! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 13:56:55

Автор Тема: Бусидо  (Прочитано 7092 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Моран фон Диз

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
  • Stray
    • Просмотр профиля
Бусидо
« : Сентября 26, 2007, 16:46:23 »
обидно...
но ничего найдём новую... потому как моя подпись являеться цитатой из Кодекса Бусидо. и я знаю одну особу которая будет против такого отношения к себе...
но всё таки она говорит обо всем...

и сама подпись:
Жизнь - это цветок. Кто знает, когда суждено осыпаться её лепесткам. Поэтому каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост, твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит.
Кодекс Бусидо
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн nezhivoy

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 2
  • Юродивый
    • Просмотр профиля
Бусидо
« Ответ #1 : Сентября 26, 2007, 20:18:13 »
Мне это уже не грозит
Максимум символов - 300; Осталось: 262

Оффлайн Эльвин

• Просмотр профиля
Бусидо
« Ответ #2 : Сентября 27, 2007, 16:01:43 »
Я давно считаю : - что мир такой ,каким его видим мы. Страшно жить получается по этому кодексу- везде смерть видеться будет......
Я бы не хотела.
Улететь бы птицей........
С небом чистым слится....
Вот о чем мечтаешь.........

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Бусидо
« Ответ #3 : Сентября 27, 2007, 16:21:13 »
Аналогично. Я вообще даво заметил, что философия бусидо (и вообще японское отношение к смерти) мне не подходит. Только представить себе правило "если перед тобой две дороги и одна из них ведет к смерти - выбирай смерть". Ужас. Так вообще людей не останется.

Мне иногда кажется что этот кодекс - скрытая демографическая политика японской власти тех времен :) остров маленький, людей много, отношение к сексу - более свободное чем в то же время в Европе скажем.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2007, 18:19:27 от Kay Lerayne »

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
Бусидо
« Ответ #4 : Сентября 28, 2007, 11:27:17 »
Закрывай тему, жаль я сам не могу этого сделать.
Начнем в таверне обсуждение:-)
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
Re: Бусидо
« Ответ #5 : Октября 18, 2007, 18:17:41 »
Теперь обсуждать подобные вещи можно здесь  ;-)

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 03, 2007, 22:24:04 »
Смерть? Нет уж, извольте, спасибо большое, но я уж лучше поживу. В живом цветке есть всё - свежесть, зелень, аромат, краски и многое другое (ну не хватает мне слов), а в мёртвом цветке что? Только перегной... Не щит это будет, а стена, отгородившая человека от мира, человека, который скорее боится мира, вот и придумывает себе всякие идеологии. Жизнь даётся один раз (правота церкви - не факт), так что нечего ею размениватся, как монетами на базаре.
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 03, 2007, 23:01:23 »
Да, я отут по своим загашникам полазал и выкопал отакую весчь....

"БУСИДО – МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС САМУРАЯ

Сословие самураев объединяли не чины, не доставшиеся им за службу владения, не образ жизни – тут различия были очень велики: самураем был и сёгун, и рядовой воин. Сплачивало их всех нечто нематериальное – представление об идеальном, доблестном человеке.
Независимо от чина и образа жизни каждый самурай стремился к высокой цели – стать доблестным человеком. Долгий и трудный путь к ее достижению идеологи самурайства обозначали особым термином – бусидо («путь воина»). Бусидо был основным моральным законом, руководствуясь которым жил самурай. Прежде всего он должен был усвоить три главные добродетели – верность, чувство долга и храбрость – и никогда не отступать от них.

Под верностью кодекс бусидо подразумевал самую ценимую самураями добродетель – верность господину. Ни при каких обстоятельствах самурай не должен был нарушать эту заповедь. «Где бы я ни находился, в горах или под землей, в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки», – говорится в клятве самурая начала XVI века.

Следующей добродетелью самурая кодекс бусидо считал чувство долга. Это понятие объединяло несколько моральных заповедей, и прежде всего долг самовоспитания, который требовал от самурая: честности (нельзя лгать, злословить, совершать бесчестные поступки); непритязательности (презрения к роскоши, деньгам, другим жизненным благам); приличия (соблюдения принятых этических норм; скромности и невозмутимости; сдержанности в чувствах). Понятие чувства долга подразумевало, кроме того, и обязанности по отношению к другим. Это значило, что самурай не должен ни перед чем отступать при выполнении долга; должен быть полезным своему владыке; быть почтительным к родителям; быть великим в милосердии. Храбрость – третья главная добродетель самурая. Под этим понималась не только отвага в бою, но и бесстрашие в обыденной, гражданской жизни. Этот принцип, весьма почитаемый в Японии, китайский философ Конфуций (ок. 552 – 479 гг. до н. э.) облек в форму постулата: «Всегда неколебимо делай правое дело». Воину нельзя медлить, он должен не задумываясь заступиться за правое дело, даже если благородный поступок может стоить ему жизни. Ведь, как следует из кодекса бусидо, «правое дело – всё, жизнь – ничто». Поскольку обстоятельства в любой момент могли потребовать от самурая пожертвовать собственной жизнью, то он должен осознавать, что жизнь не имеет никакой ценности. В одном из самурайских наставлений начала XVI века говорилось: «Бусидо – путь воина – означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!»
В основу самурайского мировоззрения легло буддийское учение о предопределенности судьбы и бренности всего земного, которое сочеталось с патриотизмом японского учения синто, доходящего до верноподданности, с элементами китайского дзенбуддизма (концепция самоконтроля, самообладания, самососредоточения и вхождения в небытие перед лицом опасности) и с проповедями конфуцианства (верность долгу, послушание господину, моральное самосовершенствование, презрение к производительному труду). «Истинный самурай», отправляясь в поход, давал три обета: забыть навеки свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни."

Если честно, без обид тех, кто идёт по такому же пути, но по моему это жизнь пса безродного, который смотрит в рот своему хозяину, и к тому же не считающий себя личностью. На тот момент это может и было актуально, но сейчас это на самом деле дикость. Великие вещи пропагандирует этот кодекс, но это тоже перебор, у всего должны быть свои границы, в том числе и в преданности. Кстати, господин Моран фон Диз, Вы, я так понял, исповедуете кодекс Бусидо, а живёте ли Вы по этому кодексу? Или это только на форуме Вы живёте по этим принципам? Без обид только, это вопрос больше любопытства. Мне всегда интересно узнать о людях, которые исповедуют мне незнакомые принципы. Потрудитесь  дать вразумительный ответ...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 05, 2007, 12:20:20 »
Да, Моран, не повезло тебе тут с этой темой :)
Больше противников, чем единомышленников. Ничего, не расстраивайся.
Хотя с другой стороны, может тебе это что-то подскажет?

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 05, 2007, 18:25:44 »
Zamboza -доно сначала отвечу вам.

Вы так и не поняли данной цитаты в том смысле как она подавалась...
Для меня это указание на то что ты не всегда можешь контролировать окружающий мир и что ты лично никогда не сможешь не предсказать и избежать смерти. В данном услучае указываеться то что лучше всегда быть готовым к ней,но не искать её. Каждый день проживать, как последний не зная наступит ли завтра, ведь вы не можете же сказать, например когда умрете?
Скажу по своему примеру жить одним днем иногда намного легче, чем думать о будующем, планировать свою жизнь наперед...

Я не могу сказать о чебе что я следую кодексу Бусидо дословно,наверное у меня свой кодекс который правда построен на нем.

2 Kay Lerayne
Я не вижу для себя здесь противников. и как говориться я никогда не искал единомышлеников, я в душе больше Ронин, чем самурай.
Кин Хаббард

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 05, 2007, 19:00:02 »
Zamboza -доно сначала отвечу вам.

Для меня это указание на то что ты не всегда можешь контролировать окружающий мир и что ты лично никогда не сможешь не предсказать и избежать смерти.

Я контролирую только ту часть мира, которая касается исключительно меня самого, а остальной мир для меня не более, как второстепенный ланшафт, зачем на нём зацикливатся?
А насчёт предсказания смерти - ну мне и здесь покамест хорошо и заниматся предсказаниями - это глупо, кирпичи падают и в пустыне посреди ясного дня. Насчёт "избежать" - Вы тоже не можете ни предсказать, ни избежать смерти... Это факт. Может предсказать и избежать опасности любой человек, который даже может и не знать о кодексе Бусидо, просто если быть внимательным и осмотрительным, то можно избежать любой опасности, ну если это конечно в Ваших возможностях (ну если самолёт падает - тут уже всё, нет выхода)...

Жить одним днём легче, но только когда один и ни о ком не заботишься. Если же с кем-то связал свою судьбу - ты должен ЗАБОТИТЬСЯ об этом человеке (а может таких людей будет и не один) и в данном случае жизнь одним днём - нонсенс, это жизнь бидуина без дома и семьи, извини, но для семейной жизни такой принцип - лучше нах семью, иначе на какой ляд им-то со всем этим жизнь? Ты копыта откинул - и свободен как птица, а им дальше жить... Думать наперёд всегда надо. а жизнь одним днём - это скорее бегство от проблем, которые надо решать, бегство от ответственности... Если Вас такой принцип устраивает - что ж, флаг Вам в руки (мне очень жаль в этом случае человека, который рискнёт  с Вами связать свою судьбу), но если у Вас это только мимолётное явление и Вы всё же смотрите вперёд, а не идёте как бык на торрэодора, опустив голову вниз, то тогда не всё ещё потеряно..

Быть готовым к смерти... Глупо. Это жизнь на грани депрессии. Живите, если Вам такое по душе. Я знаю, что смерть наступит, это факт больше обусловленный физиологией челоека, как и всякого живого существа, живущего на этой планете, но готовится к ней - маразм, настраиватся на то, что может завтра я не проснусь - идиотизм - Извините за грубость - но это мой взгляд на жизнь и на суть смерти. То, что нельзя изминить, не требует внимания, есть намного более важные вещи в этом мире, хотя бы даже оставить после себя хоть что-то. Хоть статуетку, хоть росчерк на асфальте. Это имеет смысл. А постоянно готовится к смерти... Глупо. Но это моё мнение.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Aya

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 06, 2007, 18:16:22 »
Мне кажется "жить одним днем" - совсем не означает не думать наперед. Это скорее значит "стараться прожить в даный день и в даный миг как можно интенсивнее, как можно больше успеть сделать, почувствовать, отдавать свои реальные силы реально летящему мигу" - вам знакомо, например, чувство когда будто плывешь по течению и жизнь проходит мимо тебя, и ты вроде бы стараешься что-то сделать и делаешь, но все равно кажется будто не успеваешь. А есть другое состояние - когда в даный миг ты концентрируешься и отдаешь нужные силы сполна как только можешь на работу, потом сразу на другие дела, и все происходит быстро, как будто читаешь книгу - абзац прошел и он не тянет за собой шлейфа мыслей, ты думаешь в полную силу лишь про текущую строку, и не знаешь что дальше 100% будет, поэтому на "дальше" в даный момент внимание не идет. И ты успеваешь все. Это же означает - сполна отдыхать (не тревожа свои мысли в отведенный момент отдыха тем что будет потом из проблем). Не думаю что можно сказать что человек живущий одним днем может быть невнимательным к своей жизни и будущему. Возможно, даже проживая полностью данный миг мы впитавыем полностью его дары, ощущаем полностью его сокровища, а не затуманиваем их мыслями "прошлое-будущее", которые размывают летящее "настоящее", и когда оно становиться прошлым мы думаем - когда оно так быстро прошло?
"...ценна не жизнь как такова, а каждое ее мгновение..." (Парфенова)
Думаю можно еще сказать "не копить и не откаладыть силы и чувства на будущее, и жить их сейчас, кто знает, когда этому сейчас нужно будет прерваться?..."
а еще...
"не тормози жить..." если уж совсем грубо перефразировать.
Есть разница между тем что "быть готовым к смерти и осознавать что она может прийти в любой миг" (поэтому любить окружающий мир и людей как будто видишь их в последний миг, и хочешь отдать им все чувства, чтобы никто не оставил о тебе плохого впечатления) и "ожидать смерти каждый миг" - вот это уже депрессия))))  ;-)
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 06, 2007, 19:15:40 »
Айя, Лично я считаю, что для того чтобы жить активно, отдавать все силы любимому делу, радоваться общению с близкими людьми и вообще дишать полной грудью - вовсе не обязательно помнить о смерти. Напротив, когда я о ней вспоминаю, приходит ощущение, типа "а нафига трепыхаться, что-то делать, если все равно все подохнем?".
Я не говорю, что такой принцип неправилен в корне, но видимо по разному люди чувствуют и то что верно для одного, для другого не подходит.

Оффлайн Aya

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 06, 2007, 20:39:39 »
Цитировать (выделенное)
"а нафига трепыхаться, что-то делать, если все равно все подохнем?".
А кто-то подумает: "Раз умрем должны же мы оставить после себя хоть что-то в память, поэтому прежде чем смерть придет за мной я еще многое успею и покажу ей!" Это в некотором смысле и есть постоянно готовиться к смерти ;-)
Хм... наверное я опять немного не так выразилась. Помнить о смерти не значит думать о ней. Просто жить так чтобы (ну если что в данный вдруг момент тебе придеться умереть) чтоб не жалеть ни о чем несказанном или сказанном (несделанном/сделанном), жить так чтобы всегда выше всего было что-то глобальное (жизнь, любовь, память о смерти), а мелкие проблемки проходили сами собой, не отдавая на них много внимания. Мне кажется это более характерно японцам (а мы начали именно в кодекса японских воинов) - думать о глобальном и не зацикливаться на мелочах. Если взять например то, насколько Япония подвергнута природным катастрофам (там же цунами, землетрясениям) и вспомнить что в средневековье там не строили настолько крепкие дома - люди не были привязаны к вещам, дому - одно внезапное землетрясение и они все это могут потерять в мгновение ока, поэтому нужно быть готовым не только к своей смерти, но и к смерти вещей вокруг тебя, людей, - и суметь жить дальше и построить что-то новое. иметь на это мужество. Жизнь - цветок?... наверное столь же хрупка и столь же прекрасна. И если считать что фраза их кодекса воина, который всю свою жизнь должен посвятить защите этой жизни - тогда ему действительно следует помнить о возможной своей смерти, и готовится к ней не панически думая и ожидая когда она придет, а так чтобы она не оказалась глупой и напрасной, так, чтобы она защитила жизнь других. Воин - он сам превращается либо в жизнь либо в смерть когда стает воином, это зависит от его деяний - несущих смерть или жизнь, тогда он перестает быть человеком в простом смысле слова. Взять например Химуру Кеншина (во времена революции - Хитокири Баттосая - искусного убийцу, смерть, потом - человека чей меч защищал беззащитных - воина-жизнь, и даже будучи им он помнил - всегда может найтись противник сильнее - и тогда его может постигнуть смерть, но прежде во время пока он еще будет жить он будет каждый миг, помня о том, что может умереть, защищать жизнь других, не боясь этой смерти, не желая ее, а так - чтоб даже если таки умереть придется, чтобы эта смерть повернула события так как можно лучше для людей, коих он защищает).
Если брать глобальнее - не было бы у людей смерти, не спешили бы они так жить, а все откладывали бы "на потом")))
И еще...
Если представить на миг - что через час ты должен умереть (просто ради игры очень-очень хорошо представить), или представить себя стариком (как бы это не абсурдно звучало), что случится в нашей душе? Мы начнем смотреть на мир совсем другими глазами... жалкие и вечно злые прохожие вдруг станут иметь глубокие взгляды, полные невысказанных чувств, серое небо и унылый дождь заиграют оттенками, капли покажутся свежими и столь нужными, и столь до совершенства красивым окажется желтый лист под ногами, и немного грустной и родной раньше безразличная маршрутка. А люди вокруг тебя - родные?... разве так важно что младший брат расписал красками футболку в которой ты завтра идешь на соревнования, он ведь хотел сделать ее для тебя ярче и красивее, а ты накричал... и какой вообще смысл что он такой вредный и вы постоянно ссоритесь - ведь он такой любимый, близкий, родной, хочется просто обнять его и прижать к сердцу, отдать ему всю любовь... сейчас, именно сейчас и всегда, а не когда-то потом когда он извениться и станет послушным... ведь кто есть дороже его в этом мире и столь ли важно что он неуклюжий и чего-то не знает - мы все не идеалы... И захочеться просто так позвонить матери и сказать: "Мам, я люблю тебя..." Просто так. Обычно мы столь часто забываем это делать... Забываем любить и дарить любовь постоянно.  и т.д.
А если так жить каждый миг?  ;-)
Увы, именно осознание и память о неизбежности смерти заставляет ценить еще сильнее каждый миг жизни и всех кто в этот миг жизни к вам приходит)))
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2007, 20:47:53 от Aya »
Приказы не изменят сердце человека...

Оффлайн Shayla

• Небо одно на всех, а с небом ты не один
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 06, 2007, 23:57:45 »
Цитировать (выделенное)
Просто жить так чтобы (ну если что в данный вдруг момент тебе придеться умереть) чтоб не жалеть ни о чем несказанном или сказанном (несделанном/сделанном), жить так чтобы всегда выше всего было что-то глобальное (жизнь, любовь, память о смерти), а мелкие проблемки проходили сами собой, не отдавая на них много внимания. ...
Это все замечательно... Но при чем ту кодекс бусидо? Ведь как уже было сказано, это философия воинов. Воинов, которые должны быть готовы умереть в любую минуту, бесстрашных воинов. Не надо их романтизировать. Они люди, как и все. Поэтому, что бы дать им силу духа, надо вложить в головы особое отношение к жизни, не такое как у рядового жителя. Ведь это кодекс, а не постулат для наследования всем...
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.