! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 21, 2025, 00:49:23

Автор Тема: Капоэйра: Энергия круга  (Прочитано 4891 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Guayard

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • Все под небесами...
    • Просмотр профиля
Капоэйра: Энергия круга
« : Октября 23, 2007, 11:58:54 »
Поиграем?
Если мастер вкладывает в творение душу - творение оживает, и начнает жить собственной жизнью...

Here I am - this is me... There's no where else on earth I'd rather be!

Оффлайн Garm

• Спасибок получено: 0
  • Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
Re: Капоэйра: Энергия круга
« Ответ #1 : Октября 23, 2007, 12:14:14 »
Недавно вышел первый украинский д/ф посвященный Капоэйре. Кому интересно выкладываю ссылку.
http://www.intv-inter.net/tv/programm/?id=307783&act=tvp&channel=72

Jogo de dentro, jogo de fora
Jogo bonito e o jogo de Angola

Jogo bonito Berimbau e viola

Jogo de dentro e o jogo de Angola

Valha me Deus Minha nossa senhora

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 23, 2007, 15:45:08 »
Не дают покоя лавры Эдди Гордо?  ;D

Сообщение от: Октября 23, 2007, 15:29:53
Чего это всех внезапно так на капоейру потянуло? Знаю еще одного человека (он здесь зарегистрирован но до сих пор призрак) который тоже на нее ходит. (фильм смотреть не осилил, лучше в двух словах, чем же онат акая примечательная?)

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 24, 2007, 10:39:19 »
Чего это всех внезапно так на капоейру потянуло? Знаю еще одного человека (он здесь зарегистрирован но до сих пор призрак) который тоже на нее ходит.
1. Кто этот человек? Я его знаю? Человек отзовись!
2. 1+1=2 человека - и ето считается "ВСЕ"? Я польщён.

(фильм смотреть не осилил, лучше в двух словах, чем же онат акая примечательная?)

Про что вопрос, про капоэйру или про фильм?

З.Ы. Кто тут мне повысил карму, за то что капоэйру обажает, может придешь к нам на тренировку? Или ты уже занимаешься? (можно и в личку писать)
« Последнее редактирование: Октября 24, 2007, 10:54:59 от Garm »

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 24, 2007, 10:40:04 »
А по нормальному? Кто такой Этот Эдди?

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 25, 2007, 12:31:54 »
Персонаж серии файтингов Tekken для SONY PS/2/3, практикующий как раз данный стиль борьбы.
В принципе в кругах консольщиков достаточно известная личность.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 25, 2007, 12:38:10 »
Цитировать (выделенное)
1. Кто этот человек? Я его знаю? Человек отзовись!
Некто Shiroi, еслли я ничего не путаю. Более известен как Архангел :)

Цитировать (выделенное)
Про что вопрос, про капоэйру или про фильм?
Про капоэйру. Скажем так, восточные единоборства я себе более менее представляю, (имеется в виду отношение практикующих к своему боевому искусству, уровень серьезности всего этого, наличие отдеольной философии и т.д.), а вот на счет бразильских...
« Последнее редактирование: Октября 25, 2007, 12:40:04 от Kay Lerayne »

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 25, 2007, 13:11:27 »
Не знаю, в Теккен не играл. И стойка у него неправильная. Рука висит - так и по зубам получить можно.

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 25, 2007, 13:18:54 »
Знаю я этого Shiroi - он бака на тренировки уже месяц не ходит. А может и больше :)

Про капоэйру. Скажем так, восточные единоборства я себе более менее представляю, (имеется в виду отношение практикующих к своему боевому искусству, уровень серьезности всего этого, наличие отдеольной философии и т.д.), а вот на счет бразильских...

Опять же расплывчато. Из этого я заключаю, что ты считаешь капоэйру несеръёзным боевым искувством. В какой-то мере оно так - весьма похоже на танец. Отличие лишь в том, что, к примеру в Брэйк денсе, вобравшем в себя много от Капоэйры, шансы что тебе снесут голову намного меньше. Так что серъёзности капоэристам хоть отбавляй.

Сложность движений Капоэйры, не позволяет удобно применять ее в уличной драке. Напримей против бойца Муай Тай - которым все пофигу ибо они танки - капоэрист врядли справится. Несподручно применять долгие размашистые удары - это сложно, неудобно, и вобще ни к чему. Хотя набор простых и эффективных ударов - предназначеных для тоо что бы поразить цель - присудствуют. Это прямые короткие удары которые мы используем не часто (во время игры в роде). Вобще если говорить о эффективности капоэйры в бою многое зависит от школы. Например школа Паулиньо (если не ошибаюсь) использует быстрый атакующий стиль, Сензала предпочитает плавность и красоту игры, Школы направления Капоэйра-Ангола вовсе любят медленную игру, тела букавально стелятся-перекатываются по земле, удары в их ритмах имеют характер толчков, которые скорее показывают "вот здесь мог быть удар".

Каждая школа имеет свои предпочтения. Основным смыслом капоэйры, Школа Сензала, одна из самых старых школ Капоэйры-Реджионал, видит игру. Есть игра футбол - игра скорее физическая, игра шахматы - скорее умственная. Есть игра Капоэйра. Это не шахматы - здесь думать надо :) (офтоп). Что же это за игра. Кульминацией, главным действом Капоэйры является рода. Рода - это не просто круг из людей, акомпонимент музыкальных инструментов, и два чувака которые дубасят друг друга. Рода это единая система, единый организм, в котором важны все факторы. Играя, капоэристы не задаются целью отметелить друг-друга до посинения. Они просто играют в свое удовольствие. Удары, напревленные в голову, занефиг могут снести ее. Если игрок не увернется, или, не дай Бог, начнет пригибатся не в ту сторону - будет неприятно. На быстром ритме это очень опасно. Но когда человек увернулся - второй не преследует его, не изменяет траэкторию удара, дабы таки вмазать ему... нет. Он может нанести еще один удар, снова дав партнеру уклонится, или же ему самому придется пригнутся, уйти, переместится, и в следующий момент снова ударить... и так без конца.

Как я говорил ранее, важны все елементы роды. Если не будет музыки, песни, подпевки, хопков - роды не будет, так же как если бы не было играющей пары. Все эти элементы не просто задают ритм, скорость игры, они создают неуловимую энергию, которую можно почувствовать, только там: внутри круга.

Песни, хоть по традиции и звучат на португальском, который почти ни кому не известен, задают характер игры. Одни песни призыват играть плавно, красиво, другие - грубо, опасно. Ну например когда игрок слышит песню: "...Хотим видеть удар, хотим видеть падение..." что он делает? Песня воспринимается подсознательно и как результат - соответствующие движения. "... Играй далеко, играй близко, играй красиво, это игра Ангола..." - Тут уже не до резких прямык ударов-толчков, не до сложнейшех акробатических трюков способных снести половину круга вместе с Мэштрой тремя беримбао и пандейрой (и еще какими-то матами которыми называются муз. инструменты). Если петь частушки - сами догадайтесь, что будет.

Хлопанье в ладоши и подпевка хора (людей сидящих в кругу) - это элемент который бодрит игроков. Чем больше одачи от наблюдателей, чем сильнее их участие в игре - тем приятнее находится внутри роды. Чем сильнее ты чувствуешь поддержку - тем лучше, тем красивее твои движения.

Капоэйра - это красиво, но динамичным, изумительным танцем она являеся лишь до тех пор, пока кто-то не забудет, что капоэйра - это боевое искувство. Не так давно, порходил в Киеве чемпионат по капоэйре (В котором школа Сензала не учавствовала из морально-традиционных побуждений). Так вот, на этом чемпионате парню, хорошему капуэристу, который занимается давно, разбили нос. И это при том, что он не играл - он сидел в кругу! Просто он ловил ворон и не заметил летящую в него ногу аж до тех пор пока пятка и нос не слились в единое целое. И это не смешно.

На этом краткую лекцию заканчиваю. Поправте если в чем не прав.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2007, 14:18:44 от Garm »

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 25, 2007, 17:05:12 »
Цитировать (выделенное)
Из этого я заключаю, что ты считаешь капоэйру несеръёзным боевым искувством.

Неправильно. Скажем так - я еще не знаю, считать ли ее несерьезным боевым искусством. Знаю только, что бразильцы в частности и латиноамериканцы южной америки вцелом, относятся к жизни намного легче и позитивнее, чем те же китайские буддисты. Обезбашеннее они что-ли... Меня больше всего интересовала, подводиться ли под это какя-либо идеологическая и мировоззренческая база, как, к примеру, это обстоит с кунг-фу, или же это чистой воды спорт, никаким образом не являющийся культом. Истина, как известно, всегда где-то посередине.

Так вот, из того что я видел, капоэйра это достаточно показушный вид единоборства, эдакая веселуха для любителей поразмяться и поднять себе настроение. Из того что ты написал, я сделал вывод, что так оно и есть :)

Вобщем нечто подобное я и ожидал услышать.

Сообщение от: Октября 25, 2007, 17:00:23
Цитировать (выделенное)
И стойка у него неправильная. Рука висит - так и по зубам получить можно.
Ну, если я все правильно понял, в капоэйре как таковой статичной стойки нет, это вполне просматривается на твоей анимашке. Боец (или игрок, как правильно?) постоянно двигается и в какой-то момент этой "стойки" рука вполне может находиться в подобном положении.

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 25, 2007, 18:22:38 »
Ну знаешь ли я не указывал истоки капожйры и принципы ее развития. А происхождение капоэйры и кунг-фу довольно разные, как ты понимаешь  ;-).

О происхождении капоэйры - африканском или бразильском - спорят и по сей день. К сожалению, ранние дни капоэйры окутаны мраком неизвестности, так как существует всего несколько документов, относящихся к тому периоду, в которых упоминается капоэйра, и все исследования в этой области находятся в начальной стадии.

В 1500 году португальцы под предводительством конкистадора Педро Кабрала (Pedro Alves Cabral), прибыли в Бразилию. В числе первостепенных задач новоприбывших было подчинение местного населения - бразильских индейцев - для того, чтобы обеспечить португальцев даровой рабочей силой. Это предприятие быстро потерпело крах - индейцы быстро умирали в неволе или убегали в свои, находящиеся неподалеку, поселения. Тогда португальцы начали ввозить рабов из Африки. Тысячи африканцев прибывали, неся с собой самобытную и отличную от европейской культуру. Игра капоэйра - небольшая часть этого наследия . Согласно наиболее популярной (хотя не выдерживающей серьезной критики) теории происхождения капоэйры она зародилась в Киломбо дос Пальмарес (поселении беглых рабов). После его разгрома карательной экспедицией португальцев капоэйра продолжала развиваться чернокожими на плантациях, замаскированная под танец, чтобы им можно было заниматься под носом у белых рабовладельцев.

Наиболее корректно к имеющейся информации истоки капоэйры выглядят следующим образом: синтез танцев, боевых систем и музыкальных инструментов различных культур и различных районов Африки, каковой состоялся на бразильской почве, скорее всего в Сальвадоре, столице штата Байя, в условиях рабовладения, по всей вероятности, в девятнадцатом столетии. Примерно с 1814 г. капоэйра и другие проявления африканской культуры подвергались репрессиям, а кое-где и запрещались хозяевами рабов и надзирателями. До этого на традиции африканской культуры смотрели сквозь пальцы, а иногда даже поощряли, отчасти для уменьшения внутреннего напряжения, порождаемого рабством, отчасти, чтобы внести отчуждение между разными этническими группами африканцев. Документированный этап, своего рода новая история капоэйры начинается подписанием Золотого Закона в 1888 г., который отменил рабство. Через четыре года в 1892 г. практика капоэйры была запрещена первой конституцией Бразильской Республики. В это время по-видимому сформировались две линии развития капоэйры. В преступной среде крупных городов Рио-де-Жанейро и Ресифи капоэйра сохранила только ее первоначальный боевой аспект и была искоренена силами полиции в начале двадцатого века. В Байе ритуализованный танец-поединок, вбирающий в себя другие элементы африканской культуры оказался более жизнеспособным хотя и там капоэйрист ассоциировался с хулиганом - игра часто превращалась в драку, в дело шли ножи, и все кончалось кровопролитием. Технически капоэйра того времени имела мало общего с сегодняшней - акробатические прыжки, перемещения у земли, удары ногами и музыкальный инструмент, под названием berimbau, стали неотъемлемой частью этого искусства видимо только в двадцатом веке.

Позднее, в 30-е годы XX века, в Сальвадоре, Mestre Bimba (Manoel dos Reis Machado - 1900-1974) открыл первую академию капоэйры (1932). Это стало возможным благодаря националистической политике диктатора Гетулио Варгаса (Getulio Vargas), способствовавшего распространению капоэйры как бразильского национального вида спорта. С этого момента Бимба начал преподавать капоэйру в своем Centro de Cultura Fisica Regional Baiano. В 1941 г. Mestre Pastinha (Vicente Ferreira Pastinha - 1889-1981) открыл свою школу capoeira Angola. Впервые в истории стало возможным обучать капоэйре и практиковать ее открыто.

Источник текста http://www.senzala.com.ua/capoeira.php.

Я думаю это объясняет показушный характер? Сопоставь эту историю с и историей восточных единоборств. Разномастная получится картина...

По поводу стойки. Стойка есть, но ты правильно заметил - она не статична. Джинга - так называется движение, которое мы считаем стойкой - должна состоять из ряда удобных движений. Малейшее нарушение баланса - приводит к трагической ошибке. Висит рука - получишь в нос. Если движение размашистое - оно требует больших затрат сил, если слишком замкнутое - не будет инерции для удара и так далее.

Так вот, из того что я видел, капоэйра это достаточно показушный вид единоборства, эдакая веселуха для любителей поразмяться и поднять себе настроение. Из того что ты написал, я сделал вывод, что так оно и есть :)

Ну так а разве это плохо. Да, мы не медитируем часами над бутоном завядшего цветка. Но лично меня не прет например собирать энергию в ладонь и ударом плашмя по воде выбрызгивать всю воду из ручья. ИМХО.

Это ведь уже вопрос предпочтений, разве нет? Мы любим красоту танца, мы любим опасность поединка. Мы не монахи. Мы не сидим вечерами разгадывая тайны написания очередного иероглифа и еще 12 иероглифов с тем же значением. Мировоззрение - это дело вкуса. А о вкусах не спорят. Я уважаю твое стремление к познанию, к мудрости, в связи с которым возникло пренебрежение активными видами спорта, цель которых "поразмятся". В этом нет ничего плохого на мой взгляд. Это нормально, что ты считаешь так, а я считаю иначе. Спроси 10 капоэристов, чем для них является капоэйра - все могут дать тебе разные ответы.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2007, 18:50:26 от Garm »

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 25, 2007, 20:56:24 »
Цитировать (выделенное)
Я думаю это объясняет показушный характер? Сопоставь эту историю с и историей восточных единоборств. Разномастная получится картина...
Цитировать (выделенное)
Ну так а разве это плохо?
Заметь, я никогда не говорил, что восточные единоборства хороши\правильны, а капоэйра это плохо\неправильно.  ;-) Я всего лишь хотел понять насколько эти два направления похожи\отличны друг от друга.
Это некое новое для меня понятие и я хочу в нем разобраться.

Из недостатков на данный момент вижу то, что ты сам и сказал: капоэйрист может соревноваться в мастерстве боя только с капоэйристом. И подозреваю, что Моай Тай здесь не при чем - капоэйра тебя в темнем переулке от гопников не защитит (или я ошибаюсь?)

Достоинств тоже достаточно, гланые из них - красота акробатических номеров (в особенности парных) и атмосфера, создаваемая при роде.

Мой вывод - капоэйра это развлечение. Что не есть безусловно плохи или безусловно хорошо. Просто как факт.

ЗЫ: Я тоже не монах и не смотря на тягу к мудрости, поразмяться тоже люблю, больше чем ты думаешь :)
« Последнее редактирование: Октября 25, 2007, 21:06:30 от Kay Lerayne »

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 26, 2007, 12:14:57 »
И подозреваю, что Моай Тай здесь не при чем - капоэйра тебя в темнем переулке от гопников не защитит (или я ошибаюсь?)

И да и нет. Я уже говорил, что в капоэйре есть простые, эффективные в уличном бою удары, которыми можно сломать ногу, рубра, или еще чего нибудь. Но, Муай Тайцы не дадут мне соврать, что их стиль борьбы весь состоит из простых и эффективных ударов и способов защиты от них. Да и уровень физической подготовки несолько выше - танк он и в африке танк (не в обиду сказано, я сам Тайским занимался). Я лично не учавствовал в уличных разборках, слава Богу не доводилось. Но опыт товарищей говорит мне, что на улице - кому повезет - тот и круче  :D.

Из недостатков на данный момент вижу то, что ты сам и сказал: капоэйрист может соревноваться в мастерстве боя только с капоэйристом.

Соревноватся капоэрист может с кем угодно, кроме капоэристов (имеется ввиду, что слово соревнование и слово Капоэйра - не совместимы одно с другим; это мнение основателя школы Сэнзала, мнение его учеников, мнение учителя моего учителя, мнение моего учителя и мое мнение). Играть же капоэрист может только с капоэристом. Капоэйра с другом - это красивая игра. Капоэйра с врагом - это опасный поединок.

Мой вывод - капоэйра это развлечение. Что не есть безусловно плохи или безусловно хорошо. Просто как факт.

Не стану спорить. Оно где-то так и есть. В любом случае, суть начинаешь понимать тогда, когда ощущаешь себя частью энергии круга. И словами это не передать.

Но вот к примеру Кунг-фу - это тоже не средство самообороны - это стиль жизни.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2007, 14:46:32 от Garm »

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 26, 2007, 16:19:50 »
Спасибо, теперь у меня в голове сложилась более-менее ясная картина, насколько это возможно представить себе, обладая лишь теоретическими знаниями. Для окочательного мнения, думаю, мне нужно поприсутствовать на занятии, или, что еще лучше, понаблюдать за родой (хотя я так понял, в условиях Киева это явление достаточно редкое). Может как нибудь и случиться мне что-то из этого увидеть в реале, тогда и посмотрим.

В любом случае, благодарю за интересный материал для размышлений :)

ЗЫ: Напоследок не могу не придраться :) :
Цитировать (выделенное)
Капоэйра с другом - это красивая игра. Капоэйра с врагом - это опасный поединок.
Последнее - в том случае, если враг также капоэрист. Если же он таец, то это очень некрасивый поединок, должно быть :)
« Последнее редактирование: Октября 26, 2007, 16:23:05 от Kay Lerayne »

Оффлайн Garm

• Завтра будет лучше!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 26, 2007, 16:47:13 »
Спасибо, теперь у меня в голове сложилась более-менее ясная картина, насколько это возможно представить себе, обладая лишь теоретическими знаниями. Для окочательного мнения, думаю, мне нужно поприсутствовать на занятии, или, что еще лучше, понаблюдать за родой (хотя я так понял, в условиях Киева это явление достаточно редкое). Может как нибудь и случиться мне что-то из этого увидеть в реале, тогда и посмотрим.

В пределах Киева в воскресенье, напротив Мариинского дворца, около 17 часов проходит уличная рода. Пока тепло :)
Вход к нам на занятия свободный - можно придти посмотреть. Более подробная информация тут

Последнее - в том случае, если враг также капоэрист. Если же он таец, то это очень некрасивый поединок, должно быть :)

Я сказал не красивый поединок, а опасный. Кстати ты первый, кому пришло в голову, что враг капоэриста - может быть капоэристом. :) забавно это слышать, на самом деле. В Украине капоэйра не так развита как например в Бразилии и, откровенно говоря, о подобных стычках между учениками школ я не слышал.
В Бразилии это было бы нормальны явлением наверное... хотя не знаю. Хоть там капоэйра в много раз грубее чем в Европе, и тем более в Украине, - во время уличной роды ("безумство" - самое подходящее слово для ее описания), страшнющие удары не достигают цели. Попади такой удар в голову - ее бы не сносить на плечах. Но это касается роды, а драк... не знаю, в бразилии не был и в ближайшие 3-4 года не собираюсь :).
Если же враг таец - как я говорил - кому повезет - тот и круче. Не хочу заниматся оценкой шансов.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2007, 16:51:59 от Garm »