Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов
Хроники путешественника
<< < (2/14) > >>
Zamboza:
Плато. Перед глазами то самое плато, куда некогда приземлился корабль.
Но до этого были трущобы, подземные трущобы, где дети спят в обнимку не с куклами, а с старыми трёхлинейками, где любой с первого взгляда может сказать, кто и что ты. Спёртый воздух, который очищается и регенерируется огромными регенераторами, свет, создаваемый множеством ламп, которые скорее себя отображают в глазах людей, но не дают света. Мрак, постоянный мрак. Иногда случаются обвалы потолка, старые перекрытия не выдерживают наступление времени. Страшное место...
Сейчас же плато. Открытый, сияющий пейзаж... Много зелени, вдали видно блюдце озера, свежий воздух, бабочки, стрекозы, птицы... Ветер... Солнце... Облака... На фоне этого не вериться в тот ужас, увиденный под поверхностью. Да, это два совсем разных мира, существующих на одной планете.

Замбоза смотрит вдаль, но среди зелени он не видит ничего, что могло бы ему указать на существование цивилизации. Только вдали видны какие-то штыри, высоко уходящие в небо.
"Ты говоришь, что здесь опасно, но это просто плато, на котором даже нет сёл, не то что цивилизации захватчиков" - недовольно ворчит Замбоза.
"Мы сейчас на пять километров выше уровня леса, как думаешь, много мы увидим? Землянам надо отдать должное, в своём доме они не гадят, плато они сберегли в первозданном виде, но вот остальная территория... Та пустыня, где мы тебя выловили, это в прошлом была широкая и полноводная река. Мы по ней как раз и плыли, там, под землёй. Там мы её и нашли. Сама природа уходит от землян, но только не на плато"
"Что же в нём странного?" - спросил Замбоза.
"Странного? Странного то, что это единственное место на этой планете, где природа идентична земной".
Замбоза присел на корточки, всматриваясь в даль.
"Ты хочешь сказать, что земляне живут в маленьких игрушечных домиках?" - Замбоза усмехнулся.
"Нет, они живут под землёй, так же, как и мы, только условия намного лучше, да и сохранённая природа даёт дополнительные удобства."
"Как же они уничтожили другую природу?"
"Они не то что бы это сделали преднамеренно, но война и применение земного оружия массового уничтожения привели к исчезновению не только людей, но и смене ланшафта" - ответил майор.
"Что ж, ты можешь мне приблизительно сказать, сколько времени добираться до места посадки корабля?" - спросил вставая Замбоза.
"Отсюда если по поверхности - дня три хода без приключений, ну а если нарвёмся на неприятности - тогда может и не доберёмся... Ну а если под землёй - я даже не знаю, вроде ту штольню в своё время завалило при взрыве, и туда уже несколько лет никто не может попасть. А поскольку место не из лучших для раскопок, то и не суёмся туда, мало ли, что бы не раскрыли остальные хода".
"Под землёй - это интересно, но я бы предпочёл поверху." - проговорил Замбоза, почёсывая подбородок - "Я не хочу никого с собой брать, мне достаточно простого плана на клочке бумаги. Компас здесь действует, так что остальное я сделаю сам."
"Нет, Смоллет, я пойду с тобой, и ещё пара-тройка крепких парней. Если тебя возьмут живьём - тогда кранты не только этому миру. Так что без вопросов, в этот раз я решаю, как быть. Да и местность мы получше твоего знаем. Когда выступать намерен?"
"На рассвете. И снаряжение берите полегче, что бы двигаться быстро." - ответил Замбоза.
"Это без вопросов" - майор подозвал сопровождавшего бойца, сказал ему несколько слов на местном диалекте, и все трое удалились в пещеру.

Продолжение следует
Zamboza:
Вечер. Замбоза выбрался на край плато и смотрит вниз. Да, там люди с его дома, но они не знают его, они не поверят, что он такой же как они. Что ж поделать, если жизнь развела их не только по разным мирам, но и сделала почти врагами. Нет, он не хочет никого убивать, он наоборот рад бы, что бы этой войны не было, но... Не всё в силе человека, есть вещи, которые подсилу только обществу, объединению, которое ведомо одной идеей.
Вдали моргнул свет. От земли оторвался какой-то аппарат и полетел над плато. Наблюдая за полётом аппарата, Замбоза с грустью вспоминал похождения по лесу с Ямабуси, этот лохматый волкопёс, странный, необычный, но верный. Мухоморы... Да, Ямабуси нашёл, чем удивить Замбозу. Некрополис. Интересно это было. Сейчас же, в этом миру, в миру войны, было странно смотреть на столько спокойный пейзаж, так резко контрастирующий с пейзажем подземелья.
"Что, не спиться" - прозвучал голос майора. Он подошёл и присел рядом. "Красиво здесь, красиво и спокойно. Так же здесь, да и не только здесь, было когда мы прибыли сюда первый раз. Народ весёлый. Нам устроили встречу, танцы, песни...  Чего только небыло. Но потом попала в руки к нашим "мудрецам" книга шамана. Долго они что-то там колдовали. И вот... наколдовали... Сам видишь, что в итоге вышло".
"Остановись" - прошептал Замбоза - "Не нарушай тишину и святость ночи. Не надо говорить о прошлом. Да, оно есть, и от него не отмахнуться, но его надо осознать... Не перекладывай прошлое на будущее, пусть будущее остаётся чистым, не марай его дерьмом прошлого."
Замбоза замолчал, смотря в даль.
"Ты вроде уже и в летах, вроде поболе моего пожил, возможно поболе моего повидал, но ты так и не понял, что жизнь заключена в тебе не для того, что бы ты скулил о прошлом, а что бы учтя прошлое шёл вперёд. Завтра может и не наступит для тебя, но твои знания, твои навыки, что ты успеешь передать - они будут жить. Но если в прошлом видеть только одну тьму - что ты увидишь в будущем?" - Замбоза говорил с какой-то горечью - "Да, сейчас тяжёлое время, но скажи, что нам, землянам, всегда помогало выжить в самые тяжкие времена? Вера, вера в светлое завтра, а не постоянное скуление по плохому вчера и воспоминания прекрасного позавчера. Всё вернётся на круги своя, но для этого нужно время и вера в себя."
Замбоза встал, потянул полной грудью воздух, ещё раз глянул на плато, развернулся и пошёл в сторону пещеры. "Пошли, завтра тяжёлый день" - проговорил он.
Майор пошёл не сразу. Он ещё некоторое время постоял на краю плато, потом развернулся и пошёл за Замбозой, постоянно бубня: "Завтра, завтра, завтра..."
Zamboza:
Немного "лирики"

Немного расскажу про этот мир. Поскольку так уж повелось, что меня бросает из мира в мир порой даже не спрашивая о моём желании, то, не теряя особо время дабы пополнить багаж знаний, я переговорил со многими старожилами и получил весьма интересную картину этого мира.
Эта планета (именно так свою землю называют местные жители, они знают, что она круглая и "болтается" в космосе) некогда была сплошь покрыта лесами. Реки на ней были плоноводными и не в почин земным. Если мы Амазонку считаем очень большой рекой, то в местных понятиях это скорее ручеёк. Мне так же объяснили, почему идя по руслу высохшей реки, я не чувствовал жажды. На этой планете столько воды, что ею просто перенасыщен воздух, и понятие "жажда" здесь нет даже в самом как бы засушлевом районе. Когда велись приготовления к путешествию, на вопрос о воде на меня довольно странно посмотрели, как на больного что ли... Теперь у меня не было вопросов.
Мир животных этой планеты был очень богат, но эти животные не были дикими, они дружелюбны и охотно шли на контакт. Это в последствии они научились различать чужой и свой.
Почва на планете позволяла снимать урожай, которого хватало на три года жизни, при том, что об экономии не было и речи. Климат же позволял заниматься сельским хозяйством круглый год, понятие "времена года" так же было стёрто временем.
На вопрос о желании покинуть планету, мне сказали, что если всё вернётся на круги своя, то ни о каком другом месте и говорить они не хотят, только здесь хотят жить.
Понятно, что вся технилогия была порождением Земли, ведь как оказалось, что те, кто их встретил, были на стадии развития только что покинувшего каменный век. Однако по смышлённости это оказался очень усидчивый народ. По развитию они нас догнали очень быстро, а кое в чём стали и перегонять.

И немного о предстоящем. Как мне объяснил майор, нам предстоит пересечь плато, но что бы не попасть на патрули, придётся идти в обход центра. Как утверждает майор, корабль был не один, а несколько, точное число не известно, но точно известно про двенадцать точек посадки. Сохранён на плато только один корабль, и что бы к нему пройти, надо пересечь плато почти на всю его ширину. Обойти же плато по верхней гряде скал нереально - зона открытая, и там весьма часто баражируют патрульные корабли. Лес же обладает одним интересным свойством. Всякого рода маяки в нём просто умирают, как и локационные волны. Остаются только глаза. А тут есть шанс проскочить.

Что ж, остальное - по мере продвижения
Zamboza:
Раннее утро. В долину гуськом спускается группа человек в камуфляже песочного цвета. На спинах у всех, кроме одного, лёгкие рюкзаки. У единственного без рюкзака за спиной закреплёно что-то вроде посоха, прижатое сверху сумкой. Идут быстро и молча. В сумерках их движения выглядят размыто и если не присмотреться, то с высоты птичьего полёта можно вообще принять это за осыпание камней. Из далины, куда спускается группа, в это время начинает медленно подыматься туман.
Через полчаса группа ныряет в туман, становясь не видимой для всякого, кто в это время может находится выше уровня тумана.
"В нашем распоряжении не более двух часов, пока не рассеется туман." - шёпотом говорит один путник другому, и вся группа ускоряется. "В это время на границе плато наскочить на стражника трудновато, они несколько глубже от края плато уходят, боятся..."
Группа достигает нижней отметки плато и ныряет в лес почти одновременно с выходом солнца из-за гряды. Остановившись, группа устраивает привал, но не отдыхает, а меняет одежду. Снятый песочный камуфляж тут же прячется в невесть откуда взявшиеся ямы-хранилища. "Это путешествие мы уже не первый раз совершаем, правда обычно цели были другие, так что подобные хранилища с маскхалатами у нас во многих местах раскиданы, а так же есть секретные землянки, про которые земляне не знают. Так что есть несколько точек, где можно отдохнуть, только с одним проблема. Не нашуметь бы, а то если засекут нас - будет много шуму, а это нам только навредит."
Переодевшись, группа быстро уходит от хранилища, предварительно скрыв следы своего присутствия.

дальше  - позже, нужно немного обдумать действия
Zamboza:
Перемещаясь по лесу, группа то там, то тут огибала лужайки, густо поросшие высокой травой.
"Ганс нас ведёт самой безопасной дорогой." - пояснил на ходу майор - "Он эти места хорошо знает, частенько занимался охотой за языками в последней войне. Он в прошлом охотник, и уж что-что, а опыта в скрытности ему не занимать. Он - землянин, такой же как и я, но ушёл он раньше от землян. Он сказал, что он охотник на дичь, а не на людей. Но как видишь, война его и там достала."
"Полянки... Это посадочные площадки?" - спросил Замбоза.
"Ну не совсем. Здесь совершали посадки патрульные ялики, но что бы этими точками часто пользовались... Такого нет. Даже разведгруппы или патрули сбрасываются на штормтроссах с воздуха без посадки." - ответил майор.

Группа продвигалась лесом, как вдруг Ганс остановился. Все одним махом остановились и присели. Ганс показал в воздухе пальцами два и начертил в воздухе круг.
"Патруль, два человека, не киборги" - прошептал майор.
Майор и Замбоза аккуратно подобрались на корточках к Гансу и посмотрели в указанном им направлении. В дали между деревьями угадывались две фигуры, тоже в маскхалатах, но очень неудачное их расположение (на них падали яркие лучи солнца) полностью их раскрывало. Явно, что они были полностью уверенны в своей безопасности и безопасности окружающего их леса. Ганс посмотрел на майора.
"Нам их не обойти?" - спросил только губами, беззвучно майор.
"Если сделать крюк в километр - то может. Справа овраг, там ловушек много, слева - ручей, но там много полян, да на отдыхающих нарвёмся..." - так же ответил Ганс.
"Если сунемся к ним - возможна потасовка, нас засекут, будет вызвана поисковая группа, а это не сильно нам поможет" - проговорил майор только губами.
Замбоза опять глянул на патруль. В таком положении, как находились путники, они оставались невидимыми. Тень леса, камуфляж и неподвижность, да ещё поваленные стволы старых деревьев... Да, их не видно, но пока патруль там, они не смогут активно двигаться вперёд. Атаковать же было не сильно хорошей идеей, ведь патрули время от времени должны про себя докладывать начальству, да и не факт, что подбирающихся бойцов они не заметят раньше, может поднятся стрельба, галдёшь, вобщем, много шуму, которого уж никак не нужно...
"Что за ловушки в овраге?" - спросил Замбоза.
"Лучевые. Пересекаешь луч - и всё, тревога, да ещё возможно нарвёмся на автономные стрелковые установки. Поверху пойти бы..."
"Можно попробовать" - сказал Ганс. "Сейчас мы немного откатимся назад, метров на пятьсот, потом пойдём резко на запад, просто вдоль ручья не хотелось бы... Отдыхающие солдаты, и естественно дополнительные патрули... Чот не тянет... А вдоль оврага по верхней кромке попробовать можно. Но если засекут - у нас будет мало места для отступления."
"Драка если и будет, то будет короткой. Главное - обнаружить проивника раньше, а остальное - дело техники" - отметил майор.
Ганс правую руку вытянул горизонтально в воздухе ладонью вниз, после чего повернул её ладонью назад и несколько раз сжал пальцы в кулак. Находившиеся за ним путники начали медленно, но с постепенным повышением скорости, отползать назад. После того, когда группа вышла из зоны видимости патруля, все собрались в кружок.
"Так, сначала на юг, как укажет Ганс, потом на запад, быстро до оврага. В овраг не спускаться ни при каких обстоятельствах. Достигши границы леса над оврагом, продолжать путь на север по верхней кромке оврага на расстоянии двух деревьев от края леса вглубь. Группу держать плотно, особое внимание на наличие патрулей как на нашей стороне оврага, так и на противоположной. Все поняли?" - майор говорил очень тихо, но внятно.
Ответом были только кивки.
После напутствий группа ещё некоторе время шла на юг от патруля, но через некоторое время резко изменила направление движения, направившись на запад.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии