Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов
Хроники путешественника
Zamboza:
Группа вылетела на край оврага, чуть не свалившись вниз. Остановившись, все присели и прислушались. В лесу стояла тишина.
"Что ж, теперь вдоль оврага несколько углубившись в лес, пойдём на север" - одними губами сказал Ганс.
Группа поднялась и быстро, но бесшумно пошла вперёд. Но через пару часов Ганс снова всех остановил. Перед ними снова вырос патруль.
"Он один, можно и снять, только бы сделать это тихо" - прошептал майор.
"Можно и не очень тихо. Тот патруль, что был первым, у нас уже километров за десять за спиной, а их стандартная схема расположения такова, что звук от выстрела не будет услышан ближайшим патрулём" - прошептал в ответ Ганс.
"Стрельба? Погодите, если он один, я могу его снять и совсем бесшумно" - прошептал Замбоза. Он достал небольшую трубку, из ремня вынул тонкую, еле видимую иголку с небольшим пером на хвостовой части, тут же на ремне откупорил маленький сосуд, макнул туда иголку, после чего сосуд тчательно закрыл, вложил иголку в трубку и внимательно посмотрел в сторону патрульного.
"Далековато. Подберусь ближе" - проговорил Замбоза и как тень стал бесшумно подбираться к жертве. Благо, что на земле почти не было веток и лёгкий ветерок дул Замбозе в лицо, отчего он чётко чувствовал запах просоленной потом военной одежды. Подобравшись на необходимое расстояние, Замбоза приложил трубку к губам и резко и сильно в неё дунул. Еле слышный хлопок был ответом на это действие. Солдат дёрнулся, выдернул иглу из шеи и тут же повалился на землю. Замбоза посмотрел на солдата и собирался уже выйти из засады, как неожиданно из леса с противоположной стороны раздался окрик: "Пётр, ты чего там развалился?"
На поляну вышел такой же солдат, который, подойдя к напарнику, присел около него и стал его осматривать. "Ты чего это тут развалился? Кончай спать, мы ж в конце-концов на службе" - солдат дёрнул напарника, потом отложил в сторону бластер, что был в руках, подхватил напарника под мышки и стал оттаскивать к дереву. "Блин, а говорили, что здесь невозможно получить солнечный удар" - ругался про себя солдат. Оперев напарника о дерево, он разогнулся, собираясь пойти за бластером, как вдруг сильная рука дёрнула его за плечо, развернула, потом солдат почувствовал сильный удар в грудь, отчего он отлетел в лес, но стараясь удержать равновесие, он автомаически попятился назад и упёршись спиной в дерево, собираясь защищатся, однако подняв вверх глаза, он увидел прямо перед глазами клинок. Его противник одной рукой вжимал его в дерево, а другой готов был в любой момент "разложить" его голову клинком на две половины.
"Гордон?" - проговорил нападавший. "Ты ли это?"
"Лео?" - в голосе солдата не понятно чего было больше - тоски? боли? удивления?
Замбоза опустил меч, разжал кулак, отчего меч тут же исчез, посмотрел на солдата и с нескрываемым удивлением спросил: "Гордон, как понять - ты и здесь?"
"Я то же хотел бы спросить и у тебя, ты и здесь? Ты же погиб."
"Кто тебе это сказал?"
"Ну так нам тогда говорили, что погиб смертью храбрых при испытании новейшего корабля... Значит не погиб... Но почему тогда... Почему ты с ними?"
"Это не важно, почему я с ними, важно, почему ты здесь, рядовой, патруль, да ещё и захватчик?"
"Это работа, за неё платят, а у меня семья..." - ответил Гордон.
"Работа... Платят... Семья... Когда ты в последний раз видел свою семью?" - Замбоза явно начал раздражаться...
"Давно, наверно уже более двух лет как дома не был"
"А жива ли твоя семья?" - неожиданно резко спросил Замбоза.
У Гордона от неожиданности перекосило лицо. "Ты что-то знаешь о моей семье? Там что-то случилось?"
"Это я должен у тебя спрашивать... Что с тобой случилось, где твоя гордость, где твоя честь?! Как ты мог опуститься до зарабатывания на жизнь смертями других?! Сколько тебе платят за жизни этих людей?!!" - Замбоза кивнул в сторону стоявших в тени дерева спутников.
"У меня не было выбора. Я не мог больше ничем заработать" - еле слышно проговорил Гордон. "Земля сейчас не та, там только и бредят о войне, торговля почти умерла, всё идёт на создание новых видов вооружения и новой техники по доставке этих самых видов вооружения. И я зарабатываю так, как мне дали это делать."
"Так выходит, что слова, тобой написанные на стене "Ни шагу против чести" были пустыми для тебя? Ты же говорил, что никогда не будешь воевать. Ты же говорил, что будешь управлять транспортом и возить между мирами хлеб, а в итоге что ты возишь?! Смерть в кармане?!!!"
Гордон молчал.
"Слушай, нам бы надо потарапливаться" - вмешался майор - "Скоро начнёт темнеть, а нам ещё довольно долго идти до точки отдыха."
"Погоди, я ещё не закончил!" - жёстко оборвал Замбоза. Он смотрел на Гордона с нескрываемым презрением. "Не говори о семье!!! Не смей!! Ты сейчас выполняешь приказы тех, кто втоптал тебя в грязь, и конечно и о нашем проходе ты доложишь?"
"Безусловно, я - солдат, и ты не хуже моего это знаешь." - ответил Гордон. В его глазах появился дерзкий огонёк, возможно в этот момент в нём и просыпался тот Гордон, который на уроках в школе и училище вступал в споры со всеми без исключения и для него было вопросом чести отстоять своё мнение. Но сейчас это было больше на дерзость перед смертью. Он понимал, что в данной ситуации он в любом случае проиграет жизнь, но постараться забрать с собой противников... Да и возможно всё же поднять тревогу... Это было по крайней мере неплохим финалом. Был и второй, но он был для него неприемлим.
В воздухе повисла тишина. Но тут появилось какое-то странное давление, странное ощущение, будто что-то из-вне давит на всё тело, как бы стараясь вытеснить тебя из твоего положения, вжать в землю. Майор отреагировал мгновенно. "Все под деревья, это вертушки!!" - прокричал он, рванувшись к ближайшему дереву.
Вся группа укрылась под деревьями. Шум наростал и когда над просекой появился челнок, Гордон резко сорвался и попытался выбежать на просеку. Но сделать он успел только три шага. Следом со свистом рассекая воздух, пролетел сюрикен. Глухой удар - и Гордон со всего маху повалился около поваленного дерева. Челнок пролетел, не останавливаясь, и скрылся вдали. Группа подошла к лежавшему на земле Гордону.
"Обидно. В группе он был самым сильным учеником, он был смел, хитёр, умён, расчётлив, он был достаточно сильным, что бы вступить в борьбу с любым и зачастую он выигрывал поединки... Он мог быть великолепным капитаном, при том мог управлять любым кораблём, но..." - говорил как-то надрывисто Замбоза.
"Но он проиграл жизнь" - жёстко заключил майор -"Он проиграл жизнь, но погиб человеком. Он предал твою дружбу воимя присяги. Ты знаешь отлично, что в жизни зачастую приходится выбирать между двумя сторонами медали или монеты, и зачастую этот выбор приводит к потерям. Ты потерял друга, но я думаю, что ты не будешь его укорять за его последний выбор. Он умер как мужчина, как солдат, и не важно, что он служил не тому королю, в данном случае это не важно. Запомни его шаг, последний шаг. И запомни, каково оно, забирать жизнь. А теперь держи свой сюрикен и пошли отсюда. У нас мало времени."
Замбоза взял протянутый ему майором сюрикен. Потом он присел около Гордона, положил на закрытые глаза правую руку и прошептал: "Спи с миром, мой старый друг, пусть твоя душа хоть на том свете познает мир и счастье."
Замбоза резко встал, посмотрел на спящего солдата. "Его торогать не будем, если двух завалили - это уже будет вызов группы захвата, а так в принципе могут подумать, что охотники работают" - проговорил майор.
"Охотники?" - переспросил Замбоза.
"Есть такая группа, они и не наши, и не ваши... ни за кого... Они... Они охотятся, но большей частью на землян... Странные личности, кстати... Порез можно принять за их работу, близкий по виду. Ну ладно, пошли, время дорого".
Замбоза подошёл к месту, где повалился солдат, осмотрел землю. Он без труда нашёл иголку, поднял её, достал кусочек ткани из ремня, тчательно вытер иголку и убрал в касетницу. Ещё раз осмотрев поляну, он указал рукой на север и группа быстро и бесшумно углубилась в лес.
Zamboza:
Ночь. Группа только что спустилась в блиндаж и тчательно закрыла за собой лаз.
"Отсюда есть четыре выхода, так что мы не в мышеловке" - уверил майор.
Путники устраиваются на отдых на лежанках, Замбоза присаживается к столу.
"Что, всё ещё мучаешься из-за дневного?" - спрашивает майор - "Не стоит, ведь ваша дружба умерла раньше, чем ты это осознал. Ведь и ты тоже изменил дружбе, когда встал на путь повстанцев, ты ещё больше изменил, ведь ты встал на путь против родной планеты. А это уже двойной грех. Гордон изменил только дружбе, а ты изменил дружбе и отчасти своему народу."
"Я сейчас не об этом думаю, а о том, как мы могли до такого докатиться?" - Замбоза смотрел вперёд себя, но не видел того, на что смотрит.
"Как? Да так же, как доходили до схожего во всех войнах на Земле. Все мировые войны были такими и зачастую на поле боя бывало, что друг против друга дрались не только друзья, но и самые близкие родственники, всему виной была мотивация, идея, за которую воевали те или другие. За что воюет Земля? За территорию и ресурсы. За что воюют повстанцы? За территорию, ресурсы и свободу. У кого мотивация будет больше и ресурсов поболе - тот и победит. Так что эта война ну ни чем не отличается от старых войн, разве что оружие немного изменилось. Мой тебе совет - не бери это слишком близко к сердцу, иначе ты проиграешь не только свою жизнь. Понял? Ну ладно, об этом хватит. Лучше я тебе немного расскажу про то, что нас ждёт. Через день мы заляжем в следующем блиндаже, но не на ночь, а на оставшиеся дневное время. Нам просто останеться пройти мало расстояния, но проблема в том, что это для тебя скорее всего будет мало, ибо ты в корабле возможно застрянешь на некоторое время, а нам там делать будет нечего, ты сам это на месте поймёшь. Так что мы вернёмся назад в блиндаж и будем ждать или вызова от тебя, или команды возвращаться на базу, но не более одних суток. Дальше. Посадочных площадок было на самом деле двенадцать, но кораблей на этой планете мы нашли всего один. Где остальные - этого не знает никто, кроме возможно магистра святой инквизиции на Земле. Он знает, где остальные корабли, но люди поговаривают, что после приземления один корабль остался, а остальные улетели. Есть ещё предположение, что на этой планете есть ещё один корабль, но его ещё до селе не нашли, так что про это пока будем молчать и не будем вспоминать. Что ещё сказать? Есть ещё один интересный факт, по причине которого я не сильно хотел идти, но про который мне рассказал мудрец в деревне. К кораблю не может никто подойти. Это факт, который даже земляне не отрицают. И подорвать они его не могут. Корабль защищён очень сильным силовым полем. Но мудрец сказал, что ключ от поля есть, только ключ странный. Он войдёт, но никого не впустит с собой. Ибо это ключ не от корабля, а от ворот в корабле. Но есть одна легенда, что когда откроются звёздные ворота, мир этот вылечится от болезни. Что за болезнь - не сказано, так же и не сказано, откуда появится ключ и где эти самые звёздные ворота, на самом ли корабле или где-то в ином месте, куда отвезёт сам корабль, в общем, сплошная неразбериха... Когда появился ты, у меня сначала мелькнула мысль, что возможно, но я эту мысль отбросил - слишком просто. Однако мудрец на мой вопрос о походе в долину сказал, что бы мы пошли. Одно из двух будет - или хорошо, или ничего. Ведь хуже и так уже некуда. Так что вот тебе некоторая пища для размышлений."
"Интересно... Но пока давай про это забудем." - проговорил Замбоза. "Ключ, ворота, болезнь... Мистика какая-то..."
"Да, мистика..." - проворчал майор.
В это время к ним подошёл Ганс и доложил:
"Наши действия пока не заметили, время пролёта и курс вертушек стандартные, в двух километрах прошёл стандартный патруль. Одно только настораживает. В районе нашего будущего следования похоже есть несколько групп охотников за головами, слышна была перестрелка. По звуку оружия это охотники, при чём это несколько групп, которые вели перестрелку с наверно отрядом быстрого реагирования землян."
"Откуда такая информация?" - спросил Замбоза.
"Тут стоит дерево, дуб, сколько ему лет - никто не знает, но он полый внутри, мы сделали в нём лаз и получили великолепную смотровую вышку, там возвышение только площадки над уровнем леса около пяти метров, а сама крона... Площадку из-вне не видно, она полностью закрыта кроной, а изнутри видимость на округу открывается такая, что только мечтать можно о таком. Я даже не скажу, какой это дерево высоты, погрешность может быть большой" - ответил майор.
"Сколько человек в отряде охотников обычно?" - спросил Замбоза.
"Обычно до десяти, но для нас это не сильная помеха. Они на наши отряды редко нападают, просто выгоды мало. Харчо да одёжа, и ничего ценного. У солдат же униформа, которая намного прочнее нашей одежды, оружие более совершенное, питание... Там пайки по сытности на неделю в пустыне хватит, у нас же дай бог что бы на три дня вытянуть." - ответил Ганс.
"Что ж, тогда будем надеятся, что мы их всё же не встрети. Так, завтра во сколько подъём?" - спросил Замбоза.
"В четыре, мы в полпятого должны покинуть блиндаж" - ответил майор.
"Значит в четыре... Всем спать." - проговорил Замбоза.
"Кроме постовых. Ганс, командуй, тебе это не в первой." - ответил майор.
Все разбрелись по койкам, а постовой направился на рабочую площадку.
Zamboza:
Следующий день прошёл без приключений, не считая встреченных двух отрядов патрулей землян, которым похоже было не до своих прямых обязанностей, да отряда охотников за головами, которые заместо драки (встреча произошла нос к носу и обычно в таком случае минимум потасовка между впереди идущими была гарантирована, но тут...)... Но тут был просто разговор, из которого стало известно, что всем охотникам приказано немедленно покинуть плато без объяснения каких-либо причин, да и земляне что-то уж больно сильно нервничают. Ходят слухи, что на плато проникла группа с каким-то новым оружием и что земляне ищут эту группу, да только похоже не там ищут. Да, на самом деле, было неспокойно в плане постоянных полётов вертушек, но они не могли ничего путнего найти, поскольку листва была слишком густой, а отряды патрулей были брошены не по тому направлению. Причиной такой ошибки оказалось случайное столкновение спецподразделения землян с охотниками за головами, что носили униформу повстанцев, в результате этой неразберихи (а спецподразделение землян было в прямом смысле вырезано) земляне именно на то направление направили основное внимание, не видя того, что происходило у них под носом. В итоге... А в итоге группа благополучно достигла очередной точки отлёжки, где залегла на полдня с целью отдохнуть и подготовиться к финальному броску.
Zamboza:
Сидя за столом, Замбоза и майор рассматривали карту плато.
"Вот здесь находится сам корабль. Координаты немного могут быть не точными, поскольку мы смогли только определить зону границы силового поля, дальше нас силовое поле не пускает" - мерно говорил майор - "Ганс говорит, что можно в принципе почти безопасно пройти по трём тропам. Одна - это по руслу ручья, он сейчас высох, так что довольно удобный путь, много зелени и поросшие берега. С одной стороны нас с леса видно не будет, но с другой возможны засады. Две другие - это через лес по вот этой и по этой тропам (майор указывал на карте). Вот этот путь более безопасный, зона топкая, болото, понимаешь ли, но с проводником можно пройти безопасно и главное - незамеченным, туда не суются патрули. Ну а по этой... тут как повезёт."
"Засады наврядли, землянам сейчас не до этих территорий" - проговрил Ганс.
"Отнюдь, как раз именно до этих территорий" - заметил Замбоза - "Если они утверждают про оружие, то уж конечно они догадываются, куда оно может пойти. Либо к кораблю, либо к столице. Но столица хорошо защищена, да и смысл её уничтожать или брать приступом. Там нет ничего, кроме пульта связи с кораблями да ещё невесть чего, что не имеет такой ценности, как корабль. Ведь на корабле может быть самое страшное оружие - информация. И уж поверьте, этого оружия они боятся больше всего. И не зря корабль так сам себя защищает. Кстати, были ли попытки уничтожить корабль кем бы то нибыло?" - спросил Замбоза.
"Земляне раза три пытались, даже до лазерной мортиры дошло дело, не говоря уж про нейтронное и атомное оружие, они тут много чего испробовали, но щит похоже даже не поцарапали".
"Странно, корабль прошлого со щитом, которому безразлично воздействие мощнейшего оружия будущего. Да уж, тут что-то да не так..." - размышлял Замбоза. "А что всё же ещё рассказали охотники и почему они так лояльно к нам отнеслись?" - спросил Замбоза у Ганса.
"Они говорят, что по слухам будет большая чистка, и земляне её бояться намного больше, чем мы, охотники. Но в процессе чистки мир этот вернёт себе свою душу и лицо. А почему так к нам отнеслись? Не знаю, может просто в данной ситуации мы для них них и не друзья, и не враги, а время всё же дороже, чем распри или наше имущество".
Замбоза внимательно стал рассматривать карту.
"Значит так. Дальше я пойду один, и это не подлежит обсуждению" - жёстко проговорил Замбоза - "Майор, ты отряд срочным образом выводишь с плато, при том не в точку старта нашего предприятия, а в ближайшую точку, где отряд сможет безопасно покинуть плато и не столкнуться с землянами. Я не знаю, что будет потом, но ввязывать вас в это мероприятие я не хочу. Бог весть знает, что там за щитом делается и что будет после... Вы и так сделали слишком много, доведя меня в буквальном смысле до ворот. Дальше начинается моя работа."
"Один ты не пойдёшь..." - попытался протестовать майор.
"Пойду!" - как отрезал Замбоза - "И не надо мне перечить. И дойду. Карту я брать не буду, я маршруты хорошо запомнил, тут ходу на два часа."
"А земляне?"
"Пройду. Я - один, а это значит, что я просочусь там, где не пройти роте. И на этом точка." - ответил Замбоза.
Замбоза сложил карту и отдал майору, после чего встал из-за стола и направился к лежаку.
"Пойми, раз я сюда пришёл, значит я должен всё делать сам, твоя миссия закончилась и теперь ты должен побеспокоиться о людях, а об остальном должен побеспокоиться я сам, что я и сделаю. А теперь всем спать, через два часа каждый из нас пойдёт своей дорогой."
Zamboza:
Они расстались у входа в блиндаж. Отряд ускоренно уходил к выходу с плато, а Замбоза так же спешно шёт по устью ручья в сторону корабля. Он шёл молча и слушая тишину. Земляне по непонятной причине ушли и не смотрели за тропой. Или они не верили в возможность столь глубокого продвижения повстанцев, или им сейчас было не до этого, но дорога оказалась пуста и неконтролируемая.
Через пару часов хотьбы Замбоза почувствовал, как некое препятствие попыталось его остановить, но под напором веса тела расступилось, пропуская человека внутрь территории. Продолжая путь дальше, Замбоза заметил, что пропали всякие шумы, пропал ветер. Его как бы окружал вакуум, наполненный кислородом, который служил только для него.
По пути он пересекал поляны, на который росли столь знакомые и незнакомые одновременно растения. Замбоза удивлялся, почему ему это и знакомо, и незнакомо одновременно. Выходя на очередную поляну, он увидел... Да, это был корабль, довольно большой и довольно неуклюжий как для современного корабля.
"Странно, конструкция мне знакома, но... Стоп, Пандорра. Он чем-то напоминает этот корвет, если отбросить винты, мачты, реи и несколько обработать корпус" - Замбоза стоял, рассматривая корабль.
"И долго ты будешь стоять, Замбо?" - голос одновременно знакомый и незнакомый... Кто это?
"Ну ты даёшь, сам себя не можешь узнать" - проговорил старец, выходя из-за опоры корабля - "Я тебя уже давно жду, и наконец ты явился" - последнее слово было сказано с некоторой иронией - "Ладно, время не терпит. Этой планете пора очистится, да и тебе пора отсюда убираться, тебя ждут. Пошли на корабль, у меня есть к тебе пару слов и пара предложений, а потом.... Ну потом будет видно, что будет"
С этими словами оба зашли на борт корабля.