Канцелярия > Гильдия воинов
Воинская честь
Hime:
Вспомнила древнеримскую сентенцию о том, что с поля битвы воин возвращается "со щитом или на щите" - то есть либо с победой, либо его бездыханное тело приносят в город, используя его же щит, как носилки. Правда, вопрос, кто приносит, если армия потерпела поражение и все его боевые товарищи возвращаются "на щите". Но это лирика. Во все времена считалось, что лучше умереть на поле боя, чем вернуться с опущенной головой.
В теме об оружии обнаружила, что некоторым из нас свойственен выбор не такого уж и "светлого" оружия и совсем не благородных методов борьбы. Значит, и в случае поражения эти люди повели бы себя иначе, то есть слова пораженный и обесчесченый не всегда являются синонимами.
Вот я и хотела бы понять, что для каждого из нас значит воинская честь.
Я всегда воспринимала ее именно по-римски, но недавно столкнулась с тем, что потерпев поражение в битве и получив от победителя отказ убить побежденного, один из моих любимых персонажей (пусть Шляпник догадается, о ком это я), вступает в отряд возглавляемый этим самым победителем, чтобы "сражаться и погибнуть под предводительством этого человека". Мне кажется, это еще одна довольно благородная точка зрения.
Делимся мнениями.
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Во все времена считалось, что лучше умереть на поле боя, чем вернуться с опущенной головой.
--- Конец цитаты ---
Не знаю, для меня понятие воинской чести совсем не в этом. Правильно проигрывать тоже надо уметь, ибо как можно научится побеждать, не учась на собственных поражениях?
То есть я как бы светлый, но для меня поражение и бесчестие все же не синонимы.
Мне даже кажется больше - принять поражение это куда большее испытание чем героически погибнуть в бою, особенно если человеку нечего терять, кроме этой победы...
Hime:
--- Цитата: Kay Lerayne от Ноября 14, 2008, 15:51:15 ---Мне даже кажется больше - принять поражение это куда большее испытание чем героически погибнуть в бою, особенно если человеку нечего терять, кроме этой победы...
--- Конец цитаты ---
Думаешь, персонаж, которого я тут выше упоминала, именно так и сделал? Просто научился принимать поражение, если не может победить?
Но как сохранить лицо, когда ты уже проиграл... не постыдно ли это для воина?
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Думаешь, персонаж, которого я тут выше упоминала, именно так и сделал? Просто научился принимать поражение, если не может победить?
--- Конец цитаты ---
Нет, там немного другая история. Для этого персонажа, видимо, важнее всего в жизни было достичь определенных высот, а на чьей стороне этого достигать - второстепенный приоритет. Может он и не к любому переметнулся бы, но вот этого своего (бывшего) противника видимо уважал достаточно, чтобы увидеть в нем нового командира и учителя.
--- Цитировать (выделенное) ---Но как сохранить лицо, когда ты уже проиграл... не постыдно ли это для воина?
--- Конец цитаты ---
Я думаю нет. Куда постыднее в моем понимании победить подлостью. Просто проигрывать нужно с достоинством. Не просить пощады у победителя, например. Просто вовремя признать поражение и тогда, возможно, он пощадит тебя сам, а если нет - биться до последнего, пускай даже просто с целью спасти свою жизнь - это не постыдно, нет, постыдно пресмыкаться перед победителем....
Анакин:
Тяжело ответить на поставленые вопросы :) Я себя вижу больше диверсантом в тылу врага, чем войном на поле боя. Но в любом случае, предательство - не выход! Разьве что для наемников, которые воюют за деньги. А мы ж все идейные, нам нельзя ;)