Не знаю, второе мы сейчас готовим или закуску. В общем, готовим лобио.
Началось все с того, что на песах нам выдали паек, в котором была пачка красной фасоли (350 грамм).
Что с ней делать, кроме как в борщ добавлять, я отродясь не знала, а борщ издавна предпочитаю с грибами (да и если с фасолью, то всегда покупала баночку консервированной, сливала воду и добавляла).
Но тут, как бы, есть продукт - не выбрасывать же.
Вспомнила я, как в бытность мою еще безмозглым чибиком, бабушка замачивала фасоль на подоконнике.
Для борща, наверное. Во всяком случае не помню, чтоб она баловала нас какими-то блюдами из фасоли.
В общем, вчера весь вечер я порывалась замочить фасоль.
И что? И в итоге засели с соседкой по комнате за какой-то фильмец, и никто ничего не замочил.
Сегодня с утра взялись за лобио. Но фасоль замачивается 12 часов. Нежданчик (((
То есть, сами, виноваты, конечно, но пришлось спросить у Гугла, нет ли какого-нибудь метода экспресс-замачивания фасоли.
Нашла. Делюсь и рецептом, и методом со всеми.
Итак, для экспресс замачивания необходимо залить фасоль холодной водой, довести до кипения, проварить так минут 5 - не больше. И оставить настаиваться на 2 часа. В воду вместе с фасолью можно добавить лавровый лист и барбарис. Не солить.
Через 2 часа, воду слить (вернее, то, что от нее остается, т.к. большую часть влаги фасоль впитает в себя), а фасоль поставить вариться в свежей воде. На этот раз также можно добавить барбарис, лавровый лист, душистый перец. Важно! Если вы хотите, чтоб фасоль разварилась, соль добавлять лучше в конце варки. Если вам нужна тугая фасоль, то в начале.
Пока фасоль варится (а уйдет на это не мене 40 минут), подготавливаем все, что нужно для лобио.
Мелко режем зелень. В идеале кинза и петрушка, но у нас был свежий укроп.
Чеснок (я дала полголовки), грецкие орехи (т.к. и фасоль, и орехи очень калорийны, я дала всего 100 грамм).
Смешиваем три компонента в одной посуде.
Пассируем (т.е. жарим до прозрачности) на растопленном сливочном масле две средние луковицы (нарезанные кубиками). В процессе пассировки добавляем специи - кориандр и хмели-сунели (украшение грузинской кухни), а также куркуму и смесь перцев по вкусу.
Теперь нам понадобится мясорубка или блендер. Впрочем, у меня в общаге нет ни того, ни другого, я тяжело вздохнула и стала мять готовую фасоль вилкой (именно поэтому мне надо было, чтоб она хорошо разварилась), смешивая ее с пассированым луком, орехами, чесноком и зеленью.
В идеале же - все это смешать и перекрутить.
В сущности, лобио готово.
Едим с домашними лепешками (мука, соль, вода) и получаем невероятное удовольствие.
Те, кому не хватает в этом блюде "томатности", могут добавить либо кетчуп по вкусу при перемешивании, либо один помидор (очищенный от шкурки) к луку при пассировке.
Внимание!
Это очень сытное и калорийное блюдо! Зато постное и подходит для вегетарианцев.
Приятного аппетита