| Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова |
| О любви |
| << < (3/5) > >> |
| Trinn:
Я не филолог, как человек постом выше, но Тай, если это ты писала, то могу поздравить с новым стилем. Теперь разбор как простого читателя: --- Цитировать (выделенное) ---Тонкий, как салфетка, но тебе хватало нежности не порвать его --- Конец цитаты --- На самом деле и порвать нежно можно, также само грубо сжимая не порвать, здесь, как мне кажется больше бережливость подходит или акуратность... я даже не знаю... я бы вообще написал бы трепетно :) |
| Celeriomir:
... |
| Nevy:
Друзья мои. Уверен, несколько общеукрепляющих клизм - и дело пойдёт на лад) Приношу извинения за сообщения моего собеседника, ибо, судя по всему, я гнусно спровоцировал его трепетную душу. Теперь же перейдём к основному блюду. Во-первых. Не могу не согласиться с последним постом Тринна и поднять вверх большой палец. Но до этого мы ещё дойдём. Анализ, Уровень 2: Копаем Глубже. 1. "заливалась душераздирающим лаем" - плохо просто потому, что плохо. Просто потому, что все собаки во Вселенной "заливаются душераздирающим лаем". Всё равно что назвать лопату лопатой. Лет сто пятьдесят. может, это и было свежим описанием, но теперь, увы, нагоняет скуку. Вдумайтесь. сколько раз вы читали эту фразу - про душераздирающий лай - и поймёте, о чём я. До этого был ещё "неистовый лай", что тоже не ново, но это вполне приемлемо. Хотя, откровенно говоря, с лексической точки зрения слово "неистовый" вываливается из текста. Но это уже совсем мелочи, можно пока не обращать внимания. 2. "Я люблю людей. Всех, по умолчанию. Было бы проще, если бы эти создания тоже убегали или кричали, когда им страшно или плохо. Нет, они придумывают изощрённые способы дать понять или не понять о своём отношении или намерениях. С ними сложнее." - не по-хорошему наивно и в изрядной степени капитанство. С точки зрения смысла этот кусок нужен, но вот стилистика намекает, что было бы неплохо его перефразировать. В двух первых кусках, про кошек и собак, чувствуется нерв. А в этом - чувствуется "ололо, а то я не знал". 3. "Я проходил по просёлочной дороге медленно, как на эшафот." - нужен "шёл" или какой-то синоним. "Проходил" имеет значение отсутствия цели, это просто констатация факта движения без указания даже точек А и В. Напротив, "эшафот" - это та самая точка "В", за которой уже никакого "С". Ясно, что автор словами "как на эшафот" подчёркивает способ ходьбы, а не её направление, но остальные слова в предложении против. Достаточно заменить на "шёл" - и становится более стройно, согласитесь. Тут возможны варианты, конечно. 4. "Простите, вам прийдётся потрепеть. Загадкой остаётся то," - это как переключить телевизор с "Кармелиты" на канал "Discovery", на передачу про галапагосских черепах. Стиль должен быть един, а его смена - оправданна. Нужно перефразировать. А опечатки - это просто опечатки. 5. "Сердечная тоска" немногим лучше "тоски сердца". Смысл комментария в прошлом посте был такой, что тоска - то и есть чувство, которое возникает в сердце\душе. Может быть "тоска головного мозга", "тоска третьего межреберья"? Нет. Поэтому упоминания сердца - просто-напросто лишнее. И от таких слов важно избавляться, потому что они затрудняют чтение, делают текст более "тяжёлым". 6! Восклицательный знак означает, что это пункт - не ошибка. Под цифрой "шесть" хочу отметить очень удачный ход с появлением женщины, нагнетанием напряжения и обломом. Конечно, "проницательный читатель" сразу просечёт фишку, но в любом случае оценит. Это хорошо. 7? "Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых приятных интеллигентных советских женщин." - предлагаю обсудить, ошибка это или нет) 8. "...и скромным обаянием советской интеллигенции." - а вот здесь это слово начинает надоедать. 9. "...но с ней даже о политике говорилось легко и непринуждённо. Но..." 10. "женские ноги спускались по лестнице" - а вслед за ними руки, уши и нос. "Семейка Аддамс" в восторге) Кажется интересным ходом, а на самом деле - ошибка. Надо перефразировать. 11. "Увлечённый светом обманчивой звезды" - 6ой класс-стайл) Кульминационный момент, а тут такое.) Да, не избежать ещё одной части. До новых встреч) |
| Tirex:
Вот уж не думала, что один маленький рассказ вызовет такой резонанс :) Зи, мне приятно слышать, что ты не можешь просто пройти мимо. Идея проста и стара, как мир, да и писалось оно, что называется, на основе реальных событий. Как не прискорбно, пока я не могу уйти от автобиографичности и черпаю вдохновение в личном опыте и переживаниях. Я не ставила цели открывать Америку, лишь решила обратить ещё раз внимание людей на то, что счастье рядом, и не нужно гоняться за холодными звёздами. Растягивать этих персонажей с их линиями в роман смысла нет, этот роман вышел бы жутко занудным. Ещё один женский роман о несчастной любви, кому это надо :) А так - коротко и ясно. Спасибо за комплимент об уютности, мне приятно :) То же самое сказал и Стрелок, что читать комфортно. Раз вы это ощущаете, видимо так и есть. Горячие терронские мужчины, не ссорьтесь. Оно того не стоит. Помните: литература вторична, прежде всего - отношения, и если мои произведения порождают раздоры, то они не имеют права на существование, или должны лежать в столе. Ваша милость Тринн, я не впервые сталкиваюсь с такими заявлениями, люди часто сомневаются в авторстве моих произведений. Мне весьма лестно :) Смею напомнить, начало данному рассказу было положено ещё зимой, посмотрите конкурс прозы к 14 февраля, там есть первая часть. После того, как я дала почитать это Стрелку, он затребовал вторую. Отсюда такая неоднородность текста. Да, это действительно писала я, если вам будет интересно, я расскажу истоки этой истории, но только при личном разговоре. Благодарю за поздравления. Не то чтобы этот стиль был для меня новым, просто все привыкли к тому, что Тайрекс пишет стихи. Далее... при всём уважении, позволю себе трогать предложение о платке. Этим предложением я хотела подчеркнуть нежность девушки. Также это была аллюзия, на которую никто почему то не обратил внимания. Господа, я допилю этот рассказ, честно, но вот сейчас у меня ушло вдохновение (точнее уехало на Петровку, он скоро вернётся). И голова болит. Вообще хотелось бы более детального рассмотрения по сути, по диалогам, по персонажам, по смыслу. |
| Странник:
--- Цитировать (выделенное) ---стройный хор из бесчисленного многоголосья --- Конец цитаты --- масло масленное. хор уже подразумевает больше одного голоса. "хор многоголосья" - ошибка. --- Цитировать (выделенное) ---отчаянно пыталась заставить меня свернуть, уйти и больше не возвращаться. Нет, дорогие. Простите, вам прийдётся потрепеть. --- Конец цитаты --- Потерпеть что? Ранее по тексту не отмечалась нетерпимость. Написано что лают, но они могут на каждого второго лаять - жизнь у них такая. --- Цитировать (выделенное) ---Отъезд был для её же блага, этим мой разум пытался заглушить всепоглощающую сердечную тоску. Но оно не слушает приказов. Вот и сейчас разум настойчиво твердил отступить, но ноги не слушались, повинуясь неведомой силе, рождённой где-то вне моего сознания. --- Конец цитаты --- Мысли переходящие в повествование. Мозги переход подсказывают, но де факто переход от мыслеречи в описание событий никак не отделен ни логически ни визуально. --- Цитировать (выделенное) --- Старею. Опять громкий лай. Их пёс ещё жив! --- Конец цитаты --- Всё бы хорошо, если не помнить, что лает вся округа. Или вся округа успела заткнуться когда он входил в калитку, раз звучит слово "опять"? --- Цитировать (выделенное) --- Их пёс ещё жив! Нет, так не бывает --- Конец цитаты --- Почему так не бывает? --- Цитировать (выделенное) ---Молния разверзла небеса, прошлась по моему телу, исчезла где-то в глубине земли: на пороге появилась женская фигура. --- Конец цитаты --- Это понимать как физическое явление. Разряд молнии по человеку? Это смертельно. Тут не сравнение описано, а прямое событие. --- Цитировать (выделенное) ---вальеру --- Конец цитаты --- вольеру --- Цитировать (выделенное) ---из-под забора на меня выбежала с диким визгом очередная подставка для блох --- Конец цитаты --- очередная - подразумевает, что все встреченные до этого собаки - мелкие шавки? дальше какая-то мистика со временем... сколько лет ГГ навскидку? 40? 50? UPD: Что за фигня творится, граждане? Сразу после разрешения критики и нескольких постов камрада Nevy только сюда - он уже сидит в readonly c премодерацией всех сообщений. А премодерация, насколько я знаю, самое жесткое из наказаний на форуме - хуже него только вечный бан. Так что за фигня, товарищи? Вы обещали свободу слова, а теперь сажаете тех, кто это слово скажет? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |