| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии |
| Хельские наброски |
| (1/5) > >> |
| Хель:
Пожалуй, начну с этого... Чернильница стекает ядом, И шторы выпали в окно. Я с чем-то рядом, что-то рядом Сидит, висит, лежит со мной. Десятки книг закладки съели, Мильярды слов зевают со страниц. Мы здесь. Мы с теми, Кто живет без лиц. А масок нынче в моде нету. Спросить совета? У себя. А остальное, остальное Покрылось джазовым теплом. Еще вина, на стул вина, - Столы. Они нынче не в моде, Вроде... Я, вроде, счастлива. Была. Я, вроде, счастлива. Быть может. Но что-то гложет, вечно гложет. И джаз бессилен, Осень - тоже. Насильно счастлив Быть не сможешь. К себе быть строже? Глупо, глупо. Дымится рядом чашка супа И стынет через пять секунд. И кто-то говорит: "Прохладно" И кутается в свой сюртук. На окнах сетки от москитов, А может даже от людей, Что выползают из квартирок, Орут водителю: "Живей!". И впрямь, в чем мухи виноваты? Тем пуще осенью они Как трупы тлеют. Белой ватой Прошиты завтрашние дни. Они - как зимние "аляски" Пытаются создать вам сказку, Хоть и не греют задних лап. От них седеет старый шкаф И рассыпается на доски. А люди? Люди вечно мерзнут, Хотя есть теплый джаз и Кровь вместо вина. И чья вина В том, что всем плохо? - - Счастья. |
| Мегуми:
Не совсем стройно, конечно, но круто *___* |
| Хель:
Я, если честно, не большой поклонник стройных рифм. Спасибо!) |
| FrejR:
Поток мыслей) (Во всяком случае так чувствуется) Интересно) |
| Хель:
Длинное, практически основанное на реальных событиях. Страннику Эй, парень, не беги так быстро, Иначе не уловишь этот миг, Иначе - не увидишь скрытых смыслов, Постой, пока еще ты не старик. Мне трудно говорить, хоть не немая, Мне трудно петь, хоть я и музыкант. Я искренна. Я, право, не играю, Хоть ты достал из ящика мой фант. Постой, присядь со мною на земле - Она остынет скоро и отвергнет. Она - пристанище и мыши и змее, Она всех пристально и молча, молча терпит. Присядь, умерь свой быстрый пульс, Иначе он зашкалит до предела. Я смело до твоей руки коснусь, Хоть смелость - это не всегда победа. Сидим. Над нами тучи в небе, Под нами - кости умерших людей, А возле нас - померкнувшие стебли, Увядшие цветы, обрубки пней. Ты дышишь ровно, словно метрономом Тебе дано работать, странный друг. Мне слово застревает в горле комом, Но я стараюсь, я смогу, смогу... Давай с тобой немного помечтаем. Твой тонкий рот расплавился в улыбке, Твои глаза закрыты в неге, а воронья стая Сорвалась с дерева и улетела прытко. Ты думаешь о том, что будет дальше, Куда поедешь ты, и кого найдешь, Кого простишь, кого ножом накажешь, Где год, а где полжизни проживешь, О том, что ты напишешь на бумаге, Кому под окнами когда-нибудь споешь. Ты - странник, я ведь знаю, милый странник, Ты веришь, что дорога не соврет. И ты глядишь вперед, не замечая, Кого и что оставил позади. И я была такой, и я такая Осталась до сих пор, где-то в груди. Забавный случай раньше приключился, Ирония судьбы, как не иначе. Я думала, что это сон приснился, Но поняла: пол жизни на него потрачу. Взгляни назад, в то призрачное лето, За ромом с памятью "на ты" поговори, И вспомни: ты искал кого-то, где-то, В начале или на краю земли. Ты шел, не уставая, дни и ночи, Не видя карт, без компаса в руке, Не зная, де концы, а где истоки, Ты двигался вперед, искал и пел... И вдруг, на сотый, или больше, день, Наткнулся ты на дивную находку, Ты встретил странницу, прозрачной ее тень Тебе казалась. Изменив походку, Ты пробовал идти с ней рядом в шаг, Она бросала взгляды - ты ловил. Она не знала, что ты за чудак, Но расспросить не смела - мало сил. Она костер палила - ты тушил, Она спала - ты ночью караулил, Она тужила - вместе с ней тужил, Однажды спас ее от верной пули. И вот, ты отвернулся на момент, Когда стояла середина лета. Когда же ты обратно посмотрел, Увидел, что ее в помине нету. Ты дальше шел. Путь странника беспечен. Но чувствовал, что все уже не так, Что горизонт уже не бесконечен, Что сердце пусто и вокруги мрак. Но ты не знал, что рядом, параллельно, Все та же странница шагает и следит, Чтобы луна прекрасной яркой свечкой Тебе тропу ночную осветила, Следит, чтобы никто твой сон недолгосрочный Не тронул, кроме птиц и света дня. Ты был для странницы простым и беспорочным, Она любила издали тебя. Вот так вы шли: и рядом, и отдельно. Она не смела подойти к тебе. И ты, ее увидев, захотел бы Прижать к себе, как гордый лев. Но вы ведь странники, и вы в неволе Своей свободы дохнете всегда. Или живете, скорчившись от боли, От мысли, что не быть вам никогда, Не видеть никогда, не слышать никогда Друг друга. Дорога - это ее муж, Тебе она - по-прежнему подруга. Любовный треугольник на года. Ведь странник страннице, Как странно, не чета. Вот мы с тобою, парень, помечтали О прошлом, коему премного лет. И вновь на дереве сидит воронья стая, А ты узнал таинственный секрет. Много воды убЫло с того часа, И лето много раз сменялось сентябрем. Ты изменился с виду очень, правда, Но внешнее обличье ни при чем. Я тоже изменилась, не поспоришь, Но мои чувства все еще полны. Я все еще молюсь на мою осень, И ненавижу проблески весны. Взгляни попристальней, как ты умеешь, Расширь глубокие и добрые зрачки. Я - странница. Или не веришь? Пришла пора нам за руку идти. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |