! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:29:54

Автор Тема: Возвращение.  (Прочитано 929 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
Возвращение.
« : Мая 31, 2010, 22:11:26 »
Это было написано где-то уж лет восемь-десять назад... Много воды утекло, но вот наскочил в своих архивах...

"Возможно, этот ход я сделал и зря" – подумалось однажды. "Пустой ход, вредный, непонятный. Непонятный мне, непонятный другим. Пустая  трата времени и пространства, пространства информационного, пространства мысленного". Стоящий перед витриной человек не думал, он просто бубнил себе под нос, ломая в руках веточку. Почему он стоял здесь, что он потерял?
Ещё вчера он был весел, чуть не плясал, а сегодня… Сегодня это был другой человек, жесткий взгляд, даже, пожалуй, жестокий.
  "Вот и по тебе жизнь прошлась катком, тяжёлым катком, ну и как тебе?" – послышалось в шелесте веток деревьев. Человек посмотрел в отражение в стекле, но никого в ветках не увидел. "Вот и галлюцинации начались" – усмехнулся он. "А хотя почему? Разве это не мои мысли? Да, прошлась, а как же, так и должно быть. Одним должен быть мёд, а другим - дёготь, всё верно, к тому же ты слишком много мёда съел в детстве. Хм, но где эта граница, где этот предел?" – продолжал бубнить человек. А мимо шли люди, не сильно обращая внимание на странного любителя сладкого как они думали. А за витриной люди покупали сладости, ведь впереди был праздник, люди радовались, люди праздновали.
  Вздохнул человек, отвернулся и пошёл, уставившись в землю, по-шёл сам не зная куда, просто пошёл, чтоб не стоять. Он шёл, вспоминая прошлые дни, дни, когда он был счастлив, когда он был не один. Но ушли друзья, ушли знакомые, время ушло. Куда? Всё ушло в прошлое. Перед глазами проплывали тени, тени прошлого, тени времени.
  Вот выскочил из памяти шустрый мальчуган, с которым он бегал в соседский сад таскать яблоки осенью. Соседка и так бы угостила яблоками, но как было приятно добыть самому. Гордость? Эх, а где теперь этот мальчишка? Где? Да, конечно, это его вчера осудили за грабёж. Да, не смог он остановится, яблоки его таки и довели. Зачем было лезть в чужой дом, зачем было красть? И вот результат – первая потеря.
  "А этот, белобрысый… Где он сейчас? Ничего не помню" - крутилось в голове…
  "А это что за русая коса? Ах да, долго я за ней бегал, всё для неё, эти яблоки, а потом, потом… И что сейчас? А вчера получил весточку, письмо. Да лучше бы тот почтальон не донёс, потерял то письмо, лучше б он не нашёл его. Два слова, но каких: "Забудь меня". Это всё равно что лезвием по сердцу."
Один друг сидит, другой пропал, любовь ушла к другому. Дома тоже нет, там пусто. Один. "Вот ты себя и увидел в витрине, там ты увидел всё, что ты имеешь и будешь иметь в ближайшее время" – подытожил голос в ветвях.
  "Мда, ну и денёк выдался, что-то будет дальше" – прошептал себе под нос человек.
  И тут какой-то странный укол, как будто кто-то ткнул иголкой, за-ставил его повернуть голову в переулок, мимо которого он проходил. Там стояла на коленях девушка и старалась собрать рассыпавшиеся ярко красные яблоки. Странное ощущение как будто подстегнуло его, странное ощущение знакомого образа. Эти яблоки, почему яблоки. Не осознавая, что он делает, он направился к девушке, на ходу доставая свою сумку, с которой никогда не расставался. "Что, кулёк порвался? Эх, экономисты, всегда они экономят на материале, всё им невдомёк, что так обидно, когда вот так людям приходится мучиться" – проворчал он, собирая яблоки в сумку. Он даже не взглянул в лицо девушке, а просто молча собрал яблоки и протянул сетку незнакомке. Но то ли она не очень расторопна была, то ли просто почувствовал тяжесть сетки, но он смекнул, что это пожалуй уж слишком, сумка ведь действительно была довольно тяжела. "Ладно, нечего тут думать, извольте разрешить Вас проводить и по крайней мере хоть яблоки донести, а то тяжело будет Вам нести эту сумку?" – спросил отчего-то смущаясь он. "А это Вас не затруднит?" – услышал он в ответ. "Хм, странно, голос почему-то знакомый, какой-то знакомый и очень давно знакомый, но где я его слышал, где?" - подумалось. "Да нет, не затруднит, всё равно делать нечего, а это даже несколько отвлечёт" – проговорил он, в этот раз взглянув на девушку. Странное лицо, с одной стороны абсолютно чужое, незнакомое, но что-то в нём томно знакомое, из очень далёкого прошлого. "Странно, где я её раньше видел?" – задумался он, идя рядом с ней, "Странно, вроде и давно в этом городе живу, этой дорогой часто хожу, но что-то не помню, чтобы её здесь когда-то встречал". А путь шёл по до боли знакомым местам. "Странно, Вы где-то здесь живёте" – не спросил, а просто отметил как бы про себя человек. "Да" – как бы в унисон ответила она. "И я тут жил, давно жил, а вот теперь сюда хожу только для того, чтобы вспомнить о детстве, о юности и просто отдохнуть от центра города" – так же как бы в раздумье пробормотал он. Но с каждым шагом почему-то у него появлялось ощущение страха и ещё какое-то странное посасывание под ложечкой. "А скажите, у Вас в саду случайно не растут яблоки, такие, большие и красные, созревают где-то в середине осени?" – зачем-то спросил он. Он знал только один сад, где росли такие яблоки, только один. "Яблоки? Нет, не растут" – ответила она, но через непродолжительную паузу добавила: "Мы их уже лет десять не видели, просто они перестали плодоносить, когда у нас уехали соседи, но странно, что с тех пор в это году на них впервые появились цветы. А откуда Вы знаете про яблони?" – в свою очередь спросила девушка, внимательнее приглядевшись к незнакомцу. "Воспоминание детства, с другом мы все местные сады обшарили, но это были самые лучшие яблоки" – сказал он с улыбкой, которая бывает у людей, вспоминающих об очень приятном.
  Беседа оборвалась, он не знал, что говорить, он не помнил, он не знал, что думать. Но когда они остановились перед калиткой, он вдруг весь задрожал, как в ознобе и в каком-то испуге отступил назад. "Что-то не так?" – спросила девушка. "Я не знаю, но у меня ощущение, что я здесь когда-то был" – прошептал он. "Ну да, Вы же говорили, что все сады в районе были Вам знакомы" – с каким-то странным удивлением сказала девушка. "Да, все, но эта калитка… За это калиткой не может быть сада, он должен быть за соседней, а здесь… Здесь… Здесь был мой дом" – еле смог из себя выдавить. И вдруг как вспышка из прошлого всплыл образ, образ соседской девчушки, которая как ярый стражник охраняла яблони от налётов соседских мальчишек и почему-то ему одному позволяла безнаказанно таскать сочные плоды. Всплыл тот страшный день там, на границе, вспышка, грохот и… Его друг, его сосед по казарме… От него осталась только рука с часами, которые навсегда застыли, указывая ту роковую минуту. Он никак не мог понять, почему у него эти часы, почему они не идут, почему он их носит, почему всё, что он помнит, это именно этот запах яблок и друг, тот, которого вчера… Всплыл в памяти отец, такой всегда веселый, а в тот день, в тот день – он плакал, мама… Её не было, не было, где она? Он не мог вспомнить её лица, не мог. Память возвращалась, но почему именно так, именно сейчас.
  "Этого не может быть, не может быть. Отец сказал, что дом он продал, но не сказал кому, он только сказал, что придёт время – ты сам узнаешь и ты будешь удивлён… Так вот что он имел в виду, но почему Вам, почему? Почему он мне так и не объяснил, почему продал этот дом, почему?" – как в каком-то исступлении спросил мужчина у девушки. Ответа не последовало. Единственно что сказала девушка, это были слова: "С возвращение домой, потерявшийся…" На руке что-то запищало. Секундная стрелка, молчавшая более десяти лет, вздрогнула и мерно пошла по кругу. Заглянув во двор, мужчина увидел стоящие во дворе деревья, сплошь усыпанные крупными розоватыми цветами. А на плечо спокойно легла тёплая нежная рука и как будто откуда-то из далёкого детства послышался голос, говоривший спокойно и ласково: "С возвращение, я так давно тебя жду, с возвращение…"
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@