! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 21, 2025, 22:25:34

Автор Тема: Мысль дня  (Прочитано 151520 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Мысль дня
« Ответ #960 : Февраля 17, 2012, 14:25:29 »
там их аж три
агапе, филио, эрос
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Афродита

• Спасибок получено: 2
  • Язык мой - враг мой!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Февраля 17, 2012, 14:28:45 »
А как же ещё два - сторге и мания?
Каждый понедельник чувствую себя Робинзоном Крузо ... скучаю по пятнице!!!

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #962 : Февраля 17, 2012, 15:20:11 »
там их вроде нет, во всяком случае так меня в церкви учили (когда я туда ходил, лет 10 тому назад)

Оффлайн Афродита

• Просмотр профиля
« Ответ #963 : Февраля 17, 2012, 15:33:31 »
Честно говоря, не в курсе, чему учат в церкви. Но в Библейском дискусийном клубе их пять

Оффлайн Афродита

• Просмотр профиля
« Ответ #964 : Февраля 17, 2012, 15:37:01 »
Цитировать (выделенное)
Любовь. О ней написано огромное количество стихов и поэм. Ей посвящены песни и баллады. Ради неё совершались и совершаются самые великие героические поступки, и ради неё люди готовы пойти в огонь и в воду, на смерть и страдания. Подчёркивая важность и необходимость любви в нашей жизни, Владимир Высоцкий пел в своей знаменитой балладе о любви: «Я люблю, а значит – я дышу. Я дышу, а значит – я живу».
   Действительно, без любви наша жизнь тускла и никчёмна, без любви человек – ничто. Вот как замечательно об этом написано в Библии: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3).

Однако не нужно забывать, что любовь любви – рознь.

В английском и русском языках есть лишь одно слово, описывающее любовь. Санскрит (древнеиндийский язык) имеет 96 слов, определяющих любовь, а древнеперсидский — 80. В Греческом языке есть несколько слов, которые могут быть переведены словом «любовь». Вот они: Эрос (eros), сторге (storge), филио (phileo), мания (mania) и агапе (agape). Пять разных слов и пять разных значений.

Поговорим об этом подробнее.

ЛЮБОВЬ-МАНИЯ

Манию трудно назвать любовью в полном смысле этого слова. Это — маниакальное влечение к кому-либо или чему-либо. С библейской точки зрения, такая любовь является идолослужением, поскольку обожествляет человека или же вещи, привязанность к которым испытывает человек, одержимый любовью-маниею. Греки расценивали такой вид любви, как прикосновение капризных греческих богов, потому что после этого прикосновения люди начинали себя вести нерационально. Библия называет этих языческих богов демонами.
   Современное слово «маньяк» происходит от греческого «мания» и как нельзя лучше описывает человека, одержимого любовью-маниею.

ЛЮБОВЬ-ФИЛИО

Филио — это любовь, основанная на взаимных интересах и симпатиях. Это — разновидность условной любви, поскольку она базируется на каких-то определённых условиях. Если они выполняются, то любовь есть. Если они перестают выполняться, то и любовь прекращается.
   Большинство браков основано именно на этой любви, потому они и заканчиваются разводами: общие интересы у мужа и жены заканчиваются, чувства и симпатии охладевают, и супругов больше ничто не держит в семье.

ЛЮБОВЬ-СТОРГЕ

Этот вид любви больше напоминает привязанность, будь то привязанность к человеку, вещи или животному.
Так, например, любовь-сторге как нельзя лучше описывает любовь к домашним питомцам – собакам, кошкам или попугайчикам.
Это также может быть любовь к определённому окружению, в котором вы выросли и к которому очень сильно привыкли.
Это также может быть привязанность к старой квартире или работе.
Также вы можете сказать, что любите мороженое. В данном случае слово «люблю» – это сторге.
Некоторые родители испытывают по отношению к детям именно этот вид любви – Любовь-привязанность.

ЛЮБОВЬ-ЭРОС

Это физическое, сексуальное влечение. Некоторые в просторечье называют его «химией». Если взаимоотношения между людьми базируются лишь на любви-эрос, то через некоторое время, когда физическое чувство проходит или ослабевает, пара распадается. Сравнить это можно с тем же эффектом, какой производит на ребёнка новая игрушка. Пока она новая, ребёнок с нею не расстаётся ни на минуту. Со временем (а у детей это происходит в течение нескольких дней) новая игрушка становится старой и надоедает. А когда появляется новая, она полностью вытесняет память о прежней любимой игрушке. То же самое происходит и с парами, строящими свои взаимоотношения на любви-эрос.

ЛЮБОВЬ-АГАПЕ

Это такой вид любви, который описывает сущность и характер Бога. Библия провозглашает: «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8). В оригинале используется греческое слово «агапе». Оно означает преданную, бескорыстную, безусловную и самоотверженную любовь.
   Сам Господь Иисус Христос описывает эту любовь следующим образом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ев. от Иоанна 15:13). Именно такую любовь Бог продемонстрировал Своей смертью на кресте за наши грехи.
(с)

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #965 : Февраля 17, 2012, 16:08:37 »
Хмм - Тай об Агапе говорила?

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : Февраля 20, 2012, 09:42:21 »
обыденность во мне убивает человека... печально...
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Торговец

• Спасибок получено: 3
  • =*=
    • Просмотр профиля
    • Homepage
« Ответ #967 : Мая 18, 2012, 15:53:22 »
Связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить своё внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы — в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность. (Альбер Камю)
= Anime-KPI: общество (не)КПИшных (не)анимешников =
[Интенсификация Разума] | [Расставим точки над i, ї и ё]

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : Мая 23, 2012, 14:26:15 »
Торговец, спасибо за цитату.

Я думаю, у каждого человека есть особый круг людей, с которыми ему комфортно и им (порядка 30 человек наверное), и вот они как раз не отваливаются, если перестаёшь им звонить и писать. Это можно легко проверить, проанализировав входящие. Или например первые 10 (20, 30) номеров, которые вы запишите на новый телефон. Они остаются с вами.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Мая 24, 2012, 13:17:12 »
Tirex, чересчур оптимистично.
Если я не звоню и не пишу людям первым, то мне, не считая родственников, звонят 1-2 человека в месяц. Вот такие дела.
И я ж еще вроде не самый малоизвестный в наших кругах.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #970 : Мая 27, 2012, 18:01:09 »
Я думаю, тут дело в том что люди ленивы... кроме того компы нас отучают от позвонить.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : Мая 28, 2012, 10:40:55 »
Тринн, говоря "звонить" я имел в виду вообще "напрямую выходить на контакт", включая сетевые методы.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : Июня 06, 2012, 12:14:13 »

"Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остается той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса, анархии, хлеба и зрелищ; сейчас она скована железной необходимостью еженедельно получать конвертик с зарплатой, но эта необходимость ей претит, и она уходит от нее каждый вечер в алкоголь и наркотики..."

(с) А. и Б. Стругацкие - "Гадкие Лебеди"

Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : Июня 06, 2012, 21:14:37 »
Подвод итогов моей недолгой жизни: мир таков, каким ты его видишь. И дает тебе то, что ты хочешь взять. Не пассивное "было бы круто, если бы...", а жесткое и властное: "Я хочу и я к этому иду".
Любишь - признайся в этом, может, ты услышишь это же в ответ.
Хочешь славы - расти над собой, совершенствуйся в избранном деле и не бойся об этом заявить.
Судьба не любит трусов.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #974 : Июня 06, 2012, 21:46:45 »
Все что происходит - к лучшему. Дороги всегда ведут вперед.
KnK~