! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:02:52

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: О любви  (Прочитано 3664 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
О любви
« : Августа 20, 2011, 02:02:30 »
Было бы неправильно выкладывать свои произведения в библиотеку, так как я ничего не смыслю в литературе. Конечно, критики разорвут рассказ в клочья, и будут правы. Но меня не покидает надежда, что эта вещь подарит кому-то хоть немного тепла.

Я люблю кошек. Ласковые, пушистые, мягкие, тёплые. Эти создания при виде меня убегают, как будто им что-то угрожает.

Я люблю собак. Добрые, умные, верные, смелые. Эти твари при моём появлении разражаются таким неистовым лаем, как будто готовы наброситься и разорвать на куски. Однажды я испугался при виде большого белого пса. Это был не страх боли, нет. Это было опасение, скорее отвращение при мысли о том, что на меня может наброситься некрасивая собака. Незавидная судьба. Он был ужасен.

Я люблю людей. Всех, по умолчанию. Было бы проще, если бы эти создания тоже убегали или кричали, когда им страшно или плохо. Нет, они придумывают изощрённые способы дать понять или не понять о своём отношении или намерениях. С ними сложнее.

Я любил девушку. Двадцать лет назад. Ни одно чувство, испытанное с тех пор, я не осмеливаюсь назвать любовью. Всё не то.

Я проходил по просёлочной дороге медленно, как на эшафот. Минуя каждый новый двор, я слышал, как очередная сторожевая заливалась душераздирающим лаем, и тут же подхватывала другая, и вот стройный хор из бесчисленного многоголосья, или лучше сказать многособачья, отчаянно пыталась заставить меня свернуть, уйти и больше не возвращаться. Нет, дорогие. Простите, вам прийдётся потерпеть. Загадкой остаётся то, как эти морды чуют человека, которого не видят за забором и не слышат запаха из-за сильного ветра и мороза.

Её дом. Здесь её нет уже давно, она далеко. Азия всегда манила её. Вот уж не думал, что ей удастся пробиться, шансы были так малы. Отъезд был для её же блага, этим мой разум пытался заглушить всепоглощающую сердечную тоску. Но оно не слушает приказов. Вот и сейчас разум настойчиво твердил отступить, но ноги не слушались, повинуясь неведомой силе, рождённой где-то вне моего сознания.

Дверь во двор открылась со скрипом. В молодости это требовало меньших усилий. Старею. Опять громкий лай. Их пёс ещё жив! Нет, так не бывает, скорее это один из его подросших щенков. Зверюга никогда не видела меня, от чего бы ей так злиться? Гены, чтоб их. А ведь нас разделяло метров двести, не меньше. Я решил подождать, пока животное утихомирится.

Молния разверзла небеса, прошлась по моему телу, исчезла где-то в глубине земли: на пороге появилась женская фигура.

Женщина подошла к вальеру с псом и попыталась его успокоить. Ничего не вышло. Потом она долго смотрела на меня, а я на неё. За эти годы она ни чуть не изменилась. Та же прическа, что и тогда, даже одежда. Она так и не научилась одеваться по моде. Я не видел её лица, но всем существом своим ощущал невыразимую тоску, которая сквозила из её облика. Женщина помахала мне рукой, приглашая зайти.

Сначала я стоял неподвижно. Зверь всё не унимался, мне становилось не по себе. Невероятным усилием воли я заставил себя сделать шаг. Потом ещё. Так и передвигался, в надежде, что мои медленные движения успокоят эту собаку. Ошибся. Напротив, из-под забора на меня выбежала с диким визгом очередная подставка для блох. Насмешка, а не собака. Но чувства собственного достоинства этой скотине было не занимать, она мнила себя страшным зверем. Женщина, осознав тщетность ожидания, быстро подошла, подхватила соседское гавкающее пугало на руки и попросила меня проходить побыстрее.

Конечно, это была не Она. Её мать. Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых приятных интеллигентных советских женщин. Она всегда была приветлива со мной. А вот её отец - нет. Чувствовал угрозу с моей стороны? Напрасно. Я бы пальцем не тронул его дочь против её воли. А волю изъявлять она не спешила.

Старый деревянный дом встретил меня всё тем же уютом и скромным обаянием советской интеллигенции. Они так и не сделали ремонт. Более того, казалось, что все без исключения вещи стояли на тех же местах. В коридоре стояли четыре пары лыж. Возможно, эту гитару так никогда и не снимали со стены, а эти пластинки ни разу не ставили в проигрыватель. Не дом, а чистой воды музей, где вместе со старыми вещами хранятся припавшие пылью мысли и окутанные паутиной чувства.

Мы долго говорили с её матерью. Об искусстве, о жизни, о политике. Как бы не была противна мне эта тема, но с ней даже о политике говорилось легко и непринуждённо. Но странная напряженность слышалась в её голосе. Чего-то она явно недоговаривала. Она показала мне фотографии дочери. Вот она, свет моей жизни, за тысячи и тысячи километров отсюда. Корейский домик, дорожка, цветёт дерево, и она рядом с отцом. А в Киеве она будет только два дня.

- У вас хорошие дочери, Ирина.
- Спасибо, Саша, спасибо.
- Где сейчас Ольга?
- Уехала отдыхать.
- А Диана, когда она вернётся?
- Диана... - лицо матери выражало в одно время неловкость и сожаление, - Подожди здесь.

Ирина вышла из комнаты, поднялась на второй этаж. Хлопнула дверь. До меня долетали только обрывки фраз. "Занята", "невежливо", "пожалуйста", "он же друг", "некогда". Я не верил своим ушам. Да, Диана всегда предпочитала быть рядом с другими парнями, кто-то всегда был умнее меня, обходительнее, остроумнее. Но мы были друзьями, действительно друзьями. Я хотел увидеть её. Пусть недолго, но хотел запомнить. Понимание того, что она здесь, в этом доме, пришло не сразу. Потом пришло осознание того, что никто не сообщил мне о её приезде. Дружба.

Дверь на втором этаже распахнулась, женские ноги спускались по лестнице. Вот она. Я ждал этого момента двадцать лет, а теперь не знал, что делать. Почему сейчас?

- Здравствуй, Саша.

Голос прозвучал нейтрально-вежливо. Так приветствуют покупателей в магазине или посетителей в ресторане. Где там, их приветствуют теплее. Я хотел закричать от радости, броситься к ней, обнять, долго не выпускать, потом расспросить обо всех её путешествиях, о том, как ей жилось все эти годы. Хотел. Но ничего такого не сделал.

- Здравствуй, Диана.
- Как твоя работа? Ты наверно очень счастлив, такая должность.

Опять тот же вежливый тон, с нотками участливого интереса.

- Спасибо, не жалуюсь.

Сейчас или никогда. Давай же, рыцарь доморощеный, ты же этого так хотел.

- Диана, ты... у тебя... ну, ты с кем-то... ты не встречаешься с кем-то?
- Нет.

Вежливый взгляд. Что ж, хорошее начало. Нет, решительно я был не готов, но знал, что если упущу этот момент, то никогда уже не осмелють сказать ей... а кто она такая? Кто эта девушка, что стояла сейчас передо мной?

- Диана, ты... выходи... ты выйдешь...

Слова выдавливались с огромным усилием. Не потому, что мне было страшно. Просто я уже не был уверен в том, что эта холодная женщина - моя дорогая Диана, которую я готов был ждать всю жизнь.

- Куда выйду, Саша? Прости, у меня нет времени. Была рада видеть тебя.

Не снимая с лица вежливую полуулыбку, она вышла. Ирина смотрела ей вслед, не смея перечить, но тень неодобрения скользила на её лице.

- Прости, Саша, прости её, пожалуйста. Ты знаешь, давай выпьем чаю, поговорим ещё?

Она знала, что я откажусь. И я знал, что она это знает.

- Спасибо, Ирина, я пожалуй пойду. Очень рад был встрече, извините, что пришел без предупреждения.
- Что ты, мы всегда... я всегда рада видеть тебя. Заходи, когда захочешь.

Я вышел один.
Ты стояла возле ворот, скромно сжимая в руках платок. Тонкий, как салфетка, но тебе хватало нежности не порвать его.
Ты молчала.
Но мне не нужны были слова.
Я просто посмотрел в твои глаза и всё понял.
Почему ты не сказала раньше? Была просто тенью, всегда незаметной. Бесплатным приложением. Почему не сказала?
Да потому что я был слеп. И глух к тому же. И ты это знала. Ты просто ждала. Господи, как же я виноват перед тобой.
Я просто посмотрел в твои глаза и всё понял.
Увлечённый светом обманчивой звезды, я не видел главного.
Теперь всё будет иначе. Ни один удар моего сердца не отсучит впустую. Теперь всё будет для тебя, и только для тебя.
Я просто посмотрел в твои глаза и взял тебя за руку.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 18:09:32 от Tirex »
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
Re: О любви
« Ответ #1 : Августа 20, 2011, 11:38:11 »
Я хоть и не критик, но не могу просто прочитать и забыть :). Идея довольно проста, хотя мне было интересно читать. В принципе этот рассказ можно растянуть на роман, но тут как то так уютно все, что не хочется этого делать. В общем понравилось. :)
Только вот
Цитировать (выделенное)
Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых советских приятных интеллигентных советких женщин
повторяется, нэ?
KnK~

Оффлайн Nevy

• Спасибок получено: 2
  • Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 20, 2011, 19:55:44 »
После того, как меня сюда пригласили, я написал Каю ЛС, которое он откровенно игнорирует уже третий день (варианты "не видит" и "его тут не было" абсурдны, ибо он был). А тут - этот текст.
Текст столь высокопоставленной особы я пропустить никак не мог, да и здраво рассудил, что подобная деятельность незамеченной не останется.
Пост условно разделю на две части. "Анализ" будет содержать замечания по технике, "Отзыв" - замечания по всему остальному, которые, само собой, будут сдобрены субъективизмом.
И подозреваю, что в один пост не уложусь :D
Поехали.

Анализ.

1. "Ласковый", "нежный" - синонимы. Смотрим Ожегова: "Нежный - проявляющий ласку, любовь", "Ласка - отношение с нежностью, любовью". Я понимаю, что в женском мозге миллионы оттенков чувств, но вот в русском языке их меньше. Хотите подчеркнуть оттенки - делайте это литературно, а не математически (ага, это треугольник, он равносторонний, длина стороны такая-то, а сам он фиолетовый в крапинку: его только что ударили)

2. "Убегают, как будто им что-то угрожает". А откуда они знают, что им ничего не угрожает? Логическая ошибка. "Убегают, потому что не знают, что им ничего не угрожает" - как-то так.

Переходим ко второй строке произведения ^_^

3. "наброситЬся"
3* "Было бы проще, если бы эти создания тоже убегали или кричали, когда им страшно или плохо." - тогда люди бы только и делали, что бегали и кричали. Это не ошибка, нет, всего лишь ремарка (потому и под звёздочкой)
4. "проходил по просёлочной дороге медленно, как на эшафот. Проходя"
5-6. "я слышал...оглушительно пытается..." Во-первых, в одном предложении два времени - прошедшее и настоящее. Так нельзя, если вы не Юрий Никитин :D Ошибка это. Второе - "оглушительно пытается". "Пытаться" нельзя "оглушительно".
7 (5,5.) "многоголосья, или лучше сказать многособачья". С каких пор у собак нет голоса? Логическая ошибка.
8. "тоску сердца" - и "шаг ноги".

Дальше - лучше, так что продолжение разноса откладывается, а я пока просто попробую понять сюжет, который напрочь ускользает и совершенно мне неясен. До новых встреч.

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #3 : Августа 20, 2011, 22:34:49 »
Мсье Неви, читатайте Веллера.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2011, 23:01:14 от Celeriomir »
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Celeriomir

• Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #4 : Августа 20, 2011, 22:53:23 »
Tirex
Обостри, проработай изложение! Твой рассказ требует проработки прежде всего драматической, потом будешь "переклеивать обои". Расставь акценты в голове а потом - на бумаге. И все получится.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 20, 2011, 23:26:17 »
Дорогой Неви, с возвращением.
Благодарю за внимание к моей скромной особе, также благодарю за отзыв, вы сделали много работы, грязной, которую мне было делать лень. То, с чем я была согласна, я исправила, вы сделали моё произведение более совершенным, теперь это почти шедевр.
Что касается сюжета, мне уже подсказали, как заставить его звенеть, этим я займусь позже.
С нетерпением жду второй части.

В.Шкловский

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 21, 2011, 07:54:30 »
Уважаемый Celereomir, спасибо за совет, но я, пожалуй, пойду читать Джойса и Миллера. Когда на русском языке научатся писать интересно и современно, всенепременно переключусь)
Кроме того, не давайте девушке вредных советов. Плясать надо "от печки", а то будет как с Мураками - сюжеты хорошие, персонажи интересные, мысли есть, - а написано настолько отвратительно, что читать приходится через силу, делая перерывы на Дугласа Адамса) Для начала нужно научиться писать грамотно, а душу излить всегда успеете, она не заржавеет и не запылится, уверяю. Для того, чтобы научиться играть в футбол, нужно для начала научиться бегать - рискнёте оспорить, сударь?)))))) Так вот, тут совершенно то же самое.

Спасибо за адекватную реакцию, уважаемая Tirex, настроение с утра поднялось даже) Только одно замечание: спорные моменты я сознательно пропускал, а вышеозначенные ошибки - 100% ошибки, за которые оторвали бы голову в соответствующих местах. На то он и анализ.

Вечерком будет продолжение, там вычитаю поглубже.

Оффлайн Celeriomir

• Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #7 : Августа 21, 2011, 10:42:53 »
К Неви и другой критике: меня несколько обескураживает настрой критики вообще. Никто никогда не говорит о тех вещах, кои и привлекают нас в литературе: сюжет, поведение и психология персонажей (логично ль себя ведут с точки зрения своей логики), развитие событий, яркость и читабельность интриги и прочие, прочие, прочие столбы, на которых зиждется литература.
Мсье Неви, судя по вашему лит. синопсису у нас с вами абсолютно разные воззрения и подходы. Посему мы друг друга попросту не поймем. 

Цитировать (выделенное)
а вышеозначенные ошибки - 100% ошибки, за которые оторвали бы голову в соответствующих местах.
И слова про вредные советы выше:
Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Если в ваших местах за это отрывают головы, то здесь это просто не принято, да и не пристало.
Оревуар.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2011, 11:01:11 от Celeriomir »

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #8 : Августа 21, 2011, 11:20:10 »
Celeriomir, кстати это произвидение точно Тай писала?
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 21, 2011, 11:35:14 »
Бестолковые отроки начали сыпать кармическими проклятиями (да-да, первое же моё сообщение заслужило "минус" в карму), что полностью доказывает мою правоту

Celereomir, "наши места" - это Кафедра Стилистики Уральского Государственного Университета (теперь УрФУ)...и некоторые другие организации) :D Так что смиренно предлагаю слушать молча.
Кроме того, насколько я понял (надеюсь, я понял правильно, иначе моё пребывание здесь не имеет смысла), этот раздел для того и задумывался, чтобы не лить ваниль на раны, а бить молотком по голове, реально помогая авторам совершенствоваться.
Было бы неплохо понять, что пылкать огнём после чисто косметического анализа, в ходе которого я выявил несколько детских ошибок, - по меньшей мере абсурдно.
Советую пересмотреть свои взгляды на критику и этот раздел: на большее не претендую.

В конце концов, неплохо было бы взять пример с автора произведения, которая показа себя умницей-разумницей и вообще адекватным человеком.

Да уж, чувствую, будет весело...)))

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #10 : Августа 21, 2011, 11:53:07 »
Я не филолог, как человек постом выше, но Тай, если это ты писала, то могу поздравить с новым стилем. Теперь разбор как простого читателя:
Цитировать (выделенное)
Тонкий, как салфетка, но тебе хватало нежности не порвать его
На самом деле и порвать нежно можно, также само грубо сжимая не порвать, здесь, как мне кажется больше бережливость подходит или акуратность... я даже не знаю... я бы вообще написал бы трепетно :)
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Celeriomir

• Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #11 : Августа 21, 2011, 11:59:42 »
...
« Последнее редактирование: Августа 21, 2011, 12:01:46 от Celeriomir »

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 21, 2011, 12:27:04 »
Друзья мои. Уверен, несколько общеукрепляющих клизм - и дело пойдёт на лад) Приношу извинения за сообщения моего собеседника, ибо, судя по всему, я гнусно спровоцировал его трепетную душу.

Теперь же перейдём к основному блюду.
Во-первых. Не могу не согласиться с последним постом Тринна и поднять вверх большой палец. Но до этого мы ещё дойдём.

Анализ, Уровень 2: Копаем Глубже.

1. "заливалась душераздирающим лаем" - плохо просто потому, что плохо. Просто потому, что все собаки во Вселенной "заливаются душераздирающим лаем". Всё равно что назвать лопату лопатой. Лет сто пятьдесят. может, это и было свежим описанием, но теперь, увы, нагоняет скуку. Вдумайтесь. сколько раз вы читали эту фразу - про душераздирающий лай - и поймёте, о чём я. До этого был ещё "неистовый лай", что тоже не ново, но это вполне приемлемо. Хотя, откровенно говоря, с лексической точки зрения слово "неистовый" вываливается из текста. Но это уже совсем мелочи, можно пока не обращать внимания.

2. "Я люблю людей. Всех, по умолчанию. Было бы проще, если бы эти создания тоже убегали или кричали, когда им страшно или плохо. Нет, они придумывают изощрённые способы дать понять или не понять о своём отношении или намерениях. С ними сложнее." - не по-хорошему наивно и в изрядной степени капитанство. С точки зрения смысла этот кусок нужен, но вот стилистика намекает, что было бы неплохо его перефразировать. В двух первых кусках, про кошек и собак, чувствуется нерв. А в этом - чувствуется "ололо, а то я не знал".

3. "Я проходил по просёлочной дороге медленно, как на эшафот." - нужен "шёл" или какой-то синоним. "Проходил" имеет значение отсутствия цели, это просто констатация факта движения без указания даже точек А и В. Напротив, "эшафот" - это та самая точка "В", за которой уже никакого "С". Ясно, что автор словами "как на эшафот" подчёркивает способ ходьбы, а не её направление, но остальные слова в предложении против. Достаточно заменить на "шёл" - и становится более стройно, согласитесь. Тут возможны варианты, конечно.

4. "Простите, вам прийдётся потрепеть. Загадкой остаётся то," - это как переключить телевизор с "Кармелиты" на канал "Discovery", на передачу про галапагосских черепах. Стиль должен быть един, а его смена - оправданна. Нужно перефразировать. А опечатки - это просто опечатки.

5. "Сердечная тоска" немногим лучше "тоски сердца". Смысл комментария в прошлом посте был такой, что тоска - то и есть чувство, которое возникает в сердце\душе. Может быть "тоска головного мозга", "тоска третьего межреберья"? Нет. Поэтому упоминания сердца - просто-напросто лишнее. И от таких слов важно избавляться, потому что они затрудняют чтение, делают текст более "тяжёлым".

6! Восклицательный знак означает, что это пункт - не ошибка. Под цифрой "шесть" хочу отметить очень удачный ход с появлением женщины, нагнетанием напряжения и обломом. Конечно, "проницательный читатель" сразу просечёт фишку, но в любом случае оценит. Это хорошо.

7? "Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых приятных интеллигентных советских женщин." - предлагаю обсудить, ошибка это или нет)

8. "...и скромным обаянием советской интеллигенции." - а вот здесь это слово начинает надоедать.

9. "...но с ней даже о политике говорилось легко и непринуждённо. Но..."

10. "женские ноги спускались по лестнице" - а вслед за ними руки, уши и нос. "Семейка Аддамс" в восторге) Кажется интересным ходом, а на самом деле - ошибка. Надо перефразировать.

11. "Увлечённый светом обманчивой звезды" - 6ой класс-стайл) Кульминационный момент, а тут такое.)

Да, не избежать ещё одной части. До новых встреч)

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 21, 2011, 13:57:41 »
Вот уж не думала, что один маленький рассказ вызовет такой резонанс :)

Зи, мне приятно слышать, что ты не можешь просто пройти мимо. Идея проста и стара, как мир, да и писалось оно, что называется, на основе реальных событий. Как не прискорбно, пока я не могу уйти от автобиографичности и черпаю вдохновение в личном опыте и переживаниях. Я не ставила цели открывать Америку, лишь решила обратить ещё раз внимание людей на то, что счастье рядом, и не нужно гоняться за холодными звёздами. Растягивать этих персонажей с их линиями в роман смысла нет, этот роман вышел бы жутко занудным. Ещё один женский роман о несчастной любви, кому это надо :) А так - коротко и ясно.
Спасибо за комплимент об уютности, мне приятно :) То же самое сказал и Стрелок, что читать комфортно. Раз вы это ощущаете, видимо так и есть.

Горячие терронские мужчины, не ссорьтесь. Оно того не стоит. Помните: литература вторична, прежде всего - отношения, и если мои произведения порождают раздоры, то они не имеют права на существование, или должны лежать в столе.

Ваша милость Тринн, я не впервые сталкиваюсь с такими заявлениями, люди часто сомневаются в авторстве моих произведений. Мне весьма лестно :) Смею напомнить, начало данному рассказу было положено ещё зимой, посмотрите конкурс прозы к 14 февраля, там есть первая часть. После того, как я дала почитать это Стрелку, он затребовал вторую. Отсюда такая неоднородность текста. Да, это действительно писала я, если вам будет интересно, я расскажу истоки этой истории, но только при личном разговоре. Благодарю за поздравления. Не то чтобы этот стиль был для меня новым, просто все привыкли к тому, что Тайрекс пишет стихи. Далее... при всём уважении, позволю себе трогать предложение о платке. Этим предложением я хотела подчеркнуть нежность девушки. Также это была аллюзия, на которую никто почему то не обратил внимания.

Господа, я допилю этот рассказ, честно, но вот сейчас у меня ушло вдохновение (точнее уехало на Петровку, он скоро вернётся). И голова болит.

Вообще хотелось бы более детального рассмотрения по сути, по диалогам, по персонажам, по смыслу.

В.Шкловский

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 21, 2011, 23:40:52 »
Цитировать (выделенное)
стройный хор из бесчисленного многоголосья
масло масленное. хор уже подразумевает больше одного голоса. "хор многоголосья" - ошибка.

Цитировать (выделенное)
отчаянно пыталась заставить меня свернуть, уйти и больше не возвращаться. Нет, дорогие. Простите, вам прийдётся потрепеть.
Потерпеть что? Ранее по тексту не отмечалась нетерпимость. Написано что лают, но они могут на каждого второго лаять - жизнь у них такая.

Цитировать (выделенное)
Отъезд был для её же блага, этим мой разум пытался заглушить всепоглощающую сердечную тоску. Но оно не слушает приказов. Вот и сейчас разум настойчиво твердил отступить, но ноги не слушались, повинуясь неведомой силе, рождённой где-то вне моего сознания.
Мысли переходящие в повествование. Мозги переход подсказывают, но де факто переход от мыслеречи в описание событий никак не отделен ни логически ни визуально.

Цитировать (выделенное)
Старею. Опять громкий лай. Их пёс ещё жив!
Всё бы хорошо, если не помнить, что лает вся округа. Или вся округа успела заткнуться когда он входил в калитку, раз звучит слово "опять"?

Цитировать (выделенное)
Их пёс ещё жив! Нет, так не бывает
Почему так не бывает?

Цитировать (выделенное)
Молния разверзла небеса, прошлась по моему телу, исчезла где-то в глубине земли: на пороге появилась женская фигура.
Это понимать как физическое явление. Разряд молнии по человеку? Это смертельно. Тут не сравнение описано, а прямое событие.

Цитировать (выделенное)
вальеру
вольеру

Цитировать (выделенное)
из-под забора на меня выбежала с диким визгом очередная подставка для блох
очередная - подразумевает, что все встреченные до этого собаки - мелкие шавки?

дальше какая-то мистика со временем... сколько лет ГГ навскидку? 40? 50?

UPD: Что за фигня творится, граждане? Сразу после разрешения критики и нескольких постов камрада Nevy только сюда - он уже сидит в readonly c премодерацией всех сообщений. А премодерация, насколько я знаю, самое жесткое из наказаний на форуме - хуже него только вечный бан.
Так что за фигня, товарищи? Вы обещали свободу слова, а теперь сажаете тех, кто это слово скажет?
« Последнее редактирование: Августа 22, 2011, 00:08:34 от Lopar »
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 22, 2011, 12:14:02 »
Лопарь, большое спасибо за ответ. Сейчас постараюсь быстренько ответить на твои вопросы, более детально доработаю позже.

Хор - принимается.

Лай=нетерпимость. Им не нравится присутствие этого человека.

Мысли, переходящие в повествование - понятия не имею, как это исправить. Если есть варианты - жду.

Вся округа уже не лает. Она отлаяла, когда Александр добрался до вожделенного дома.

Пёс ещё жив. Да, надо упомянуть о том, что пёс уже тогда был старым. А собаки живут 25, максимум 30 лет, насколько мне известно. Доделаем.

Молния. Я подумаю, как сделать, чтобы это воспринималось, как метафора.

Очередная - принимается, подумаю, как это исправить.

Александру навскидку 30, тут я допустила неточность. Он скорее не любил 20 лет назад, а полюбил 20 лет назад, и продолжал любить всё это время, хоть её и не было рядом. Это существенно, спасибо.

Про мистику со временем если можно подробнее, я не перечитывала, допускаю, что неточности проскакивали из-за необработанности потока. Что характерно, столкнулась с тем, что мне грамматики русского не хватает, чтобы сполна отображать все нюансы временного континуума. Я скорее мыслю английской грамматикой, которая более этому способствует.

Неви был поставлен на премодерацию за хамство. А за отзыв я его поблагодарила, перечитай тему.

Это не всё, продолжение доработки следует.

Очень интересно, насколько ты согласен с Неви, потому что есть моменты, где я с ним согласиться не могу. Интересно твоё мнение.

В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 24, 2011, 17:43:57 »
Лопарь, Неви - следующее сообщение адресуется вам:

Несмотря на то, что университет это место, где разрешена и поощряется детальная и не смягченная критика, это все же не означает, что над автором можно похихикивать. Данный случай, к сожалению, заставляет задуматься над возможностью получения г-ном Неви должности хранителя.

PS: Лично мне как пользователю глубина технического копания в тексте кажется несколько завышенной, хотя с большинством критических замечаний я согласен. Все таки не стоит, я думаю, устраивать буквоедство. По мелким техническим недочетам можно пройтись кратко. В конце концов, если ошибка состоит в том, что может выделить даже word - думаю не стоит расписывать ее детально. Куда важнее критика более высокого уровня.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 17:47:05 от Кай Лерэйн »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 25, 2011, 00:00:16 »
Ну тут уж  согласен с камрадом Неви, который поставил вопрос немного в ультимативной форме: или свобода слова, или этот фарс никому не нужен.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 25, 2011, 11:35:25 »
На данный раздел распространяются стандартные законы Террона, которые запрещают прямые оскорбления. Свободу слова никто не отменял, просто за некоторые слова можно схлопотать :)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 25, 2011, 23:18:22 »
Хорошо, что из вышевысказанной критики есть прямым оскорблением жителя Террона?
Обвинение в неграмотности?
Указ на ошибки?

Ибо не было больше никаких происшествий. Даже если посмотреть последние сообщения жителя - прямых оскорблений нет нигде.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Августа 26, 2011, 03:06:22 »
Кай, опомнись. Что ты говоришь?
ДЕТАЛЬНЫЙ разбор - это мельчайшие ошибки. А теперь, когда ты говоришь "глубина технического копания в тексте кажется несколько завышенной" - это, извиняюсь, лицемерие. Ошибочка получается.
Тайрэкс, ты сознательно выложила этот текст, а теперь применяешь санкции за попытку его разобрать?

Ребята, я - критик. Я знаю, сколько сил и времени уходит на то, чтобы внимательно вычитать и разобрать.
И, честно говоря, на месте Неви я бы развернулась и ушла. Не удивлюсь, если он поступит именно так.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 26, 2011, 10:09:44 »
А, ну да. мы же славяне. Предвзятое восприятие всего что говорят представители власти - это у нас в крови.

Прямое оскорбление - "бестолковые отроки" как минимум. Так что санкции были не за попытку разобрать. Мнение о том, что лучше бы разбирали с литературной стороны, а не только с сугубо технической было просто моим пожеланием как пользователя и я об этом тоже писал.

Чтобы было понятнее, приведу цитату ув. Celeriomir'а:

Цитировать (выделенное)
меня несколько обескураживает настрой критики вообще. Никто никогда не говорит о тех вещах, кои и привлекают нас в литературе: сюжет, поведение и психология персонажей (логично ль себя ведут с точки зрения своей логики), развитие событий, яркость и читабельность интриги и прочие, прочие, прочие столбы, на которых зиждется литература.

То есть выше уровня "согласованность предложения" у нас критика не поднимается.

Приведу пример своей критики:

1. У меня вызвало затруднение понять, кого же любил герой - Ольгу или Диану.
2. По последнему абзацу очень неявно раскрывается задумка автора о том, что герой пришел в дом не один и что девушка с которой он пришел ждала его снаружи. Лично я понял это только после прямого объяснения автором в личной беседе.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 10:15:14 от Кай Лерэйн »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 26, 2011, 10:42:53 »
Цитировать (выделенное)
7? "Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых приятных интеллигентных советских женщин." - предлагаю обсудить, ошибка это или нет)[/size]
Думаю без следующего пункта - это прокатывает как лирическое подчёркивание с оттенком ностальгии. В качестве аналогичного примера: "Вы помните дешевую колбасу по тридцать копеек? Да! Колбасу! Дешевую колбасу, вы подумайте! Дешевую колбасу, не по рупь, не по два - по тридцать копеек!" Воспринимается именно так как написано выше, но вот злоупотреблять уже вредно, да и переступить грань, за которой яма отбросов - это легко.

Да что там! "Я вчера видел раков по пять рублей.   Но больших,   Но по пять рублей...[/font]" )))))))))))))
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #23 : Августа 26, 2011, 16:45:29 »
Итак. Перечитав всю эту ветку, я пришел к таким выводам:

1. Жителю Замка, известному как Nevy, действительно нужно быть намного сдержаннее в выражениях. Вы неоднократно были замечены в неуважительном отношении к собеседникам, и в данном случае, Вы позволяете себе называть совершенно не знакомых Вам (в реальности) людей "бестолковыми отроками", хотя Вы даже не можете быть уверенным, в половой принадлежности и в возрасте человека, выставившего Вам "минус" в карму. Кроме того, данная ветка совершенно не место для обсуждения "кармических проклятий", возраста и толковости их авторов.
2. Прежде чем  "смиренно" предлагать "слушать молча", или считать любую реплику высказанную в противовес Вашему "вескому мнению" - "пылканьем огнём", я вынужден посоветовать Вам научиться толерантности и уважению к собеседникам. Для начала, извольте не быть столь высокомерным. Это позволит Вам увидеть в собеседнике не только "бестолкового отрока" но и опытного профессионала, как минимум не ниже Вашего уровня.
3. Господин Celeriomir, если Вы желаете дать совет своему собеседнику о том, что читать или на что обратить внимание, то это можно сказать и в менее резкой форме. Каюсь, я лично Веллера не только не читал, но и даже не знал о таком авторе, но совет его "читать" высказанный в такой форме, звучит как фраза "RTFM!!!", или как попытка показать полную бездарность всего, что сказано предыдущим автором. Попрошу воздержаться от подобных формулировок, или аргументировать, почему Вы так считаете. Та же фраза но в формулировке: "Советую почитать Веллера" уже не содержит уничижительных оттенков.
4. Господин Lopar, не стоит везде видеть ущемления свободы слова. Да, критика здесь разрешена, и, кстати, "буквоедство" - тоже. Однако критикой не может считаться личные или безличные унизительные высказывания или намёки в чей-либо адрес. Даже если не сказано, кому предназначается унизительная реплика, она остаётся унизительной. Никто и ни по какому поводу не имеет права никого унижать или оскорблять. А такие высказывания здесь были, за что Nevy и получил своё наказание. Другое дело, степень этого наказания, но об этом в следующем пункте.
5. Несмотря на то, что реплики Nevy действительно могут расцениваться как оскорбительные - наказание в виде "премодерации" я считаю действительно слишком строгим. Здесь и за более грубые выражения, некоторые люди меньше получали. Хотя у нас и не прецедентная система, но я вношу поправку в виде амнистии на 15% "преда". При этом, в случае продолжения подобного провокативного и заносчивого поведения, наказание может быть ужесточено.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 16:51:25 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр