Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Последняя прочитанная книга

Страницы: << < (19/27) > >>

Hime:

Андрей Макаревич "Евино яблоко"
Подкупило имя на обложке, очаровали авторские иллюстрации, затянуло лёгкое, почти невесомое повествование, окутала атомосфера. А философия заставила изменить угол зрения на собственную жизнь.
В итоге получилось, что совершенно неожиданно совместила приятное с полезным.
Сейчас листаю его же малые формы. Черт побери, а Андрей Вадимович не просто неглупый мужик, не просто мастер обличения идеи в слова, но и умеет очаровать своими образами. Не зря говорят, что если человек талантлив ,то он талантлив во всем. Ознакомившись с литературным твочеством, даже как-то стыдно стало, что считала Макаревича банальным шоуменом.

Hime:

Ах, что я читала, что я читала...
Дж. М. Кутзее "В ожидании варваров".
Это не первая книга нобелевского лауреата, которая попала мне в руки. Не первая, но, пожалуй, лучшая.
Роман-аллюзия, роман-притча... Роман-назидание??? Нет!
В ожидании варваров можно читать исключительно, как сюжетный роман и тогда, возможно, он покажется вам несколько занудным. А можно читать, как откровение мысли и чувства, и тогда вам удастся пропустить его через себя.
Некоторые эпизоды я перечитывала по несколько раз, чтобы полностью прочувствовать атмосферу, царящую в пригородном городке в ожидании варваров. Жестокие поступки одних персонажей, описаные с поразительной правдоподобностью, глазами человека, эти поступки осуждающего, меня не просто пугали, не просто вызывали отвращение, а заставляли ненавидеть... нет, конечно, не персонажей. Систему, к которой они все принадлежали.
И хотя с точки зрения моей личной эстетики протагонист представлен тоже совсем не эталоном человека в обществе, к нему невольно проникаешься симпатией.
Признаюсь, обратиться еще раз к творчеству уважаемого, но так и не полюбленного мною Кутзее меня сподвигло два фактора - во-первых, это издание "В ожидании варваров" в моей любимой серии "Интеллектуальный бест-селлер", где также вышли, к примеру, "Детская книга" Антонии Байетт, "Башня из черного дерева" Фаулза, "Книга и братство" Мердок, "Талантливый мистер Рипли" Патриции Хайсмитт, "Такая большая любовь" Дрюона, "Песнь моряка" Кена Кизи *(словом, много интересных произведений автоворв, не читать которых для меня все равно, что не дышать), а-во-вторых, написанные на обложки строки рецензии "история, расказанная едвали не с библейским достоинством". Я в очередной раз я купилась на красивый текст на обложке. И едва ли не в первый оказалась не обманута.
Прочитанная книга, как Евангелие от мученика, с той лишь разницей, что мученик, ведущий повествование реальный человек, сотканный не только из поступков, но и из чувств, суждений и желаний. И благодаря такому подходу у меня никак не вышло воспринять этот роман как обычное повествование. Роман-эмоция, роман-нерв...
Когда-то на обложке роман Кутзее "Осень в Петербурге" я прочитала слова рецензента "наверное, величайший из ныне живущих авторов". Тогда, прочитав "Осень..." я лишь пожала плечами и решила, что рецензент просто не читал Павича.
Чтож, Павича, увы, больше нет, а я с годами сумела переоценить или, вернятноее всего, понять твочество Кутзее и согласиться с тем самым рецензентом.

Сегодня же в метро (а ехать мне надо было аж на Житомирскую) начала читать сборник Харуки Мураками "Игрунка в ночи". Микроскопические истории с иллюстрациями. Поучительные ли? Развлекательные ли? Или, скорее, просто зарисовки о современном обществе. Больше аллюзии, чем реальность. Легкое, практически невесомое повествование (в чем-то сродни Макаревичу), но при этом такие сочные и вкусные образы, что невольно вспоминается Павич. При этом, понимание, что прием-то для создания всех этих образов использовался приблизительно один и тот же - передача одним словам значений других слов - читать было и приятно, и интересно. А чего стоят-то девушки, превратившиеся в пончики и осознавшие, что "наше человеческое существование...", а продавец индии и продавец бали, а котацу, который на самом деле машина времени... мммм... в общем, я впитала этот тоненький томик, как губка. Стоит ли говорить, что к возвращаению на Дарницу он был аккурат проглочен (сидела на платформе и дочитывала последнюю страничку, успевая ловить на себе удивленные взгляды тех, кому не понять).

Лила Перегуда:

Брэдбери - да... У него фантастика даже без фантастики, детское мироощущение в хорошем смысле слова. Волшебное. Пожалуй, такой влюбленностью в места обитания может похвастать только Крапивин, если говорить о наших.

Ri Dar:

Аврелий Августин
Исповедь

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Jara Cimrman:

Terra Formars
Не смотря на ляпы, постоянные убийства (там убийства уже из серии "вы познакомились с героем две страницы назад и его убили? Боже, как неожиданно.") и прочее прочее, я видела гуманоидного таракана бодибилдера Оо ну, и общеобразовательная информация о разных зверюшках.
Вещь из серии "если вам нужно скоротать пару часов".

Страницы: << < (19/27) > >>

Перейти к полной версии