! Добро пожаловать в
Сегодня Мая 09, 2025, 16:08:56

Автор Тема: Планета Детей  (Прочитано 1462 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zitriana

  • Активность: 0%
  • Сообщений: 1668
  • Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
Планета Детей
« : Августа 25, 2012, 18:22:10 »
   Знаете, ведь я – обычный человек. Я утром пью кофе, ем кашу, а засыпаю всегда в полной тишине. Но вот, когда каждый день начинается и заканчивается по одному и тому же сценарию, согласитесь, это скучно. Еще хуже если и длится день примерно одинаково.
   Мне дневной свет, чаще всего, заменяет голубое свечение сенсорного экрана (я предпочитаю пассивное развлечение). Да и что там того дневного света – в этом месте два месяца ясно, один облачно и все остальное будто медная гроза над городом (не подряд месяца, конечно). А чего же стоят наши белые, гладкие, глянцевые дома? Тут девять месяцев грязь, а остальное – засохшая грязь. Даром что всем по умолчанию дается белая «коробка» для жилья, ведь для того чтобы она выглядела хорошо и высокотехнологично, нужно еще и покупать много разной дребедени! И я могу себе это позволить, но зачем? Для того чтобы мой дом был похож на домик из брошюрки? Или чтобы приезжие думали, что у нас тут хорошо? Нет! Нет, не приезжайте сюда! Если бы сюда прибыл кто-то, года эдак из двухтысячного, он бы подумал что здесь ад! Но я преувеличиваю… Да и тогда я так не думала…
   Здесь мирно, преступности нет (ведь планетки очень и очень маленькие – тут все друг дружку знают и ценят), а еще тут все делают одну и ту же работу. Кто работает больше – у того больше денег. Их нельзя передать в наследство (если кто-то вообще знал что это, кроме меня), как и что-либо другое, но их можно тратить. Не подумайте, что можно за год наработать на всю жизнь! Каждый год счет обнуляется до минимума, нужного чтобы прожить день, а все остальное уходит в общую копилку (хотя, много все равно не уходит – кому в голову взбредет пахать как лошадь за просто так?). Не жалуюсь, купить можно все, что нужно и даже немного больше. И перерабатывать не дают  - уже жить легче. А работа? А что работа – три дня физической и три дня умственной работы; два отделения (синие и белые) меняются местами и выполняют определенную работенку. Чтобы у кого-то «мозги не под то заточены» были - не бывает. Когда-то было, а сейчас нет. И спасибо синим за это. Они придумали, они вылечили, они решили.
   А еще что хорошо: на каждой планетке не более ста двадцати домов и строго четыре магазина. Магазины специально разместили подальше, чтобы ноги не отказали от лентяищности. И ходить весело – втыкнул «банан» в ухо и идешь себе, музыку слушаешь.
   Иногда к нам приезжают исполнители. Это не люди как когда то давным-давно, а какие-то странные создания. Длинные такие, с потрескавшейся кожей и множеством зеленых колючек или пластин. Когда дует ветер - они поют. На Шелест Листьев обычно собирается вся планета. Насколько я поняла, зеленые пластины это и есть листья. Забавно. Не знаю, кто занимается перевозкой всех этих исполнителей, пищи и прочего – на нашей маленькой планете своя маленькая жизнь, а перевозчики, должно быть, с планет побольше и посложнее. Но не дано нам знать как они работают – нас этому не учат. Алгебра алгеброй и мышление вроде развито, но чего не знаешь – того не высчитаешь. Да и не надо нам.
   Но рутина наша иногда достает и нас тянет на приключения. Я решила двинуть на Большую Планету и узнать, что нами правит. Не сама, конечно. Ведь меня, как и всех, достигнувших определенного возраста, девушек, везут на особую планету, именуемую также Планетой Детей. Понятия я тогда не имела что это за место, но посмотреть стоит. В мои то двадцать два стоило на что-то эдакое посмотреть.
   Я, признаюсь, не помню, как я собиралась, как прощалась с соседями и как летела до Большой Планеты. Но я четко помню свое изумление, когда я увидела огромные пестрые города, где на каждом шагу стояли исполнители (их еще зовут деревья, как оказалось) и все ходят не по белым глянцевым пластинам, а по мини-исполнителям (по траве, как выяснилось). Еще тут кое-где есть асфальт (забытый пережиток прошлого, видимо) и окна тут стеклянные! В общем, страна чудес!
   Помяните мое слово, среди всех этих чудес самым неожиданным было увидеть маленьких людей. Нет, я не про тех, у кого проблемы с гипофизом (с этим сейчас разобраться легко), но о миниатюрных людях, будто другой нации. У них более пухлые щечки и живые любопытные глаза, волосы у всех пышные и растрепанные, будто их такими природа создала. Куда нам, лысым, по уши закрытым тканью и пластиком, людям! Вот это – красиво, по-настоящему!
   Ко мне подбежали двое близняшек. На их браслетиках я четко видела имена: Птиф и Птэль.
- Привет, а как тебя зовут, девочка?
   До чего же тонкий голосок у этой Птэль! Ничего подобного я раньше не слышала!
- Райдинэль, - ответила я. У нас все девичьи имена заканчиваются на «эль», а мужские на «ф» и на «ж», если вы не знаете.
- Ладинэль! – они засмеялись. Не понимаю чего тут смеяться! Они исказили мое имя!
- Райдинэль. – поправила я.
- Я так и сказала – Лайдинэль. – серьезно ответила девочка. Она специально, что ли?!
- Это важно? – спросил Птиф.
- Конечно, важно, это же мое имя! Тебе бы было приятно, если бы я тебя назвала Ктиф?! – не менее серьезно спросила я.
   Близняшки долго на меня смотрели. Долго-долго. Прямо тысячезвездная вечность (как говорил Птиф). А потом прямо просияли и засмеялись радостнее прежнего.
- Ктиф! Ктиф! А меня как назовете? – заулыбалась Птэль.
- Шкодэль… - буркнула я. Какой странный народ, однако.
- Ктиф и Шкодэль! Ктиф и Шкодэль! Ктиф и Шкодэль! – радостно заскандировали эти странные создания. Я не выдержала.
- Кто вы такие? – я действительно хотела задать этот вопрос – они были ну очень странным народом.
- Мы дети! – радостно ответили они.
   Ах, ну да, как же иначе, если это Планета Детей…
   Это был один из эпизодов, которые мне хорошо запомнились (а вы знаете, что вот так дословно запоминается очень немногое). Помню, что мне объяснили, что все мы начинаем свой жизненный путь на Планете Детей и живем тут до четырнадцати. Потом нас развозят по маленьким планеткам, где нам живется комфортно и спокойно. В период от двадцати до двадцати четырех лет, девушек привозят сюда, знакомится с детьми (ведь всю память о Планете Детей нам стирают, чтобы мы не тосковали за детством). Если девушка ладит с детьми, то ей разрешают привезти со своей планетки любимого мужчину и завести себе ребенка. Когда ребенку исполняется одиннадцать-двенадцать лет (смотря какой ребенок), родители его начинают «отпускать». Ведь им, оказывается, очень печально расставаться с детьми, а потому этот процесс растягивается. Заодно родителям не нужно бороться с переходным возрастом. Так легче.
   Если же девушке дети не нравятся, то она может вернуться домой, пока не доростет до необходимого ей возраста.
   Родители, которые уже расстались с детьми – самые вольные люди во всей вселенной! Они могут остаться и завести еще одного ребенка, вернутся домой или даже отправится вглубь Большой Планеты и жить как их предки! А это, чтобы вы понимали, означало, что не всегда твои любимые макароны есть на полках магазинов, что тебя могут ограбить, что тебе нужно выбирать, кто тобой правит и ты обязательно должен иметь отношение к происходящему, иначе все рискует обернуться к тебе задом, а к лесу передом! Это и многое другое заставляет людей бежать на свои «родные» планетки и тихо доживать в мире и спокойствие. Никакого стресса. Рутина.
   Однако Планета Детей намного лучше! Честно-честно! Дети – это нечто невообразимое, как вы уже успели заметить! И я вам это докажу. Планета Детей стоит того, чтобы на ней остаться.
   Еще один момент, который мне хорошо запомнился, это момент, когда я поняла насколько другим мир кажется детям. Я однажды услышала на этой планете фразу, что дети – это самые занятые умственные труженики! Так вот – это так и есть. Им приходится осознавать столько сложностей нашего мира, что они начинают путаться и путают нас, взрослых (отчего мы обычно злимся). Вот, например, как-то раз я увидела, что ребенок моей знакомой сидел на полу возле розетки (говорят, это очень старое изобретение – у меня на планетке таких и не было). И моя знакомая сказала ребенку:
- Пониж, маленький мой, не суй пальцы в розетку.
   Хотя я лично готова была поклясться, что у детеныша и умысла такого то не было. Но вот парадокс: ребенок сразу начал тыкать пальцы в розетку. Набуэль (моя знакомая и мать этого мальчишки) разозлилась и отослала ребенка в его комнату.
- Ох уж мне этот детский дух противоречия! – говорила она.
   Когда Набуэль отправилась мыть чашки после нашего чаепития, я решила выяснить, что подтолкнуло ребенка на подобный поступок.
- Мне просто стало интересно, как мои пальцы могут пролезть в такие маленькие дырочки. Тут должен быть какой-то секрет. Магия!
   Когда ребенок мне объяснил этот факт, мне стало неясно другое – почему я сама не додумалась? И почему не додумалась Набуэль? Она же шестой год с ребенком живет – могла бы и научится его понимать.
   Другой случай. На этот раз с Птэль. Мы случайно встретились на детской площадке. Я ясно помню этот день, так как мне нужно было решить хочу я детей или нет. От меня ждали ответа. А среди детей такой вопрос решать было лучшей моей идеей. Так вот Птэль подошла ко мне вприпрыжку и спросила:
- Почему ты меня не боишься?
   А чего ее было бояться? Девочка девочкой.
- А ты страшная? – спросила я.
- Я – дракон! – возмутилась Птэль.
- Неправда,  – сказала я, оглядев малышку с головы до пят.
   Девочка вдруг стала несколько добрее. Она нагнулась ко мне поближе.
- Это игра такая. Понарошки.
   Потом она снова вернула себе грозный возмущенный взгляд.
- Бойся меня!
- Глупость какая, – буркнула я.
   Птэль сжала свои маленькие ручки в кулачки и топнула ногой.
- Не глупость!
- Глупость.
- Не глупость!
   Я глубоко вдохнула и подумала что если все дети такие, то ну их на все четыре стороны.
- Поиграй лучше в математика. Это полезнее.
   Птэль замотала головой.
- Почему нет? – спросила я.
- Потому что вы сразу начинаете учить.
- Мы?
- Взрослые. Это же не-ва-жно!
- Как это…
   Но я не договорила. Какая же действительно детям разница, сколько будет дважды два? Драконом быть наверняка интереснее. Ты будто летишь… Это же такая большая мечта – летать. Никакой математик не похвастается более стоящей мечтой.
   Что тут сказать, за неделю я бы могла набрать и больше воспоминаний. И даже могла бы согласиться завести ребенка. Но я поняла, что мне не хочется жить рядом с такими умными созданиями. И вот, после того как я практически каждый день вспоминала Планету Детей и рассказывала о ней Прижу (моему возлюбленному) я поняла как же я жду второго приглашения на эту чудную планету!
   П.С. Дождалась, все таки! Вот уже пришли за мной и я диктую последние предложения своего маленького повествования о Планете Детей, чтобы повзрослевшие мальчики и девочки, которые займут мой дом, узнали об этой планете и с нетерпением ждали встречи с этой чудной нацией, к которой когда-то принадлежали сами. До встречи на Большой Планете!
                                                                  Ваша, Райдинэль с планеты РК-37.
KnK~

Оффлайн Tirex

  • Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 3141
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Планета Детей
« Ответ #1 : Августа 27, 2012, 17:50:09 »
Зи, радуешь меня. Хороший набросок. Не могу сказать, что был катарсис, но оно доброе и светлое. И очень, очень интересный взгляд на цивилизацию как бы со стороны. От некоторых вещей холод по коже, а есть, наоборот, очень здравые идеи. Например, расставание с детьми, и выбор, быть или не быть родителем. Ведь это, по сути, одно из самых ответственных решений. Если бы в этом было больше осознанности, может мир был бы лучше.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Zitriana

  • Активность: 0%
  • Сообщений: 1668
  • Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
Re: Планета Детей
« Ответ #2 : Августа 27, 2012, 19:11:14 »
Спасибо за отзыв, Тегра  ^_^
Может я написала бы и немного лучше, если бы это не было спонтанной идеей...
За идеи отдельное спасибо *ROFL* - радует что мне на основе наблюдений и выводов (при отсутствии подходящего в этой ситуации опыта) удалось создать "живую" мысль :)
Можно поподробнее от чего, например, холод по коже? ;-)
KnK~

Оффлайн Tirex

  • Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 3141
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Планета Детей
« Ответ #3 : Августа 28, 2012, 00:05:50 »
От стирания памяти. Посягательство на святое. Память делает личность.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Zitriana

  • Активность: 0%
  • Сообщений: 1668
  • Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
Re: Планета Детей
« Ответ #4 : Августа 28, 2012, 12:12:03 »
А-а-а, ну да, неприятный момент...
KnK~

Оффлайн Tirex

  • Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 3141
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Планета Детей
« Ответ #5 : Августа 28, 2012, 14:31:46 »
Если по хорошему, то это было бы общество моральных уродов, потому что именно в детстве закладываются все основные понятия. Но это уже придирки. Ну их.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский