! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:16:08

Автор Тема: Первый Поэтический Турнир открыт!  (Прочитано 3357 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
Первый Поэтический Турнир открыт!
« : Октября 07, 2007, 23:50:20 »
      По улицам и площадям прозвучал зов фанфар. Глашатаи развернули свои свитки и торжественно объявили о том, что время выделенное чтобы подать заявку для участия в Первом Турнире Поэзии Замка Террон истекло, и все желающие могут собраться на главной площади, где Правитель откроет турнир, огласит его участников и объявит темы турнира.
      Толпы зевак, среди которых было множество призраков и гостей города поспешили к Центральной Площади. Также туда поспешили и горожане. Турниры пока здесь не часто проходят, и посмотреть на открытие хотелось многим.
      Центральная площадь, по случаю открытия Турнира, была украшена лентами, воздушными шарами, гирляндами и цветами. То тут то там были размещены разнообразные имиджевые баннеры и указатели системы навигации (явно постарался какой-то дизайнер наружной рекламы). В центре площади, на подиуме стояла красивая резная трибуна, кажется эльфийской работы.
      На площади собралось немало народу, но Принц, как всегда, задерживался. Возможно он просто опаздывал, а возможно чего-то ждал. Но вот, в некий торжественный момент вновь прозвучали фанфары, и на подиум поднялась правящая чета: Принц Горр с супругой.  Лица горожан и гостей Террона обратились к трибуне, и Правитель начал:

- Глубокоуважаемые жители, призраки и гости нашей прекрасной Земли Террон, дамы, господа, и прочие существа Террона. В этот прекрасный вечер мы собрались здесь по поводу знаменательного события. Сегодня мы открываем Первый Поэтический Турнир Террона. Этот Турнир - первое, но далеко не последнее мероприятие такого рода в стенах нашего Замка. И я думаю, никто не будет в нём разочарован. В свою очередь, я обещаю непредвзятое и честное его проведение. И с этой минуты я объявляю Турнир ОТКРЫТЫМ.

Для участия в турнире подали заявки:

Что ж, пусть победит достойнейший(-шая)! А сейчас позвольте объявить темы турнира. Их, как обещано в анонсе, всего две обязательных, и одна - свободная.

Первая обязательная тема: "Страна моей Мечты!", в которой авторы попытаются в стихотворной форме ознакомить нас с той страной, о которой они мечтают.
      Вторая обязательная тема особенная. В ней нужно написать юморестический стих, в котором бы присутствовали такие понятия: "шпага", "эльф", "мопед" и "компьютер".
      Третья тема - свободная. При этом она должна быть романтичной, красивой и без грусти.

Отдельно будет оцениваться техника каждого произведения: его ритмика, слог, наличие и правильность рифм, сложность и другие нюансы. То есть чем виртуознее построен стих, тем больше голосов он получит в этой номинации.

Рекомендуемая длина каждого произведения - до 40 строк. Данному совету следовать не обязательно, но желательно.

Победители в каждой теме и в номинации "техника произведения" получат памятные грамоты.
      Если одно произведение побеждает сразу в номинации "тема №..." и в номинации "техника" - такое произведение получает Гран При - кроме грамоты ещё и памятный приз.

От каждого участника на каждую тему должно быть только одно произведение.
      Имя автора называться не будет до конца Турнира.
      Голосовать за произведения будут все желающие. 
      Приём произведений проводится до 23:59:59, 14 октября 2007 года по Земному Киевскому времени в моей ЛС (GMT+2)
« Последнее редактирование: Октября 11, 2007, 13:32:54 от Kay Lerayne »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Первый Поэтический Турнир открыт!
« Ответ #1 : Октября 09, 2007, 15:15:27 »
У меня есть одно замечание/предложение.

Ограничивать поэзию количеством строк ИМХО не совсем корректно. Во первых, в зависимости от стихотворного размера это может быть очень мало. Я например, пишу не особо коротким размером, но уже почувствовал себя в довольно тесных рамках, это при том, что ни одно мое произведение не выглядит опусом на "многабукаф". Обкусав произведения я потерял половину смысла и все равно не вместился в нужные рамки.

Предлагаю ограничение ввести в килобайтах чистого текста (т.е. колличестве знаков). Только непонятно как быть с текстом виндового блокнота, который все пишет в юникод....

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 10, 2007, 10:16:27 »
Есть ли ещё желающие увеличить или вовсе убрать ограничения по размеру творений для Турнира?
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 10, 2007, 10:19:26 »
Предлагаю ограничение ввести в килобайтах чистого текста (т.е. колличестве знаков). Только непонятно как быть с текстом виндового блокнота, который все пишет в юникод....
И какой размер в кб предлагаешь?
А на счет юникода - если хочешь чистый размер, пиши в текстовом редакторе far manager-а, включив досовую или виндовую раскладку. Там размер будет "честным", а не по 5 байт на символ. :P
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Моран фон Диз

• Спасибок получено: 0
  • Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 10, 2007, 11:02:19 »
Ну если так высказываться:
 мне интересно на укр. или англ нормально будет оцениваться или нет?
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Aya

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 10, 2007, 11:34:10 »
Я тоже ЗА то чтоб не было ограничения в строках. Не думаю что мы сумеем написать агромаднейшие поэмы до понедельника, но все же скажем для первой темы 40 строк может не всем хватить.
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 10, 2007, 12:00:06 »
Предлагаю 3 кб. (если много - можно 2 но никак не меньше) но неприятнее всего, когда произведение вылазит за рамки не сильно, к примеру занимет 2.3 кб. Поэтому предлагаю лимит "с запасом" - 3 кб. Кроме того, у нас не так много участников, поэтому слишком много читать все равно не придется.

ЗЫ: Насчет текстовых редакторов - я использую бесплатный Notepad++ чего и всем советую. У него, помимо прочего, в статусной строке можно увидеть количество символов в произведении.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2007, 12:09:11 от Kay Lerayne »

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 10, 2007, 16:40:20 »
Читаем правила!
4.4. Государственным языком четвертой ипостаси Террона, то есть интернет-портала therron.net, является русский, как международный для стран бывшего СССР (подробнее об ипостасях Террона можно прочесть здесь). Это правило не имеет целью оскорбить патриотизм кого-либо из участников.

Нарушениями этого правила считаются такие действия:

4.4.1. Публичное общение и выкладывание творений на других языках без прилагающегося перевода.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 10, 2007, 16:44:31 »
Хорошо, с данного момента по просьбам конкурсантов, ограничения на длину произведений ПОЛНОСТЬЮ СНИМАЮТСЯ! Хотя это не значит, что нужно создавать поэмы размером с "Конька Горбунка" П.Ершова.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 10, 2007, 18:33:25 »
Цитировать (выделенное)
ограничения на длину произведений ПОЛНОСТЬЮ СНИМАЮТСЯ!
Благодарю.

Тут по переводам возник такой вопрос - будет ли считаться нарушением ввыкладывание творения на языке близком к русскому (украинский, белорусский), если к нему дан не полный перевод, а лишь перевод специфичных слов, как это было во второй ипостаси?

Я имею в виду - не стоит ли этот пункт включить в правила?

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 10, 2007, 18:36:02 »
Читаем правила!
4.4. Государственным языком четвертой ипостаси Террона, то есть интернет-портала therron.net, является русский, как международный для стран бывшего СССР (подробнее об ипостасях Террона можно прочесть здесь). Это правило не имеет целью оскорбить патриотизм кого-либо из участников.

Нарушениями этого правила считаются такие действия:

4.4.1. Публичное общение и выкладывание творений на других языках без прилагающегося перевода.

я конечно всё понимаю... но руский иногда может создавать проблемы с конкретным смыслом, потому как некоторые люди думаю на языках отличных от русского...
Ладно английский, это да, а вот тот же украинский я думаю будет вполне адекватен:-)
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 10, 2007, 18:50:21 »
К сожалению, практика показывает, что такой понятный для большинства из нас украинский язык может быть совершеннейшей белибердой для жителя, допустим, Питера, Юрмалы или Астаны, в то же время все эти люди намного лучше знают русский.

Допустим, я опубликую творение на любом другом славянском языке, к примеру польском. Даже если я его транслитерирую, вряд-ли вы что-то поймете без перевода. Так что я, даже будучи украинцем, считаю закон правильным. Единственное что - к нему пожно принять преложенную мною поправку.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 10, 2007, 18:55:48 »
Да, еще одно предложение.

Я полностью поддерживаю снятие ограничения, но для того чтобы творения-участники все-таки более-менее совпадали по размерному жанру, вместо строгого ограничения можно ввести небольшую и необязательную к выполнению рекоммендацию, к примеру "желательно, чтобы творение не превышало 40 строк, и в то же время не являлось одним четверостишием" (о конкурсе совсем короткой поэзии - четверостиший, хайку\танка или и вовсе одностиший :) мы пока не говорим)

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 10, 2007, 23:59:29 »
Почему бы и не одним двустишием или одностишием? Я не имею ничего против чтобы конкурсные творения были короткими... Просто короткое стихотворение должно быть виртуозным, чтобы иметь шанс на победу. А на счет рекомендации о 40 строках... Что ж, пусть будет так! До 40 строк - рекомендуемый ориентировочный размер конкурсного произведения.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 11, 2007, 13:31:42 »
Возьму на себя смелость отредактировать первый пост в связи с новыми правилами.