Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
О белом и черном
Странник:
Вопрос возник при взглядах на солнце.
Ведь по факту смотря на него мы видим белый диск - настолько яркий, что глаза защищаются и затемняют вид.
Можно ли считать этот цвет истинно белым?
Возьмем много снега - чем он чище - тем сложнее на него смотреть - слепит.
Истинно ли утверждение, что на 100% белый невозможно посмотреть? Или невозможно увидеть - с учетом защитных реакций организма?
При этом если учесть что черный цвет - отдых для глаз.
Рождается вопрос - почему нам удобно читать черное с белого, а не наоборот? Напряжение на расслабленном фоне теоретически должно идти легче, чем расслабленность на напряженном фоне.
Кай Лерэйн:
Мне кажется, или ты пытаешься найти в этом некий философский смысл?
Я бы не советовал...
Странник:
Какой в топку философский смысл. Меня факты интересуют.
Zamboza:
Пробовал белым по чёрному - не понравилось, на чёрном фоне белое труднее разглядеть, как-то размыто получается. Сейчас львинная доля чёрным по грязнор-синему цветц - странно, но это мне стало удобнее...
А почему так? У чёрного трудно чётко определить контур, как и глубину, они размываются, поскольку не отражают ничего. И фактически контур формирует не чёрный объект, а его окружение. Что до белого, то окружающее его чёрное, поглащая свет, тем самым нарушает контураж белого, делая границы размытие и вводя затруднение прочтения написанного. Отражающая поверхность при написании белым по чёрному намного меньше, чем отражающая поверхность при написании чёрным по белому, в этом по идее и должен быть скрыт "фокус"
Странник:
я для себя всё в синих тонах в последнее время вижу - подобрал очень удобную комбинацию фон-текст-шрифт.
пытался сделать весь сайт в этом шрифте и фоне, но потерпел фиаско - на веб оно так ровно не ложится как на тексты.