| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Редактирование и редактура |
| << < (2/7) > >> |
| Yoru no Uta:
Химэ-сама, позволь и мне вставить свои 5 копеек. Я ж не называюсь литераурным редактором. Я говорю о бетинге. Это хоть и имеет схожее значение, но всё-таки отличается. А если у кого возникают вопроссы о моей профпригодности - пожалуйста, давайте я отредактирую текст на пробу. Здесь же достаточно много оригинальных творений. Выберите текст, явно нуждающийся в бетинге, что ни у кого не будет вызывать сомнения. Я поговорю с автором. Отредактирую. Выложу в своей теме варианты "до" и "после". Не справлюсь - приму заслуженные тапки и меры для повышениния квалификации. Нэ? |
| Hime:
Чьорт, не дали похоливарить) Может, тогда опеделимся, что ты понимаешь под словом ошибки. Я говорю о грубых нарушенияхправил грамматики языка. Ты, насколько я поняла, имел в виду стилистические ошибки. Абсолютной стлистическая ошибка быть не может! Поэтому и редактор не может ее "исправить", он может только дать совет относительно уместности или неумесности использования определенных приемов. Абсолютно серьезно: что ты считаешь стилистической ошибкой (можно сослаться на энциклопедию). ЗЫ 2 Йору, "5 копеек" не в тему (без обид), ибо в данной теме я и попыталась уйти от обсуждения тебя и твоего предложения, а именно предлагаю обсудить редактуру) Не принимай все на личный счет. Я просто хочу донести до общественности свою точку зрения, пояснить, почему я не поклонница редактирования текста, который уже один раз был признан "завершенным" и выслушать обоснованные мнения, отличающиеся от моего. |
| Yoru no Uta:
Так вот, ты неверно меня поняла) Точнее, не совсем верно. Бета правит орфографию, пунктуацию. В стилистике - то, что больше всего кидается в глаза. Например, автор вырос в среде двуязычия, и случайно в русский текст вводит украинизм. Я тыкаю в это слово и говорю - нарушение стилистики! Предлагаю 35 синонимов из русского языка. Если автор соглашается-меняем, нет - я скорбно пошатываю головой и иду бетить дальше по тексту. Также выыскиваю тавтологию. На уже выставленные тексты табу, их бетить нельзя. Я ведь неоднократно говорила, что бечу текст ПЕРЕД тем, как выставить его не всеобщее обозрение. Чтоб никого не обидеть. И автору было меньше тапков за ошибки. |
| Hime:
--- Цитата: Yoru no Uta от Сентября 13, 2010, 22:07:54 ---Так вот, ты неверно меня поняла) Точнее, не совсем верно. Бета правит орфографию, пунктуацию. --- Конец цитаты --- Это не я неверно тебя поняла, а Лерейн и Лопарь. Я твое предложение поняла также, как Вега - попытка заменить спеллчек человеческим трудом. Забавно, раньше это все пытались Кстати, Йору, ты тут конкретно так оффтопишь. В этой теме обсуждается не специфика твоего предложения. В этой теме обсуждается, стоит или не стоит редактировать завершенный текст. Ты, конечно обидишья если я скажу, что вопрос бетинга меня изначально не интересовал. Но я открыла тему, чтобы подискутировать о стилистическом редактировании, вопрос которого мы Лопарем нечаянно задели в твоей теме-предложении. Иными словами, я не спрашивала, как ты "бетишь" текст. Можешь об этом рассказать в соответсвующей теме и не обижайся. Просто не оффтопь. Есть, что сказать по теме, с радостью выслушаю. ЗЫ: Просьба к модераторам перенести оффтоп в другую ветку. |
| Ghost:
интересно, приходило ли кому-то в голову, что на ранних этапах писательской карьеры ни о какой индивидуальной стилистике, или там, приёмах, не может быть и речи. и даже знаменитые писатели как минимум читают произведения родным и близким знакомым, дабы те не только насладились, но и указали слабые места... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |