Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Вечная жизнь - за и против. Новости геронтологии
(1/7) > >>
Кай Лерэйн:
Как известно, один из поисков, который можно отнести в категорию "Великие мечты человечества" помимо мира во всем мире, халявной энергии и лекартсва от рака, это продление срока жизни человека, начиная от считанных лет сейчас и кончая вообще перспективой вечной жизни в будущем. И если полная победа над старением вызывает глубокие морально-этические конфликты и демографические проблемы, то небольшое (относительно) продление срока жизни, а главное - молодости, я думаю, не помешало бы никому. Впрочем, возможно, так кажется только мне и в любом случае открытие подобной технологии требовало бы принятия некой всемирной демографической политики. Хотя, кто знает? Чтобы ответить на этот вопрос стоит поискать статистику - как много людей сейчас умирает от старости, или чисто старческих болезней, насколько велика смертность от несчастных случаев, убийств, болезней, которым одинаково подвластны люди всех возрастов.

В этой теме я хочу задать Терронцам несколько вопросов.

Во-первых - знаете ли вы о каких либо реально существующих технологиях или разработках в области реального продления срока жизни/молодости? Пластические операции и прочие процедуры омоложения не в счет. Я знаю, что некая подобная информация была у Принца. поэтому прежде всего жду ответа от него.

Во-вторых - сколько лично вы хотели бы жить? Вечно? Если нет - то сколько? Если трудно ответить за себя лично - попробуйте прикинуть, какой срок жизни вообще для homo sapiens на данном этапе развития интеллекта и духовности был бы оптимальным?

Вобщем - высказываемся на тему
Lilit:

--- Цитата: Kay Lerayne от Марта 11, 2009, 12:04:01 ---сколько лично вы хотели бы жить? Вечно? Если нет - то сколько? Если трудно ответить за себя лично - попробуйте прикинуть, какой срок жизни вообще для homo sapiens на данном этапе развития интеллекта и духовности был бы оптимальным?
--- Конец цитаты ---
Ну, сказывается количество просмотренного аниме на эту тему. Больше всего мне близка Такахаси и ее "Лес русалок". Вечная жизнь, вечное скитание в том виде, в каком ты был, когда сьел это "Лекарство". И "русская рулетка" на отравлюсь/не отравлюсь. Еще, кстати, на эту тему есть замечательный рассказ у Лавкрафта. Только склероз мне не изменяет и я могу его пресказать. но не могу вспомнить, как он называется.  
Могу сказать следующее: я, конечно, хочу посмотреть все аниме, но вечная жизнь - слишком. Слишком долго, слишком скучно. Что люди планирую делать, обретя бессмертие? Продлить жизнь - хорошо и замечательно. Пусть себе играются, но я не хочу даже представлять себе, каково это, - жить пятьсот, тысячу, несколько тысяч лет. А если нет возможности умереть? Что тогда?

ЗЫ: тема хорошая, поболтаю  с удовольствием. Но хоть сколько-то точные цифры - это не ко мне.
Кай Лерэйн:
Насчет "Леса русалок" - вспомнив это произведение ты натолкнул меня на еще один аспект, а именно - что человек готов отдать за продление собственной жизни? Если цена выражается всего-навсего в деньгах, это полбеды. Куда хуже то, что само "лекарство" может зависеть от жизни кого-то еще. Далеко ходить не надо, кроме мяса русалки, можно вспомнить еще то из чего делался философский камень в FMA, да и те же самые чудодейственные "стволовые клетки" из наших с вами будней тоже далеко не на деревьях ростут. А что там было на эту тему у Лавкрафта, Велиал?

--- Цитировать (выделенное) ---А если нет возможности умереть? Что тогда?
--- Конец цитаты ---
Невозможность умереть - это пожалуй слишком. В нашем мире это вряд-ли будет, по крайней мере в обозримом будущем. Скорее наоборот - лекарство от старения продлит срок жизни только самым осторожным и обеспеченным (в смысле способных правильно питаться и лечиться).

Насчет вечной жизни, особенно принудительной - согласен, я бы тоже не хотел жить вечно, но и точного срока лично для себя не назову. Скажем так, жил бы до тех пор, пока не понял бы что пора. Пока жизнь не перестала бы приносить хоть какое-нибудь удовольствие, хотя-бы даже от осознания собственной нужности кому-то. Но поскольку это нереально, я бы взял за оптимальный срок увеличение срока жизни в три раза. То есть не 70-100 лет, а 200-300. Причем так, чтобы старение началось где-то к концу второй сотни. Возможно, я н еправ и 200 лет человеку хватило бы с головой, но 70 это явно мало. За это время большинство даже не успевает сделать для человечества что-то стоящее, приходится передавать дело своей жизни детям, а они далеко не всегда хотят а еще реже - способны это доделать.

Хотя при таком сроке жизни я бы установил негласное правило общества, согласно которому человек несколько раз в жизни (допустим нормой считалось бы три раза) мог бы в корне поменять своб жизнь и никто не был бы в праве его за это осудить. Например любимый публикой актер может заниматься своим делом 20, 30, 40 лет, но на 50-й год ему это смертельно надоест и он вдруг решит стать писателем - так вот проить его вернуться должно считаться моветоном. Захочет - сам вернется.
Lilit:

--- Цитата: Kay Lerayne от Марта 11, 2009, 12:32:21 ---А что там было на эту тему у Лавкрафта, Велиал?
--- Конец цитаты ---
Ну, был у него рассказ, в котором шикарно описаны "развлеченеия" тех, кому надоело вечно жить. А умереть они не могут. Лавкрафт - это Лавкрафт. Цитаты я тебе как-нить лично зачитаю. Ибо не для слабонервных. 
Кай Лерэйн:
Нет, я имею в виду - какой ценой было куплено их бессмертие?

ЗЫ: ОК, зачитаешь :)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии