Канцелярия > Гильдия воинов
Воинская честь
<< < (2/12) > >>
Jester:
Вообще, понятие "воинская честь" кануло в лету уже давно. Я имею в виду не само выражение, а то, что лежит в сердце солдата. А на наших просторах это произошло после революции (вспомните хотя бы тех же юнкеров и офицеров имперской армии в России). Причем в этом виноваты как сами люди, так и научный прогресс. Когда не было огнестрельного оружия, в большинстве своем солдатам приходилось встречатся лицом к лицу на поле боя. Когда ты видишь глаза противника, то хотя бы можно немного угадать что им движет. Воля к победе, просто желание убивать или он просто вынужден это делать (что бывало не раз в средневековье, например, когда лендлорды гнали своих подданых на войну). В современной войне тебямогут пристрелить с расстояния в несколько километров, а ты даже не успеешь понять что произошло...
Так что, как это не прискорбно, я считаю что сейчас воинской чести нет. Но это мое личное мнение...
Krakoruk:
В принципе, согласен. Воинская честь себя исчерпала, но только в глобальном масштабе. Считаю, что, все же, понятие "честь офицера" еще имеет смысл и право на существование.
Странник:
Соглашусь с шутом. Чести нет и подавно.
Могу привести более яркий пример - сравнение эпохи гидросамолетов и текущей авиации. Сейчас то авиация - это битва двух компьютеров-автопилотов. А человек - скорее страховщик если оно откажет. А раньше?
Раньше человек мог сражаться за свои идеалы, а сейчас - за того кто платит больше. И победа достигается не при помощи особых качеств человека, но с учетом того - у кого более продвинутая техническая часть.

Честь офицера? Боюсь это понятие становится самоубийственным.
Jester:
Не спорю. Честь офицера сейчас не в ходу. А вот так называемая "братская верность" внутри отряда процветает. Как это и было с незапамятных времен. Человек не может быть одиночкой (конечно за исключением некоторых уникумов, но как известно - исключения только подтверждают правила), особенно если это боевое подразделение. Военные действия только способствуют сближению солдат, ведь спину прикрывать надо... Тут есть одно НО. Это касается только тех солдат, которые уже "хлебнули крови", так сказать.
KURZ:
Конечно я понимаю что мы вспомнили и авиацию и времена имперской России, даже любимых персонажей. А может ли сам воин считать что у него есть честь? Согласен что сейчас ставка идёт на деньги. Достичь тех высот(Званий, Славы) главнее для воина сейчас. вспомним тех же викингов и даже выдуманный мир вархаммера. У гвардейцев и десантников честь есть потому что они верили во чтото. Может вера и есть ключом к чести? Я думаю что солдат должен сам поверить что он достоин этого. понятее честь тоже у каждого своё. Резать ночью врага ножом пока он спит, делали и в Риме и Викинги. Разобравшись что такое честь, можно будет что то говорить о ней. :o
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии