Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Последняя прочитанная книга

Страницы: << < (13/27) > >>

Hime:

А разве для рецензий не было отдельной темы?
Канула в Лету? Жалко. Плохо  :(
Мне это начинание нравилось.

Хотя, данная тема, я смотрю, тоже два года без дела стояла.
Еще хуже - то ли народ читать ленится, то ли писать.

По теме, читаю "Детскую книгу" Антонии Байетт.
Что нравится? Подбор персонажей - их, вроде, и много, но все главные. Все такие разные, и внутренний мир каждого интересен по-своему, а все вместе они достаточно полно иллюстрируют лицо эпохи - действите книги разворачивается в Англии последних викторианских лет, когда Уайльд уже осужден, но эстетизм прочно вошел в жизни так называемых фабианцев. И личные переживания этих героев зачастую являются глобальными переживаниями англичан тех времен. Особенно радует, что все персонажи книги, в той или иной степени люди искусства - сказочница, гончар, куратор музея, кукловод, драматург, художник, юный революционер и девочка, которая хочет стать врачом.
Что не нравится? Лёгкость, с которой автор описывает повседневные вещи, которые вовсе не всегда нужно упоминать.  Хотя я и понимаю, зачем это сделано - чтобы повествование выглядело ровесником эпохи, о которой повествует.
Об авторской слоге. Не смотря на название, он умеренный - возможно, немного сложный для восприятия подростком, но, когда читает взрослый, всё-таки кажется, что книга написана не только о детях (хотя взрослых в сюжете больше), но и для детей. Возможно, как раз чтобы воспитать в детях любовь к искусство и ремеслу, понимание окружающего мира и готовность к тому, что судьба уготовала им во взрослой жизни.

Читаю это книжку довольно давно. Неспешно. Одна из немногих книг, которые, хотя  и нравится, проглатывать не хочется.

UPD:
Заморочилась. Тему нашла. Таки была. Тут
Может, почистить и оживить? Ну, чтобы обзоры отдельно, а короткая строчка от тех, кому не до обзоров - отдельно.

Tirex:

Спасибо, Химэ!  *hug*
А то я в своей гильдии уже позабывала, что тут есть.
Переношу обзор туда, раз такое дело.
Тогда возникает вопрос, зачем тема про последнюю прочитанную книгу, если лучше писать рецензии. Понимаю, что рецензий в сети овер 9000, но свои-то родные ближе к телу.

Hime:

--- Цитата: Tirex от Мая 02, 2013, 12:08:30 ---зачем тема про последнюю прочитанную книгу, если лучше писать рецензии
--- Конец цитаты ---

Не знаю, уместно ли это обсуждать в самой теме, но, как топик-стартер могу разъяснить, зачем изначально создавалась данная тема. Не любая, ох не любая книга вызывает желание написать на нее рецензию или обзор. Как видишь, в данной теме в свое время было куда больше постов, чем в соседней - люди просто отмечали, что читали или читают такую-то книгу. Другие задавали вопросы в отношении этих книг, шел разговор. Вообще мне хотелось безостановочного обсуждения - написал кто-то "Читаю третьего "Гарри Поттера", наравится". Ему ответ "А мне в третьем не понравилось то-то и то-то." Завязывается дискуссия между несколькими форумчанами. (только сейчас подумалось forum-chan  *ROFL*) Обсудили "Гарри Поттера", и тут кто-то пишет, что решил "Хроники Нарнии" перечитать, и опять пошло обсуждение. Обсуждение каждой книги в отдельную тему нецелесобразно - быстро сходит на нет, я считаю. А это такой себе вечный двигатель. Хотя, повторюсь, то ли форумчанам  (*LOL*) стало лень читать, то ли лень писать, что прочитали.

А соседняя создавалась, как энциклопедическая тема (хотя, конечно, у топик-стартера спросить лучше  :-[ ;-)). Тогда в проекте еще было создание портала, где были бы обзоры аниме, кинофильмов, книг и к какождому обзову можно было бы оставлять комменты.

Мое личное имхо, обзоры в любом случае в каждом разделе лучше всего хранить отдельной темой, т.к. обидно будет если они затеряются за слоями сообщений с небольшой смысловой нагрузкой вроде "посмотрел - понравилось". ЕМНИП, также было в гильдии восточного искусства (тогда еще Саду восходящего солнца) - отдельно обзоры аниме, отдельно, смотрит ли кто и что.

Если я не права, тогда, да, вероятно одну из тем стоит отправить в архив.

Tirex:

Ну скажем так, да, если речь идет о ГП или Нарнии, то писать рецензию как бы смысла нет - какое-никакое, но мнение на счет этих книг у большинства уже есть, так как это бесспорный масскульт. А если ты прочитал некие хроники путешествий некого японского городового 17-го века Фурикавы Синомото, и нет ни намека на личное отношение к этому произведению, то форум-chan-ину приходится лопатить сеть в поисках оного, и вопрос еще, найдет ли. Как результат, у форум-тяна может не возникнуть желания прочитать произведение. Всё Имхо, конечно. Тему оставляю в покое.

Hime:

--- Цитата: Tirex от Мая 03, 2013, 19:53:29 ---Ну скажем так, да, если речь идет о ГП или Нарнии, то писать рецензию как бы смысла нет - какое-никакое, но мнение на счет этих книг у большинства уже есть, так как это бесспорный масскульт.
--- Конец цитаты ---
Тайрекс, смотри, допустим, прочитала я недавно "Убийство в кибуце" Батьи Гур. Среднестатистический такой детективчик с национальным израильским колоритом. Сообщила об этом на форуме. Писать рецензию мне и лень-матушка, и книгу считаю банально недостойной рецензии - ничего из нее не почерпнула, так время убила и чуть-чуть об Израиле узнала, что в сущности не считаю интересным для других форум-тянов)
И вот после моего сообщения на форуме вдруг оказывается, что ты живейше интересуешься израильским колоритом, сообщаешь в ответ на мое сообщение, что тебя как раз этот колорит поразил в произведениях Дины Рубиной (весьма, кстати, уважаемой мною писательницы), и вообще считаешь, что именно израильский колорит куда интереснее еврейского, которым пропитаны книги Шолом Алейхема и Евфраима Севеллы.
Диалог в таком случае будет? Будет!
А книга, породившая этот диалог масскульт? А ни разу =)

Ну это я так, чисто, чтоб поговорить и заодно отметить, что таки-да, незадолго до "Детской книги" читала "Убийство в кибуце"  ^_^

Страницы: << < (13/27) > >>

Перейти к полной версии