! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:16:09

Автор Тема: Рассказ-аллегория "Туман"  (Прочитано 2705 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 17
  • Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
    • Просмотр профиля
Рассказ-аллегория "Туман"
« : Октября 07, 2010, 21:19:04 »
Этот рассказ бетили уже двое людей, и все видят его по-своему. Причем аллегории так никто и не увидел >_<, а жаль...

Туман

«Опять ты мне снишься! – недовольно подумала она, едва уловив знакомые очертания по ту сторону иллюзии. – Вот ведь напасть. Мало тебе того, что я круглые сутки о тебе думаю, так и здесь покоя не даешь…»
  Кажется, он недавно звонил ей, и они вроде как договорились о встрече. Странно, ведь обычно не вытащишь на поговорить чаще раза в месяц… Ах, да, у неё ведь день рождения скоро, и это создание – в числе приглашенных.
  Подходит ближе, глядя в пространство с легкой иронией. Жесткие светлые волосы растрепаны, на тонких губах улыбка. Всё как обычно.
  - И зачем я тебе сегодня? Холодно ведь.
  - Мда, - задумчиво протянула девушка, вздрагивая о пронизывающего ветра. Начало октября. – Ну, допустим, я по тебе соскучилась, я же тебя вживую редко вижу. Не согласен?
  - Ну, допустим… - Он вздохнул. Потом несколько раздраженно кинул: - Погуляем?
  Туман, окутывающий их, стал немного прозрачней, стелясь под ногами. Понемногу стала видна высокая кованная ограда и замерзшие серые деревья, которые своими последними листьями украсили узкие дорожки, исчертившие весь парк.  Знакомый парк, однако… Хотя во сне тяжело определить, насколько это место соответствует оригиналу. Бывает, из года в год в этом мире ты путешествуешь как будто по альтернативной реальности. Узнаешь селения, города, которые тебе снились раньше, года эдак три назад.
  «Интересно, а насколько разные эти миры? Я знаю, что они отражают то, что происходит на самом деле. Если кто-то тебе друг, то он не причинит тебе вреда во сне. А враг не станет помогать… Но всё равно присутствует элемент искажения. Насколько, вот в чём вопрос…»
  - Ты не хотел приходить, - скорее утверждение, чем вопрос. Они уже несколько минут молча шли рядом по случайной тропинке, что вела через озеро. Полупрозрачная синеватая дымка над землей становилась всё тяжелее, поднималась наверх. Сейчас она была им почти по-пояс.
  - Возможно. – Нехотя протянул парень.  Он явно замерз: дыхание можно было определить по блеклому облачку пара возле синих губ, руки в карманах плаща… - Послушай, ты…
  - … не принесла в твою жизнь достаточно света, чтобы ты хотел что-то для меня сделать. – Закончила она предложение за него. Нахмурилась.
  - Да.
  - Я же тебя предупреждала. Я тебе говорила, что я тяну за собой на дно!
  - А я тогда ответил, что для меня это всегда будет самое светлое и чистое дно…
  Она сверкнула глазами, но не стала ссориться, а просто пошла дальше.
«Вот как… Ну я тебе это припомню. И то, как ты меня ударил пару месяцев назад, и то, как прошлой зимой я тебя видела возле дороги с какой-то барышней…»
  Через некоторое время тропинка закончилась. Туман решил наверстать упущенное, и сейчас они едва видели друг друга, хоть и были рядом. Он сковывал движения, проникал в легкие, мешая говорить, и даже думать.
  - Про…
  «Ты прощаешься или просишь прощения? Я не могу понять… Не слышу…»
  - Я тебя не…жу!
  «Она меня… не видит? Или ненавидит? Не могу понять… Из-за этого тумана ничего не слышно.»
  Оба медленно потеряли друг друга из виду, растворились в плотном и вязком тумане. И проснулись.

***
  Девушка прижала к груди замерзшие руки, зябко поёжилась под двумя одеялами.
  «Опять ты мне снишься! Ну, я тебе это припомню…»
  И она потянулась за мобильным, чтобы в очередной раз написать своему небесному солнышку, что он – дубина, и вообще эти отношения катятся в пропасть из-за его бездушия.

***
  Парень глубоко вздохнул, тоскливо окинул взглядом темную комнату. Голова жутко болела от того, что вчера он немилосердно перебрал с выпивкой. Мысли в голове окончательно потеряли надежду на то, что сегодня они найдут возможность доказать своё наличие, и просто летали в пространстве. Он знал, что скоро в комнату заглянут родители и снова начнут его пинать за его поведение: в двадцать три можно было уже начать быть “нормальным человеком”, а не вести вольный образ жизни и всё такое… И по работе опять влетит за прогул. Конечно, они все по-своему правы…
  Сегодня ночью, часа в три, ему звонила его девушка. Как всегда, он не взял трубку. Три пропущенных вызова. Два сообщения.
  « Всё равно, что она тогда сказала. Всё равно, что я ей ответил. Она всегда преувеличивает и искажает… как туман…»
  За окном моросил мелкий осенний дождик, холодный и надоедливый. Серые деревья сбросили последние листья, чтобы укрыть ими дороги, по которым поспешно сновали люди, по колено утопая в вязком осеннем тумане.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
Re: Рассказ-аллегория "Туман"
« Ответ #1 : Октября 07, 2010, 22:26:46 »
ухты!
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 07, 2010, 22:32:44 »
   Фрея +1))))
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Freya

• Спасибок получено: 0
  • "неважно с чего все начиналось,все закончиться..."
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 08, 2010, 00:32:32 »
мр.. ^_^
*упс.таки отписалась..)))
"в тот момент, когда ты научишься обижаться, в тот самый, а не через секунду... в ту самую секунду... ты сразу же научишься обижать."с.

Оффлайн Зверушь

• Спасибок получено: 1
  • Думать вредно, - подумала голова и задумалась
    • Просмотр профиля
    • Резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи
« Ответ #4 : Октября 08, 2010, 09:07:24 »
Мне понравилось :)
Смейся, и мир будет смеятся с тобой вместе.
Плачь, и ты будешь плакать один.

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 09, 2010, 00:49:19 »
Аллегория как раз есть, как минимум, в названии. А по смыслу - чувствуется, что писалось с натуры... не будем уточнять с чьей. Грустно, но жизнь - не только праздник.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 09, 2010, 00:52:15 »
  Тем не менее, я рада, что эта жизнь есть. В каком-то смысле слова "жизнь"... Порой смысл этого слова настолько разный. Триелла говорит, что частые споры по поводу того, какой эта жизнь является, это последствия того, что в это слово вкладывают слишком много противоречивых вариантов. Что одним словом "жизнь" не назовешь всё, что мы проходим и всё, что чувствуем, проходя...
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Лейла

• Спасибок получено: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 09, 2010, 18:35:11 »
Туман непонимания, разделяющий даже любящие сердца... К сожалению, знакомо. Но его, всё же, можно разогнать! Если захотеть, конечно. Слушай не только себя, но и других, и всё будет хорошо.  *hug*

А автор - умница!  ^_^

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 09, 2010, 21:39:38 »
Смешанные чувства... хорошо и тяжело. Понятно и наталкивает на размышления.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Триелла

• Гильдия менестрелей
  • Эльфийская деформация
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 10, 2010, 11:44:19 »
Ну, я так серьезно это не воспринимаю наверное потому, что для меня это "один из". Слишком уж хорошо знаю Аэнью :P Прочитать это - всё равно, что с ней поговорить.
Добро побеждает зло... его же оружием.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 10, 2010, 14:58:34 »
Цитировать (выделенное)
Прочитать это - всё равно, что с ней поговорить.

- Это Сизифов труд!
- Если тутор такой же, то я не знаю и не хочу знать Сизифа!
(из диалогов программистов)
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Триелла

• Гильдия менестрелей
  • Эльфийская деформация
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 10, 2010, 19:12:34 »