! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:24:42

Автор Тема: Игрушки.  (Прочитано 1326 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Игрушки.
« : Февраля 08, 2011, 10:25:39 »
Ситуация такова, что пока только я высказывался по поводу ваших произведений, лишая вас аналогичной возможности в мою сторону. Это не совсем справедливо и я спешу исправить сей момент. Пускай сперва будет небольшой рассказ. Не знаю захочется ли мне продолжать что-то здесь выкладывать, а вам соответственно меня читать.
Мне не очень нравится всеобщая доступность текстов на данном форуме. Фактически мы не защищены от плагиата. Кай, подумай над этим. Пусть зарегистрированные тут люди в основном друзья, но читать тему может любой. А Террон вполне не плохо гуглится.
Все, лирические отступления закончены, дальше сам текст...

Игрушки

- Дедушка, дедушка. - кричали детишки бегущие за стариком.

Он любил их, любил их всех. Мои маленькие внуки, так иногда шепотом, совсем не слышно, называл дед эту шумную детвору бегущую по пятам. В эти моменты он был поистине счастлив.

- Дедушка - симпатичный мальчишка с карими глазами осторожно подергал его за рукав.

- Что тебе, малыш? - улыбнулся старик.

Что надо мальчишке он знал. Как знал и то, что надо всей детворе. Ни что так не радует ребенка как игрушка. И пусть мамы с папами и дальше заблуждаются покупая детям сладкое, новые джинсы, жвачку... На самом деле все дети любят игрушки. Игрушка - это не просто какая-то неодушевленная вещь, игрушка - это целый новый мир, который рождается в воображении ребенка, берущего её в руки. А иногда не один. Ни какие джинсы на свете не дадут вам почувствовать себя грозным пиратом, покоряющим морские просторы, ни ковбоем, скачущим на верном коне по диким прериям. Ни одно мороженое или шоколадка, не толкнет воображение ребенка к сотворению своей маленькой вселенной, где он конечно же будет героем спасающим “хороших” от “плохих”. И не важно кто они, эти “хорошие” и “плохие”, фантазия детей не заходит так далеко. Важна игрушка. А это старик понял уже давно.

Мальчонка еще не успел ответить, на вопрос дедушки, а тот уже протягивал машинку. Не новую. Откуда у старика новые машинки? Но целую и еще очень хорошую. На лице паренька отразилась непередаваем гамма чувств, он заулыбался и, протянув маленькие ручонки, еще не веря до конца своему счастью, принял подарок.

- Спасибо. - тихо произнес мальчик, восхищенно рассматривая игрушку. - Спасибо, дедушка.

А большего старику и не надо. Счастье наполняющее ребенка передавалось, казалось, ему самому. И пока толпа ребятишек, окружив везунчика, ахала разглядывая машинку, старик шел дальше, шел к своей цели, к своей старухе.

Снова кто-то подергал за рукав. Дедушка остановился и опустил глаза. Симпатичная девчушка лет пяти смотрела на него своими голубыми глазами. Её соломенные кудри развивались на ветру, а во взгляде читался немой вопрос. Старик и так знал что надо ребенку, но у него больше не осталось подарков. Совсем. Он присел на корточки и сказал:

- Прости, деточка, но больше ничего нету. - губы девочки задрожали. Очень больно видеть, как плачут маленькие дети. Это разрывает сердце на части. Но малышка удержалась. По маленькой щечке сбежала вниз всего одна слезинка и, упав на землю, испарилась в стоящем зное.

Старик встал и зашагал дальше. Со стороны могло показаться, что он ссутулился еще больше, чем шел до этого.

- Дедушка, дедушка...

Но мужчина лишь прибавил шагу, на сколько это позволял возраст. Голоса ребятишек удалялись. Старик не хотел больше никого разочаровывать сегодня. Дети верили в него и любили, а он любил их. И каждая их слезинка, это все равно, что один шаг к могиле, так сильно ранило сердце.

А вот он и пришел. Пришел к своей старухе. “Центральное городское кладбище” гласила табличка на воротах. Старик осторожно потянул за кольцо, будто боясь потревожить покой тех, кто здесь лежал. Резким скрежетом отозвались несмазанные петли. И вот уже ворота закрылись за ним. Детишки остановились в нескольких шагах у входа. Кладбище всегда вселяло в их детские сердца какой-то суеверный страх.

Старик же считал, что это хорошо, когда дети не ходят на кладбище. Столь юные создания, для которых сама смерть, еще представляется чем-то настолько далеким, что и вовсе кажется нереальным, зачем они здесь? Дети и кладбище это не правильное сочетание и оно всегда не правильное, думал старик. Он часто в этот момент вспоминал свою мать, которая каждую неделю таскала его к могиле отца. Сколько это вызывало негативных эмоций. Грусть, страх, обида. И все эти “помой руки после кладбища” или “с кладбища ничего нельзя нести домой”, все это, что приносило со слов его матери несчастье. А для него сам поход на кладбище был еженедельным маленьким несчастьем, изощренной пыткой.

Постояв некоторое время у могилы жены, женщины, с которой прожил долгую и вполне счастливую жизнь, старик направился к выходу. Следуя между рядов надгробий, он запнулся у не так давно появившегося. С овального портрета смотрела совсем еще маленькая девочка. Дети и кладбище... Старик покачал головой. Дети и кладбище это не правильно, противоестественно. Он тяжело вздохнул и опустил взгляд ниже. У основания надгробия сидела красивая, еще почти новенькая кукла. Видно девочка её очень любила. Люди часто приносят к могиле не только цветы, но и любимые вещи покойных. Старик еще раз тяжело вздохнул.

“С кладбища ничего нельзя нести домой! Это к несчастью!” - вновь прозвучал в голове голос матери. Но эти детские улыбки, эти счастливые личики...

Старик уверенно перешагнул через низкую оградку. Он подарит эту куклу той девчушке с соломенными кудрями. Подарит эту игрушку. Подарит уже в четвертый раз...
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
Re: Игрушки.
« Ответ #1 : Июня 06, 2011, 11:58:29 »
Гм-Гм.
Образность по поводу старика действительно ставит вопрос. Я пока затрудняюсь опроеделить, что вы пытались сказать образом деда, но с точки зрения внезапной интриги и вопроса в конце, рассказ хороший. Даже очень.
Отличный пример того как тривиальная на первый взгляд вещь заставляет тебя открыть рот по прочтению. А значит - все незря  :).
« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 19:08:33 от Celeriomir »
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 07, 2011, 22:53:55 »
Концовка понравилась. В ней есть мистика и она заканчивает впечатление о характере старика. Супер ^_^
KnK~

Оффлайн Narti

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 07, 2011, 23:11:34 »
Хороший рассказ: со смыслом и заставляет каждого человека подумать что у него пустое в жизни ,а что - ценное.

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 09, 2011, 15:46:52 »
Понравилось)

Единственное "не правильное" - "неправильное". Все. Критика кончилась.

Спасибо за рассказ! )
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.