| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| О грамотности |
| << < (4/5) > >> |
| Мерлаграм:
--- Цитата: Kay Lerayne от Декабря 09, 2008, 12:08:36 ---Ну, в творчестве, ИМХО, неграмотность допустима только в случае, если она там предусмотрена специально. В любом другом случае - однозначное нет. Спотыкаться об ошибки в произведениях очень неприятно, это вам не аська. Совет начинающим - если не очень хорошо знаете язык, юзайте хотя бы машинную проверку правописания... --- Конец цитаты --- А если автор не образован и если пишет он для таких же людей, как он? Я, например, считаю, что, как замарашка Золушка может добиться высот и стать женой принца, так и Незнайка может пытаться заниматься сочинительствам, хотя бы, чтобы доказать другим незнайкам, что его голос может быть услышан (а значит, и их голоса). А, возможно, такое сочинительство; издание, где будет сохранен авторский стиль Незнайки помогут автору чему-то научиться (даже если на ервых порах начитанные Знайки и Светики будут посмеиваться над его нерадивой писаниной). И, кстати, недавно мы встречались с Золушкой и Незнайкой в гостях у Шалтая-Болтая (Как известно, это один из старинных друзей моего покойного дядяшки Мерлина). Они все передают Вам привет и обещают в скором времени наведаться в Замок. |
| Professor Schweiger:
Пока наслаждался своим пивом, вижу, разговор принял уже совсем другой оборот. А мне всего лишь хотелось узнать, как относятся к образованию в этом замке. Но, коль уж речь зашла о рекламе, спешу упомянуть, что самое ее существование, с моей точки зрения, сводит образовательный прооцесс к банальному прочтению вывесок. Те, кто эту самую рекламу создает позаканчивали университеты, но никогда ничего не читали, поэтому их идеи не свежи и не интересны. А те кто рекламу потребляет, книжку-другую может в жизни и прочитали (Букварь, например), но и эти книжки никак не вяжутся с тем, что они видят в рекламе. Происходит повсеместная популяризация? Но популяризация чего, я так понять и не могу. |
| Кай Лерэйн:
У рекламы эффект немного другой. Он еще хуже. Люди привыкли, что печатное слово всегда литературно и грамматически правильно, равно как и речь с экрана всегда воспринималась подсознательно как нечто идеально вылизанное с точки зрения грамотности и стилистики. Таким образом когда оттуда начинает литься безграмотность, человек автоматом запоминает, что так можно и нужно говорить и писать.... |
| Мерлаграм:
--- Цитата: Professor Schweiger от Декабря 09, 2008, 12:43:44 ---Пока наслаждался своим пивом, вижу, разговор принял уже совсем другой оборот. А мне всего лишь хотелось узнать, как относятся к образованию в этом замке. Но, коль уж речь зашла о рекламе, спешу упомянуть, что самое ее существование, с моей точки зрения, сводит образовательный прооцесс к банальному прочтению вывесок. Те, кто эту самую рекламу создает позаканчивали университеты, но никогда ничего не читали, поэтому их идеи не свежи и не интересны. А те кто рекламу потребляет, книжку-другую может в жизни и прочитали (Букварь, например), но и эти книжки никак не вяжутся с тем, что они видят в рекламе. Происходит повсеместная популяризация? Но популяризация чего, я так понять и не могу. --- Конец цитаты --- И почему мне кажется, что в последнее время все склонны драматизировать? Какое отношение безграмотность имеет к популяризации? Что популяризует окружающий мир? Конечно же, развлечения! Только развлекаясь САМИ, вы сможете развлечь и заинтересовать Ваших покупателей (с) Фредерик Бегбедер Стоп! О чем это я? какие покупки и продажи? Или, мистер Профессор, вы решили продать нам всем образование? Сообщение от: Декабря 09, 2008, 13:01:56 --- Цитата: Kay Lerayne от Декабря 09, 2008, 13:00:04 ---У рекламы эффект немного другой. Он еще хуже. Люди привыкли, что печатное слово всегда литературно и грамматически правильно, равно как и речь с экрана всегда воспринималась подсознательно как нечто идеально вылизанное с точки зрения грамотности и стилистики. Таким образом когда оттуда начинает литься безграмотность, человек автоматом запоминает, что так можно и нужно говорить и писать.... --- Конец цитаты --- Получается, что таким образом нам пытаются продать безграмотность? |
| Hime:
Важна грамотность не в языке, а грамотность в мысли. Необходимо правильно видеть происходящее, а представлять это правильными словами не так уж и важно. Впрочем, для писателя, поэта, летописсца это действительно имет значение. что же касается, например, изобретателя... то неважно, на каком языке он выкрикнул своё "Эврика!" и, как оно в итоге прозвучало, важно, чтобы его формулы были представлены и правильно и работали долго, как, например, Архимедовы. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |