Гильдии (тематическое общение) > Музыкальная гильдия
Почему "попса" это плохо? Так ли это?
<< < (2/10) > >>
Hime:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Мая 13, 2010, 15:50:25 ---Ладно, извини
--- Конец цитаты ---
Принимается.

Это то что я говорил о музыке как о средстве развлечения. Я не отрицаю, что музыка может быть сугубо развлекательной.

--- Цитировать (выделенное) ---Могу сказать так: та попса, которая прошла испытание временем и стала классикой - это как раз самые сливки попсы.
--- Конец цитаты ---

Тогда скажи мне, откуда попса получила свое название. Давай исследуем этимологию этого слова, а?

--- Цитировать (выделенное) ---А что касается вкусов в целом - есть такое понятие "привить хороший вкус, тонкий вкус". Так вот муз. индустрия (по крайней мере отечественная) прививает нам в основном плохой и "толстый".
--- Конец цитаты ---
Хороший вкус- это понятие очень аабстрактное и сформированное обществом, массой, толпой.
Принято считать хорошим вкусом Элтона Джона и "Beatles", и с этим не поспоришь! Как бы группа "Мечтать" не походила на раниих "Битлов" по манере исполнения, эталоном хорошего вкуса они не станут.

Знаешь, я вспомнила наш с тобой давний разговор об изобразительном искусстве... Мне нравятся Дали и Ван Гог, которых принято считать хорошим вкусом, тонким, как ты выразился. Тебе - современное цифровое искусство, которе я и искусством-то не считаю.  :-\ Tastes differ

--- Цитировать (выделенное) ---определи что является развитием, а что - деградацией. Хотя бы в узко-специализированном плане - в данном случае музыкальном.
--- Конец цитаты ---
*Усердно тянет руку с последней парты* А можно я? Можно? Можно я?
ИМХО, развитие в плане музыкальном может быть определено только как музыкальная грамотность пошагово - от ориентирования в стилях, через знание нот к владению игрой на инструменте и опыту исполнителя/ композитора. Развить можно мастерство. А развитие или деградацию вкуса оценить нельзя, ибо у каждого эта мерка своя собственная.

--- Цитировать (выделенное) ---Я говорил о людях, слушающих только развлекательную музыку, причем не самого высокого качества.
--- Конец цитаты ---
Позволь усомниться в существовании таковых? Люди могут слушать абсолютно разную музыку в зависимости от настроения. Даже тем, кто зациклен на том же Диме Билане, надо иногда отвлекаться. *невинно* Ну слушаю же я  иногда еще и Boyzone кроме Марка Терензи. *опустила глаза долу*

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Это то что я говорил о музыке как о средстве развлечения. Я не отрицаю, что музыка может быть сугубо развлекательной.
--- Конец цитаты ---

Забыла отметить цитатой, может и откомментить забыла?

--- Цитировать (выделенное) ---Тогда скажи мне, откуда попса получила свое название. Давай исследуем этимологию этого слова, а?
--- Конец цитаты ---
Насколько мне известно, слово пришло из музыкальных кругов и только потом стало использоваться для любого медиа-продукта. Изначально это пренебрежительная, ироничная производная от термина "поп-музыка". Рискну предположить, что термин возник и прижился с начала в кругу поклонников рок-музыки. Можешь что-то добавить?

--- Цитировать (выделенное) ---Хороший вкус- это понятие очень абстрактное и сформированное обществом, массой, толпой.
--- Конец цитаты ---
Согласен, дать точное определение понятию "хороший вкус" сложно (хотя, вероятно, возможно). Точно так же трудно дать определение понятиям качественной музыки, музыки "с душой" и т. д. Это попахивает спорами вокруг "теплого лампового звука". Однако пренебрежение к таким категориям как "душевность", равно как и стремление всему дать четкое "цифровое" определение мне кажется, присуще больше прагматикам и материалистам. Наш мир - аналоговый, а не цифровой, а этот сайт предназначен в первую очередь для людей обладающих противоположным прагматичному материализму мировосприятием.

Боюсь что дальнейшие попытки дать точное определение этим понятиям зайдут в тупик.

Я думаю, спросить об этом нужно у профессиональных музыкантов.

--- Цитировать (выделенное) ---Даже тем, кто зациклен на том же Диме Билане, надо иногда отвлекаться.
--- Конец цитаты ---
Ну да, на какие нибудь "Руки Вверх" :)

Я лично знал людей (сейчас контакт потерян, о чем я не очень-то жалею), "живущих" на продукции низкопробных музыкальных каналов.
Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---ИМХО, развитие в плане музыкальном может быть определено только как музыкальная грамотность пошагово - от ориентирования в стилях, через знание нот к владению игрой на инструменте и опыту исполнителя/ композитора. Развить можно мастерство. А развитие или деградацию вкуса оценить нельзя, ибо у каждого эта мерка своя собственная.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, а развитие или деградация эстрадной музыки в целом - возможны или нет? Глобально критериев здесь может быть два - количество и качество. Количественно, эстрада, безусловно, развивается, причем гигантскими шагами. Но вот что при этом происходит с качеством, да и как его определить - качество?
Hime:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Мая 13, 2010, 17:50:19 ---Хорошо, а развитие или деградация эстрадной музыки в целом - возможны или нет? Глобально критериев здесь может быть два - количество и качество. Количественно, эстрада, безусловно, развивается, причем гигантскими шагами. Но вот что при этом происходит с качеством, да и как его определить - качество?

--- Конец цитаты ---
Качество определяется вкусом. ИМХО.
Ну и качеством организации шоу, а оно у того же Билана, у Алсу, у ПУгачевой на достаточно высоком уровне.

--- Цитировать (выделенное) ---Забыла отметить цитатой, может и откомментить забыла?
--- Конец цитаты ---
Нет, просто забыла удалить, т.к. коментила весь пост. В целом согласна с утверждением, что музыка может
--- Цитировать (выделенное) ---быть сугубо развлекательной.
--- Конец цитаты ---
А зачастую даже должна быть развлекательной, ибо в мире и так много всего, что нас расстраивает, угнетает и заставляет задуматься.

--- Цитировать (выделенное) ---Насколько мне известно, слово пришло из музыкальных кругов и только потом стало использоваться для любого медиа-продукта. Изначально это пренебрежительная, ироничная производная от термина "поп-музыка". Рискну предположить, что термин возник и прижился с начала в кругу поклонников рок-музыки. Можешь что-то добавить?
--- Конец цитаты ---
Практически верно. А от чего пошло словосочентание поп-музыка или поп-арт?
От popular music. Это просто сокращение.
Как говрится в wiki:

--- Цитировать (выделенное) ---Термин «поп-музыка» имеет двоякое значение. В широком значении, это любая массовая музыка (включая рок, электронику, джаз, блюз). В узком значении — отдельный жанр популярной музыки, непосредственно поп-музыка с определенными характеристиками.
--- Конец цитаты ---
Популярная музыка - это любая, которую слушают массы. И дела даже не в раскрутке, хотя это мощный двигатель популяризации.
Никто никого не заставляет слушать, что вещает радио или ТВ. Можно накачать себе музыки из инэта и слушать свои 4 гига в mp3 по кругу не оособо заморачиваясь о том, что эта музыка тебе надоест.

--- Цитировать (выделенное) ---Я думаю, спросить об этом нужно у профессиональных музыкантов.
--- Конец цитаты ---
А кого спросить о хорошем вкусе в изобразительном искусстве, в кинематографе, в мультипликации?

--- Цитировать (выделенное) ---Ну да, на какие нибудь "Руки Вверх"
--- Конец цитаты ---
Не трожь святыню! *Врубила на всю "18 мне уже"*
Шучу, конечно, сейчас смешно, как меня в 14-15 лет цепляла "Что же ты студент игрушку новую нашел..."
Но это вовсе е значит, что музыка, которую я слушаю сейчас, качественно лучше, чем та, которую я слушала 12 лет назад (даже не верится, что это так давно было). Уровень испонения меня удовлетворяет, другое дело, что стилистика - уже не та. Вкусы поменялись, но улучшились они или деградировали - я не знаю.
В любом случае Грига, Сэн-Санса, Шопена я всегда слушала с бОльшим удовольствием, чем поп, рок, рэп и иже с ними.
Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---Я лично знал людей (сейчас контакт потерян, о чем я не очень-то жалею), "живущих" на продукции низкопробных музыкальных каналов.
--- Конец цитаты ---
Я смотрю мы понемногу скатываемся к теплому ламповому звуку?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии