! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:38

Автор Тема: Струны души...  (Прочитано 7279 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Струны души...
« : Сентября 06, 2007, 20:44:08 »
Он сидел за столиком невдалеке от остальных, на лице его была смесь тихой грусти и задумчивости. Те кто был поближе, могли услышасть, как он пытается напевать какую-то неспешную, но красивую мелодию. Было в ней что-то знакомое, и в то же время совсем нездешнее. Очевидно, мэр сегодня был в одном из состояний, навещавших его последнее время особенно часто - ностальгическом.

Может быть, он был пьян? Но все знали что Кай пьет мало и с умом, никто ни разу не видел его основательно выпившим. Значит причина, по которой он вдруг стал тихо что-то бормотать себе под нос, была другой. Кто-то, стараясь остаться незамеченным, подошел поближе к его столику, чтобы разобрать эту невнятную речь. Впрочем, он уловил эту попытку и на секнду замолчал, а затем сказал, уже громче, обращаясь к посетителю:

- Присаживайтесь, прошу вас, если вам интересно. Быть может вы сможете просветить меня в одном вопросе, или просто составите мне компанию и я немного отвлекусь от невеселых мыслей. Я тут вспоминаю одну группу странствующих менестрелей, что однажды повсречалась мне в моих странствиях, задолго до того как я стал тем, кем вы меня знаете. И вот, тогда одна их песня врезалась мне в память, никак забыть не могу. Это, знаете ли, не очень-то приятное ощущение - помнить о чем-то прекрасном и не иметь возможности испытать это вновь. Я искал их позже, но тщетно. Впрочем, эта компания была не единственной, кому удалось задеть струны моей души, так чтобы они заиграли в униссон с музыкой...

Он помолчал, пока сожаление на его лице не сменилось раздражением, а затем не выдержал:

- И где все они теперь? Все вокруг играют лишь за деньги! Все те кого я вижу сейчас - они ненастоящие! Они играют то, что хочет слышать публика! Только почему она, эта публика, хочет слышать такую безвкусицу, такую, простите за откровенность, похабщину? Они, правда, в основном играют в других королевствах, потому что мы не можем им заплатить, ведь в Терроне не ходят обычные деньги. Ну а нам не интересна их лубочная, "популярная" музыка (вот ведь слово придумали, звучит почти-что как ругательство!). Нет, не подумайте, я совсем не против, чтобы музыканты получали вознаграждение за свои творения. Даже наоборот, считаю, что хорошие произведения должны быть вознаграждены по достоинтсву. Но простите! Музыка должна идти от души, от сердца, а не от желания набить свой карман!

Тут Кай почувтсвовал, что его заносит. Он снова помолчал, успокоился.

- Да, уж. Надеюсь, вы не в обиде, что я выместил тут свою неудовлетворенность ситуацией? Позаольтезадать вам вопрос - было ли такое с вами, когда будто стоишь на площади и слушешь бродячего менестреля (или наоборот известного исполнителя в концертном зале, хотя это реже), а чувтсво такое, будто не на ногах стоишь на грешной земле, а птицей, где то высоко в небесах паришь и горы, луга и реки проносятся внизу... И вообще, какие чувтсва у вас вызывает музыка? И кто именно если не секрет?

И стоящий рядом человек, а это был(а)...
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2007, 20:46:58 от Kay Lerayne »

Оффлайн Aya

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Струны души...
« Ответ #1 : Сентября 13, 2007, 18:37:14 »
Девушка внимательно выслушала Кая и подсела рядом с легкой улыбкой.
Ваши слова верны и близки моим мыслям. Они немного опечаливают. Но я вдруг подумала - может, не все так плохо?... Времена меняются, это ясно всем. И неизвестно куда приведет нас жизнь. Прошлое - наше достояние, мы часто находим в нем для себя алмазы. А знаете почему? Потому что прошлые алмазы прошли испытание временем и стали вечными. Быть может от той музыки какая есть сейчас в будущем тоже остануться алмазы - но только их будет очень мало. Наверное, так происходит во всех видах искусства - только произведения мастерские, созданные от всей души будут храниться в памяти людей вечно. А среднестатической повседневности всегда слишком много. Но и она существует для того чтобы потом ярче сверкали именно те самые алмазы. Так же как и прекрасных духом людей довольно мало так и прекрасной музыки из всей музыки созданной человечеством за всю его историю тоже довольно мало. Хотя с другой стороны - очень много. А современная эстрада - это один ужас. Достойных вещей катастрофически мало, в смысле музыки. Люди нашего времени, которых добивает вечное неудовольствие, плохой уровень жизни, непостоянная власть (я не о Терроне ^^), личные неудачи - устают от этого, и тогда им больше ничего не хочется - только цирка, дать волю своим земным страстям, влечениям, энергии, чего-то над чем не надо думать, ибо думать за всю жизнь уже надоело - чего-то что хочется просто глупо повторять. Музыка стала шоу. По-крайней мере эстрада. Хотя и в классической часто встречаются подобные примеры - ради блеска исполнения упускается его душевность. Искусство, музыка - это огонь, который либо возвышает человека либо сжигает (и так и так бывает если отдаваться ему полностью), но не всем хочется гореть. Люди любят плыть по течению, а не воспроизводить огонь.
Но кажется я немного отвлеклась от вашего вопроса... *улыбка*
всегда есть музыка от которой можно и хочется летать. Я однажды была на концерте камерного оркестра (под руководительством В.Спивакова) - мне не верилось что ТАК можно играть, оркестр - один организм, что дышит так легко и прекрасно, так абсолютно вместе как будто на всех одна душа и одно сердце, не верилось что музыка звучит реально, что слушаешь ТАКУЮ музыку. Потому что казалось - она божественна. Кроме того, есть много песен, которые, может и не уносят в небеса к Богу, но, слушая их, хочется всегда думать о чем-то прекрасном. Для меня, конечно, это преимущественно японские песни. Автортва Йоко Канно, например. Онизука Чихиро. А если брать современную классическую украинскую музыку - конечно же это - Скорик. Он - великий гений (живет во Львове), так что я радуюсь что знаю его лично.
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 18, 2007, 16:27:29 »
 Струны души... сколько значений в этих словах... Человек который сумеет сыграть на незрымых инструментах беззвучные аккорды, не услышит ни звука среди большинства той музыки что исходит из желудка современных музыкантов, побуждаемых желанием обогатится. Журчание воды, шерох листвы, свист ветра и тишина ночи станут для него лучшим аркестром. Эти звуки лишь изредка можно услашать в песнях мудрейших Земных обитателей, и, я согласен с тобой, Кай, лишь тогда, когда менестрели и барды в качестве платы ждут полной луны а не звонкой монеты. Таких мало - ужасно мало. Шепот трав разносит трели их игры лишь тем, кто жаждет услышать. Не огорчайся, - не стоит, и не расходуй пылкие речи - ведь в нашем мие столько вещей, которые наяву блестят как сталь на солнце, а в глубине пусты...

{roleplay off} это собственно были лишь чувства, не более.
Jogo de dentro, jogo de fora
Jogo bonito e o jogo de Angola

Jogo bonito Berimbau e viola

Jogo de dentro e o jogo de Angola

Valha me Deus Minha nossa senhora

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 19, 2007, 18:55:55 »
Кай вздохнул, но на его лице появилась легкая улыбка

-- Спасибо Айя, спасибо Гарм, я рад что эта есть среди нас те, кому небезразлична эта проблема. Айя, может быть ты и права и все не так пессимистично как мне кажется. Тебе всегда на редкость хорошо удается меня подбодрить. Просто нужно искать их, эти алмазы. Кстати, может подскажешь парочку копей? :) Творчество Оницки Чихиро я сам очень люблю, слушаю давно и всегда отдыхаю душой, пускай ее тексты подчас и грустны. Так что очень рад найти в твоем лице единомышленника еще и в этом смысле (только вот она все таки не Онизука ;-) )

Гарм, быть может то что ты сказал это действительно не более чем чувства, но скорее "не менее". Как раз чувств теперь и не хватает, все так привыкли их прятать...

Насчет эстрады, хочу добавить, что иногда встречается среди этого кошмара действительно хорошая музыка, именно мелодия. Но когда начинаются слова, они сразу все портят....

Не знаю, почему, но бывает слушаешь музыку и признаешь, умом соглашаешься, что она красива, гармонична, мастерски исполнена. Но - не трогает... Но стоит появится какой-нибудь нужной ноте, аккорду - и те струны, что внутри начинают отзываться тем, что снаружи и это прекрасно.

Пойду, что ли алмазов покопаю.... Хотя нет, не сейчас, мы ведь не закончили разговор. С удовольствием послушаю мнение остальных.

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 26, 2007, 12:25:11 »
"Струны души" говорите... интересный термин, можно сказать очень-очень емкий... я не признаю музыку ради денег, для меня музыка это ... как бы выразиться поточнее что бы не было непоняток... Это "крик души" тот крик котрый рождаеться от величайшего счастья или же величайшего горя, главное что бы оно было действительно им, а не придуманым стимулом... На счет исполнителей могу сказать что у меня настолько разные вкусы, что иногда сам поражаюсь и жалуюсь, маленький диапазон любимой музыки - диапазон от класики и до тяжелой музыки, все зависит от настроения и того что в душе... Из тех что можно назвать так сразу... Маврик,Солар, Йоко Кано,Кодо,Gehena,Manowar, Вагнер, Брамс... не считая прочих мелочей которые мне нравяться в количестве 2-3 произведений...
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 26, 2007, 16:17:30 »
Моран фон Диз, аналогично. Разброс стилей музыки, серди который встречаются "Алмазы" у меня тоже достаточно велик, но турдно найти исполнителя, у которого нравилась бы хотя-бы треть его творчества...
Что-то я заговорлся, нужно вспомнить хотя-бы пару имен. Ну помимо уже упомянутой и известной в достаточно узких кругах Onitsuka Chihiro, могу назвать следущие имена:

Nightwish
- раньше нравилось больше, а сейчас, когда перестало цеплять, они очень ко времени сменили солистку и стиль исполнения, опять начало нравится :). Так что ждем 28 числа, когда выходит новый альбом. Да, как сказал Принц, это уже не Nightwish (я бы сказал - не тот Nightwish), но тем не менее. Под стать им - Within Temptation, немножко Evanesence - мне как оказалось, нравится женский вокал под красивую тяжелую музыку. Но опять таки, не любой. Та же Epica вроде как в том же стиле и очень похоже всё, однако не трогает струны, не цепляет.
Blackmore's Night напомнили мне о себе на Терроновке :) Несколько самых ярких тем постоянно присутствуют в плейлисте, хотя я последнее время все чаще их пропускаю, по той причине что понимаю тексты, а они очень уж блюзовые в большинстве своем. А мне что-то сейчас наслаждаться грустью не хочется. По той же причине где-то глубоко на винте отдыхает fleur, хотя в принципе, эти мастера философской готик-лирики находятся в моем списке почета не на самом последнем месте.
Продолжу этот список позже, по мере вспоминания, так как сейчас, как оказалось, немного занят...

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 26, 2007, 16:28:13 »
О кажеться начинаеть конструктивный разговор о музыке :-)..
Если тебе нравиться Найтвиш, могу посоветовать послушать Солар. тот же стиль только наши...
да и голост у солистки просто супер...www.solarband.ru
Ну а блэкмур это классика, и кусочек души для многих...
Кукрыниксы, Флёр всё это хорошо но всё под настроение...
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 26, 2007, 16:37:22 »
Да, Кукрыниксы я вспомнить забыл. Хотя я их раньше слушал, сейчас давно забросил. Видимо в тот момент было "в тему", потом тема прошла. А что, эти две группы действительно как-то друг с другом ассоциируются?

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 26, 2007, 16:44:35 »
для меня только настроением и состоянием души когда она пришли в мою жизнь
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 26, 2007, 20:47:53 »
За Solar спасибо, скачал, был приятно удивлен качеством звучания. Если честно - не ожидал такого звука и такого голоса. Ну а тебе, Моран, +1 Лично от меня как жителя, а не как Магистра.  ^_^
Конечно, больше всего понравились англоязычные варианты песен, так уж видимо я привык...

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 26, 2007, 21:57:44 »
Я рад что тебе понравилось...
ведь действительно хорошая молодая группа:-)
Кин Хаббард

Оффлайн Aya

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 27, 2007, 15:55:07 »
Именно "струны души"... ибо музыка - это язык, для понимания которого не нужно заучивать слов, правил - его нужно слушать сердцем. И тогда можно будет вдоволь и поплакать и посмеятся. Смех, радость и слезы, печаль - то, что невозможно увидеть но что сидит так глубоко в наших душах - музыка позволяет это услышать. Иногда когда не хватает слов - хочется музыки. Так же как и наша речь музыка - временна. Она отзвучит и только оставит в сердце воспоминания. Она начнется и закончиться. И каждый раз она будет разная - одна и та самая музыка. Возможно, речь - это наш голос, а музыка - наше сердце  :P
К сожалению, кроме современной японской музыки и классической увлекаюсь и слушаю очень немногое - некоторые песни "Арии" (еще из давних), "Камелот". остальное, как говориться - осколки во тьме. Из классики - Чайковский (мой любимый гений, чьи произведения почти всегда перекликаются с моим внутренним миром), Бетховен (глубина, сила), Шопен (огонь и лепестки цветов). К японским шедеврам отнесла бы еще "X-Japan" (особенно медленные песни! Forever Love, Crucify my love, Tears, Endless Rain, Last Song - вечно любимые!), Gackt (меня всегда покоряет его голос и эмоции которые он пережает в песнях. как профессиональный музыкант могу сказать - такой фразировки еще надо поискать), произведения Yuki Kajiura. А вот среди девушек я бы сравнила Оницку с Гактом. Голос, фразировка, чувства... далеко не у всех японцев это так хорошо выражено.
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 27, 2007, 16:27:10 »
Цитировать (выделенное)
А вот среди девушек я бы сравнила Оницку с Гактом. Голос, фразировка, чувства... далеко не у всех японцев это так хорошо выражено.
Хм.. Я как-то Гакта не особо слушал, может быть стоило бы. Хотя тембр голоса у Чихиро и вправду совсем не японский, это факт.

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 02, 2007, 17:35:14 »
Kay Lerayne
Соглашусь с твоим высказыванием из первого поста....

Для меня музыка - это в первую очередь свобода... полет... или падение.
Свобода в понимании свободы чувств.

Я ценю ту музыку, которая как бы не принадлежит нашему миру... она витает в облаках, дышит нашими радостями и переживаниями, она дополняет наш мир... Она его расширяет. Именно такая музыка, имхо, попадает под тему... Музыка которая касается струн души... касается и заставляет их звучать. Иногда она задевает тоненькие голосочки радостей, бегает вверх-вних по струнам переживаний, иногда падает и долго сидит на толстых и печальных басах...

И я пренебрегаю той музыкой которая зацикливается на нашем мире, на радости или боли, но не дополняя, а просто описывая, повторяя, а часто даже оскверняя их.

Постскриптум. Спасибо за упоминание Blackmore's Night. Обожаю творчество этой группы, как и вообще творчество классика рока Ричи Блэкмора. Лови плюс ;)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2007, 17:43:54 от Elly »
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 02, 2007, 18:07:33 »
Элли, и как только тебе удается так точно выражать двумя словами то, что у меня получается в виде килобайтов текста, а то и вообще не получается...

Айя,
Цитировать (выделенное)
как профессиональный музыкант могу сказать
Если честно - был удивлен (приятно) :)
И по чем же ты специализируешься?

ПС: Похоже, мое ожидание было вознаграждено! Новые альбомы Nightwish и Within Temptation подоспели!