Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Сказочность или реалистичность
Hime:
--- Цитата: Кай Лерэйн от Декабря 27, 2012, 23:46:24 ---Для кого-то это правило "одного допущения", для кого-то главное логичность поступков персонажей, а кому-то важно лишь чтобы произведение было достаточно захватывающим. А каков ваш ответ?
--- Конец цитаты ---
Ой, как жаль, что я выпала из дискуссии после нового года.
Вот сейчас я постараюсь сказать о себе, как об авторе ролевых сеттингов, а не как о литераторе (хотя оба термина очень громкие применительно ко мне). Так вот, логичность поступков моим персонажам в ранних играх не свойственна вообще. Так, например, найдя клад, созданный мной персонаж, оставляет его дома и идет в гости, просто потому, чтоб мне надо, чтоб этот клад потом выкрали. Другой неожиданно начинает разбираться от чего умер его сын, хотя двадцать лет совершенно этим не интересовался, а третий, когда его из дому выгоняют только и думает о том, как бы жениться. Грешна, каюсь. Но когда эти персонажи достаются игрокам, мне кажется, им интереснее будет переживать и отыгрывать эмоции именно в таком разрезе. Выходит, "захватывающесть" сюжета для меня как бы на первом плане.
И до сих пор не могу забыть эпизод с оленем в ИЖН, когда Хантер меня просто тыкал и тыкал носом, что такое-то и такое-то с точки зрения физики невозможно, а мне было невдомёк, чего от меня хотят, ведь интересно же, как отреагирует игрок на такой ход непися, к тому же и со стороны это смотрелось бы эффектно.
Но всё-таки опыт детективных игр привёл меня к выводу, что зрелищностью и "захватывающестью" приходится жертвовать в угоду логичности событий.
Не могу сказать, что я сейчас на распутье - стараюсь объединять, хотя пока еще всё больше жертвую логикой в угоду эмоциям.
Trinn:
Химе, не стоит забывать, что логика и эмоции равнозначные инструменты. Главное их связывать.
Например, человек который начал искать убийц сына, вполне мог иметь какую-то выгоду, когда тот был жив. И т.д. В этом и заключается работа над деталями.
Zamboza:
Пусть я трижды не прав, но для меня фантастика - это всё же не сказка, а нечто, что хоть и невероятно, но возможно, пусть не сегодня, но возможно.