Что-то я тут в последнее время только и репостю бугагашечки про литераторов.
Уперто из ЖЖ
http://haallan.livejournal.com/519970.html#commentsСовременные поэты делятся на...
В принципе, на этом можно было бы и закончить. Современные поэты делятся, на. Но я все-таки продолжу. Не претендуя на глубину и полноту анализа. Принципиально не желая тыкать пальцем и палочкой в личности.
а) более или менее унылых модернистов
Эти экспериментируют с формой, в девяноста девяти процентах случаев в ущерб смыслу. Они как завелись в российской словесности в начале XX века, так никогда из нее и не выведутся. Не знаю, кому и что говорит такая поэзия.
б) чуть менее чем полностью унылых бородатых словесников
Эти являют собой помесь шестидесятников и КСП-шников. Самое интересное, что в их невидимом обыденному глазу мире происходит всякое: печатают книги, раздают премии, дискутируют о Литературном Процессе, который в их среде идет вовсю. Они образуют кружки, направления и даже школы. Мне страшно помыслить, что именно кого-то из них будут изучать дети в школах лет через сто пятьдесят.
в) певцов ОБВМ и Душераздирающих Внутренних Противоречий
Эти чаще певицы. С большим или меньшим мастерством рассказывают о внутреннем устройстве сложных себя, непростых взаимоотношениях реже с миром и Богом, чаще с мужчинами, сферическими в вакууме. Могут писать все то же самое в прозе. Много живут в сети, собирают тысячи комментов и репостов.
г) поэтов с богатым мифологическим мировосприятием
Эти завелись на волне хлынувшей сюда в девяностые высокой фэнтези. Самые начитанные, которые фэнтези не ограничились, пишут о Культурных Архетипах. Фромм, Юнг и Фрейд в рифмованной обертке. Мифы Древней Греции в парадоксальном прочтении (Тесей и есть Минотавр - пример правда только что взят с потолка, но я точно знаю, что кто-то из них об этом обязательно написал).
д) оппа-Бродский-стайл (!!!

)
Эти были в детстве укушены призраком Бродского, и этим все сказано. Сам такой (не удержался, все-таки потыкал палочкой - но это один раз, больше я так не буду).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.