Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа

Последний просмотренный фильм

Страницы: << < (45/79) > >>

Ri Dar:

Firefly/Светлячок

Один из лучших просмотренных мною н/ф сериалов.

Кай Лерэйн:

skoo... Ri Dar, а я говорил  8)

Hime:

За 15 минут до окончания просмотра хочу рассказать о мексиканском фантастическом фильме "Торговец сном". И пусть мне не совсем ясно, почему фильм называется именно так, от увиденного мира я под впечатлением.

Отзыв пишу, не досмотрев, во избежания спойлера.

Итак, фильм повествует нам о, возможно, далеком, а, возможно, не таком уж и далеком будущем, где США установило тоталитарный контроль над ресурсами, и страны с развивающейся экономикой, в частности Мексика, вынуждены, плясать под дудку США.

Что же характерно для этого такого возможного на мой взгляд будущего?
1. По территории обеих Америк протекало великое множество полноводных рек. О судьбе Канады в фильме не говорится ничего (хотя, как на мой вкус, было бы неплохо более полно описать картину мира и положение других государств), а вот на более южных территориях беда - каким-то образом вышло так, что вода стала собственностью США, а значит, не может протекать по территориям других стран. Таким образом, там, где раньше были реки, теперь остались лишь высушенные русла и возведены огромные дамбы, сдерживающие природный поток воды.
Сельское хозяйство и особенно частное фермерство в Мексике от недостатка воды приходит в упадок. Всё больше и больше мексиканцев ищут работу в городах.
2. США с радостью предоставляют мексиканцам и другим гастарбайтерам рабочие место, только, вот, видеть их у себя в гостях не особенно хотят - границы закрыты, и если гражданам США выезд позволен, то иностранцам выезд запрещен. Тем не менее, благодаря инновационным технологиям любую работу можно выполнять удаленно - можно быть официантом, няней, строителем или даже пилотом истребителя.

И вот тут все, конечно, ожидают, что наш герой эдакий Люк Скайвокер, борящийся против мексиканских повстанцев. Или нет... Наш герой обманом попадает на службу в армию США, а на самом деле хочет вернуть воду в Мексику? Хвала небесам, фильм лишен подобного попсового пафоса. Это и подкупает.

Впрочем, один из героев действительно пилот-удаленщик. С него и начнем.
Руди Рамирез. Потомственный военный, оператор истребителя ВВС США.
Первое задание Роберто транслируется по американскому телеканалу "Drones", показывающему в реальном времени, как герои без страха и упрека уничтожают ужасных террористов и преступников, представляющих угрозу для мира во всем мире доминирующего положения США в современном обществе.
Роберто сбрасывает два снаряда в Мексике, в районе деревеньки Санта Ана дель Рио (какая ирония, деревня названа в честь покровительницы реки, но реки в деревне уже нет). Один из снарядов падает на дом, где по данным службы отслеживания, находились радиоустановки мексиканских террористов. Из разрушающегомя дома выбирается раненный мужчина средних лет, и в него летит второй снаряд.
Однако, в отличие от большинства граждан США Роберто юноша думающий, и, выполнив задание, он терзается тем, что убил человека, вернее даже так - видел лицо человека, которого убил, и не увидел в этом лице ничего террористического.

Луз Мартинез появляется в жизни Роберто через аналог современного интернета. Она студентка, которой нечем платить за обучение. Чтобы заработать, она продает свои воспоминания. В будущем подобного рода деятельность будут называть писательством, хотя я видела только картинки. А воспоминаний у Луз не так уж и много - в основном это ее впечатления о встреченных ею людях. Одно из этих воспоминаний покупает Роберто.

Мемо Круз - юный провинциал, с детства грезящий о большом городе, но вынужденный помогать отцу на ферме, оставшейся еще с тех пор, когда "не было плотины". В свободное время Мемо ловит радиосигналы, подслушивает чужие разговоры. Его брат одержим американской мечтой и беспрерывно смотрит канал "Drones". Однажды, когда вся семья отправилась в гости, дома оставался лишь пожилой отец-фермер, именно тогда братья Круз увидели по ТВ трансляцию первой миссии Руди Рамиреза, именно она унесла жизнь их отца. После его гибели Мемо уезжает в Тихуану и устраивается на фабрику, впрочем, работа, которую он делает, происходит не там, а в далеком Сан-Диего. По дороге в Тихуану Мемо знакомится с Луз, и впечатлением о нем она делится в своем... так и хочется сказать "блоге", но за записи в блога она еще и получает деньги.

Нетрудно догадаться, как переплетаются судьбы наших трех героев дальше.
Остается добавить, что картинка смотрится весьма посредственно. Вернее, даже не так... Она смотрится как картинка обычной драмы о повседневности, о нашей сегодняшней реальности. Это и неудивительно - фильм снят не в Голливуде, в ролях никому неизвестные актеры, да и режиссер Алекс Ривера прежде ничем значимым не отличился. Дада, бюджет фильма мал. И, наверное, в бюджет же упирается второй недостаток - слабая прописанность мира, как такового (зритель не имеет представления, как обстоит ситуация с водой и работой в других регионах, хотя, как по мне, это важная составляющая образа фильма, ведь сюжет может нравиться или не нравиться, но, если интерес вызывает мир, то фильм полюбится наверняка, хотя бы за это). Тем не менее, уверена, многим из нас хватит воображения увидеть мир, показаный довольно тускло, в более ярких красках и прочувствовать то главное, что выделяет "Торговца снами" из ряда сотен проходных фантастических фильмов - идею!!! Или даже не так! Глубокий внутренний месседж, заставляющий задуматься, куда катится наш нынешний мир, к чему может привести глобализация и технологизация разных аспектов жизни. Такого ли будущего мы для себя хотим?
Я уже не говорю, что вместо США и Мексике странами-героями могут быть Росиия и Украина соответственно, ведь это заставит нас залезть в никому ненужные (особенно на этом форуме) политические дебри.

Как же сплетутся судьбы трех главных героев? Будет ли финальная битва? Падет ли хоть одна плотина? Пока что мое воображение рисует разные варианты концовки. Одно могу сказать точно - вот до самых этих последних пятнадцати минут, до развязки, казалоcь бы арт-хаусная н/ф продержала меня в нереальном напряжении. Да и написание этого отзыва я отвлеклась с задней мыслью пощекотать себе нервы и подогреть интерес.

PS: На прошлой неделе ходили в Kronverk на "Призрачный патруль". Долго выбирали между ним и "Росомахой". Всё-таки рада, что не выбрали второй. "Патруль" оказался в меру пафосен, в меру предсказуем, в меру зрелищен, в меру с юморком. Кевин Бейкон в доставшейся ему роли был в меру очарователен (ну, нравится мне этот актер). В принципе, обычный такой середнячок в 3D - дома смотреть бесмыслено, а в кино разок сходить можно. Следующие на очереди - "Рэд-2" (хотя смерть героя Фримэна я им все еще не простила) и "Элизиум" с Мэттом Деймоном и Джоди Фостер. Хотя оба и не 3D, но обещают доставить.

Chuuuu:

--- Цитата: Hime от Августа 09, 2013, 01:04:15 ---Следующие на очереди - "Рэд-2" (хотя смерть героя Фримэна я им все еще не простила) и "Элизиум" с Мэттом Деймоном и Джоди Фостер. Хотя оба и не 3D, но обещают доставить.

--- Конец цитаты ---

Рэд-2 шикарен, в нескольких моментах мы угорали просто. Малкович и Паркер вытягивают фильм, Уиллис, к сожалению, в последние годы в основном служит только для крутости(

Hime:

--- Цитата: Chuuuu от Августа 09, 2013, 09:07:35 ---Уиллис, к сожалению, в последние годы в основном служит только для крутости(
--- Конец цитаты ---
Я как раз тоже самое заметила по второму "Броску кобры" и первому "Рэду". Но его именем, судя по всему, кого-то еще можно заманить в кинотеатры.

Страницы: << < (45/79) > >>

Перейти к полной версии