! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:45

Автор Тема: Струны души...  (Прочитано 7280 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aya

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Струны души...
« Ответ #15 : Октября 03, 2007, 12:07:25 »
Скрипка. учусь в консерватории на 3-м курсе) еще немного - фортепиано.
Элли, я думаю всякая музыка принадлежит нашему миру, ибо сотворяется она нами же. Другое дело что люди привыкли думать словами (а их запас увы очень скуден) и не научены думать музыкой (не считая композиторов). На самом деле музыка описывающая радость или боль, сомнение или вызов тоже очень ценна - прочувствывая эти эмоции с творений композиторов (правда при условии что творения мастерские) мы всегда откликаемся на них. потому что знаем что такое и радость, и грусть... чувствуешь себя человеком - обьединенным со всем реальным миром, родным с окружающими людьми, чувствуешь себя частью Человечества. Какое бы оно там ни было - мы часть его и оно родное нам.
Ни в коем случае не критикую вашей мысли, потому как сама согласна с мыслью - музыка должна возносить человека. Но только недавно открыла для себя еще одно: музыка должна обьединять людей, потому что она - тот язык который для каждого человека (независимо от национальности, религии, родного языка) будет понятен, понятен прежде всего для сердца. Поэтому музыка как и для нас так и про нас достойна внимания.
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 03, 2007, 17:21:11 »
Aya
Вы меня немного неправильно поняли...
Я не пытаюсь доказать "неземную природу" музыки. Она часть нашего мира... Возможно я неправильно выразилась, стоило сказать не про принадлежность нашему миру, а про принадлежность другому слою нашего существования...

Ведь все мы живем в мире состоящем из слоев... Есть слой рутины, будней, слой чувств и эмоций, духовный слой...
И музыка может принадлежать к разным слоям. Есть вещи которые путаются в грязи и рутине будней... есть музыка чувств, есть музыка души... Именно не музыка про и для будней, для чувств или для души. Это немного другое. В духовных слоях вполне может обитать музыка про будни, и с другой стороны, в буднях может быть чтото про душу...

Очень не хотелось бы переходить к примерам, но придется. Потому попрошу меня простить за субъективизм вкусов.
Возьмем хотя бы... ну, для примера. Баха И.С. что-нибудь из Брандебургских концертов, и сравним с каким нибудь блатняком о боли душевной... Отбросим разницу во временных периодах, взглянем в суть музыки... про что она писалась и для чего.

Надеюсь теперь моя мысль стала немного понятнее.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Shayla

• Небо одно на всех, а с небом ты не один
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 12, 2007, 22:34:33 »
Elly, не могу согласиться в полной мере... Есть конечно музыка и для чувств, но ведь не только чувствами живет человек. Музыка - это часть нашей жизни. Обычной и сложной... И создают ее люди одни желая донести эмоции, другие - какие-то мысли о нашем мире, жизни. Кто-то возвышенно, кто-то цинично.
Вот когда ничего не хотят донести, тогда и получается... "муси-пуси"...

Хотя вообще я придерживаюсь мнения, что говорить, что эта группа "несет" что-то, а другая нет бессмысленно. Ведь это только для тебя, для твоих струн... У других людей другое восприятие и другое чувствование...
Да, я обожаю Nightwish, все их альбомы. Я могу бесконечно слушать Арию и Catharsis. Мне нравится Мельница и Blackmore's Night... Но не только роковое. Это и шансонье (не ТЕ! настоящие!), страя добрая Era, Gregorian... Из обруганной "попсы" тоже иногда можно найти что-то близкое тебе... Да зачем все перечислять, главное, что музыка есть, что она разная, что есть еще те, кто еще хотят что-то нести, и те, кто хотят принимать...
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 12, 2007, 22:53:57 »
Shayla, кажется я снова неверно выразилась... Может не тот пример привела.. Скорее всего просто не с той стороны зашла. Попробую по-другому...

Можно получать наслаждение, любуясь недостижимым звездным небом над своей головой.
А можно получать удовольствие топчась в грязи которая ниже тебя...

То же и с музыкой. Тянутся ли к недостижимо-прекрасному, или кайфовать от того что это все так просто что даже я понимаю. Вот где стоит вопрос. И мой выбор - к звездам.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Shayla

• Небо одно на всех, а с небом ты не один
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 12, 2007, 23:55:14 »
Elly, очень хорошее сравнение. Абсолютно согласна! Мое почтение  :-*
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Октября 21, 2007, 23:38:28 »
Позвякивая колокольчиками посоха, некое серое тело развернулось на стуле около стойки, опёрся на стойку бара спиной и, запроктнув голову, мечтательно стал бормотать:   Каждому времени и каждой эпохе свои мелодии и свои слова. Как и каждому возрасту... Странно, но было время, когда меня уносила в неизвестное мне пространство музыка групп, про которые сейчас даже не вспоминают. Но даже сегодня, когда я слушаю работы этих групп, меня выдёргивает из обычного состояния, где ритм, где мелодия и насыщенность инструментов, где удачные повороты темпа и опять же комплекса инструментов, где тексты... Но большей частью тексты и насыщенность музыки. Тексты некоторых групп или исполнителей при откровенно слабой музыке вызывают порой шок, когда начинаешь понимать смысл или ловишь их направление. Музыка порой вдавливает в пол, оставляя в душе рваные и рубанные раны, показывая порой, как ничтожен или велик человек или его деяния. Стилей много, направлений много, а человек один. В своей жизни перепробовал много стиле и направлений, но как ни странно, только пара-тройка стали изгоями, но гараздо больше уважаемых стилей. Некоторые за своё влияние на общее состояние, физическое, душевное, на способноть что-то делать, другие стили за наоборот способность расслабить, дать воздуха глоток, дать свежесть, третьи за способность выровнять мысли, поставить их в линию и правильное направление, а нектоторые просто за то, что они поднимаю настроение... Как ни странно, но некоторые группы в разных ситуация действуют по разному, могут и вызвать угнетённое состояние, а могут и наоборот поднять на небеса. Когда-то в прошлом по этому поводу сказано было в одном из миров - музыка - это энергия, живая энергия. Если песня спета или написана от души - это энергетическая бомба, против которой та бомба, что упала на Хиросиму - не более как хлопушка... Если же песня написана за деньги - это песня-вампир, не более.. она - это мёртвый ребёнок, у которого нет ни настоящего, ни будущего... Но снова же, некоторым песням суждено быть вечными, и некоторым не суждено и родится..." Замбоза посмотрел в глубь зала и продолжал "Когда ты пишешь стихи или сочиняешь песню, что ты хочешь? Ты хочешь, что бы тот, кто прочитал, смог понять или твои проблемы, или твою радость, или просто тому, кто будет читать, стало приятно на сердце, на душе... Ты вкладываешь в слова всего себя, ты отправляешь другому часть своей души... Ты делишься с этим человеком собой... Теперь картина - я на этом хочу заработать - не кажется ли вам это похожим на продажу души Сатане? Вот и картинка весьма интересная вышла... Я вот сейчас говорю, что-то непонятное, что-то может даже крамольное, но я знаю, что могу за это разве что по своей лохматой голове получить, но не более... Мне просто хочется довести до вас слова одного воина, простого лётчика: "Война - приходящее, а музыка - вечна..." И для каждого существует своя нотная доска..."
Замбоза  развернулся к барной стойке, заказал ещё бокальчик, залпом выпил его и проговорил довольно громко и как для подвыпившего человека весьма твёрдо: "Никогда не спорьте о музыке, ведь музыка - это существо с душой, оно живое, такое же, как и вы, так зачем его убивать своими сомнениями и спорами, не лучше ли наслаждаться его обществом??" С этими словами Замбоза расплатился с хозяином и вышел из таверны. Но перед выходом он остановился, усмехнулся и громко стукнул посохом о пол. В ответ мелодично зазвенели колокольчики. "Музыка мира, играй же вечно..." - прошептал Замбоза, отдавая честь непонятно кому... И его тень исчезла за выходом...
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 22, 2007, 15:59:25 »
Цитировать (выделенное)
Никогда не спорьте о музыке, ведь музыка - это существо с душой, оно живое, такое же, как и вы, так зачем его убивать своими сомнениями и спорами, не лучше ли наслаждаться его обществом??
-Что-то мне не хочется наслаждаться обществом песен-вампиров, мертвых детей продажных рифмоплетов и прочих выкидышей фабрики звезд.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 22, 2007, 17:47:38 »
-Что-то мне не хочется наслаждаться обществом песен-вампиров, мертвых детей продажных рифмоплетов и прочих выкидышей фабрики звезд.

:D Согласен на миллион процентов, я имел в виду только ту музыку, которая именно тебе по душе, именно с этой музыкой ты являешься единым целым и можешь получать от неё и поддержку, и удовольствие, и энергию, и позитив, и многое другое... А то, что не радует, противно - ну для тебя это уже бездушная музыка... Как я иговорил - каждому своё!!.. :D - Замбоза очень надеялся, что его мысли, прошелестевшие в шелесте листьев, дошли до адресата...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 22, 2007, 18:41:09 »
Цитировать (выделенное)
Замбоза очень надеялся
Дошли, дошли, не беспокойся.  ;D

А насчет моего ответа - мы здесь вобщем-то и не спорим о музыке, а все больше соглашаемся друг с другом и делимся тем, что кому нравится. Это очень актуально, потому что для меня вопрос "что слушать" стоял до недавего времени достаточно остро, потому как старое все я давно переслушал, а в поисках нового перелопачивать горы бесполезных мп3-залежей инета не было ни времени ни желания. Кроме того, когда слушсаешь подряд много всякой муры, ухо, так сказать замыливается. Поетому очень ценными являются советы людей со схожими музыкальными вкусами и вообще пониманием музыки.
На данный момент я заслушал несколько новых альбомов почти до дыр, так что скоро буду искать новую порцию, по крайней мере до 31 числа, тогда выйдет еще один альбомчик, на который я очень надеюсь.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 22, 2007, 20:38:32 »
Ну меня в последнее время всё больше на готику тянет, вот только найти истинно готические группы оказалось весьма непросто.... Одна из последних находок - Epica и Diary Of Dreams.... Хотя если брать по направлениям музыки, то тут кавардак похлёще, чем в голове у среднестатистического гения... всё, кроме РЭПа.... А если РЭП, то только чёрный...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Ева

• Баронесса Терронская
  • Я-часть той силы, что стремится к злу и вечно совершает благо...
  • Эффект Бабочки
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 23, 2007, 00:11:28 »
Наконец дорвалась до этой темы, извини Кау, что так долго, помню причину рождения этой темы, но, увы, вот такая я плохая, забурилась в быту..
 О музыке....почитала все написаное - со всеми согласна понемногу...
 Мое личное: слушаю - блюз, джаз (блюз с ВО), психоделика, старый рок (благо возраста моего никто не знает, гхм), авторская песня, шансон (если понимаете - это не есть "блатняк", а есть истинный шансон "французская уличная лирическая песня")  и то, чему названия по сей день мы так и не придумали (музыка нашей старой группы)...
 Понимание музыки - это моя жизнь, в прямом, кривом, любом смысле, музыканты меня поймут. Это когда ВСЁ, любая мелочь в моей жизнь имеет ассоциацию с определенной композицией....
Вообщем - это мое больное место и любимая тема. Музыка - это свет и мрак, красота и уродство, идеал и несовершенное....
Не иди позади меня-возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня-возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.

Оффлайн Хмурое Утро

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 11, 2008, 23:14:35 »
На одном из форумов встретил сентенцию о музыке " не поп, а сердец и душ"
К сожалению, очень многие отвергают рок ( в данном случае как унифицированное понятие) просто по привычке, в моей практике был случай, когда два гопника подойдя сшибить с меня денег, разговорились, и в результате пошли со мной на концерт, общаюсь с ними уже два года с огромным удовольствием, люди изменились просто разительно.
Люди не видят того, что их окружает, им удобно жить в своем маленьком привычном мирке, а мне нравится их оттуда вытаскивать.
P.S. Простите, что получилось на грани оффтопика, просто не выдержал.
Дрожащих пальцев, несмело берущих аккорд
Дрожащих губ, несмело целующих щеку
Безумцев, живущих под бешенный сердца счет
Не будет нежнее…

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 11, 2008, 23:43:59 »
Ну, я бы не сказал что совсем уж оффтоп. Хорошо, если музыка способна каким-то образом изменить людей к лучшему. Хотя, человек может измениться только если он сам этого хочет, пускай даже подсознательно.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 12, 2008, 18:35:16 »
Всё начинается изнутри, но толчком может быть всё, начиная от крепкого пинка под зад и заканчивая обычным перебором на струнах ненастроеной гитары... В последнее время до странности съехал на рипы с винилов 1986-1991 годов, старые пластинки, со скрипом, треском и еже сопутствующими артифактами времени и механики. И музыка, и слова, и артифакты... такое всё родное, близкое... Отдыхаю...

@В.С Высоцкий@