| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Редактирование собственных произведений |
| (1/1) |
| Hime:
Недавно столкнулась с мнением, что свои произведения надо откладывать в долгий ящик и по прошествии некоторого времени корректировать их. Речь шла о поэзии. Подумалось, что однозначного мнения по этому вопросу не будет никогда. Некоторые перфекционисты действительно перечитывают свои стихи с абсолютно разными целями: * грамматику подправить * перед кем-то хвастнуться * покаваиться собственным шедевром а вытекает все в то, что стихи исправляются и переписываются. Другие же, наоборот, написав стихотворение ни за какие коврижки не исправят в нем и слова, ведь эти строки были написаны в определенное время в определенном настроении, возможно просто записаны по наитию, а не рождены в муках при подборе рифм. И если их переписать, хоть немного исправить, это будут уже совсем другие стихи. Какого мнения в этом вопросе придерживаетесь Вы, дорогие собратья по литературному цеху? От себя могу сказать, что перечитываю стихи в основном для себя, корректирую ошибки только грамматические и только, если они не влияют на ритм стихотворения. Правда, бывает и такое, что стихотворение уже записано ,но продолжает крутиться у меня в голове и какие-то слова невольно заменяются другими. Впрочем, смыла это чаще всего не меняет. Могу еще сказать, что тема редактирования стихов тесно перекликается с темой дописывания. Иногда в голову приходят несколько строк и ,если успеваешь ухватить их за хвост, то в подходящем расположении духа рождается стихотворение. Бывают же моменты когда стихи приходят на ум кусками, и потом дописать их, даже в ритм попасть не удается. У многих такая же ситуация наблюдается и при редактировании. Для себя так и не решила, сто же лучше - редактировать или нет. Да и в каком смысле здесь применимо слово "лучше"? Что свидетельствует о более выдающемся поэтическом таланте? |
| Krakoruk:
Я считаю, что законченную вещь можно править только в плане грамматики. А если возникает желание исправить смысловую нагрузку по прошествии времени или в связи с изменившимся психологическим состоянием, то стоит все же оставить старую вещь в неизмененном состоянии, а переделку начать с чистого листа. Все же стихи (и не только стихи), написанные в разное время, являются вехами в жизни и самовыражении автора. |
| Кай Лерэйн:
Я думаю, смысл правками менять не стоит, а вот ошибки исправлять можно и нужно, и не только грамматические, но и просто (как бы это правильно сказать) словарные, т.е. если при повторном прочтении строчка, не потеряв смысла, стала более стройной в плане рифмы-ритма-размера - почему бы и нет? Правда стихи, которые не пишутся, а "записываются" я не меняю вообще. |
| nezhivoy:
--- Цитата: Krakoruk от Августа 22, 2008, 01:21:57 ---Я считаю, что законченную вещь можно править только в плане грамматики. А если возникает желание исправить смысловую нагрузку по прошествии времени или в связи с изменившимся психологическим состоянием, то стоит все же оставить старую вещь в неизмененном состоянии, а переделку начать с чистого листа. Все же стихи (и не только стихи), написанные в разное время, являются вехами в жизни и самовыражении автора. --- Конец цитаты --- Возникает желание покататься на люстре. Сообщение от: Август 23, 2008, 14:46:36 --- Цитата: Kay Lerayne от Августа 22, 2008, 10:34:23 ---Я думаю, смысл правками менять не стоит, а вот ошибки исправлять можно и нужно, и не только грамматические, но и просто (как бы это правильно сказать) словарные, т.е. если при повторном прочтении строчка, не потеряв смысла, стала более стройной в плане рифмы-ритма-размера - почему бы и нет? Правда стихи, которые не пишутся, а "записываются" я не меняю вообще. --- Конец цитаты --- :-X?!! |
| Krakoruk:
К чему это? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |