| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Положительная составляющая критики |
| << < (4/7) > >> |
| Prince Gorr:
Критика не должна навязываться тем, кто не хочет её слышать. Да, маркеры в этом могут помочь. |
| Prince Gorr:
--- Цитата: Lopar от Октября 21, 2010, 18:19:45 --- --- Цитировать (выделенное) ---Найти то, чего нет - нет. Найти то, что есть - это отметить заслуженное. --- Конец цитаты --- Может мы по разному судим. Для меня достаточно важный критерий - целостность. И когда минусы - это часто выпадения из целостности, то плюсы - это ровный поток, из которого выдёргивать куски ой как непросто. Это должно проскочить что-то экстраординарное, чтобы выделиться в отдельный плюс. --- Конец цитаты --- А кто сказал, что будет легко, или что критика - простое занятие? Назвался груздем - полезай в кузов. Хочешь критиковать - учись это делать всесторонне замечая как негатив, так и позитив. И позитив не есть что-то само собой разумеющееся, о чем не стоит упоминать. Тем более, целостность - это лишь один из критериев. Что других не существует? |
| Странник:
--- Цитировать (выделенное) ---И не недо подменять понятие "отметить позитивное" понятием "хвалите меня" --- Конец цитаты --- Если "отметить позитивное" - настоятельная рекомендация, то тогда это понятие [в моём понимании] абсолютно приравнивается к "хвалите меня". --- Цитировать (выделенное) ---И позитив не есть что-то само собой разумеющееся, о чем не стоит упоминать. --- Конец цитаты --- Позитив, это не критика, а _похвала_. Я не хочу и не собираюсь хвалить каждую серенькую работу только за факт ее существования в этом мире. Еще раз: если хвалить отдельные моменты, они сами должны зацепить! А не специально выискивать зацепки - и обманывать всех, что они что-то цепляют, хотя на самом деле они такие же серые, пусть даже и чуток выделяющиеся на фоне. Мысль ясна? Тут же и целостность: если ничто не сбивает, проколов нет, всё гладко - это уже не раздражает - и произведение можно расслабившись перечитывать уже отвелекаясь на эмоции, переживания, прочая-прочая не боясь эффекта поцарапанной пластинки. Где то так. |
| Prince Gorr:
Разницу я указал выше, но процитирую снова: --- Цитата: Prince Gorr от Октября 21, 2010, 18:10:00 ---"хвалить" и уметь находить позитивные моменты - это разные вещи. Похвалить незаслуженно возможно (но это уже лесть). Найти то, чего нет - нет. Найти то, что есть - это отметить заслуженное. --- Конец цитаты --- |
| Странник:
Еще раз: если они есть. Не будешь же ты говорить, право-слово, что они есть везде? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |