Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Последняя прочитанная книга
<< < (21/27) > >>
Лила Перегуда:
Попалась мне от товарища Андроса книга Миши Вербицкого "Антикопирайт". Вовремя подвернулась, однако: как раз накануне концерта в честь днюхи солиста Depeche Mode все депеши поудаляли из вконтактика злобные копирасты. Я был зол и взял прочёл.
Сразу скажу, что понравилось больше всего: пространство для мысли. Автор не пытается обмануть читателя, впихнув свою точку зрения исподволь. Нет, он настойчиво поёт дифирамбы своей точке зрения, но и только. Спорить, не принимать, принимать частично - все это возможно прямо в процессе чтения и не оставляет мерзкого осадочка: мол, или аффтар идиот, или я дебил, что мне не всё понравилось в его концепции. Нет, автор умён и наблюдателен, но это его имхо.
Метко подмечены и жестко выволочены на свет Божий очевидные и неприятные реалии копирастии как проявления жажды власти и денег. Отлично изложены философские основы протестных течений ХХ века. Язык выше всяких похвал: лично мне было бы странно, будь подобная книга написана "интеллигентным", пусть и острым языком. Мат - значит, мат. Хотя неприятно, что слово "эвтаназия" написано с ошибкой.  Граммар-наци детектед.

Из спорных моментов:
- Обожествление трэш-культуры. Дядя Миша, её тоже можно испоганить. Мало того, спекулировать на ней гораздо легче, чем на массовой. К тому же, я бы сильно поспорила с тем, что хороший вкус - это вещь искусственная и вредная. Эстетика развивалась задолго до и помимо продажи искусства. Автор, желая распрощаться с мещанством и торговлей эмоциями, выплескивает с водой и ребенка.
- Вкусовщина в целом. Если Вам лично не нравится Том Хэнкс, это не повод убеждать других его убить.
- Какой-то дворкинский феминизм, хоть он и называет сию мадам дурой. Мужской гомосексуализм у него вызывает ассоциацию с потребительством и прочим негативом, а вот женский - со сверхчеловеком. Будь автором женщина, я бы плевалась сильнее, здесь же роль играет фактор неожиданности - надо же, протест мужчины против культурастии не скатывается в бузиновщину. Но неприятно, ибо все равно перегиб. Все-таки потребительство, как по мне - больше женское качество, которое еще и искусственно возбуждается рекламой.
- Никакого толкового выхода, сплошной радикализм. Не получилось любить - будем ненавидеть. Хипповская идеология любви пришла к потреблядству - надо быть аморальными злобными уродами! Бросила девочка - все бабы дуры. А может, это просто одна дура? Любовь - штука сложная, и подменить ее толерастией, чувством вины и попустительством соблазн есть всегда, но это не повод ударяться в тотальное мочилово. Тут меня в реале понесло в религиозные рассуждения на тему беса противоречия и прочего максимализма, но здесь это расписывать не буду. Кто понял, может сам додумать.

Итог: честная, прозрачная книга, заставляющая задуматься над проблемой и искать собственное решение (отчасти потому что авторское слишком уж своеобразно). Таких вещей сейчас пишется не так уж много, тем более публицистами, которые склонны пользоваться своим умением направлять чужое мнение в нужное русло. Человек просто вываливает накипевшее и ставит неудобные вопросы. А уж ответы в кои-то веки нужно искать самим. Это книга не для интеллектуалов, а для думающих людей.Это бунт не на продажу, а даром, и он не указывает светлый путь или глухой тупик, а заставляет искать собственное решение. Рекомендую, хоть и с оговорками.

Оффтоп в тему: Перепосты своих стихов и песен я приветствую в духе "полезного" копирайта: просто указывайте имя и, если можно, ссылку. От меня не убудет. А иначе нафиг такое творчество?
Годар де Мон Палан:
Понимаешь... Одни видят в книгах творчество а вторые - возможность заработать деньги. Первые - чаще всего читатели и автор - они за распространение книги, потому что это повышает популярность и расширяет кругозор. А вот вторые - торговцы и издатели - против копипаста - ведь он бесплатен или деньги текут не им. На кругозор, же им наплевать а популярность у них зависит от рекламы. Хотя сколько показывает практика - от рекламы кругозор не расширишь и качество сочинения не повысишь, но... деньги для вторых главнее - ведь на них можно купить всё или запретить другие произведения, пусть в них нет ничего противозаконного.
Hime:
На днях почетное место на полочке рядом с книгами Павича заняла "Нью-Йоркская трилогия" Пола Остера. Причем основательно так заняла - разом переплюнув и всю Гавальду, и всего Бенаквисту и почти всего Андахази.

Для начала, о жанре. Рецензия на обложке черно-оранжевой книженции в мягком переплете подкупила меня словами "Своеобразные романы Остера написаны на стыке интеллектуального мейнстрима, детектива и магического реализма".
Стоит отметить, что на детективах Мики Спилейна, Джеймса Х. Чейза, Эрла С. Гарднера, Эда МаБейна я выросла и стала сознательным читателем, которому уже стали интересны корифеи жанра - Кристи и Конан Дойл.

Признаться, я и не ожидала от романа, "написанного на стыке" лихо закрученного сюжета. Но то, с чем я столкнулась во всех трех составляющих трилогии, приятно меня удивило. Как и в любимых с детства книгах о Майке Хаммере, речь шла о частных детективах.

Интеллектуальный мейнстрим тоже интересовал меня всегда, ведь именно в этом жанре пишет обожаемый мною Федерико Андахази. И как пишет, и о чем пишет. Но в то же время, мейнстримом "интелектуальная", вернее сказать, окологуманитарная литература (литература о литературе, о живописи, музеях, о тайных знаках и сообществах, о жизнях дейятелей искусств) стала в первую очередь на волне успеха Дэна Брауна, к чьему творчеству я отношусь довольно скептически, как с точки зрения языка, так и с точки зрения псевдоинтеллектуального вымысла.
Что ж, интеллектуальный мейнстрим Остера пришелся мне по душе. Даже больше по душе, чем Андахази. Он честнее.
Протагонисты Остера провоядт какие-то исследования, изыскания, вспомнинают что-то из истории, видят в чем-то тайные знаки, но это все не притянуто за уши, а если притянуто, то в итоге на страницах книги они об этом и узнают, понимают, что это вымысел других персонажей.

И наконец-то магический реализм. Он совершенно не такой, как у Павича. Читая "Стеклаянный город", первую часть трилогии, я не узнавала взлелеянный мною в мечтах жанр (Откровенно говоря, после смерти Павича, я тщетно искала приличный магический реализм и нашла лишь крупицу его у Ольги Токарчук), но к концу повести я поняла и всю глубину "Стеклянного города" и всю остроту, с которой, какзлось бы реалистичная история, пронизана значимым нереальным.

Не стану сейчас пересказывать сюжет трилогии, делиться сделанным выводами. Не стану, потому что мне бы искренне хотелось, чтоб эту книгу прочитали и другие.

Скажу лишь, что во всех трех повестях речь идет о внутреннем мире писателя - иногда откровенно, иногда совершенно незаметно. Многим здесь, думаю, эта тематика небезразлична. А антураж Нью-Йорка очаровывает, приковывает и делает произведения Остера непохожими ни на что из того, что я читала ранее.

Вот сейчас переосмысливая "Трилогию", смакуя ее послевкусие, даже не могу понять, нравится ли она мне меньше или больше, чем "Другое тело" и "Бумажный театр" Павича.

Если у кого-то вдруг возникнет желание, прочитать, буду рада поделиться книгой (дада, черно-оранжевой в бумажном переплете, из серии pocketbook). А я пока начала читать "В стране уходящей натуры" все того же Пола Остера.
Человек в маске:
"Молот Ведьм". Интересно было, о чем думали люди той эпохи.
Джак Джакомо де Веллат:
О смотрите, рождение будущего инквизитора. Госпожа Тайрекс, а Вьі читали "Молот Ведьм"? У Вас может бьіть пОдаваЙ... ой, падаван.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии