Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов
•Шут Иннокха•
Windy:
Глава 7 Испуг и стыд
- Леврий…
Маг продолжал жевать, уткнувшись взглядом в тарелку. Не мудрено, что королю и кусок в горло не лез. Он отложил прибор и поправил волосы.
- Откуда мне было знать?
- Да, я знаю.. Это моя вина. Но теперь уже поздно. Ты впустил шута в дом.
Синегор поднял бокал, заглянул внутрь и сдержал вздох.
- Мы собираем поход.
Это было неожиданным, и как бы прозвучало издалека. Леврий запил трапезу молоком, отер руки о вышитую салфетку и подпер ими подбородок.
Король смолчал, пристально глядя поверх бокала.
- Мы идем маршем через горы, и пока не скроется из виду последний дом, мы не остановимся.
Государь с горечью подумал, что раньше это «мы» его мало заботило.
- Другими словами, я сбегаю?
- Ты давно говорил о походе. Теперь появился шанс и повод.
Вспылить? Но что это даст…
- Какие сроки?
- По ходу дела решим.
Уверенность Леврия в том, что королю грозит опасность заражала. Синегор невольно поморщился, опять подавил вздох и спросил:
- У нас нет армии, каким людом пойдем?
- Сорок человек гвардии, восемь моих архимагов.. Нет.. Четверых хватит… Еще десяток магов среднего звена.
- Пятьдесят человек? Этого достаточно, что бы обойти внешние посты Скии, но мало, что бы обойти ее границы.
Заключил правитель.
- Меня посетила еще одна мысль.. Хватит десятка гвардейцев и четверых архимагов.
- И короля инкогнито.
Синегор почти не огорчился. Он не знал еще, что предпринять. Раньше поход казался ему чем-то недостижимым и странным. Теперь было похоже на приятную загородную вылазку. Но, по сути дела, какая разница?
Неожиданная мысль, как молния, ударила по разуму.
- Что это даст?
Леврий посмотрел так, будто совсем не понял вопроса. Сделал вид.
- Что даст, если я на время покину город?
- Исключим вариант нападения.
- Выжжешь жрецов и снесешь храм?
Звучало жутко, и будто кто-то насыпал за шиворот муравьев.
- Может быть, до этого дело не дойдет.
Спокойный магистр сложил ладони на коленях и так просидел какое-то время.
- И это ради моей безопасности?
- У тебя нет наследников, и неизвестно когда они появятся. Ты не устраиваешь званых вечеров, многие твои слуги знают о тебе только понаслышке.
Нельзя, что бы прервался королевский род. Я не дам.
- Хм..
Это было все, что мог произнести молодой король.
Он наверняка знал, что этой ночью не заснет. Может быть, даже пожалеет, что мать не успела его вовремя женить.
Леврию надоело ждать.
- Двух дней достаточно, что бы собрать людей.
- Ты останешься?
Он заранее знал ответ, когда спрашивал.
Осталось только посмотреть магистру прямо в глаза.
Позже, Синегор сидел за столом магистра в Башне Исполинов. Там было, несомненно, безопаснее.
Пришло на ум лицо Олафа. Синюшная его бледность.
Когда ты всю жизнь прожил под чьим-то надежным покровительством и тебя никто не обижал, даже слово поперек не смел сказать… Ты доверчив до глупости, наивен и мягок. Ты не умеешь принимать удары судьбы, и всё происходящее напоминает тебе детскую сказку, от которой можно отмахнуться, попросив кормилицу замолчать.
Королю вдруг перехотелось куда-то идти. Так всегда бывает, сперва очень ждешь, потом, когда момент приближается, хочешь отодвинуть его как можно дальше. Остановить время.
Перед Синегором лежала бумага, исписанная мелким убористым почерком. В столбик он писал имена. Одним из первых в списке был Сокол. Конечно, разве мог господин оставить своего верного слугу.
Доверил ли король магистру выбрать магов для похода? Да, безусловно. В этих делах сын Синои был несведущ.
Позвали к ужину. Синегор отказался.
Чуть позже кто-то из магов распахнул осторожно дверь и втолкнул внутрь человека, закутанного в плащ. Оказалось, это молодая наложница. Высокая и красивая. Абсолютно нагая.
Иметь дома раба только входило в моду. Их иногда приводили караваны из Армазина. Продавали дорого. Хотя, король не знал, сколько точно может стоить человеческая жизнь.
Наложница улыбнулась почти кротко и уверенно прошла через кабинет.
- Зачем?
Спросил Синегор, отстраняясь от нее одним твердым движением. Он старался не смотреть..
- Хозяин идет в поход.. Хозяину нужно расслабиться…
Несколько мгновений король боролся с удивлением и приступом стыда. Потом схватил девушку в охапку - выставил из кабинета. Он подпер дверь широкой спиной.
- Ааа…
Это почти паника.
- Безумные маги!!! Велю казнить всех!
Не таким представлял король свой первый опыт с женщиной. Неуверенный он оттягивал этот момент всё дальше и дальше, оставлял на будущее.
За дверью послышался хохот.
Чертовы маги смеялись, слушая нытье обиженной рабыни.
- Всё.. из кабинета я больше не выйду!!!
Windy:
Глава 8 Другая ночь
Олаф оставался в храме ночь. Он ходил от колонны к колонне, прислушиваясь. Ему всё казалось, что внутри кто-то дышит, кто-то старается шевелить рукой, разгонять кровь по жилам. Его кровь!
Шут окинул себя придирчивым взглядом. Сильные лечебные снадобья хорошо делали своё дело. Раны затянулись почти на глазах, остались тонкие ниточки шрамов и эта противная синюшность.
На ногах были тёплые кожаные ботинки с мехом, он топтал ими каменный пол.
Шуты Иннокха любили пестрые цвета, как любые другие шуты. Но Олаф всем другим предпочитал лазурь и темно-синий цвет сумеречного неба. Поэтому с превеликим удовольствием натягивал тёмные брюки с карманами и мягкий синий свитер.
Из потаенного святилища вышел верховный жрец, облаченный в черное.
- Не спиться?
- А тебе?
Олаф в этот час любил побыть в одиночестве и подумать.
- Мне сообщили, - начал жрец высокомерно, - ты сегодня навещал короля.
- Не твоё дело…
Бросил шут в сторону и продолжил лавировать между колоннами.
- Смельчак, как всегда…
- Ты сам знаешь, что я на дух тебя не переношу. Глава гильдии наёмных убийц всегда должен быть такой змеей?
Жрец ухмыльнулся.
- Я за руку никого не держу. Незаменимых людей нет.
- Да уж ладно, я вчера исполнил свой долг и теперь мне некуда идти.
Олаф говорил спокойно, но тихо. Будто сам с собой разговаривал.
- Ты знаешь наши законы, шут. Убей короля. Или продай его голову другим. Продай не за гроши! Тебе дают большие деньги!
- Заткнись!
Рявкнул Олаф, и ему вновь почудилось шевеление в камне колонн. Неуверенно попятившись к выходу, он не спускал взгляда припухших глаз со жреца.
- Ну, как знаешь. Только учти, на раздумье у тебя не более 44 часов. Успеешь?
«Успею». Решил убийца и выскользнул на улицу.
В арсенале Шута Иннокха всегда много чего нужного и не очень. Любимым оружием остается нож. Короткий ли, длинный ли, он словно умеет впитывать жизнь и обладает своей душей. Абсолютно незаменимая вещь.
Олаф предпочитал кинжалы. Он носил их на кожаном ремне-перевязи, почти всегда прятал под плащ.
Убийца ворвался в городскую таверну так же резко, как несколькими часами ранее он вырвался из храма. Всё время походу истратил на бесцельное блуждание ночными улицами.
Хозяин дремал за стойкой, сложив руки под покрытым русой шерстью подбородком, и было на удивление тихо здесь сегодня.
- Эй, здоровяк…
- Хр…А.. Ох… Доброй ночи, господин.
Рослый детина несколько дольше, чем обычно продирал глаза, ему всё казалось, не призрак ли возник из неоткуда?!
- Комнату наверху. Плачу вперед…
Буквально ошарашенный хозяин ничего не успел сказать, Олаф уже тихо скользил по лестнице.
В своей темной комнате он нашел жесткую кровать. Больше ничего и не требовалось.
В отличии от короля Синегора остаток ночи шут проспал, словно ребенок после купания.
Windy:
Глава 9 Груньены против стали
Синегор был еще мал, когда торжественно и пышно его знакомили с выдающимися магами государства. С тех пор утекло много воды, а вот тот важный день он запомнил надолго.. если не навсегда.
Была весна, и скверный мокрый снег залепил большие окна Башни Исполинов. Казалось, белый цвет мира убивает всякие краски. От королевы матери пахло дорогими армазинскими духами. И Леврий скромно держал ее под руку.
Совсем маленький король играл лоскутками драпировки. На каждом изображались лики богов Гористых земель. Самой красивой ему казалась богиня Хаоса, но мать не любила, когда сын произносил это вслух. Где это видано, что бы ребенок что-то смыслил в красоте?
Ковер, на котором сидел наследник трона, был расшит широкими лентами. В них легко можно запутаться и оступиться.
Магия порождала музыку, и та лилась как бы ниоткуда и всё гремела, гремела в ушах.
Леврий занял своё место у резного лика Хавы, бога жизни и покровителя магов. Магистр трижды кашлянул, и Синегору почудилось, что все три раза предназначались ему. Тогда король поднялся с ковра, смахнул пыль с коленок и спрятал в карманы праздничного камзола все свои лоскутки.
Ему не было страшно, только во рту почему-то пересохло. Ребенок оглянулся, и посмотрел на мать. Синои снисходительно улыбнулась, как бы подталкивая и говоря «будь же храбр». И тогда он был храбр.
Леврий поочередно называл имена всех своих архимагов и они выступали из ниши башни.
Светоч, Фиалин, Рудый, Диастиг, Лостав, Гром, Пепел и Гюрзаф. Синегор невольно сжал кулачки и прикусил губу. Если бы сей же час, ему пришлось сказать слова приветствий, он бы не нашелся! Маги были огромны, и только Гром улыбалась мягко и по-детски.
И сегодня они всё так же были огромны, но теперь Синегор почти не уступал им в росте, а Гром казалась ему маленькой и хрупкой.
Леврий провел рукой по лбу…
- Прошу четырех магов повторить свои клятвы королю.
«Тех, кто пойдет со мной в поход, кто будет служить мне магическим щитом…Кто это будет?». Король невольно посмотрел себе под ноги.. Это был всё тот же ковер с лентами. А за спиной не было матери. И только маги почти не изменились.
- Гюрзаф, Гром, Светоч и.. и Рудый.
Нельзя было понять, рады ли назначению архимаги. Огорчились ли те, другие – неназванные.
Синегор поднял глаза и пристально осмотрел четверых.
Гюрзаф был очень похож на Леврия. Он так же тщательно сбривал волосы на своем лице, но носил длинные плотные косы, связанные кожаной лентой в хвост. Может ему было девяносто, а может он был старше магистра.. кто знает! Но на вид не больше сорока. На такого хотелось ровняться.. Он весь почти светился магией.
Крепкие руки сложил за спиной. Если бы только немного напряг мышцы – разорвал бы рукава. Страшная силища. Но так ли хорош он душой, как внешне? Глаза только и кричали «проверь меня на деле».
Рудый первым проговорил слова клятвы, и склонил голову перед своим королем. Его рыжие косматые волосы, чуть не коснулись пола при этом. Верно, в детстве ему пророчили носить всю силу в голове.. Но он по-своему это трактовал. Рудый не был заносчив и дерзок, как ни странно. Наверное, он был самый мягкий из архимагов Леврия. Слишком легко переманить на свою сторону… слишком просто поддавался чужому влиянию. Синегор успел подумать, что с этим магом просто будет сойтись за праздным столом. Но не придется ли оберегать его от хитрых и подлых врагов, которые непременно встретятся на пути?!
И только Светочу не до кого не было дела. Он опирался на длинный посох, хотя впору было бы сыскать себе стародавнюю трость. Этот старик.. Совсем белый. Экий хитрец! Светоч был тем одним из немногих, кто обладал древними знаниями забытой книги Лираарда. Он с такой легкостью менял личины, что только глаза его выдавали. И уродливый белый шрам на левой щеке. Да..это была печать – цена той переменчивости, которая достигалась огромным трудом.
Светоч подмигнул Синегору, но ничего не сказал. Еще скажет.. Он никогда не умел молчать, всё только его и слышно в башне. Кстати говоря, вчерашняя история с рабыней – его рук дело.
На этом смотр был окончен. Король нарочно выпустил из виду Грома, что бы подробнее рассказать о необычном архимаге после.
- Доволен?
Спросил Леврий, кладя свою широкую руку на плече Синегора.
- Пойди и ты с нами, было бы спокойнее…
Даже королям хочется быть теми, за кого заступаются.. Особенно, королям!
Магистр спросил, собрали ли во дворе башни гвардейцев.
Синегору попался на глаза Сокол, словно нарочно кружившийся рядом. (Позже гвардеец сознался, что ему здорово влетело от магистра за историю с шутом бога смерти, и что теперь он ни за что не оставит своего повелителя в одиночестве.)
К вечеру стали собирать смотреть оружие.
Король порывался вернуться во дворец за доспехами, но ему строго-настрого запретили покидать границы башни, пока не выйдут в поход.
Заказали легкие доспехи для пеших гвардейцев. Потом передумали.. Снарядили всю «шайку» кольчугами, и груньенами для большей подвижности.
Королю досталось особенное животное. Совсем белое-белое, с дивными красными глазами. Синегор долго смотрел на своего груньена, и решил прозвать его Бураном.
Оказалось, жвачные животные на дух не переносят серьезное оружие! Даже хорошо припрятанное в походных мешках. Всю ночь в конюшнях велась борьба. Люди взмокли и осерчали, стараясь заставить боевого побратима принять меч, или щит, или простой облегченный доспех. Решилось тем, что оружие измазали навозом…(экий обманный маневр). Обидно, конечно, но, что поделаешь!!
Windy:
Глава 10 Бесполезно решать
Олаф в тот день был пасмурнее обычного. Хорошо всё обдумав, принялся за это опять.
Он был из того немногочисленного сословия, что уделяет огромное внимание мыслям. «Книжником» шута звали, конечно, не по этой причине, но и любовь к осмыслению здесь сыграла свою роль.
Только к вечеру убийца вернулся в старый храм. Это место почти стало домом, за неимением последнего.
- Здравствуй, Олаф.
Слова были брошены через плечо. Это могло обидеть, но молодой член гильдии наемных убийц и сам бы с удовольствием повернулся к говорившему спиной.
- Что-нибудь произошло? Ты выглядишь подавленным и огорченным.
Как он может это знать, стоя к колонне лицом?
Олафу не куда было спешить и ответа не последовало. Вместо этого шут поправил кинжалы на перевязи.
Все свелось к тому, что главный жрец – настоящая мозоль на пятке молодого убийцы. Нет возможности избавиться, но и терпеть нет сил. Всю свою «любовь» Книжник вложил в следующие слова:
- Я решил. Берусь за это дело.
Собеседник окончательно повернулся и сделал несколько плавных шагов. В полумраке зала казалось, что глава гильдии растянулся в пространстве и стал невыразительным.
В воздухе зависла молчаливая тень. Ее незаметный полог лег на лица обоих; несколько минут царило молчание.
- Боюсь, ты немного опоздал с решением. Сегодня мне донесли, что король покинул столицу в сопровождении четырех архимагов Башни и группы своих личных гвардейцев. Все говорит о том, что тебя кто-то узнал.
Олаф почти невольно сглотнул комок. Снова он понимает, что никому нельзя верить.
- Я подозреваю, что уже сегодня в городе начнутся зачистки, парень. Если у тебя есть и другие враги – жди облавы. Сможешь устоять сам против Башни Исполинов?
- А что же гильдия?
Слабая надежда разбилась о плоскую улыбку Главы.
- Не будь наивен, ты давно не в том возрасте. Даже гильдия не станет жертвовать головой за человека, который любит ненавидеть всех ее членов. Олаф, ты пропал!
Остался только один вопрос, который обязательно нужно выяснить.
- За мою голову сколько дают?
Глава гильдии может продать своего человека магам, если сума приличная, а значит, безопасных мест в городе не осталось.
- Ты правильно мыслишь, Книжник.. Но… нет. Пока ты еще ничего не стоишь. Хотя, к ночи всё может перемениться.
Бог Смерти изменил ему… Выход, как и колонны вдруг поплыли перед глазами.
Вываливаясь из храма на ступени, Олаф мог поклясться, что слышал за спиной злорадный смех.
Ударив несколько раз кулаком о камни, но, не почувствовав как злость уходит, шут Иннокха поднялся на ноги. Сейчас не самое лучшее время ползать в снегу от отчаянья.
Нужно отыскать хорошего груньена, собрать пожитки… и всё это за ближайшие пару часов.
Нельзя было больше терять времени. Снежная вьюга еще не успела замести следы. Небо стало потрясающе прозрачным.
Олаф может уйти вслед королю, которого теперь ненавидел и винил во всем.
Да, так он и поступит. И больше никогда не вернется в столицу. Ни-ког-да!