Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Творчество каких авторов оказало на Вас наибольшее влияние?
(1/8) > >>
Hime:
Многие из нас уже публиковали здесь свои пробы пера. Но мысли и образы не рождаются в наших головах просто так - всем нам нужен какой-то толчек. Иногда это дождь за окном, которые вдохновляет нас, иногда - беседа с другом, но чаще всего какие-то стилистические приемы мы черпаем из наглядных примеров.

В этой связи хочется спросить, из чьего же творчества мы предпочитаем брать примеры, которые потом используем в своем творчестве.

О себе могу сказать, что когда-то, начитавшись Довлатова, пыталась подражать ему, потом забросила, будучи впечатлена теплотой тона и стилистикой Дины Рубиной. Почему-то фентазюшные авторы никогда не вызывали во мне желанрие творить и подражать. Может, оттого, что слог там попроще.

Кстати, с точки зрения слога стоит выделить произведения Пауло Коэльо. Почему-то зщапомнилась завершающая фраза "Алхимика": "То был первый поцелуй Фатимы". Не "Это", а именно "То", хотя описываемое событие вовсе непроисходило давно или далеко... здесь и сейчас. И подобные фразы придают самобытности его произведениям.
Ну и никак не могу не отметить словосочетания Милорада Павича "хлеб со вкусом вчерашнего снега", "волосы цвета рыбы", такие эпитеты не приходят просто так. Но, как бы они мне не нравились, в своих попытках запачкать бумагу я опасаюсь их использовать.

А как у вас? Возможно, у вас никогда и не возникало желания кому-то подражать?
Trinn:
Насчет Коэльо, на меня он тоже произвел впечатление, особенно "Алхимик" (было время когда лучшая подруга мне скармливала Коэльо, книга за книгой).
А так сильно повлиял Толкиен и Льюис (который Клайв Степлз), Виктор Гюго и Вальтер Скотт.
Hime:

--- Цитата: Trinn от Декабря 04, 2008, 14:15:38 ---А так сильно повлиял Толкиен и Льюис (который Клайв Степлз), Виктор Гюго и Вальтер Скотт.

--- Конец цитаты ---
А в чем - по твоему собственному восприятию - это выражалось?
Trinn:
Ну Вальтер Скотт вобще повлиял на мое морально-этическое восприятие мира. Толкиен - ну с этим я дума и так все ясно (моя писанина обычно эпических масштабаов, от того и медленно пишу), а Гюго просматривается в лирических моментах...
Hime:

--- Цитата: Trinn от Декабря 04, 2008, 14:30:42 ---Гюго просматривается в лирических моментах...

--- Конец цитаты ---
Что именно из Гюго?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии