего пролога (ведь это еще далеко не рассказ), советы относительно того, какой из двух вариантов лучше выбрать и просто впечатления от прочитанного. Ведь иногда так трудно продолжать писать, когда не знаешь, как воспримут твою писанину.
Заранее спасибо)))
Пролог
Мирабелла - недаром было у неё такое имя. Под этим именем таились боль и обида, нежность и любовь, детская непосредственность и чистосердечная радость, горечь потерь и страсть, страсть, страсть. Это она выплясывала на городских площадях зажигательные танцы под «плач» скрипки или под звуки шарманки. И именно под этим именем она прославилась по всей стране, под именем цыганки.
Париж, Дижон, Ницца… Везде её знали, везде её ждали. Завидев её ещё издалека, прохожие спешили остановить девушку, чтобы она своим спокойным голосом поведала о том, что ждёт их в будущем.
Умирая, её приёмная мать, старая цыганка Сильвия, научила Мирабеллу читать судьбу по руке и по картам. С тех пор никогда не расставалась девушка с колодой карт Таро.
Шли годы. Никто в мирной Франции не ждал войны, но война нашла всю планету. Это началось где-то на востоке, кажется, в Польше… Это не должно было перерасти в такую трагедию… И именно это сыграло решающую роль в судьбе Мирабеллы. Мирабелле суждено было остаться во Франции навсегда.
А ведь она никогда не хотела зарабатывать себе на жизнь танцами и гаданиями. Она и представить себе не могла, что, спасаясь от голода в тринадцать лет, она так и не вернется в родное село на Донбассе. Её старшей сестре Софье так и не удалось покинуть пределов родины – жизнь Софьи оборвалась в девятнадцать лет где-то в Карпатских горах. Она же, примкнув к цыганскому табору, минуя сотни трудностей и десятки препятствий, оказалась здесь, во Франции. Здесь она встретила свою первую любовь – Андрэ дю Фуана. Нет, он не был представителем древнего дворянского рода, как показалось девушке сперва, не был он студентом - инженером, как представлялся он сам. Андрэ был простым парижанином, не боявшимся никакой работы, готовым взвалить любые задачи на свои плечи и способным решить эти задачи. Юноша вовсе не был обделён внешней привлекательностью, но притягивал к себе наиболее сладким речами и неуемной фантазией. Когда началась война, дю Фуан бросился на защиту каких-то одному ему известных идеалов. И лишь Мирабелла знала: Андрэ бросился в Польшу, туда, где жили его родные. Больше он не вернулся, и больше никогда не встречала Мирабелла на своём пути мужчину, который бы значил для нее так же много, как Андрэ. Больше никогда в жизни не любила Мирабелла так страстно.
А нежную любовь ей было суждено познать вновь. Быть может, знай Андрэ о том, что его нареченная ждет ребенка, не уехал бы он в тот злополучный день на защиту своей родины и не погиб бы где-то в Карпатских горах. С тех пор всю свою любовь, нежность и заботу отдавала Мирабелла своей дочери – Катрин, названной так в честь её любимой песенки, под которую Мирабелле так нравилось выплясывать на площадях.
После тридцати Мирабелла стала все чаще чувствовать боль в ногах и не могла уже танцевать, теперь их с Катрин единственным заработком стало гадание.
Катрин росла и вскоре Мирабелла заметила, что дочь нравится мальчикам. Как же надеялась бывшая уличная плясунья, что дочь окажется мудрее её и не станет распылять себя на несерьезные отношения. Когда Катрин исполнился двадцать один год, мать приложила все усилия, чтобы выдать девушку замуж за сорокалетнего вдовца, который вполне мог обеспечить семью. Но меркантильные соображения никогда ни к чему хорошему не приводили. Обе дочки Катрин – Софи и Сильви – умерли в младенческом возрасте, и никакие деньги не помогли вылечить девочек. Мирабелла знала о предстоящем горе, она почувствовала его в тот самый момент, когда в соседней комнате её дочь разродилась близнецами. Не перенеся трагедии, менее чем через месяц скончался и их отец. Катрин никогда не любила супруга, но повторно выйти замуж ей так и не удалось.
Катрин почти повторила судьбу своей матери: однажды вечером возвращаясь домой из кинотеатра, она встретила юношу. О, нет, это не был сказочный принц на белом коне, о котором мечтает в детстве каждая девочка. Катрин даже не видела в темноте его лица. Их связь была столь короткой и столь неприятной, что девушка и рада бы никогда о ней не вспоминать. И результат этой связи заставил ждать себя ровно девять месяцев. Катрин родила мальчика, которого назвали Александром. Мальчик был слабым, и шансов на выживание у него почти не было. Но, видимо, неслучайно появившись на свет, малыш, что было мощи закричал первую букву своего имени. Кричал он так долго и пронзительно, что докричался до самого Господа, который и даровал ему шанс.
Катрин сразу после родов поместили в реабилитационную клинику, где и стали сказываться не только физические, но и психологические последствия насильного зачатия сына. Все заботы об Александре легли на плечи его бабушки Мирабеллы. Всю себя без остатка гадалка посвятила внуку, и ей удалось спасти мальчика. Но на этом не закончились её злоключения. Александру еще не исполнилось пяти лет, когда из Бельгии, где лечилась его мать, пришло известие о её преждевременной смерти.
Мирабелле стало казаться, что во всем виновата Франция, что никогда, пока живет она в этой стране, не обретет её семья покоя. Уж слишком наталкивала кончина её тридцатилетней дочери на мысли о каком-то родовом проклятии.
Когда до Франции дошли вести о перестройке в Советском Союзе, Мирабелла, собрав свои нехитрые пожитки и продав дом, оставшийся Катрин в наследство от мужа, вместе с внуком переехала в Москву. Именно там она надеялась обрести наконец спокойствие. Александр, или, как его теперь по-русски называли Саша, хотел выучиться на юриста, и в семнадцать лет, не посоветовавшись с бабушкой, уехал в Харьков. Именно там, по словам его учителей, были лучшие правовые школы в стране.
Казалось, у Саши было всё, что необходимо абитуриенту. У него была бабушкина русская фамилия – Яновский, в аттестате о среднем образовании нелепо выглядели лишь две четверки – по музыке и физкультуре, он в совершенстве владел французским языком, и лишь одно обстоятельство портило такой положительный образ молодого человека. В его свидетельстве о рождении никогда не значилось имени в графе «отец», а отчества, соответственно, мальчик никогда не указывал. Во Франции отчества никого не интересовали, а бабушка с детства привила мальчику мысль о том, что он сирота. О неудачном браке своей матери Александр ничего не знал.
Совсем, было, отчаявшись после разговора в приемной комиссии, Саша сел у фонтана. Он чуть не плакал. Но именно в такие моменты, когда руки опускаются, и выхода из создавшейся ситуации, кажется, нет, Бог посылает нам свое благословение.
На той же скамейке у фонтана сидела девочка и горько плакала. Саше стало жаль её, он попытался успокоить девочку и не поверил свои ушам. Рожденная в Болгарии Елена, столкнулась с подобной проблемой. Её отец болгарин – Людмил Иванов, а она, следовательно - Иванова (с ударением на второй слог) Елена Людмиловна. Но в Советском Союзе, в отличие от дружественной Болгарии, Людмила – женское имя, вот и обозвали девушку в приемной комиссии того же института «безотцовщиной».
Что было потом, Саша и сам не помнил, словно во сне, как в тумане. На следующее утро, он четко знал лишь одно – с Леной он не хочет расставаться никогда. Так и случилось. Из столицы уезжал Саша за одним документом – дипломом о высшем образовании, а вернулся с другим – свидетельством о браке. Мирабелла была рада такому повороту событий: давно мечтала она о дочке, и в милой ласковой и веселой Леночке видела успокоение.
Через год у Саши и Лены родилась дочка, которую назвали Лизой. Назвали просто так, в честь никого. Чужие имена не принесли Сильви и Софи долголетия, несчастлива была и очаровательная Катрин. Что ж, Елизавета постарается не повторить судеб своих предков. Это Мирабелла знала наверняка, стоило лишь посмотреть ей на девочку.
Лизочка росла капризной и раздражительной, что и немудрено, ведь она была единственным ребенком в семье. Родители и прабабушка во всем ей потакали, что и приводило к нередким ссорам. Каждый по-своему старался угодить девочке, на почве чего в семье развязалось некое соревнование. Впрочем, Лиза одинаково сильно любила и маму, и папу, и Мирабеллу.
Молодые супруги все чаще ругались по пустякам.
Однажды Лена сообщила мужу, что беременна. В тот же вечер Саша хотел предложить ей развестись.
Лизочке было три года, и ей было невдомек, что мама и папа могут не жить вместе. Но это случилось. Лена не стала рожать второго ребенка, хотя уже знала, что это будет мальчик, и даже придумала ему имя. В суде она отстояла право на воспитание дочери и уехала вместе с девочкой в Киев. Там Лизочка и пошла в школу, а двадцатипятилетняя Лена всё-таки поступила в институт.
Саша и Мирабелла вернулись во Францию. Саша вновь стал Александром и тоже стал студентом. Сорбонна встретила талантливого юношу с распростертыми объятиями. Он и думать забыл о семье, когда повстречал красавицу Жюли, кокетку Люси, начитанную Аньез и фантазерку Аннет. Все они сулили ветреному юноше столько новых ощущений. И лишь стареющая гадалка понимала, что его судьба осталась в далеком Киеве. Она очень скучала по Лене и Лизочке.
Спустя несколько лет, Мирабелла, всегда тонко чувствовавшая предстоящие события, поняла, что жить ей осталось недолго. Больше всего она боялась, что умрет, так и не передав никому свое мастерство.
Она купила билет на самолёт и отправилась в Киев: кроме Лизы женщин в роду не было. Мирабелла не знала, достойна ли правнучка её мистического умения, не знала она и того, как примут её в чужом городе, она просто знала, что должна поехать, иначе никогда её душе не обрести покоя.
Без проблем отыскала она нужный дом. И лишь потом спохватилась: ведь было лето, и Мирабелла не знала, дома ли Лена и Лиза или ухали отдыхать. Но, войдя во двор, она услышала детский крик: «Бабуля-я-я-я!» Мирабелла оглянулась и не поверила своим глазам: навстречу бежала Лиза, сразу узнавшая прабабушку (а ведь Мирабелла даже сомневалась, вспомнит ли её девочка).
Лиза расцеловала прабабку и подвела её знакомиться со своими друзьями. Тут она рассказала ребятам, как замечательно гадает её бабушка, и что это именно благодаря ей сама Лиза заинтересовалась предсказанием судьбы. Тогда-то Мирабелла и заметила, что на скамейке, вокруг которой расположились ребята лежали карты. Старушка загадочно улыбнулась, взяла правнучку за руку и повела домой.
Долго сидели они в Лизочкиной комнате и разговаривали. Девочка жадно слушала и быстро схватывала все слова, вылетавшие из уст старой гадалки. А Мирабелла лишь диву давалась, как это десятилетняя малышка всё понимает.
Через неделю гадалка покинула Киев, ни слова не сказав об этом визите внуку.
В 2000 году Лиза закончила школу. В день её выпускного бала в стране, где она никогда не была, но куда её так загадочно манило, на берегу французской Ривьеры скоропостижно скончалась её прабабка. Ей было восемьдесят лет. Полгода не дожила она до начала нового тысячелетия.
Так сложилась жизнь простой донбасской девушки Маши, прославившейся под именем цыганки Мирабеллы.