! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:03:05

Автор Тема: Бусидо  (Прочитано 7101 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Моран фон Диз

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
  • Stray
    • Просмотр профиля
Re: Бусидо
« Ответ #15 : Ноября 07, 2007, 10:20:11 »

Можно ли допустить, что другие достойнее тебя? Ведь человек ничего не достигнет в обучении, если он не обладает великой уверенностью в себе. Ему не принесут пользу никакие наставления, если он не направит свои усилия на служение клану. Однако, наше рвение подчас остывает, подобно чайнику, в котором заваривают чай, но есть средство предотвратить это. Для этого я следую четырем заповедям:

Не позволяй другим превзойти себя на Пути Самурая.

Всегда будь полезен своему хозяину.

Помни сыновний долг перед родителями.

Проявляй великое сострадание и помогай людям.

Если ты будешь произносить эти четыре заповеди каждое утро перед всеми божествами и буддами, твои силы удвоятся, и ты никогда не свернешь с избранного пути. Ты должен продвигаться к цели шаг за шагом, словно маленький червячок. Божества и будды тоже начинали с заповедей.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 07, 2007, 18:12:44 »
Цитировать (выделенное)
Мне кажется это более характерно японцам - думать о глобальном и не зацикливаться на мелочах
В таком случае они заслуживают уважения, потому что если они обладают таким вниманием к мелочам в том, что делают (я имею в виду плоды труда японцев, от аниме до телевизоров - все продумано до мелочей) и при этом еще больше думают о глобальном - то нам их еще долго не догнать :)

Оффлайн Моран фон Диз

• Спасибок получено: 0
  • Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 07, 2007, 18:14:44 »
Le
Цитировать (выделенное)
Мне кажется это более характерно японцам - думать о глобальном и не зацикливаться на мелочах
В таком случае они заслуживают уважения, потому что если они обладают таким вниманием к мелочам в том, что делают (я имею в виду плоды труда японцев, от аниме до телевизоров - все продумано до мелочей) и при этом еще больше думают о глобальном - то нам их еще долго не догнать :)
Думаю рано или поздно догоним, хотя... может и нет:-)
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 05, 2007, 00:01:36 »
Опять догонять? Эх, и так всю жизнь, нет, что бы создать своё, отличное и великое, за всеми то и дело гоняемся, подражаем, пусть и в положительном, но... Опыт других народов надо адаптировать для себя, но создавать своё. Легко взять идею других, это и дешевле и возможно правильней, но тогда откуда взяться самобытности - явлению, свойсивенному только конкретному народу. Да и вопрос - у нас что, нет своего кодекса, чем-то похожего на Бусидо, или наши принципы настолько плохи, семь заповедей настолько кажутся в этом случае ничтожными? Не в кодексе дело, не в кодексе, а перво-наперво в людях. Не важно, как называется кодекс или закон, как он написан и каким способом получил жизнь, какие принципы в него заложены, а важно - насколько люди его выполоняют и насколько выполняет его общество. Один человек может и жить по этим законам, но пока по этим законам не будет жить общество - не видать вам успеха во всех начинаниях как своих ушей без зеркала....
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@