Канцелярия > Гильдия воинов
Капоэйра: Энергия круга
<< < (2/4) > >>
Кай Лерэйн:
Персонаж серии файтингов Tekken для SONY PS/2/3, практикующий как раз данный стиль борьбы.
В принципе в кругах консольщиков достаточно известная личность.
Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---1. Кто этот человек? Я его знаю? Человек отзовись!
--- Конец цитаты ---
Некто Shiroi, еслли я ничего не путаю. Более известен как Архангел :)

--- Цитировать (выделенное) ---Про что вопрос, про капоэйру или про фильм?
--- Конец цитаты ---
Про капоэйру. Скажем так, восточные единоборства я себе более менее представляю, (имеется в виду отношение практикующих к своему боевому искусству, уровень серьезности всего этого, наличие отдеольной философии и т.д.), а вот на счет бразильских...
Garm:
Не знаю, в Теккен не играл. И стойка у него неправильная. Рука висит - так и по зубам получить можно.
Garm:
Знаю я этого Shiroi - он бака на тренировки уже месяц не ходит. А может и больше :)

--- Цитата: Kay Lerayne от Октября 25, 2007, 12:38:10 ---Про капоэйру. Скажем так, восточные единоборства я себе более менее представляю, (имеется в виду отношение практикующих к своему боевому искусству, уровень серьезности всего этого, наличие отдеольной философии и т.д.), а вот на счет бразильских...

--- Конец цитаты ---

Опять же расплывчато. Из этого я заключаю, что ты считаешь капоэйру несеръёзным боевым искувством. В какой-то мере оно так - весьма похоже на танец. Отличие лишь в том, что, к примеру в Брэйк денсе, вобравшем в себя много от Капоэйры, шансы что тебе снесут голову намного меньше. Так что серъёзности капоэристам хоть отбавляй.

Сложность движений Капоэйры, не позволяет удобно применять ее в уличной драке. Напримей против бойца Муай Тай - которым все пофигу ибо они танки - капоэрист врядли справится. Несподручно применять долгие размашистые удары - это сложно, неудобно, и вобще ни к чему. Хотя набор простых и эффективных ударов - предназначеных для тоо что бы поразить цель - присудствуют. Это прямые короткие удары которые мы используем не часто (во время игры в роде). Вобще если говорить о эффективности капоэйры в бою многое зависит от школы. Например школа Паулиньо (если не ошибаюсь) использует быстрый атакующий стиль, Сензала предпочитает плавность и красоту игры, Школы направления Капоэйра-Ангола вовсе любят медленную игру, тела букавально стелятся-перекатываются по земле, удары в их ритмах имеют характер толчков, которые скорее показывают "вот здесь мог быть удар".

Каждая школа имеет свои предпочтения. Основным смыслом капоэйры, Школа Сензала, одна из самых старых школ Капоэйры-Реджионал, видит игру. Есть игра футбол - игра скорее физическая, игра шахматы - скорее умственная. Есть игра Капоэйра. Это не шахматы - здесь думать надо :) (офтоп). Что же это за игра. Кульминацией, главным действом Капоэйры является рода. Рода - это не просто круг из людей, акомпонимент музыкальных инструментов, и два чувака которые дубасят друг друга. Рода это единая система, единый организм, в котором важны все факторы. Играя, капоэристы не задаются целью отметелить друг-друга до посинения. Они просто играют в свое удовольствие. Удары, напревленные в голову, занефиг могут снести ее. Если игрок не увернется, или, не дай Бог, начнет пригибатся не в ту сторону - будет неприятно. На быстром ритме это очень опасно. Но когда человек увернулся - второй не преследует его, не изменяет траэкторию удара, дабы таки вмазать ему... нет. Он может нанести еще один удар, снова дав партнеру уклонится, или же ему самому придется пригнутся, уйти, переместится, и в следующий момент снова ударить... и так без конца.

Как я говорил ранее, важны все елементы роды. Если не будет музыки, песни, подпевки, хопков - роды не будет, так же как если бы не было играющей пары. Все эти элементы не просто задают ритм, скорость игры, они создают неуловимую энергию, которую можно почувствовать, только там: внутри круга.

Песни, хоть по традиции и звучат на португальском, который почти ни кому не известен, задают характер игры. Одни песни призыват играть плавно, красиво, другие - грубо, опасно. Ну например когда игрок слышит песню: "...Хотим видеть удар, хотим видеть падение..." что он делает? Песня воспринимается подсознательно и как результат - соответствующие движения. "... Играй далеко, играй близко, играй красиво, это игра Ангола..." - Тут уже не до резких прямык ударов-толчков, не до сложнейшех акробатических трюков способных снести половину круга вместе с Мэштрой тремя беримбао и пандейрой (и еще какими-то матами которыми называются муз. инструменты). Если петь частушки - сами догадайтесь, что будет.

Хлопанье в ладоши и подпевка хора (людей сидящих в кругу) - это элемент который бодрит игроков. Чем больше одачи от наблюдателей, чем сильнее их участие в игре - тем приятнее находится внутри роды. Чем сильнее ты чувствуешь поддержку - тем лучше, тем красивее твои движения.

Капоэйра - это красиво, но динамичным, изумительным танцем она являеся лишь до тех пор, пока кто-то не забудет, что капоэйра - это боевое искувство. Не так давно, порходил в Киеве чемпионат по капоэйре (В котором школа Сензала не учавствовала из морально-традиционных побуждений). Так вот, на этом чемпионате парню, хорошему капуэристу, который занимается давно, разбили нос. И это при том, что он не играл - он сидел в кругу! Просто он ловил ворон и не заметил летящую в него ногу аж до тех пор пока пятка и нос не слились в единое целое. И это не смешно.

На этом краткую лекцию заканчиваю. Поправте если в чем не прав.
Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Из этого я заключаю, что ты считаешь капоэйру несеръёзным боевым искувством.
--- Конец цитаты ---

Неправильно. Скажем так - я еще не знаю, считать ли ее несерьезным боевым искусством. Знаю только, что бразильцы в частности и латиноамериканцы южной америки вцелом, относятся к жизни намного легче и позитивнее, чем те же китайские буддисты. Обезбашеннее они что-ли... Меня больше всего интересовала, подводиться ли под это какя-либо идеологическая и мировоззренческая база, как, к примеру, это обстоит с кунг-фу, или же это чистой воды спорт, никаким образом не являющийся культом. Истина, как известно, всегда где-то посередине.

Так вот, из того что я видел, капоэйра это достаточно показушный вид единоборства, эдакая веселуха для любителей поразмяться и поднять себе настроение. Из того что ты написал, я сделал вывод, что так оно и есть :)

Вобщем нечто подобное я и ожидал услышать.

Сообщение от: Октября 25, 2007, 17:00:23

--- Цитировать (выделенное) ---И стойка у него неправильная. Рука висит - так и по зубам получить можно.
--- Конец цитаты ---
Ну, если я все правильно понял, в капоэйре как таковой статичной стойки нет, это вполне просматривается на твоей анимашке. Боец (или игрок, как правильно?) постоянно двигается и в какой-то момент этой "стойки" рука вполне может находиться в подобном положении.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии