| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Книги, которые изменили мир |
| (1/5) > >> |
| Hime:
Чаще всего на формирование нашего мировоззрения влияют различные жизненные события - встречи, знакомства, путешествия, свадьбы, рождения и смерти. Но, порою, жизнь, которая в сущности намного интереснее, чем книга, не изобилует значимыми событиями. Поэтому новые мысли, идеи, образы мы черпаем в искусстве. Готова поспорить, у каждого из нас найдется пара-тройка книг, прочитав которые, он стал смотреть на мир по-новому. Для меня такими вещами стали "Амарилис день и ночь" Рассела Хобана (см. обзоры), благодаря которой я уверовала, что на свете есть место настоящей любви, а не взаимоудобным отношениям, как её искусственному заменителю; "Кто-то другой" Тонино Бенаквисты, доказывающая, что жизнь никогда не поздно начать с чистого листа, какие бы грехи не довлели над твоей совестью; "Просто вместе" Анны Гавальды, подчеркивающая, что у каждого человека, даже совершенно одинокого, есть люди, которые его любят и, которые будут рядом в трудную минуту и, пожалуй, "Милосердные" Федерико Андахази, из которых я поняла, как тяжело даются муки творчества, как следует беречь и лелеять талант, если он есть и на какие жертвы готов пойти человек, чтобы получить его. В целом, эти книги научили меня банальным жизненным ценностям, о которых я просто забыла в этом, порою жестоком, и не всегда понятном мире. Расскажите, какие книги меняли (или формировали) Ваши взгляды на жизнь и каким образом. |
| Странник:
Любая религиозная литература? )) |
| Hime:
Знаешь, Lopar, я бы усомнилась, что религиозная лит-ра действительно меняет мировоззрение. По крайней мере, я читала библию, а, как ни странно, не почерпнула из нее ничего того, чего не ожидала почерпнуть. Мои взгляды на жизнь при этом остались прежними. |
| Странник:
скажем так. заставляет пораскинуть мозгами... |
| Кай Лерэйн:
Насчет религиозной - в принципе согласен, озадачивает иногда на размышления весьма сильно, а результатом этих размышлений может стать и изменения взглядов и вообще жизни, но я предлагаю в данной теме религиозную литературу не рассматривать. Это отдельная директория совсем. Я бы даже предложил ограничить опрос только художественной литературой. С позиции "может ли выдумка автора заставить человека изменить свой взгляд на мир?" |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |