! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 21:45:25

Автор Тема: Глаза нашего времени  (Прочитано 1957 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VanDerGolts

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
  • Писатель
    • Просмотр профиля
    • Публичная Страница
Глаза нашего времени
« : Апреля 03, 2011, 14:56:35 »
Вдруг, не поверите, вспомнил я о Терроне. Решил было зайти сюда, прочесть что-нибудь, да опубликовать недавно написанное. Собственно, вот-с.

Я задумался.
А ведь когда-то все мы будем состарившимися парнями и девчонками. Морщины изрежут наше лицо рвами, оставив на нем тень горечи. Воспоминания будут тяготеть души, уродуя их изнутри. Суставы, наигрывая болезненные мелодии скрипа, напрочь откажут.
Наши вены будут размером с железнодорожные туннели, растянутые гипертонией. Руки высохнут, вывернув наизнанку белесые кожные покровы. Глаза сузятся, нос превратится в пиратский крюк, а остатки искусственных зубов будут напоминать далекие, одинокие вершины чернеющих каменных гор.
Я задумался.
Никто не будет общаться с нами - сидящими в парках дедушками и бабушками - обходя закутанные в серость теперешнего бытия клубочки прошлого. Наши дети перестанут слать новогодние открытки, внуки забудут нас, а правнуки едва узнают о нашем существовании.
Похороны за похоронами цепью обыденностей будут сопутствовать нашему жизненному пути. Друзья и знакомые оставят совместные разговоры о прошлом, о небывалой суете всего окружающего мира, уйдя с широких экранов еще до финальных титров этого фильма.
Некто сопьется, станет наркоманом, сутенером. Кто-то - бизнесменом, будет ездить на Рендж-Ровере и каждые два месяца терять свой Верту. Кто-то станет кассиром, кто-то парковщиком. Люди буду менять образование за образованием, профессию за профессией. Юристы, ботаники, физики, боди-билдеры, музыканты, бармены, телеведущие, конструкторы, модельеры и, наконец, писатели.
Целое кладбище наших друзей.
Я задумался.
Мысли в голове меня пожилого - такой же крутящийся водоворот, меняющий направления и скорость ежесекундно? Или наполненное спокойствием озеро, изредка колышущееся от мимолетных воспоминаний?
Нам придется сидеть в плетеных креслах-качалках на верандах маленьких домиков, попивая чай и уповая на старость, разглядывать старые пожухлые фотографии одноклассников. Тыкая пальцем в нечеткое изображение, мы будем намеренно-горько рассказывать ветру очередную наполовину выдуманную историю из школьной жизни. Наши университеты.
Я задумался.
В нашей жизни будут люди, чьи имена мы забудем, а лица останутся в памяти навсегда. И когда затвердевший, отшелушивающийся ноготь указательного пальца упрется в очередного товарища, давно бесчувственные почти слепые глаза охватит пародия на замысловатую старческую лукавость, а выцветшие губы искренне скривятся:
- Я помню его, этого парня. И эту девчонку. Я всех помню. Интересно, где они сейчас? Живы?
Я задумался.
Одиночество выжрет нас изнутри, распластав истощенные останки на жизненном плато. Солнце будет освещать нам горизонт все реже, отдаваясь позывам молодежи. Чудо превратится в обыденность, привычка - в характер, жизнь в - существование. Не будет ни искреннего смеха, ни слез противоречия.
Справедливость и гордость, протесты и раскаяния - они канут в нас и засядут в далеких незыблемых глубинах. Изменения шокируют нас, чужое мнение будет раздражать. Чувство ревности, любви или страха, непонимание, неуверенность, стеснение - эти человеческие проявления станут нам чужды.
Только равнодушие будет обитать в нас - старых и никому не нужных. Мы будем доживать свой век, отступая назад, стекаясь в нечто целостное, выискивая глазами другие - глаза нашего времени.
Я задумался, не лучше ли умереть молодым?
Где начинается религия, заканчивается Бог. (С)

http://vkontakte.ru/vandergolts

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Глаза нашего времени
« Ответ #1 : Апреля 04, 2011, 13:57:44 »
А теперь посмотри на другую картину.

Ты в окружении заботливых детей и внуков. Кресло у камина, в большом зале наряжена ёлка, под ней лежит гора подарков. Рядом с тобой в кресле старушка-жена в тёплом свитере, который ты подарил ей на золотую свадьбу. Вы все весело фотографируетесь, кричите, шутите, едите любимые угощения домашнего приготовления. Вы рассказываете о своих путешествиях. В прошлом году вы были на Тибете, а в следующем планируете на недельку залечь на Мальдивах.

Хороший вопрос.
Задумайся ещё раз.

Стиль уважаю, разумность уважаю.
Слабость не приму никогда.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 04, 2011, 14:27:53 »
А на самом деле истина как всегда где-то между.

А насчет "умереть молодым" я бы сказал - не стоит искушать судьбу, рискуя понапрасну. Никто из нас не знает ни того, сколько ему суждено прожить, ни того, в каком возрасте с нами случится самое счастливое событие в жизни.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 04, 2011, 16:49:43 »
Я бы добавила, что не стоит искушать судьбу, сочиняя такие тексты. Написанное имеет свойство сбываться, поговорите с состоявшимися литераторами.

В.Шкловский

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 04, 2011, 17:13:35 »
Гольц - идея пессимиста. Тегра - голос оптимизма  ;D
А мне кажется что если жить чем-то кроме мыслей и раздумий, бурно проводить жизнь, пока наше тело это позволяет - то на старости лет одиночество будет в наслаждение. Хотя, смотря на своих бабушек и помня про прабабушку, я убеждаюсь что старость - это не скучное одинокое продолжение жизни, а отдельный период, вывод из всей жизни. И если следовать канону про то, что каждый когда-то влюбляется и заводит семью, то жизнь будет продолжаться до смерти, а тот кто одинок - тот того явно хотел.
KnK~

Оффлайн VanDerGolts

• Спасибок получено: 0
  • Писатель
    • Просмотр профиля
    • Публичная Страница
« Ответ #5 : Апреля 04, 2011, 21:47:22 »
А теперь посмотри на другую картину.

Ты в окружении заботливых детей и внуков. Кресло у камина, в большом зале наряжена ёлка, под ней лежит гора подарков. Рядом с тобой в кресле старушка-жена в тёплом свитере, который ты подарил ей на золотую свадьбу. Вы все весело фотографируетесь, кричите, шутите, едите любимые угощения домашнего приготовления. Вы рассказываете о своих путешествиях. В прошлом году вы были на Тибете, а в следующем планируете на недельку залечь на Мальдивах.

Хороший вопрос.
Задумайся ещё раз.

Стиль уважаю, разумность уважаю.
Слабость не приму никогда.

Такое вот будет присутствовать, но жаль только, что раз в году. Ну, быть может, дважды. Да, это круто, видеть вокруг себя родню в старости, но они же не будут жить с нами пожилыми и немощными. Это правда. Они будут навещать нас, сначала из уважения, а потом из вежливости. Просто потому, что так надо.
В конце концов, субъективное мнение - это есть субъективное мнение и оспаривать его - себя не любить.
А на самом деле истина как всегда где-то между.

А насчет "умереть молодым" я бы сказал - не стоит искушать судьбу, рискуя понапрасну. Никто из нас не знает ни того, сколько ему суждено прожить, ни того, в каком возрасте с нами случится самое счастливое событие в жизни.
Я бы добавила, что не стоит искушать судьбу, сочиняя такие тексты. Написанное имеет свойство сбываться, поговорите с состоявшимися литераторами.
Могу сказать больше: за свою жизнь писал и пострашнее тексты. Пока жив.
Где начинается религия, заканчивается Бог. (С)

http://vkontakte.ru/vandergolts

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 05, 2011, 01:23:54 »
Материальный мир инертен. Всё сбывается в замедленном режиме.

В.Шкловский