! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 15:14:08

Автор Тема: Почему "попса" это плохо? Так ли это?  (Прочитано 13328 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
Re: Почему "попса" это плохо? Так ли это?
« Ответ #15 : Мая 30, 2010, 20:08:54 »
Кому-то Гомер, кому-то тётя Вася из подворотни, о вкусах спорить бесполезно, лишь бы жить не мешали... И хоть мне скажем как серпом по самому козырному месту звучание рэпа, но я банально транзитом его мимо пропускаю и иду дальше. Что доказывать кому-то с пеной у рта, что моё лучше? Смысла не более, как вопить Луне - МАТАЙ НАЗАД, Я КНИГУ НЕ ДОЧИТАЛ... Не стоит. Плохая или не очень плохая музыка - решать каждому и каждому отвечать за свои решения. Главное - что бы это не выходило за рамки приличия (Это про блатняк в маршрутках, это уже перебор, как по мне). И что самое странное - человек имеет свойство с возрастом меняться. И у меня была маничка слушать бред от Президента и Амазонок... Ну нравился ритм... А терь меня прёт от To Die For и Sonata Arctica... Так что, мой вкус стал "вкуснее"? Совсем никак, просто то мне приелось и стало пресным, а это, новое, оно более вкусненькое. Но придёт и тот день, когда буду сходить с ума от Шопена... Это всё возрастное и я так думаю во многом зависит от духовного саморазвития и внутреннего роста. Но этот параметр изменяется только с соизволения самого носителя. Хочу - росту, хочу - нет. А это уже знаете ли, вопрос весьма сложный и во многом зависит от окружения и способности быть внутренне независимым. Вопрос - насколько способен быть таковым...
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 30, 2010, 21:50:15 »
Цитировать (выделенное)
А поп-музыка может просто нравиться. И всё.
Я говорил не о поп-музыке, как жанре, а о попсе, как о термине, означающем "низкопробная музыка".

Я признаю, что музыка может быть легкой, развлекательной и ни к чему не обязывающей (не призывающей ни над чем особо думать, испытывать какие-то глубокие чувства и т. д.) но даже такая музыка должна быть качественной. Существует качественная поп-музыка (к сожалению, как правило - зарубежная) и я ее вполне себе уважаю, хотя могу не слушать или не понимать.

Уважения у меня не вызывает та музыка, в которой, как говорится, три дворовых аккорда, простецкий ритм "унца-унца", рифма ради рифмы из совершенно глупого набора слов. Песенки-однодневки, не имеющие ни малейшего шанса остаться в истории жанра и из хороших чувств могущие вызвать разве-что ностальгию по чьему-то прошлому, когда эта надоедливая песня звучала изо всех динамиков. А еще больше раздражает когда на первое место выходит видеоряд, изобилующий подробностями анатомии исполнительниц, а музыка и текст уходят на второй план, да и там, в тексте, все чаще почти неприкрыто поют о сексе. Я не против эротизма в музыке, но знаете, может это моё личное мнение, но эротика в музыке, это как в романсе "Зимняя ночь" - "Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья." А "ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже" это не эротика, это с позволения сказать, музыкальная порнуха (да и то, "музыкальная" - это слишком с натяжкой сказано).

Уж простите на резком слове.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2010, 21:54:37 от Кай Лерэйн »

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 30, 2010, 22:31:58 »
Цитировать (выделенное)
А поп-музыка может просто нравиться. И всё.
Я говорил не о поп-музыке, как жанре, а о попсе, как о термине, означающем "низкопробная музыка".
Простие... кто ввел такой термин? Попса=поп-музыка, не более и не менее! Низкопробность - это уже дело вкуса. Даже не так! Пробу вообще-то определяют для ювелирных украшений! Может, я Fleur низкопробным считаю, а? Ну или говоря о том же Диме Билане - неужели его качество со всеми костюмами, шоу, декорациями и даже не самыми плохими текстами (слыхала я и рок и рэп, которые нравятся мне гораздо меньше) вообще каким-то местом попадает у тебя под определение "низкопробные"?
Мне кажется, что ты несколько запутался в понятиях. Попса = ширпотреб? Да! То, что слушает большинство, потому что тексты не требуют осмысления, но попса =/=  низкоппробная музыка. Более того принебрежительное отношение к поп-музыке появилось именно из-за "звездочки" у тех, кто любит осмысливать тексты песен и противопоставлять свои вкусы чьим-то еще.

И последнее, ИМХО, музыка - это вообще не тот продукт, который может иметь качество или там срок годности. Иначе никто бы сейчас не слушал Шопена (он просрочен  :) ). Качество могут иметь составляющие творческого процесса. Так вот, я не скривлю душой, если скажу, что в совреме5нном мире эти составляющие у попсы самые качественные, т.к. в них вкладываются наибольшие суммы. Но это всё лирика по сравнению с самым важным попса - по определению не низкопробная музыка. Пусть тексты незамысловаты и понимание их доступно не самым интеллектуальным индивидам, но нас (ни тебя, ни меня) никто не уполномочивал ставить "пробу" (или вешать ярлык). Ага?

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 30, 2010, 23:06:35 »
Цитировать (выделенное)
Простие... кто ввел такой термин? Попса=поп-музыка, не более и не менее!

Хорошо, тогда давайте введем новый термин для низкопробной музыки. Пока-что слово "попса" подходит наилучшим образом, так как к сожалению именно в жанре поп-музыки наибольший процент низкопробного продукта.

Цитировать (выделенное)
Может, я Fleur низкопробным считаю, а? Ну или говоря о том же Диме Билане - неужели его качество со всеми костюмами, шоу, декорациями и даже не самыми плохими текстами (слыхала я и рок и рэп, которые нравятся мне гораздо меньше) вообще каким-то местом попадает у тебя под определение "низкопробные"?
Давайте не цепляться к Билану. Я своё ИМХО о нем давно высказал и объяснил, почему такой подход к музыкальному творчеству как у него лично я считаю неправильным. Но это я. Ты можешь считать неправильным подход Fleur, пожалуйста. Но это не отменяет того, что оба исполнителя являются качественными в своём жанре.

Цитировать (выделенное)
Мне кажется, что ты несколько запутался в понятиях. Попса = ширпотреб? Да!
Это уже скорее описание ситуации на нашем музыкальном рынке, чем определение понятия. Широкие массы хотят легкой музыки. Это не плохо, плохо то, насколько некачественный продукт ей предлагается в качестве легкой музыки, а именно - однообразные "поющие трусы" для мальчиков и не менее однообразные смазливые мальчики для девочек.
Цитировать (выделенное)
принебрежительное отношение к поп-музыке появилось именно из-за "звездочки" у тех, кто любит осмысливать тексты песен и противопоставлять свои вкусы чьим-то еще.
Может появилось оно и так, но я вкладываю в это слово иной смысл. Я сам слушаю поп-музыку, но презираю попсу.

Цитировать (выделенное)
И последнее, ИМХО, музыка - это вообще не тот продукт, который может иметь качество или там срок годности.
Срок годности - не может, потому что музыка не портится со временем, она может просто выходить из моды и затем с тем же успехом в нее входить. А вот насчет качества - позволю себе не согласиться.

Цитировать (выделенное)
Так вот, я не скривлю душой, если скажу, что в современном мире эти составляющие у попсы самые качественные, т.к. в них вкладываются наибольшие суммы.
Прошу прощения, это у поп-музыки они качественные. А попса это наверное поп-музыка минус элемент творчества. У той самой зарубежной поп-музыки, которую мы как правило уважаем намного более заметен творческий подход. А попса, это когда бабки остались, а значит остался и технически качественный звук и голос, а вот творчество ушло, проиграло в борьбе за длинный бакс, ибо те кто рубят на шоу бизнесе капусту хотят непрерывного, легкого дохода, хотят конвейера. А творчество на конвейер не поставишь.

Грубо говоря, попса это порождение того явления, которое у нас сквозит во все дыры: "где бы так работать, чтобы не работать". Точно так же у нас лечат, точно так же учат и точно так же вместо того чтобы искать и вкладывать деньги в талантливых людей, берется любой более менее артистичный мальчик, или девочка с улицы (а еще лучше не с улицы, а из-под продюссера), пишется ему простенькая, но цепляющая мелодия (чтобы побыстрее, без лишней работы) такой же простенький текст (который "работает" еще лучше если его хорошо просалить фразочками типа "хочу тебя, я вся твоя"), клеятся этой девочке ресницы, клеится улыбочка и выпускается это чудо на сцену в нижнем белье. Где там музыка - уже никого не интересует, мужики поедают это тело глазами и радуются...

Наихудший аспект этого всего процесса, - то что широкие массы приучаются это все хавать взахлеб и добавки просить и именно это принимают за музыку.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #19 : Мая 30, 2010, 23:24:47 »
Цитировать (выделенное)
Пока-что слово "попса" подходит наилучшим образом
Очень не уверен, так как низкопробные песни могут и не слушать, а "поп" пошло от слова популярный. Негативный смысл и сокращение "попса" получило в новое время, в основном у молодежи, пытающейся как-то выделится из общества. (потому что попса 80-х сейчас почему-то называется "ретро").
Так что тут не исполнители виноваты или музыканты, а общество, которое развивает "быдло", предлагаю вместо ввести термин: быдло-песни и быдло-музыка :)
Наношу добро, причиняю справедливость

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Мая 30, 2010, 23:27:53 »
Я вообще против употребления слова "быдло", так как оно является оскорбительным и презрительным по отношению к обычным людям. Тот кто употребляет это слово автоматически ставит себя на уровень выше указанных людей, смотрит на них сверху вниз. Между тем, такого взгляда заслуживают не они, а те, кто превращает народ в такое неразборчивое потребительское стадо.

В том, что за последнее время это слово стало популярным ничего хорошего нет. Это такая же мода, такая же попса.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 31, 2010, 00:31:05 »
Лерэйн, не хочу на ночь глядя коментить каждое твое высказывание (может, завтра мне будет не так лень), поэтому буду краток (с)
Попса - это принебрежительное название поп-музыки. Поп-музыка - это жанр. Качество целого жанра мы не оцениваем. Мы говорим о некачественных исполнителях в целом, независимо от жанра, которых не смотря на отсутствие голоса, слуха, хореографии, текстов и мелодии кто-то раскручивает (слушают ли их, это другой вопрос). Если я правильно поняла предмет, который ты хочешь обсудить, то термин для его обозначения придумывать не нужно. Уже до тея постарались. И называется это трэш. Да, трэш есть не только в аниме. *вспомнила одну из своих любимых тем на старом форуме ЦП - прослезилась* Ты хочешь узнать наше мнение относительно того, плохо ли слушать трэш? Во-первых, тогда эту дискуссию натоятельно прошу из музыкальной гильдии перенести в другое место, т.к. трэшу подвержены не только наши уши. Но в мире ведь все относительно, и для многих трэш - это тренд. Впрочем, справедливости ради, скажу, что для тех, кто ради кратости называет трэшем альтернативу, но уж никак не попсу. 

У меня на сегодня всё. А завтра, если ты не против, я задам тебе пару вопросов, чтобы окончательно понять, что тебя смущает в трэше.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #22 : Мая 31, 2010, 01:17:31 »
Я вообще против употребления слова "быдло", так как оно является оскорбительным и презрительным по отношению к обычным людям. Тот кто употребляет это слово автоматически ставит себя на уровень выше указанных людей, смотрит на них сверху вниз. Между тем, такого взгляда заслуживают не они, а те, кто превращает народ в такое неразборчивое потребительское стадо.

В том, что за последнее время это слово стало популярным ничего хорошего нет. Это такая же мода, такая же попса.
Я надеюсь все поняли что я не серьезно предлагал (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE).
И вот теперь мы возвращаемся к теме, поднятой Лопаром. Ведь даже слово попса имеет такой-же символизм... Мы невольно ставим себя выше над обществом.
Трэш, это мусор, Химе... И этот жанр в музыке есть, он несколько другой чем попса.
Да быдлом не рождаются, но таким воспитывает общество ибо им руководить проще (синоним: стадо, скот).
« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 01:23:30 от Trinn »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 31, 2010, 01:51:17 »
Кай, вот ты Scooter низкопробной попсой назовешь?
Ведь сплошные унца-унца. И более того - беспорядочные наборы слов в песнях...

Почему так получается - иностранная поп музыка - хорошая поп-музыка, снгшная поп музыка - *презрительно*попса?

Может приоритеты сдвинуты немного? В наших то песнях всё понятно, а в зарубежных - слов не разобрать, а мелодия красивая, ритмичная... Вот и ругаем наших хваля ихних.
Но блин. Они же одинаковы. Так что если любить/не любить - то всех.

Я же не зря орал в соседней теме "А судьи кто?". Подумай.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 01:53:58 от Lopar »
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 31, 2010, 02:50:33 »
Трэш, это мусор, Химе...
Спасибо за урок английского филологу.
И этот жанр в музыке есть
Не поверишь, но музыкальное образование у меня есть и в жанрах я разбираюсь.
И, повторюсь, то, что ты считаешь трэшем грамотно называть альтернативой, даже если сами исполнители позицианируют свое творчество, как трэш (руководствуясь всё той же модой, быть на темной стороне силы).
он несколько другой чем попса.
Мы, кажется, уже определились, что попса=поп-музыка, а все дальнейшие вариации - это уже личное восприятие каждого.
В любом случае, явление, которое хотел обсудить Лерэйн, попсой ну никак не называется.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 31, 2010, 10:25:24 »
Трэш - не согласен. Треш это, я бы сказал, такой подход к созданию музыки, сходный с панком. Низкопробную поп-музыку нельзя называть трэшем.
Например, треш в аниме, это dead leaves, поделки 4C и пр. Популярное аниме, это допустим Тетрадка, FMA, Chobits, Ouran (не знаю, что там щас из более-менее качественного популярно, я за модой не особо слежу). А попса - это вагон и маленькая тележка не особо талантливых калек с указанного популярного, которого я даже названий не припомню, настолько оно невзрачное и однотипное.

Цитировать (выделенное)
Кай, вот ты Scooter низкопробной попсой назовешь?
Ведь сплошные унца-унца. И более того - беспорядочные наборы слов в песнях...
Во-первых, scooter это rave. В этом жанре так положено. Во-вторых, rave это один из видов электроники, в которой к ритму и текстам вообще другой подход (который я не очень понимаю, но это я). И в своем жанре Scooter являются (по крайней мере долгое время являлись, сейчас я не знаю) одними из лучших по многим объективным причинам. Я бы даже сказал - они повернули рейв лицом к человеку :)

Цитировать (выделенное)
Почему так получается - иностранная поп музыка - хорошая поп-музыка, снгшная поп музыка - *презрительно*попса?
Может приоритеты сдвинуты немного? В наших то песнях всё понятно, а в зарубежных - слов не разобрать, а мелодия красивая, ритмичная... Вот и ругаем наших хваля ихних.
Но блин. Они же одинаковы. Так что если любить/не любить - то всех.
Любить/не любить жанр - это уже вопрос предпочтений. И поверь, я знаю английский достаточно хорошо, чтобы понять о чем поют в зарубежной поп-музыке. И среди наших встречаются приятные исключения. Но общую тенденцию и различие в подходе к созданию поп-идолов я описал.

Еще тяжелее в этой нашей мясорубке, кстати, именно талантливым людям, которых таки находят самые трудолюбивые из продюсеров. Первый альбом таких людей как правило хорош, так как содержит правильно обработанные домашние творческие наработки, вызревавшие пару лет. А потом из них начинают выжимать соки, пытаясь ставить на конвейер, параллельно подгоняя под "формат". И бренд либо форматируется и приобщается к стройным рядам клонированных копий, либо тихо исчезает со сцены навсегда. Есть еще один случай - когда уйдя от продюсера человек находит силы и возможность существовать дальше, но это скорее приятное исключение.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 31, 2010, 10:47:58 »
Трэш - не согласен. Треш это, я бы сказал, такой подход к созданию музыки, сходный с панком. Низкопробную поп-музыку нельзя называть трэшем.
Например, треш в аниме, это dead leaves, поделки 4C и пр.
Солнце, это именно то, о чем я говорила. Называется это альтернативой, а вовсе не трэшем.
Пример трэша - это полный штампов и до невозможности раскрученный Gantz. 
А попса - это вагон и маленькая тележка не особо талантливых калек с указанного популярного, которого я даже названий не припомню, настолько оно невзрачное и однотипное.
Это ты уже до нас (по крайней мере до меня) донес, и я утверждаю, что ты оперируешь неверным термином.

Pops (рус. попса) это всего лишь множественное число от сокращения pop (popular music). Для примера посмотри на аудиосборники серии "Popsa", в которых представлены далеко не однодневки, а Джордж Майкл, например, Тина Арена, Энни Ленокс, Уитни Хьюстон, Келли Кларксон и другие совсем не второстепенные исполнители (если надо, когда приду домой, достану диск и приведу полный сисок).

На этом дискуссия, имхо, себя изживает, т.к. превращается в разговор  немого с глухим.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 31, 2010, 12:56:50 »
Хорошо, пускай термин "попса" в данном контексте неверен (хотя такое его употребление уже прижилось).
Но и термин "трэш" неверен.

Давай выберем другое. Я не против.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #28 : Мая 31, 2010, 13:00:01 »
Я свой вариант уже сказал :)
Если мы судим музыку, то и судим тех кому она нравится.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 31, 2010, 13:23:46 »
Цитировать (выделенное)
Если мы судим музыку, то и судим тех кому она нравится.

Возражаю. Если кто-то и достоин осуждения, то это тот, кто создает такую ситуацию на музыкальном рынке