| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа |
| 3D |
| (1/7) > >> |
| Hime:
Раз уж зацепились за эту тему в обсуждении возможного похода в кино, то предлагаю перенести тему сюда. Обсудим, кому что нравится или не нравится в 3D кинематографе. Меня, например, потрясла мимика актеров, когда смотришь фильм в 3D. Даже не смотря на то, что Christmas Carol все актеры в таком гриме, что кажется, что ни в масках, всё равно видишь, как искуственные скулы движутся, как живые. Хотя как-то я неправильно, наверное, начала - с конца. А следовало бы начать с моего знакомства с 3D и "кино в очках", которое произошло еще в бытность мою сопливой студенткой. Долгое время я вообще ошибочно считала, что 3D кино, это когда видишь всё от первого лица. *ROFL* Что-то вроде виртуальной реальности, в которой тебя целует Брэд Питт или Киану Ривз (представляю, какое сомнительное удовольствие испытывали бы от подобных сцен представители сильного пола). В Киеве тогда был один-единственный кинотеатр, где показывали объемное видео - "Орбита" рядом с Бессарабским рынком (сейчас, правда, уже не функционирующий). Совдеповские кресла, совдеповский экран и совдеповские очки. Крутили там попеременно три фильма - "Челюсти", от которых кровь в жилах застывала, "Проклятье долины змей", который и по телевизору в детстве я нередко видела и приключенческий фильм "Сокровища четырёх корон", в котором кажется, что пули летят прямо в тебя. Не скрою своего разочарования, когда поняла, что новинок в этом кинотеатре не показывают. Зато билет стоил 10 гривен, что было дешевле, чем поход на сеанс даже в не менее совдеповскую "Кинопанораму". В общем, когда я поняла, что 3D - это совсем не то, о чем я мечтала, и что никакой Брэд Питт не играет ни в одном из фильмов, которые показывают в этом кинотеатре и никакой виртуальной реальностью тут и не пахнет, сняла очки и увидела странноватую двоящуюся картинку. Не то, чтобы настроение было испорчено, но особого удовольствия мне тот поход в кино не доставил (поедание попкорна - не в счет). И уже только в этом году попала я в 3D снова. Как уже говорилось выше, смотели мы Christmas Carol (в кинотеатре "Батерфляй - Ультрамарин"). Ожидала не очень многого, понимая, что до зрелищности "Аватара" фильм явно не дотянет, но 3D явно превзошел мои ожидания, и старая, давно знакомая сказка об Эбенизере Скрудже, засияла по-новому. Временами даже укачивало, когда духи уносили главного героя вверх, надо городом. Чувствовала себя, как в качественной компьютерной игре, где не нужно напрягаться и управлять персонажем))) На следующий день на "Кореспонденте" прочла информацию о том, что одна из британских ТРК заключила контракт с местной федерацией футбола на трансляцию матчей в 3D. Ну вот и пошел конвеер! 3D - в массы. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Как-то не совсем понимаю, зачем смотреть в 3D даже футбол, это же не "Звездные войны". В общем, хотелось бы услышать, кто еще что знает и думает о 3D. |
| Кай Лерэйн:
Лично я к 3D-кино отношусь прохладно, но не радикально. А вот пришествие трехмерности в наши квартиры в виде 3D-телевизоров, я думаю, ни к чему хорошему не приведет. Приведу отрывок из статьи, в которой опасность такого эффекта объясняется с научной точки зрения: --- Цитировать (выделенное) ---Эксперт вспоминает, как в 90-х он серьезно занимался разработками "виртуальной реальности" - еще одной технологии, которая должна была стать очередной большой находкой производителей развлечений. В то время он помогал компании Sega разрабатывать шлем-дисплей (причудливый головной убор для виртуальной реальности), который мог подключаться к консоли Sega Genesis (она же Sega Mega Drive). Работа шла превосходно, до тех пор, пока прототипы не были отправлены на испытания, говорит он. Технология стереоэффекта, которую можно обнаружить в кинотеатрах или 3D-телевизорах, аналогична той, что использовалась в шлемах виртуальной реальности - параллакс. Ее суть в том, что каждый глаз получает свою, чуть отличающуюся от другой, картинку, и благодаря этому отличию в вашем мозге формируется восприятие глубины. Однако, важно понять, насколько сложным в действительности является восприятие глубины у человека. Существуют десятки оттенков глубины, которые мозг человека использует для определения расстояния до предмета. Параллакс - это всего лишь один из таких оттенков, утверждает специалист. В связи с тем, что кино- и телевизионные технологии используют лишь оттенки глубины, основанные на параллаксе, вашему мозгу, по сути, приходится игнорировать несколько других оттенков, в то время когда вы погружены в мир "Аватара". Поэтому "трехмерка" в фильмах кажется не совсем правильной. Фактически мозг сражается с разумом и в конечном счете "сбивается с толку", со временем просто игнорируя остальные оттенки. Однако проблема в том, что когда кино заканчивается, и вы снимаете очки, ваш мозг все еще продолжает игнорировать все эти оттенки восприятия глубины. Скорее всего, со временем он придет в норму. У кого-то быстро, у кого-то через несколько часов. "Бинокулярная дисфория" - это плата за обман мозга, который заставили поверить в иллюзию 3D. Бинокулярная дисфория будет частью этого процесса, до тех пор, пока кто-то не придумает какой-то другой вид 3D-отображения (многие пытались, но, ни у кого ничего путного не вышло). Возможно, это не настолько серьезно, если вы собираетесь смотреть фильм в кинотеатре (хотя это может привести впоследствии к нескольким "поцелуям" на автостоянке), но это очень важно, если вы будете подвергаться такому воздействию часами, каждый день, глядя в телевизор, уверяет эксперт. Практически гарантированно мозг настолько запутается в оттенках глубины, что вы заработаете хроническую форму бинокулярной дисфории. Именно об этом тестеры сообщили компании Sega и ее система виртуальной реальности, о которой было объявлено с большой помпой, так и не дошла до рынка. --- Конец цитаты --- |
| Hime:
Даже заинтересовало, что такое бинокулярная дисфория. Кстати, не слукавлю, если скажу, что с возразстом (это в мои 26-то) цветовосприятие, всё равно, ухудшается, и, наверное, к 50 нам глубина цвета нам уже будет абсолютно безразлична. |
| Кай Лерэйн:
Речь идет не о глубине цвета, а о восприятии объема. Его нарушения не просто неприятны, а даже опасны в повседневной жизни. |
| Hime:
--- Цитата: Кай Лерэйн от Марта 03, 2010, 13:05:46 ---Речь идет не о глубине цвета, а о восприятии объема. Его нарушения не просто неприятны, а даже опасны в повседневной жизни. --- Конец цитаты --- Как по мне, то 3D объем именно в цвете и выражается. Экран-то, всё равно, плоский)))) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |