! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:26:30

Автор Тема: Утёс  (Прочитано 1010 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
Утёс
« : Июня 13, 2010, 23:17:45 »
   Пространственные ворота закрылись, оставив о себе только след мелькающих искр. Корабль медленно снижался, всё ближе и ближе приближаясь к этой загадочной планете.
   "Земля" – выдохнул сосед. "Дом, наконец-то я закончил это проклятое блуждание, наконец-то я дома".
   Хм, дом… А что это по сути такое? Да, этот вопрос всегда посещает меня в моменты, когда не ждёшь ничего приятного. Ведь собственно "домой" вернулся для того, что бы увидеть дом в последний раз. Да, в последний… Да и дом ли увидеть? В памяти с домом всегда связана эта халупа в один этаж с насквозь изъеденными крысами стенами, готовыми в любой момент обвалиться и похоронить под своей тяжестью живущих там существ. Существ? Как глупо называть всех тех, с кем делил кров и кому злобно прокричал, уходя: "Я НИКОГДА СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУСЬ, Я ВАС НЕНАВИЖУ!!!" Дико, правда? А ведь возвращаюсь, а ведь соврал, ведь не ненавидел их, ведь соврал… Уже прошло с полсотни лет, за это время уж и дома наверно нет, и жильцов тоже. Почему вот только так и не смог научится их звать по другому? Не знаю, но не могу я их назвать иначе. Всё так же они мне чужие, и не потому чужие, что не братья и сёстры, а потому что не хочу принимать их, меня бесит их пригвождённый к земле взгляд на жизнь, не видящий всей прелести космоса…
   Осёкся. Прелести космоса… А какие они, эти прелести? Почему же тогда ты так спешишь на Землю, что даже столь выгодную сделку пустил под откос, как партизаны пускают поезда под откос… На самом интересном месте… Даже смешно показалось, ну и сравнил. Партизаны, поезд, откос, бизнес… Разве можно это сравнить? Как оказалось, очень просто. Срыв сделки – и ты безработный, срыв сделки – и ты отправляешься на Землю, в самый захудалый городишко. Вот и вся история. Но странно то, что я не расстроен, а просто… Просто что? Чёрт, я вроде как даже и рад. Но ведь… Чёрт, а ведь рад на самом деле, аж прыгать хочется, вот только пока что нельзя, посадка знаете ли. Но вот чему рад? Тому, что космос оказался намного скучнее, чем про него читал, да и нет там никакой романтики, одни камни и камни… Да ещё пираты, что б их… И постоянная беготня, полёты туда и сюда, стены, стены и ещё раз стены, перегородки, искусственно очищенный пресный воздух, пища без вкуса и практически без запаха, постоянная слабость из-за состояния, близкого к невесомости… Постоянно замкнутое пространство… Одни неудобства…
   Раздаётся какой-то всхлипывающий хлопок, потом писк, свист. Потом гаснет свет, какой-то металлический свист и… Что-то сильно толкнуло вниз и я почувствовал, что мой вес стал не давить на кресло, а направился резко вверх, отчего сразу почувствовал ремни безопасности. Что происходит? Нахожусь в кромешной тьме, не могу понять ничего. Через минут пятнадцать такого состояния почувствовал резкий толчок и с силой был вжат в кресло, ещё пару часов такого полёта и ощущаю резкий удар о что-то твёрдое. Нет, челнок так не садится, что-то ненормально, он так не должен садиться. Прошла целая вечность, прежде чем сработали замки и купол над моей головой открылся, впустив внутрь свежий ароматный воздух, каких-то назойливых кусающихся пищащих тварей и кусок неба, звёздного, но какого-то отрешённо-далёкого. Расстегиваю ремни и стараюсь выкарабкаться, но ничего не получается, ноги не слушаются, они какими-то ватными стали, тяжёлыми. Но за стеной слышна возня, там кто-то пыхтит, стараясь влезть к открытому проходу. Наконец на фоне звёздного неба  появляется чья-то голова: "Есть кто живой?"
   "Да вроде как есть" – пытаюсь отшутиться в ответ, хотя почему-то к горлу подкатывает комок. "Да что это такое" – в голове туман,– "Что это значит, почему?"
   "Повезло Вам, господин, повезло. Когда там ахнуло, только обломки и видели. Может кто-то ещё и выжил, хотя вряд ли, уж больно сильно ахнуло. Теперь видать Вам за всех жить придётся, выбрали Вас"
   О чём он бубнит? Что ахнуло? За кого ещё жить придётся? С помощью странного коренастого мужичка с горем пополам вылезаю из своей "тюрьмы" и с ужасом смотрю на открывающуюся картину. Сама как оказалась капсула находится в каких-то двадцати метрах от обрыва утёса. Но ужаснуло даже не это. Весь противоположный утёс усыпан множеством маленьких огоньков, и, судя по зареву, на противоположном склоне аналогичная картина. Так значит этот хлопок, этот толчок…
   "Видать у Вас должок перед Землёй, коли не позволила Вам вот так закончить, большой должок" – проговорил дед.

Два дня – и в путь. Дед на последок сказал только одно: "Захочешь всё закончить одним махом – приходи сюда. Но я думаю, что это будет не скоро… Я на это надеюсь…" Больше я деда не видел, и надеюсь, что никогда не увижу ни деда, ни тот проклятый утёс…

« Последнее редактирование: Июня 14, 2010, 15:38:50 от Zamboza »
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
Re: Утёс
« Ответ #1 : Июня 16, 2010, 23:01:46 »
Немного не понял на счет огоньков... и их связи с толчком посадки.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 16, 2010, 23:59:59 »
Огоньки? Горящие разбросанные обломки и, как следствие, множественные возгорания (взрыв корабля на довольно большой высоте, однако части не сгорели, не были они на такое расчитаны, и обломки (раскалённые) достигают поверхности (заросшей лесом)) - дальше думаю объяснять не надо?
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 17, 2010, 00:23:24 »
Ах, вот оно как... Сразу подумал как раз об обломках горящих, но только сейчас, перечитав, соотнес с масштабом аварии...
Цитировать (выделенное)
  "Повезло Вам, господин, повезло. Когда там ахнуло, только обломки и видели. Может кто-то ещё и выжил, хотя вряд ли, уж больно сильно ахнуло. Теперь видать Вам за всех жить придётся, выбрали Вас"
Имея опыт прочтения твоих рассказов и ожидал сильной концовки, только не сразу её углядел.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2010, 00:25:03 от Krakoruk »
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.