Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов
Хроники путешественника
Zamboza:
"Стой, остановись, не иди дальше..." Странный шёпот, глухой, как голос из преисподней, как стена, становился перед кораблём, как бы пытаясь его остановить, не пустить вперёд. "Стой, не ходи, не тревожь..." Постоянный гул в голове. Что-то не то... Тень... Она исчезла? Нет, она не исчезла, она стала больше, гораздо больше, ужасающе больше... Ямабуси всё больше встревожен, но его похоже уже не тень интересует, и не Страж, и даже не Земля, он что-то видит, видит на горизонте и совсем не там, где что-то может быть столь важное, что бы отвлечь андроида. Замбо замечает тревогу напарника, но он не видит того, что видят механические глаза.
"Ями, что там?" - Замбо смотрит то в черноту космоса, то на показания приборов - "Что ты там видишь?"
"Нас" - отвечает он - "Нас, всего лишь нас, но только..." Слова повисают в тишине. Да, это то время, это тот момент, когда они прилетели домой, но не узнали его. Сейчас из-за планеты должет появится корабль, сейчас... Но что же всё это значит?
"Ями, мы что, скатились назад во времени?"
"Нет, Замбо, нет, мы смотрим прошлое, смотрим, как смотрят кино, смотрим, не в силах его изменить и не в силах его понять."
"Но зачем нам это?"
"Замбо, кажется, мы что-то упустили, мы что-то потеряли в прошлом, мы здесь, что бы понять завтра через призму вчера, мы здесь, что бы ответить за вчера перед завтра."
Из-за планеты вываливается корабль, весь потрёпанный, его бортовая органическая броня вся изрезана ожогами, каркас местами проломан. Он больше похож на громадного кита, который побывал в крупной переделке.
"Ями, мне знаком этот корабль"
"Конечно, Замбо, конечно. На Терроне он влепил в нас, отправив в далёкое плавание, а сам..."
"...а сам проволился в прошлое, став барьером на пути к Земле" - закончил Замбоза. "Так это..."
"... Чёрная звезда, корабль - прородитель системы внешней защиты Земли, ставшей системой, уничтожившей Землю. Этот корабль нёс на себе модуль сродни искусственному интелекту, что встроен в меня, но..."
"...похоже, он таки был повреждён"
"Нет, он был не повреждён, а перепрограммирован, вот только кем?"
В это время на экране появился странный мигающий конвертик.
"Хм, что это такое?" - Замбоза рассматривал конвертик, не знаю, что с ним делать.
"Это похоже на допотопное электронное письмо. А делать с ним ничего не надо, только лишь прочитать" - и Ямабуси открыл письмо. Там не было текстов, а было короткое видеопослание. И послал его сам же Замбоза.
Гласило же оно следующее: "Здоров був, заблудший. Времени нет объяснять, что и как, так что принимай на веру. Вернись к началу и найти волка, не дай ему приблизится к Земле, корабль сохрани, но не ищи контактов с Землянами, никаких контактов, только один контакт, который тебе нужен - Гордон, но не он сам, а то, что он носит в себе. Брать не бери, но узнать узнай. И ещё. Не тронь Тень, не тронь и не ввязывайся в перепалку и перестрелку, сразу покинь пространство. У тебя мало времени. Если тебя подобьют - тебе не уйти, энергии не хватит, реактор на подсадке сильной, так что не тяни резину. Удачи и да хранит тебя Будда. Ями привет, он всё никак не постареет, а вот мне осталось немного, совсем немного. Удачи и прощай."
"Ями, что делать будем?"
"Идём на вышку, курс проложен."
Корабль, отклонившись от прежнего курса, стал углублятся в космос. Разбитая ж "Чёрная звезда" легла на параллельный курс между яликом и тенью, как бы прикрывая ялик бортом. Так продолжалось недолго. Через пару минут ялик резко вдрогнул и стал быстро набирать скорость. Открылся портал и прежде чем ялик исчез из виду, Замбо увидел мощный взрыв. От "Чёрной звезды" ничего не осталось, только несколько обломков, разлетавшихся в разные стороны. "Всё кончено" - прошептал он. - "Прощай и благодарю за шанс, мой страж..."
Zamboza:
Темно. Вокруг тьма. И только иглы звёзд, не глаза, а яркие уколы игл. Знаешь, что они гарячие, но они холодные, холодные и безразличные к странникам, к затерявшимся и бредущим по бескрайним просторам уже не вселенной, а кое-чего намного большего, где перепутались и события, и факты, где вчера наступает завтра, а время само не знает как идти. Старик время наверно удивился бы этому кавардаку, но он дремлет в своих палатях.
Корабль всё с тем же спокойствием продолжал путь, путь без явного места назначения. Просто вперёд. Вроде вектор должен привести к месту, но это всего лишь микроатом на фоне пространства. Как быть в подобной ситуации путнику, пилоту, что делать? Замбо молча смотрел на монитор, не видя ничего на нём, просто смотрел куда-либо... Ему было скучно и безразлично. Не зная, чем себя занять,он стал листать старые карты. Космос такой однооразные и в то же время большой до неприличия. Оставалось только ждать и смотреть на всё это бзобразие, которое выудили картографы из памяти прыгунов. "Космос большой" - проворчал Замбо. "Надоело. Нужен портал и в конце концов где-то причалить. Воды хочу, из ручья воды, воздуха хочу, настоящего, а не очищенного, картошки хочу, из костра, подгоревшей и запашной. Домой хочу..."
И снова тишина. Маленькая песчинка с жизнью на борту летит сама не знает куда, летит, потому что летит...
Zamboza:
"Координатная сетка закрылась" - отрапортовал бортовой компьютер.
"Мы на месте" - Ямабуси обернулся, вопросительно смотря на Замбо.
"Ложись на орбиту и спирально снижайся. Просчитай угол входа в атмосферу. На орбите оставь восемь контроллеров, пусть понаблюдают. Что со связью, головной тут?" - Замбоза просматривал параметры корабля.
"Нет, он отсутствует. Возможно, он ищет нас где-то в другом месте" - ответил Ямабуси.
"Возможно. Ладно, надо немного передохнуть от этого всего, мне уже осточертело балтаться в космосе. На посадку".
Корабль медленно снижался.
А в это время в двух гиперскачках головной налетел со всего маха на схожий как две капли воды корабль. Судя по опознавательным знакам это был тот самый, стрелявший. Не вдаваясь в подробности, головной резко изменил курс, выводя бортовые орудия на прямую наводку. Бой длился долю секунды. Хотя был ли это бой? После анализа обломкой главный компьютер дал заключение - Мишень была неактивна, энергия на нуле, жизненные показатели на нуле. Он был мёртв. Головной развернулся и направился в обратном направлении, оставляя за кормой обломки, что кружили вокруг деактивированного ядра энергетической установки.
Zamboza:
"Ями, высадишь меня недалеко от замка, сам же останься на баражирующем, надо сначала посмотреть, как поживает народ, да и узнать, что к чему. Потом надо будет и по поводу швартовки подумать. Да, следи за небом, мало ли, кудлатый появится. Ток не лупи сразу, пусть отрапортует, что то было." - Замбоза достал накидку, проверил состояние кальчужницы, осмотрел клинок, достал укороченный шест, покрутил его в руке.
"Сгодится, хотя зачем - пока не знаю" - подумал Замбо.
Корабль подходил к замку, постепенно снижаясь. Недалеко от замка Ямибуси телепортировал Замбо ко входу в замок, сам же направил корабль в сторону Драконьих скал, стараясь не пересекать населённые тарритории.
Замбоза посмотрел кораболю вслед, вздохнул и пошёл к воротам.
Zamboza:
Замбо, наблюдая за приближающимся кораблём, почесал затылок и присел на корточки. "Ями, хватит тебе трясти хвостом, сади его, ток аккуратно, не подави траву".
"Да не боись, сяду и пылинки не потревожу" - ответил Ямабуси, резко заваливая хвост вниз, гася скорость.
Корабль он всё же посадил мягко. Диамагнетики сработали чётко, корабль завис в паре десятков сантиметров над поверхностью, не потревожив ни одной травинки. Открылся нижний люк, из которого высунулась взлохмоченная голова Ямабуси.
"Ну как посадка?" - спросил Ями.
"Нормально. Видна школа старлеев, хотя и не проходил ты её. Ладно, что там космос?" - Замбо всё также сидел, как будто перед ним не садился корабль.
"Космос молчит, но не всё так плохо. Есть признаки в подпространстве, говорящие о приближении сюда немаленькой рыбки, так что скоро надо будет готовить наживку".
"Ну если это Шарик, то наживка не понадобится, а если нет - нам понадобятся довольно быстрые ноги.. то бишь крылья" - Замбо распластался на земле, смотря в небо. Смотря на мирно проплывающие облака, он думал, что делать дальше. Ями выкарабкался из корабля и присел рядом.
"Что делать будешь, Замбо? Ведь не идти на встречу и не болтаться на орбите. Осточертело это закрытое пространство".
"Согласен, Ями, но в городе или спят все, или я не знаю, а через стену по старинке на кошках что-то не хочется. Будем тут торчать, пока не пнут под зад, ну местные власти что ли, а там поглядим. Можно конечно немного погалдеть, как это делают галки, ну для приличия что ли, ну что б заметили, но стоит ли? Не знаю". Замбо замолчал, всё так же смотря в небо.
"Я на баражире перезагрузил все системы, так что это уже не корыто, оно на кое-чего способно. Все системы восстановились, вся механика исправна, энергостанция восстановила робочие параметры, всё на мази, хоть сейчас к чёрту за пазуху лезть поиграться" - Ями бубнил, сам не зная зачем.
"Понадобится всё это, и Шарик приплетётся, а потом Майора искать будем, не знаю, на кой, но будем, у него спросим, чего мы его искали и что то за корыто у земли болталось" - Замбо закрыл глаза и задремал.