! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 21:49:25

Автор Тема: …так стань птицей  (Прочитано 3798 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
…так стань птицей
« : Июня 05, 2008, 09:03:13 »
Он стоял на краю крыши небоскрёба и смотрел вниз, на крыши домов, на снующих внизу людей, машины, смотрел и не мог решиться, что же делать - прыгнуть вниз или всё же вернуться в душный унылый кабинет.
"О чём призадумался?" – услышал он певучий девичий голос.
Странно, ведь он был уверен, что дверь за собой он закрыл на защёлку и никто не мог проникнуть на крышу. Он посмотрел в сторону голоса и увидел стоящую к нему спиной девушку. Она то вставала на носки, то откидывалась на каблуки, как бы размышляя, что самой делать, и так же смотрела куда-то в даль. Пышные золотистые локоны развивались от лёгкого ветерка, царившего в этот день, и на фоне заходящего солнца чем-то напоминали ангельские крылья.
"Кто ты?" – спросил он.
"Странно, а я думала, что меня-то ты знаешь" – ответила она.
"Откуда мне тебя знать, я тебя вижу в первый раз" – с каким-то раздражением проговорил он.
"Зато живёшь со мной уже столько лет, начиная с дня своего появления на свет" – с горечью проговорила она. Девушка обернулась и с какой-то диковинной лёгкостью подошла к нему почти вплотную. Она поднялась на носочки и, заглянув ему в глаза, прошептала: "А ведь я – твоя душа".
Он почему-то усмехнулся. "Нет, это не возможно; я – мужчина, а ты – женщина" – проговорил он.
Она рассмеялась и отошла от него. "Смешной ты, всегда такой правильный и рассудительный, а тут… Ты хоть когда-то видел душу человека? И кто тебе сказал, что пол человека определяет пол души? И к тому же не женщина, а девушка, уж коли говорить по правде". Последнюю фразу она проговорила игриво-обиженно, отчего он несколько смутился и пробормотал: "Извини".
Она продолжала: "Но дело не во мне, а в тебе. Зачем ты сюда пришёл?"
"А разве не ясно? Коли ты – моя душа, то должна знать, что есть что" – ответил он довольно грубо.
Она не отвечала, она смотрела вдаль. "Странный ты…" – проговорила она, развернувшись, и стала постепенно подходить к нему. Она стала за ним и положила обе руки на спину. "Странный ты" – вновь проговорила она и резко толкнула его вперёд. Он инстинктивно схватился за стоявший рядом флагшток, но на карнизе всё равно не удержался и повис над "пропастью", держась за основание флагштока. Она присела перед ним на корточки и посмотрела спокойно в глаза: "Так что же ты? Ты же так хотел броситься вниз, а теперь хватаешься за соломинку?". Она встала, поправила юбку и отошла от карниза, бросив на ходу: "Ладно, давай, вылезай, ещё успеешь полетать".
Немалых усилий стоило ему выбраться на крышу. Но, выбравшись, он отошёл на пару шагов от карниза и встал, наблюдая за девушкой.
"Что же ты встал, давай, подходи ближе, нечего бояться" – проговорила она, улыбаясь – "Я вижу, что ещё не настал тот момент, когда всё потеряно. Давай всё же разберёмся, что есть что и кто есть кто".
Повинуясь, как провинившаяся дворняжка, он подошёл на указанное место и, как приговорённый ожидает наказания, так он стал ждать сам не зная чего. Девушка же стала просто ходить вокруг него, рассуждая и задавая разные вопросы.
"Давай пойдём в прошлое, посмотрим, как же ты шёл по своему пути, но пойдём не сразу в начало, а постепенно, из конца в начало. Скажи мне, что вчера произошло?" – рассуждала она.
"Что? Да ничего, день как день, обычный день" – ответил он.
"Обычный? Настолько обычный, что после него ты решился на такое? Ладно, я немного тебе помогу. Около полудня что ты увидел на подоконнике?"
"Около полудня? Я увидел… увидел птицу, это кажется была синица, такая бойкая и подвижная…"
"…и свободная" – закончила она за него фразу.
"Свободная…" – как-то машинально за ней повторил он, повторил и почему-то помрачнел.
"Ты ей позавидовал, ты сравнил свою жизнь и её жизнь. Что же тебя так задело?"
"Законы, птица зажата законами природы, а человек ко всему прочему и законами общества, а они зачастую из человека делаю никого, просто точку или строчку в списке" – ответил он.
"Хорошо, давай взглянем на день твоего прихода на работу. Что ты ждал от работы?"
"Я думал, что смогу помочь развитию организации, у меня было много желания и много идей, я просто хотел быть полезным".
"И что же сталось?"
"Идеи отбросили, мне указали на моё место и сказали, что я должен делать только то, что сказано, и ничего другого" - с горечью ответил он.
"Хорошо. Когда ты поступал в институт, что ты думал?" – не унималась девушка.
"Я думал, что пять лет – это много, за это время что-то да измениться, и к тому же я думал, что получу очень ценную специальность и смогу много сделать для людей, но…"
"Но?.." – девушка на мгновение остановилась.
"Но это оказалось иллюзией" – мужчина почему-то опустил голову.
"А что именно оказалось иллюзией?" – девушка обошла его и стала перед ним, стараясь заглянуть ему в глаза.
"Всё. За пять лет мир хоть и изменился, но не в лучшую сторону, человек всё более подпадал под влияние общества и как личность не развивался, специальность оказалась не такая широкая, как хотелось, и меня то и дело просто "запирали" в офисе" – он явно начинал раздражаться.
Девушка улыбнулась в ответ и снова пошла на новый круг. Однако за его спиной она неожиданно остановилась и, подойдя вплотную, обняла его. Тепло её тела остановило негативные чувства и успокоило его, какое-то спокойствие стало растекаться по всему телу. "Вспомни свою детскую мечту" – прошептала она ему на ухо.
"Детскую мечту?" – она явно застала его врасплох. Он не мог вспомнить, о чём же он мечтал в детстве, он даже не мог вспомнить детство. Странно это казалось, вот оно только вчера было – и вот его нет. Она отошла от него и пошла на очередной круг. Когда она проходила перед ним, её взгляд вдруг разбудил в нём те воспоминания, которые он считал потерянными.
"Я мечтал… мечтал…" – как-то нерешительно шептал он – "я мечтал стать птицей…" – как-то обречённое пролепетал он.
Девушка остановилась, посмотрела ему в лицо. Улыбнувшись, она подошла к нему вплотную и обняла. Он как-то инстинктивно нагнул голову и закрыл глаза. "Так стань птицей" – прошептала она ему на ухо и… поцеловала в лоб, как целует мать беспокойного сына, стараясь его успокоить и придать ему сил...

Он открыл глаза. Всё тот же карниз, всё та же высота, только девушки нет. Он глянул опять вниз и вдруг вспомнил последнюю фразу: "Так стань птицей". Правильно. Именно это и надо сделать. Он обернулся и побежал в свой серый, унылый кабинет. Влетев в кабинет, он глянул на сотрудников, таких серых и унылых, копающихся в бумагах, потом глянул на себя в зеркало и ужаснулся – он был такой же. Серый потёртый пиджак, этот серый галстук… Он сорвал с себя пиджак и галстук, бросил их на своё рабочее место и выбежал из кабинета. В след ему только проследовали взгляды, полные непонимания. Но его это уже не волновало. Он бежал просто куда глаза глядят. Выбежав на проспект, он увидел отъезжающий автобус и бросился за ним, едва не сбив с ног своего же шефа. На окрик вслед он даже не обратил внимание. Водитель автобуса заметил бегущего по тротуару человека и, посчитав, что это просто припозднившийся пассажир, притормозил и открыл заднюю дверь...

Он не знал, куда едет автобус, он не знает, нужно ли ему туда, хотя наверно ему было просто безразлично это, он поехал, потому что… "Так стань птицей!!!" – "Я стану птицей!!!"
« Последнее редактирование: Июня 05, 2008, 11:59:40 от Zamboza »
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
Re: …так стань птицей
« Ответ #1 : Июня 05, 2008, 09:19:11 »
Спасибо. Глубокая вещь
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 16, 2009, 14:54:26 »
Алтай. Уж минуло столько лет, но и по сей день на тропах что в низинах, что на кручаж можно встретить странного путника, лицо которого изъедено ветром, но глаза и по сей день светятся тем светом, что можно увидеть у детей, знающих истину жизни. Истину жизни, про которую с годами забывают и потом стараются найти, тратя оставшиеся годы, найти то, что лежит под носом, лежит и никуда не уходит... "Стань птицей"... И мир скажет тебе, зачем ты.....

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 16, 2009, 16:56:53 »
Не скажу что полностью согласен, но +1

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 16, 2009, 17:42:59 »
слова двоичны, у каждого своя истина, у каждого свои крылья, у каждого своя тропа, у каждого свой финиш. Нет абсолютной истины, есть множество предположений.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Selena

• Спасибок получено: 0
  • Да прибудет Добрая Воля и Любовь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 18, 2009, 20:14:25 »
"Так стань птицей". Правильно. Именно это и надо сделать!
Думаю, все добрые феи будут такого же мнения.

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 27, 2010, 18:20:27 »
 O_o
Ух ничего себе... И я еще думала что могу что-то писать?!! Ха!
Талант! Стопудовый! Очень понравилась и стилистика и задумка *ROFL*
П.С. Там в одном слове буквы не хватает ;-)
KnK~

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 27, 2010, 19:09:56 »
Zitriana, так мало? Ну у меня в правилах очепятки - это в порядке вещей, невнимательность - это то же, что у Ахиллеса - пята... Спасибо за похвалу  ^_^ .

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 28, 2010, 09:19:25 »
Цитировать (выделенное)
Ух ничего себе... И я еще думала что могу что-то писать?!! Ха!
Пробуй. Если будешь так думать - то никогда ничего не напишешь. Не ставь сама себе непреодолимых барьеров.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 28, 2010, 09:59:25 »
Кай, много-много миллионов раз согласен!!!! Слово тогда услышат, когда его произнесёшь...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #10 : Мая 28, 2010, 13:35:42 »
Ну вот я же бьюсь головой ап стену, хотя меня практически никто и не читает ... Так, что под лежачий камень вода не течет. Замбоза, снимаю шлем :)
« Последнее редактирование: Мая 28, 2010, 13:37:19 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 28, 2010, 13:44:44 »
практически - это не абсолютно, так что сам понимаешь, имеет смысл...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #12 : Мая 28, 2010, 13:52:41 »
А я, что писал, что не имеет? :) (не дождетесь :P)
Кому-то сказки писать дано, кому-то философские творения, кому-то фанфики и картины (которые заставляют продолжить писать, казалось бы уже заброшенные творения), кому-то стихи...
« Последнее редактирование: Мая 28, 2010, 13:56:24 от Trinn »

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 28, 2010, 14:02:27 »
Ото верно, каждому своё. Я за стихи никогда не берусь, меня более как на четыре строки не хватает. И я отчасти завидую тем, кто способен на большее. Ну да ничего, не смертельно, ниш хватает в этом мире, найти можно и свою, большую иль маленькую - это уже вопрос второй, но свою, родненькую...  ;D

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #14 : Мая 28, 2010, 14:13:21 »
Ну я за стихи тоже очень редко берусь, настрой должен быть "специфический", только, такого уже года два-три, как нет. Ладно это все оффтоп.
В общем унывать и опускать руки, никогда нельзя. (кстати, это касается и идеи произвидения, как мне кажется)

« Последнее редактирование: Мая 28, 2010, 14:18:08 от Trinn »