Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа

Последний просмотренный фильм

Страницы: << < (74/79) > >>

Andros:

Посмотрел наконец-то Black hawk down, нашумевший в 2001 году фильм об участии американцев в войне в Сомали.
Что сказать: высокохудожественное, с эффектом замедленной сьемки и цветокоррекцией а-ля «Матрица» изображение боя спецназа из США и толпы сомалийских партизан. Именно толпы, они, согласно фильму, так и передвигаются, вместе с женщинами и детьми.
Если фильм и задумывался как реклама американской армии, вышло наоборот:  футуристично экипированные солдаты с футуристичным оружием ничего не могут поделать с чернокожими партизанами, вооруженными только автоматами Калашникова и гранатометами, стреляющими с бедра вслепую, без особого понятия о стратегии и тактике. Правда, жертвами этой спецоперации полегло 19 американцев и более 500 сомалийцев, что говорит все-таки о превосходстве американской армии в технологиях и умениии истреблять. Вообще эта история – урок всем высокотехнологичным армиям, пытающимся воевать в чужом городе против очень мотивированных людей.
«Та сторона» толком и не показана. Торговец оружием, насмехающийся над американским генералом, офицер-сомалиец, иронизирующий по поводу экспорта американской демократии. Командование обеих стороны уверено в своей правоте.
Герои время от времени пафосно задают вопрос «Зачем мы здесь?» и «Зачем все это?». Режиссер ответ пытается дать в начале: чтобы не допустить голода в Сомали (на момент событий фильма уже умерло 300 тыс. человек). Как показали дальнейшие события, захваты заложников американцами ситуацию не исправили. Страна с шикарными пейзажами (в фильме резонно говорится о том, что из окрестностей Могадишо вышел бы прекрасный курорт) по сей день находится в состоянии войны.
Одним словом, одни американцы положили за несколько суток тысячу человек, а другие сняли об этом эстетское кино, удовлетворившее и любителей боевиков, и комиссию по присуждению «Оскара».

Hime:

--- Цитата: Andros от Марта 14, 2015, 08:48:55 ---Запомнится благодаря "Я є Грут".)
--- Конец цитаты ---
Которое некоторые острословы резво трансформировали в "Я є Рудь", из-за чего фильм запомнился еще больше)))
NB: Да, Рудя тоже львиная доля формучан не знает. Пусть это будет их упущением)

А вообще сейчас, когда уже отхихикалось и забылось, не могу не согласиться с тем, что пересмотреть не тянет. Однодневка. Как, впрочем, и большинство comics-based movies.

PS: Большое человеческое спасибо за наводку на "Beyond borders" - смотрю. Поделюсь имхом. Наверное.

Кай Лерэйн:

Занятно. Словил себя на том, что пересматривать меня тянет много разного материала - аниме, сериалы, старые советские фильмы... но только не полнометражные голливудские блокбастеры. Вот ни одного сейчас не найду, даже пресловутое "Начало" которое сильно понравилось - а пересматривать не хочется.

Andros:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Марта 14, 2015, 23:09:52 --- даже пресловутое "Начало" которое сильно понравилось - а пересматривать не хочется.
--- Конец цитаты ---
Ага, фильм шикарный, но зачем его второй раз смотреть?)
Для меня исключение - Матрица, буду пересматривать еще и еще.
Есть два не-голливудских фильма, которые второй раз я смотреть не хочу, но всем рекомендую - "Догвилль" и "Мандерлей" Ларса фон Триера. Пожалуй, напишу отзыв, когда соберусь с мыслями.

Andros:

--- Цитата: Лила Перегуда от Апреля 10, 2014, 21:48:51 ---Прошедшийся по рунету "Сквозь снег".
--- Конец цитаты ---

Глянул наконец-то. Вот такую фантастику я люблю. Мне многие рекомендовали, и правильно.
Напомнило и по манере сьемки, и по сути сюжета "Матрицу", особенно "Матрицу 2", но все равно нешаблонно.

Страницы: << < (74/79) > >>

Перейти к полной версии