! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 21, 2025, 00:49:23

Автор Тема: Литературный конкурс фантастической повести\романа  (Прочитано 6771 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Повесть - не может. А вот рассказ - очень даже)
Есть у меня задуууумка...
Глас молчащего Террона

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Там не размер важен
Я конечно понимаю что википедия плохой источник но другого не нашел
Цитировать (выделенное)
По́весть — прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма и занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом и новеллой с другой, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. Данное определение жанра характерно исключительно для отечественной литературоведческой традиции. В западном литературоведении для прозаических произведений такого рода используются определения «роман» или «короткий роман». В отечественном литературоведении жанровое определение «повесть» ведет свое происхождение от древнерусского отношения рассказчика к описываемым событиям: слово «повесть» происходит от глагола «поведать». Старинное значение термина — «весть о каком-то событии» — указывает на то, что этот жанр вобрал в себя устные рассказы, события, которые лично видел или о которых слышал рассказчик.

В силу своей многогранности жанр повести с трудом поддается однозначному определению. Сюжет повести практически всегда сосредоточен вокруг главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий. Побочные сюжетные линии в повести (в отличие от романа), как правило, отсутствуют, повествовательный хронотоп сконцентрирован на узком промежутке времени и пространства.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Если данное можно уместить на трех стр. то это повесть.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 00:20:38 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Промежуточное место между новеллой и романом. И по объему - в том числе.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Ассадеш Мируш Азалиора я НЕ уверен что вы правы, но спорить с четой Хантеров вами бессмысленно. Специально для вас поменял шапку.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Я шапку вообще не трогала.

Тринн, не глупи) Ты же не прав. Тельцовская упрямость сейчас совершенно ни к чему. Миру мир, да?)
Рассказ - прозаическое произведение малого объема. Повесть и роман - среднего и большого. И если ты внимательно прочтешь цитату, которую привел в свою защиту, то найдешь там предательскую строчку
одну:

Цитировать (выделенное)
По́весть — прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма и занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом и новеллой с другой
И вторую:
Цитировать (выделенное)
В западном литературоведении для прозаических произведений такого рода используются определения «роман» или «короткий роман».
« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 02:56:30 от Ассадеш Мируш Азалиора »
Глас молчащего Террона

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
А как считаются малый объем - у данных слов есть цифра? Я про то что эти понятия растяжимы. Ладно я итак поменял шапку. И тут нет моего упрямства, ибо мы начнем еще кол-во букв в повестях считать. Основное правило не в этом, а в повествовании то есть форме.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Я слышала, что до сорока тысяч символов. Хотя есть цифры и в 60, и в 80.
Только тогда, когда произведение по объему велико, начинаются проблемы с классификацией: повесть это, или всё еще рассказ. Тогда вступает в силу правило, что рассказ описывает эпизод, а повесть - ряд событий.
По тому же принципу действуют, когда непонятно, роман это, или повесть: повесть описывает ряд событий, роман - годы. Цикл повестей можно назвать романом.

Мне было бы очень интересно посмотреть на трехстраничную ПОВЕСТЬ.)

Глас молчащего Террона

Оффлайн Астор

• Спасибок получено: 5
  • осенняя ведьма
    • Просмотр профиля
Объем - это один из аспектов формы, Тринн. Короче, Мируш права, трехстраничных повестей не бывает. Это рассказ.
Вопрос по самой страшной форме. Требования к роману? Он должен быть полностью закончен? Ранее не опубликован? Написан специально для конкурса?
Насколько серьезен конкурс? В смысле, это очередной междусобойчик или нечто большее?

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
...но оба мы знаем цену слов и горечь не прожитых встреч.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Специально для вас, дамы, я и изменил шапку (Но от своего мнения не отказываюсь :P)

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
Господа, прошу простить мою наглость, но не удержусь от искушения вставить и свои пять...
Роман: как правило большое - более пяти авторских листов - произведение.... Как правило. Но как извесно у любых правил бывают исключения: дело в том что основной концепт романа это:
1) - показать трансформацию/развитие персонажа/персонажей. Определенный путь который проходят герои, как правило на фоне эпических (для них самих или людей мира обозначенного романа) событий. Легче (убедительнее) всего показать подобную глубокую трансформацию в широком формате и с нескольких точек зрения (к примеру: простой парень становится на путь белого мага но из-за любви к некой богатой и знатной антагонистке меняет направление и к концу произведения становится главным злодеем, которому уже ничего не надо кроме собственной алчности; показать такое убедительно, красиво и интересно в сжатом формате одного-двух Ал-ов - превратить повесть в сухую хронику; другими словами - убить в себе литератора ^_^)

2) Реализовать некий глубокий задум/мораль или же идею посредством фабулы. Другими словами воплотить такую идею, которую вы сами хотите либо решить либо рассмотреть своим произведением. Как правило это очень трепетная для автора тема, требующая от него максимального напряжения интеллектуальных и духовных сил. Главное  -чтобы он готов был оплатить цену реализации до конца. Опять таки - сделать это убедительно по-крайней мере для себя в малом варианте очень сложно но....
Вообще: роман хорош тем, что он самодостаточен: это такой себе самостоятельный мир, со своими правилами, законами, всеми нужными элементами и запчастями, уже воплощенный, одухотворенный и оформленный таким образом, чтобы его могли воспринять и понять достаточно большая аудитория - следовательно, роман должен быть многослойным, многогранным и не замыкаться на одном персонаже.

Повесть: это такой себе эпизод жизни нетривиального человека или нетривиальных обстоятельств. Чаще всего - и человека и обстоятельств. С персонажем повести как правило не случается глубинных трансформаций, а если и случаются некие "сдвиги" - то скорее в форме чистейшего насилия (героя сломило некое единичное обстоятельство, оторвало руку и тем изменило улкад жизни., и т.д.). В повести как правило не стоит задача раскрыть мир героя или мир самой повести: задача повести проста: рассказать вам историю. С интересной фабулой и большим количеством действий. Причем историю в которой все акценты будут поставлены на один-единственный персонаж. Поистине глубокие вопросы повести как правило не рассматривают, глубинной морали не имеют. Они - мотивируют нас задуматься, романы же нас меняют.
И еще - повести всегда единичны, или же обьеденены в циклы. Романы: нередко многотомны. В качестве сравнения: все мы знаем цикл про конана - куча томов, минимум мыслей о духовности и рассуждений, максимум действий. Чистой воды развлекаловка,- такой себе сериал. В то же время Гарри Поттер, или властелин колец, или Песнь Льда и Пламени (совершенно не хочу сравнивать абсолютно разные книги, привожу как нейтральный пример; если кого обидел им - за ранее извиняюсь), = эти книги хоть и многотомные, но романы. Тоесть - Властелин Колец нельзя оценить если не прочьтешь все три книги. С Гарри-Поттером немного сложнее ведь можно прочитать перве две и все станет ясно, но все таки  логика взросления и трансформации героев будет упущена вместе с рядом ключевых для персонажей моментов, которые не позволят вам понять общую ноту произведения и всех деьталей/аргументов при помощи которых автор выстраивает судьбы своих героев. Тоесть - как бы там ни было, цикл замкнут, как стиллистически, так и в смысловом аспекте.
Песнь льда и Пламени еще сложнее, но пользуясь теми же критериями: многогранность, эпичность и исключительность, самодостатчность в рамках одной книги или цикла, глубинность проработки персонажей и их изменения, эволюция на всех уровнях: тоже позволяет нам причислить цикл к классу романов. Причем сделать это как "Цикл романов", а не как у двух предыдущих случаях "роман в нескольких томах" (опять таки - опредилением своим никого не хочу обидеть)....

Простите за многословие и корявость, вопросы разделения этих понятий действительно интерестны и глубоки. Попытался ответить как мог.   
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
Ах да, к чему же я это....  ^_^
Дело в том, что разделение романа и повести по обьемам несколько условно. Эти два термина прежде всего несут смысловую, нагрузку, а не количественную.
Посему - удастья написать роман на пять алов - снимаю шляпу. Напишете увлекательную повесть в восемь алов - аплодирую! Главное опроеделиться -чего же хотите написать)))) .
Но, честно говоря, на трех страница можно уместить лишь рассказ.... Повесть требует эпизодирования, глав, параграфов.... А глава на страницу....  :-[
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 11:09:27 от Celeriomir »
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Мы тут ушли в оффтоп, опять чисто теоретически такая повесть возможна, как мне кажется. То что это вряд-ли что-то серьезное, это точно. Литераторов благодарю за поправку. Я внес соответствующие коррективы в шапку конкурса

Оффлайн Астор

• осенняя ведьма
    • Просмотр профиля
Тринн, ты не ответил ни на один мой вопрос(

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Астор Извини, я не совсем понял про "междуусобчик". Я бы хотел видеть конкурс качественно новым, но боюсь количество авторов здесь говорит само за себя. Единственное, у вас есть время чтобы подготовиться.
Произведение участвовать может то которое еще не публиковалось.

Оффлайн Астор

• осенняя ведьма
    • Просмотр профиля
Междусобойчик подразумевает участие исключительно терронцев. И то, что в итоге кто-то из них получит некий материальный приз от организаторов, остальные дружно порадуются, а дальше данного ресурса ничего не уйдет. Видимо, так оно и будет.

Ты опять не ответил на половину вопросов, но суть ясна. Я пас. У меня нет возможности писать специально для конкурса.
« Последнее редактирование: Июня 16, 2011, 11:10:19 от Tirex »