! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 23:22:00

Автор Тема: Гордый ангел  (Прочитано 2512 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элфери

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 9
    • Просмотр профиля
Гордый ангел
« : Октября 08, 2011, 23:14:39 »
Тебя прозвали братья Светоносным –
Мрак расступался пред тобою в миг.
Прекраснолицый и светловолосый,
Ты был Его любимый ученик.

Легко играл потоками эфира,
Ловил лучи зари и звёздный свет.
Ты наблюдал за человечьим миром
И видел – божьей истины там нет.

Ты верил в то, что можешь сделать лучше,
И людям в дар познание отдал.
Но гнев Его, как грозовая туча,
Как тьмы печать тебе на крылья пал.

Ты не просил прощенья и пощады,
Судьбе навстречу из небесных врат
Шагнул как прежде гордо в бездну ада.
Ты верил, что ни в чём не виноват.

Ты, кто уже не смог ему молиться,
Отныне изгнан из небесных сфер,
Светловолосый и прекраснолицый,
Не демон и не ангел – Люцифер.

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Re: Гордый ангел
« Ответ #1 : Октября 09, 2011, 12:56:03 »
Ты был его (кем?) - и еще несколько ошибок, уже грамматических.
Понравилось, в принципе. Хотя и не зацепило - но достаточно гладко и чисто.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 17
  • Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 09, 2011, 19:15:28 »
Редкий взгляд на Люцифера. Спасибо, что поделились мыслями) имбрим.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 09, 2011, 23:42:32 »
Гладко.  Серебряный век. У Вас есть некая поэтическая школа?
По форме без претензий. Мое имхо - тема крайне обширна и продуктивна. Я не думаю, что ее можно охватить в 20 строках. Стихотворение констатирует известный космогонический факт и этим совсем не цепляет. Пафос общих фраз. Мне кажется, о таких вещах по верхам не пишут. У Вас есть какая-то очень личная интерпретация, что-то такое, на что в его истории отзываетесь именно Вы?  Вызовите то самое "сочувствие к дьяволу", и это будет круто!
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 17
  • Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 11, 2011, 03:14:21 »
Люцифер и Дьявол - разные создания. Имбрим.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 11, 2011, 11:00:50 »
Цитировать (выделенное)
Люцифер и Дьявол - разные создания. Имбрим.
Чем докажешь? Википедия другого мнения.
Цитировать (выделенное)
Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный», греч. φωσφορος — «Светоносец», рус. Денница[источник?]) — одно из имён Дьявола в позднем христианстве[1]

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 11, 2011, 11:53:36 »
Bohemienne, известный ли? В Библии падение Люцифера не связано с его выходкой в эдемском саду. В книге Исайи говорится, что он захотел воздвигнуть себе трон и быть выше Всемогущего, за что его, собственно, и низвергли. Причём там это как-то проскальзывает до грехопадения людей. Но мне слабо верится, что за одно высказанное вслух желание его мог покарать так жестоко всепрощающий христианский бог. В книге, если я правильно помню имя, Иезекииля говорится, что Люцифер был сослан на землю на позор царям. Людям. То бишь уже после изгнания из Рая. Вот и разберись. Ну а сказочку про древо познания и подлого змия знают все, и это был именно тот поступок Люцифера, за который его можно было сослать в ад - потому что власть бога над людьми поколебалась, потому что люди получили выбор (этого в Библии как раз нет, а жаль). Но это лично моё мнение, я могу ошибиться с этим.

Да, я жалею его. Но потому стих и назван "Гордый ангел", что Люциферу моя жалось не сдалась. Вы хотите жалеть его - тогда это не ко мне, я его всё-таки слишком уважаю для этого. Потому показываю больше, какой он всё-таки благородный, чем бедный и несчастный.

Как я поняла из той же Библии, Дьявол существует во многих лицах. Самые известные - Люцифер и Сатанаил - как две стороны одной медали: ангел утреннего света на чёрных крыльях и рогатое чудовище верхом на драконе. Ну ещё Астарот, Асмодей, Баал, Вельзевул, Велиал... Каждый как отражение смертного греха - верховные демоны или проще - дьяволы.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #7 : Октября 11, 2011, 14:42:00 »
дьявол - (с мал. буквы) собирательно, все демоны, импы (черти) и прочие злые духи. Дьявол (с бол. буквы) именно Люцифер ибо.
Теперь по поводу уважения.
Ангелы в отлчичии от людей, отлично знают Закон Божий и обладая Властью (силой) скреплены клятвой перед Богом, соответственно и спрос с них больше ибо «где нет закона, там нет и преступления» (Римлянам 4:15), по этому и судят их строже чем людей.
Любовь Бога-отца была в том:
Цитировать (выделенное)
Бог решил предоставить мятежнику возможность убедиться в Божественной силе на собственном опыте и померяться силами с Богом-Сыном и всем верным ему Небесным воинством.
То есть, если следовать государственным языком, ангел на службе и высокого ранга решил устроить революцию. Не совсем получилось. То же и другие демоны, они злые не потому что они так зовутся, а потому что их цель доказать Богу, что люди не будут его слушать. И что они не достойны, плана приготовленного для них.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 11, 2011, 16:17:06 »
В таком случае нам тем более следует поблагодарить революционера Люцифера и всех демонов за дар познания, иначе до сих пор бы человечество пребывало в стадии развития обезьяны, раскачивающейся на ветке в Эдемском саду. А так  мы хоть можем сами выбрать, куда нам двигаться.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #9 : Октября 11, 2011, 16:55:13 »
Люди уже тогда имели выбор, но тогда они были как невинные дети. И потому зло им было неведомо... Знания - ответственность. И Бог бы не посадил бы яблоко в эдеме, если б не хотел дать людям познание... когда они будут готовы. Отсутствие закона, не всегда свобода, это отсутствие порядка, а к чему это приводит... посмотрите вокруг.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 11, 2011, 18:31:37 »
Вообще-то в Библии о яблоках ничего не говорилось, это уже чисто левый символ.

Порядок может быть только в застывшем мире. В мире развивающемся всегда присутствует изрядная доля хаоса. Хаос - это следствие развития. Нам остаётся только уточнить маршруты...

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 25, 2011, 19:26:51 »
Сослали именно за попытку революции, Исаия 14:12, одного из вавилонских царей, тоже весьма возгордившегося, сравнивают с Люцифером. Я абсолютно согласна с тем, что древо познания было посажено не просто так. Зачем его сажать, если не предполагается, что люди отведают его, когда дорастут? Иначе это самая настоящая провокация со стороны Бога. А вообще они оба тролли и лжецы :).

Ты наблюдал за человечьим миром
И видел – божьей истины там нет.
....
Ты верил, что ни в чем не виноват

Хм, а чья же тогда истина рулила миром, которому Люцифер еще не дал познание? Разве кроме него и Бога была еще третья сторона? Как не виноват, если мы выше говорили о том, что это был намеренный мятеж против Бога, и он не мог не понимать, что делает?  Логика ускользает от меня.
И да, я Люцифера тоже уважаю. Просто эмоционального отклика в данном случае не возникло. Но на вкус все яблоки разные.
Спасибо)
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 25, 2011, 23:43:06 »
Не бог, не дьявол - людьми сперва правил обыкновенный животный инстинкт. Уж там божьей истины ну никак... Хотя, смотря кто во что верит... Я вот бога (или Бога? хотя разницы?) от природы отделяю. Сама не знаю почему.

А Люцифер просто ошибку исправить хотел. А мятеж он не собирался поднимать - тот по обычаю поднялся сам собой) Бог же ангелам вряд ли что запрещал - как же, любимые дети, в отличие от нас, смертных... Вот он и влип, люцифер, я имею ввиду. Дитя же...

И да, древо, как по мне, было именно провокацией, проверкой на вшивость... Которую мы всем человечеством успешно завалили)

Оффлайн Black Prince

• Спасибок получено: 1
  • Только сядешь поработать - обязательно разбудят!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 30, 2011, 19:38:09 »
Элфери
В чём-то солидарен, в чём-то для меня это альтернативная точка зрения. Но Произведение очень сильное и ИМХО цепляет немало!
Спасибо за такие яркие строки!!

Кай Лерэйн
А на заборе тоже написано...
В википедии вообще много чего написано. И далеко не всё правда. Сверять источники надо =Р